本文へ

義母の初孫フィーバーが怖い

レス8
(トピ主 1
😱
りん
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 相談というより愚痴なのですが、 結婚3年目で只今妊娠中です。 義実家との距離感は車で40分ほど。 実家は3時間以上かかります。 先日、義母とご飯にいったとき、職場復帰するのかと聞かれ、1年以内にするので子どもは保育園に預けたいと考えている。と答えました。すると、『え?!仕事するの?!保育園はやめた方がいいわよ〜。風邪とかもらうし、0歳児クラスは保育料高いんじゃない?というか、息子の給料があればりんさんは働かなくてもいいと思うのだけれど!』と言われました。 私は、自分の日用品やスマホ代、車や学費のローンは自分で払っているため、専業主婦は難しいと伝えました。夫も2人で決めたことだから。と言いましたが、いまいち納得していないような感じでした。(義母は外で働いたことないです。) しかも、『でも息子が家業を継ぐときが来たら、りんさんは仕事辞めないとね!子ども2時間くらいだったら私も見てられるし!』などと言ってきました。(現在夫は家業と外で半々で仕事してます。)保育園はダメなのに、2時間しか見てもらえず、どうやって家業をフルタイムで手伝うのでしょうか?言っていることがわかりません。家業の手伝いをするのが当然だという雰囲気も嫌です。義母はほぼ手伝っていないというのに… その他にも、子育て方針や子供の名前の本買ってきたり、断っているのにベビー用品を買ってくるので困っています。 以前から家を建てる時、お嫁に来た時など、自分ルールで暴走を繰り返す義母ですので、生まれる前からあれこれ言われ、生まれたら頻繁に会いにきたり、色々口出しが多そうで怖いです。 みなさんの義母との距離感やエピソードを知りたいです。 また、義母は自分の子供にどのくらいの頻度で会いに来ますか?

ランキング

レス

舞い上がってそのまま飛んで行ってしまえ

🙂
さすけ
20年前の話で恐縮ですが。 似たような義母をもっていました。 ただ離婚したので「元」になります。 多分、不安に思われていることが現実となるかと。 自分のやりたいようにやってきますよ。 私も義両親にとっての初孫が生まれてから本当に酷かったです。 一日おきにアポなし訪問、赤ちゃん貸してといって連れ出そうとする、何でもやりたがり本当にストレスだでした。 ある程度大きくなってくると義妹の勤める幼稚園に預けてと言い出すし、義両親に預ければ炭酸ジュースやジャンクフードをおやつ代わりに食べさせる、教材を自分で買ってきてお勉強会を開くといった感じに私が代わりに子育てしてあげてるって張り切っていました。 ただ勉強できないと子供は叩かれていたようです。 大きくなってから子どもから聞き、驚愕でした。 わからないから質問すると頭を殴られることもあったと。 お陰で子ども達は勉強嫌いになりました。 上記のことはホントにあった一部の出来事。 勘違いしだして、母親代わりしてあげてるって恩着せがましく言われていましたが、迷惑でした。 大変だから私が手伝ってあげていると言って、近所でもいい姑ヅラしていましたよ。 大事なのは嫌なことは断ることです。 いい嫁でいる必要はないです。 はっきり言わないとこういった人はわからないから、頑張って言ってください。 20年たって。 孫たちを自分目線で可愛がりお小遣いもあげてきたのに、うちの元義母は嫌われています。 自分の事しか考えていないことは、子どもにも伝わるので懐くということは無いと思います。 懐く心配はないけど、成人式や進学にも口出ししてきましたよ。 そして離婚した後も、私が不在中に家に来て、子どもが二階にいる時に開いている所から家の中に入られたときもあります。 暴走の連続です。 うまく乗り超えられますように。 出産、頑張ってくださいね。

それは

🙂
Y
産まれてからも暴走するでしょうねぇ。 アポ無し訪問もあるかも。 ご主人がビシッと言ってくれたら角が立たないと思うんだけど。 うちは義妹のところにすでに2人孫がいるのであんまりフィーバーしてませんね。 義父なんかはほとんど興味ないみたい。 夫が義母に動画などを送ってあげていてそれで満足しているみたいだし、運転しないのでうちに押しかけてくることもありません。2ヶ月に1回くらいは義実家に行くけど、日帰りです。

ちょっと浮かれてるだけ

🙂
遠慮無用
トピさんの年代からして義母さんはアラ還くらいでしょう。 私と同世代ですが、初孫でちょっと舞い上がっているだけじゃないですか? あくまでも私の知る限りの話ですが、 私と同世代の「姑」たちはそもそも「嫁にもらった」という意識がないし、孫が生き甲斐なんて人もいない。 産まれてすぐは数十年振りに見る小さい足の指なんかにノックアウトされるけど、やがて「たまーに会うくらいで十分。お嫁さんにも気を使うし」となる。 こんなものですよ。 私を含め50代は、既に「私達は黙って姑に従うのは嫌」という意識を持っていたので、逆にお嫁さんから反論されても昔の姑みたいに激昂することもないから、迷惑なことは遠慮しないでバンバン言えばいいんです。 大丈夫ですよ。

