本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父が脳梗塞で意識不明。母は3つの仕事を掛け持ち。

父が脳梗塞で意識不明。母は3つの仕事を掛け持ち。

レス8
(トピ主 0
🐶
めるも
ヘルス
見て下さりありがとうございます。 高校1年生15歳です。私には再婚者で70歳の父と、56歳の母がいます。 2年前に父の会社が銀行に売却されてから、父は年寄りながらも交通整備の仕事を、母は朝の掃除バイト、岩盤浴の仕事、私が勝手に知ってしまったキャバレーで仕事をしてくれています。 いつもわがままで、幼稚で、気分屋の父に思春期の私は苛立ち、反抗してきました。私自身「父が死んでもなんとも思わないだろうな。」と思っていました。けれど、去年くらいから物忘れが酷くなったり耳がとても遠くなったりしていき、あんなに暴君だった父が丸くなって少し変な気持ちでした。 そして一昨日、父のお風呂に入ってから1時間半以上立っていたので、お風呂を見るとぐったりしてボーッとしている父を見つけパニックになりすぐ救急車と母に連絡しました。病名は脳梗塞で場所が悪く、最悪の場合の可能性は低くても後遺症で右半身が動かなくなると言われました。 父が倒れる前日、私がコロナワクチンで熱を出していて大量にアイスを買ってきてくれたり、看病してくれていた父が次の日にはこうなってしまい今でも信じられないです。 でも良かったなと思えるのは看病してくれた日と倒れた当日は珍しく私と父は喧嘩をしていなかったんです。母いわく、私と父は性格が似ていてよく言い合いをしていたんです。 でも良かったのはそれだけで父は意識が戻っても働けなくなります。なので、母がもっと働かないと行けなくなるし、けど今でも計算すると1日12時間弱働いているんです。 母の家系は心筋梗塞で亡くなっている人が多いらしく、心筋梗塞や過労死しないかずっと不安です。父もいつどうなるか分からなくて怖くてずっと涙が止まらず寝れないです。 母は明日も朝から仕事なのに怖くて息をしているか起こしてしまいました。私も学校がバイト禁止でしたが本気でバイト探します。 応援の言葉だけでも良ければください。

ランキング

レス

応援してます

🙂
突然の出来事で気が動転してしまいますよね。私も状況は異なりますけれど少しだけ似た経験がありますから、不安なお気持ち辛さもよくわかりますよ。書いている内に思い出してちょっと胸が苦しくなりました。現在進行形のトピ主さんは本当に辛いでしょうね。 お母様の事も心配して、優しい娘さんがいる事が何よりの救いだと思います。 ネットの向こうから応援していますよ。

学校に許可をもらってから

🙂
くろみ
高校生の頃、バイト禁止の学校に通ってましたが、理由が正当であれば特別に許可がおりてました。 なので、まずは担任の先生に許可をもらいましょう。 家庭の事情を話して、バイト代を生活費に使うのであれば、先生だって許可してくれますよ。 堂々とバイトすることができれば、選ぶ時の選択肢も広がりますし、高校生を雇うときに学校の許可証を求める企業もありますから。 家庭の心配もあって大変だと思いますが、頑張って下さい。

年齢の割に

😭
こまこ
レトロなお名前に惹かれてレスします。 大変な年になってしまいましたね。 金銭的に不安を感じて働こうとなさってるのですね。 お金がないからどうしよう? じゃなくて頑張って稼ごう! …という思考は中々若い子には思いきれないものですが、一所懸命働いてあなたを育てたご両親の思いがきちんとあなたの中に息づいていてとても素敵だと思います。 不安でしょうがお母様と力を合わせてお父様を支えてあげて下さい。 自分も入院した経験上、体が思うとおりに動かないと身近な人に苛立ちをぶつける事もあります。元気ならストレス解消法もあるのですが、入院中という制約の中お父様もそんな時があるかもしれない。 そんな時はあなたに信頼して甘えているのだと多めにみて差し上げて下さい。 辛い時は大きい病院だと思いますので相談できる場所がありますから、看護師さんなどお話しされて下さい。お母様の体の不安もありますからね。 あなたの気持ちが報われますように。 心からお祈りしています。 頑張って下さい。

先生と役所を頼って

🙂
さくら
私はただの貧乏家庭育ちですが、先生に話すのが恥ずかしくて許可も取らずに勝手にバイトしていました。 今思えば先生も当然分かってたと思いますが…。 そして、大人になって気づいたのは世の中には本当に多くの救済制度があるということ。 そしてそれらは申請しないと得られないこと。 情報収集力がとても大事です。 学校関係は先生に、生活全般は役職に確認してみてください。 主さんのような状況の学生を対象とした給付型の奨学金があるかもしれない。 大学無償化の条件や、進学先(就職先)の作戦会議も先生を巻き込んで下さい。 今後、場合によってはお父様の介護保険の申請をすることになると思います。 併せて役所に受けられる支援を確認してみてください。お母様と一緒に。 金銭的支援に限らず、ヘルパーさんの派遣制度など、受けられる支援全部歓迎の勢いで。 困っている学生さんを見て放っておけない大人はまだまだ沢山います。 周りの大人を頼ってください。 応援しています。

