見て下さりありがとうございます。
高校1年生15歳です。私には再婚者で70歳の父と、56歳の母がいます。
2年前に父の会社が銀行に売却されてから、父は年寄りながらも交通整備の仕事を、母は朝の掃除バイト、岩盤浴の仕事、私が勝手に知ってしまったキャバレーで仕事をしてくれています。
いつもわがままで、幼稚で、気分屋の父に思春期の私は苛立ち、反抗してきました。私自身「父が死んでもなんとも思わないだろうな。」と思っていました。けれど、去年くらいから物忘れが酷くなったり耳がとても遠くなったりしていき、あんなに暴君だった父が丸くなって少し変な気持ちでした。
そして一昨日、父のお風呂に入ってから1時間半以上立っていたので、お風呂を見るとぐったりしてボーッとしている父を見つけパニックになりすぐ救急車と母に連絡しました。病名は脳梗塞で場所が悪く、最悪の場合の可能性は低くても後遺症で右半身が動かなくなると言われました。
父が倒れる前日、私がコロナワクチンで熱を出していて大量にアイスを買ってきてくれたり、看病してくれていた父が次の日にはこうなってしまい今でも信じられないです。
でも良かったなと思えるのは看病してくれた日と倒れた当日は珍しく私と父は喧嘩をしていなかったんです。母いわく、私と父は性格が似ていてよく言い合いをしていたんです。
でも良かったのはそれだけで父は意識が戻っても働けなくなります。なので、母がもっと働かないと行けなくなるし、けど今でも計算すると1日12時間弱働いているんです。
母の家系は心筋梗塞で亡くなっている人が多いらしく、心筋梗塞や過労死しないかずっと不安です。父もいつどうなるか分からなくて怖くてずっと涙が止まらず寝れないです。
母は明日も朝から仕事なのに怖くて息をしているか起こしてしまいました。私も学校がバイト禁止でしたが本気でバイト探します。
応援の言葉だけでも良ければください。