15歳だと未だ何も知らないだろうと思うので

🙂
幸せになってね
こういう時、最悪な事を考えがちで、恐怖に震えていることでしょう。 でもこの国では福祉と言う物があり、知識を持てばそれを利用して生き延びることが出来ます。 バイトをするのは勿論必要になるでしょうが、何も知らずに稼ぎに走ると、悪い大人に若い女性は食い物にされる可能性もありますので、そこは気を付けて頂きたい。 先ずハッキリ申し上げておきますが。 母親がキャバレーに行っているので、貴女にはハードルが低いでしょうが、若い貴女が水商売に行った方が稼げますが、それはその金額差分貴女が失う物が大きいからです。母親はそれを決して望まない事を理解してください。 さて、トピ主がここに来ている内に、最悪な事態になったときの対処の仕方から話します。 両親共に倒れたら生活保護を申請しましょう。 生活費が貰えるだけで無く、医療費がただになります。 市(区)役所・町役場などで相談窓口があるので、判らなかったら先ずは電話で何処に相談したら良いか聞きます。 そして母親が元気な内に保険など入っていないか聞いてください。 保険や貯金があると申請できません。使い切ってからになります。 そして親族など頼りになる人は居ませんか? アテになる親族、関わると良くない親族などの情報を母親から聞いておくと良いでしょう。 貴女が自分で働こうとする意志はとても貴重です。 しかし15歳の貴女にはまだ学業があるし、バイト代も安い。 最後に貴女と家族を支えるのは貴女の収入になる事を思えば、学業を疎かにせず、良い仕事に就くことが重要になります。 何の為に母親が3つも抱えて働いて居るか? バイト優先で中卒になって欲しくないです。 場合によっては高卒後は独立し、夫婦は生活保護を受け、トピ主は昼間働き夜間大学の選択肢もある。 成績が良ければ奨学金も貰える。 道はまだいくつもあります。 泣く暇があれば、先ずは調べてみましょう。

ソーシャルワーカー

🙂
こころ
再婚者で70歳の父ということは、トピ主さんはお母さんの連れ子ということでしょうか? 病院にはソーシャルワーカーという人がいます。トピ主さん一家が使える制度が無いか教えてくれます。もう年末年始で対応してもらえないので、年明けたらすぐソーシャルワーカーに相談するようお母さんに伝えて下さい。 バイトについては学校に相談しましょう。私立の高校なら、経済状況が変わった生徒のための制度があるはずです。それも合わせて相談して下さい。 それから、自分の進路もきちんと考えて下さい。就職するのか進学するのか。何れにせよ、高校だけはやめちゃダメです。

障害者年金の申請をする

🙂
海賊の妻
まずご病人のために障害者年金を申請しましょう。私の父は長い事心臓病から来る脳梗塞で体が不自由になり、家で療養していました。働く事はできませんでした。祖父母が収入が有り、不動産も有ったので叔父から給料と言う形でお金を頂いていました。父の大学時代のラグビー部の友達が年に2回医療費を下さいました。こうして私たちは細々と暮らしましたが、母が好奇心いっぱいで元気な人でした。何でもして働きました。まず古い家を買い食堂を始めました。調理師の資格は親戚の店で働き夜は勉強して取りました。父の看病は小学生の私がしました。食堂は周囲に学校や病院が有り、母の料理のセンスがいいので大繁盛しました。夜はポケットにお札がぎっしり詰まって帰り父とお金を数えました。 しかしこれは母の実家の知るところとなり、「こんなことをさせるために嫁にやったのではない」と祖母の逆鱗に触れて閉店しました。母はお金持ちのお嬢様でした。 次に母は大きな家を改築してできたばかりの大学の下宿屋をしました。情に厚い人なので苦学生が集まりいくらでも食べさせる太っ腹のお母さんになりました。母の葬式には日本中から悲しみの声が寄せられました。みんな出世していました。 さて今の話から最初にすべきことは障害者年金の申請です。そのお金が有ればお母さんの仕事を減らせます。今は生活の柱のお母さんの健康が第一です。それから高校の授業料が無償にならないか、民生委員に相談しましょう。私の母は以前民生委員でしたが、そういう仕事もしました。求めよ。さらば与えられん。です。まず役所の障害者係に行きましょう。高校生だからと言って何もできないわけではないのです。私は小学生の時から、昼休みには帰って父に排便させてご飯を食べさせました。世の中ではお嬢様と思われていましたが家のためなら何でもしました。どうぞ頑張ってください。高校だけは卒業しますように。

願わば与えられん

🙂
きりん99
こんにちは。 優しく強い方ですね。 お父さんの病状が心配だと思いますが、まずは急性期の治療、続いてリハビリ入院を経て、生活復帰を目指すことになると思います。 脳卒中は、発症後の管理と早期からのリハビリが大切です。リハビリは発症後早い段階で集中して受けないと、効果が望めません。 ですから、当面半年ほどは、お父さんが療養に専念出来るように、経済的問題を考えることが必要です。 厳しい意見と思うかもしれませんが、根本的な問題に手を打たないで問題を先送りしても、お金の問題は悪化するばかりです。 貴女とお母さんでは解決出来ない状況なので、周囲に相談してください。 まず、病院のソーシャルワーカーと学校の先生が良いでしょう。 でも、ご免なさい…ソーシャルワーカーも頼りない場合があるんです。(理由は退院支援以外には診療報酬が出ないから、専門性が低いサラリーマンタイプの人もいる社会状況) 問題解決しない場合は、ソーシャルワーカーに、次の相談先を聞いて下さい。 助けを求めて、諦めなければ、必ず解決に向かいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