うちの義母もなかなか

🙂
みみみ
幸い新幹線の距離なので年2回くらいしか会わずに済んでいるのですが、うちも近かったらヤバそうなタイプの義母です。 ・安定期に入ってから両家親に報告しようと思っていた妊娠3ヶ月ごろ、「カラスの羽根を拾ったから、何か吉兆かと思って!もしかして妊娠した・・?」と連絡が来て驚愕 ・超コロナ禍にもかかわらず「新生児を抱っこしたい、10分ほどですぐ帰るから」と提案され、なんとか断る ・子供が女だと分かると、「女の子を育てるのが夢だった、ありがとう!」と言われる ・私がある症状で居住地での手術入院を計画していると、突然「ウチの方の病院で手術しては?子供も預かれるし!」と提案され、なんとか断る(後に近所に孫自慢したいためだと判明) ・5年後くらいのサイズの服をちょこちょこ買ってくる 現役で働いているし、家事も完璧で今まで尊敬の念を持っていたのですが、孫関係になるとネジが外れたようになってしまい、人生の勉強になりました。 兎にも角にも、相手の気持ちを聞かずに突っ走ってくる人にはこちらのメンタルが削られるので、無理なことはしっかり断り、諸々事後報告がいいと思います。私もだいぶしたたかな嫁になり、義母のいい部分だけ褒めて都合よく利用したりしています。

夫を味方につけることが大事

🙂
hana
ご懐妊おめでとうございます! 義母ってこちらが求めることは何もしてくれないのに、不必要にデリカシーのないことばかりしてきますよねー! お気持ちお察しします。 産後に向けて、ご主人を味方につけて 「はっきりと断る」癖をつけた方がいいと思います。 連絡は「息子さんに言ってください」 アポなし訪問は「事前に言ってください」 贈り物は「コロナ感染防止のため遠慮します」 を徹底することをオススメします。 うちは念願の内孫が産まれた時は、毎日アポなしで来てましたよ。 ダサい服も勝手に買って押し付けられました。 40年以上前の育児観を演説されたこともあります。 産後2ヵ月の子供が泣いてあやそうとしていると、 「ばあばが抱っこした方が泣き止むんじゃない!?」 と子供を奪われました。 泣き声大炎上かつ泣き止まず、涙で顔がぐしゃぐしゃになってからやっと私の元へかえされました。 あと、義母という生き物はデリカシーがありません。 孫がかわいいのは大前提なんでしょうが、思ったことがすぐ口に出るので、その点も覚悟した方がいいです。 うちは義母のデリカシーのなさが原因で、 私はストレス性胃腸炎で複数回救急診療を受け、激ヤセしました。 今では夫の理解を得て、会う機会を減らすことができました。 今では年に3回程度です。 今から夫を味方につけて、産後の注意点を義母に伝えることをオススメします! 産後に注意点を破った場合、 「前から言ってたよね?守れないなら今後孫には会えないと思って」 と言えます。 義母から我が子を守るために必要なことです。 母としてがんばってください!

初めが肝心

🙂
やる気を探してます!
私は1人目は、定年退職の義父母の毎日の訪問、早朝の電話に流産。2人目は安定期に入り伝えた、訪問変わらず、ストレスで体調悪化、数カ月で病院。治療中、病院にもお腹にいてる子供が変なこ子が産まれると、私と主治医に毎日のように文句、やっと産まれると思いきや、オムツは布で自分で縫ってる。旦那の使っていた乳母車を倉庫から出して、、、。笑。ドラマみたいでしたね。 名前は、勝手に妄想、この字を使えなどなど。入院先では、周りの人に、 「大丈夫?実母?」っと。義母です。 産まれたら、義父母、入れ替わりに、毎日、言えなかった自分に本当に嫌気がさしてる。旦那に言ってもらっても、やりたいようにさせとけばいいのだっと、旦那も理解なし。 実父母は、当時家業があり、遠く、その当時は乳児は余り外へ出すものじゃなかったので、本当大変でした。 向こうに週末に連れて行くことで、時間短縮に切り替えました。 でも、今思えば、なぜそこまでして自分の生活スタイルを崩されなければなかったのかなぁっと。。。 初めが肝心! でも、何か新しいものを買ってくれるのは、ありがたいですね。 うちは、お古、出産祝いいただきましたが、それを何に使うかまで数年間、お金を置いとけっと、脅しだったので、数少ないお祝いも、靴を買う5000円で結構、靴も見せて、ずっと結局は、義父母のいいなりでしたね。 孫を見せろ見せろって言う人は、私は聞いてるだけで、しんどくなります、笑笑。 何を思われても言われても、嫌われても、最低限で関わりは良いと思います。 トピを読んでる限り、コントロールしたがる姑さんですよね。 本当、このような人は、少々のことでは、言うこときかないから、絶対に心を鬼にて言った方が良いです! 夫婦関係も壊れますよ。こんな姑と関わっていると。 頑張って!!!

旦那さんに言ってもらって

🤔
私も姑
私は恐らくトピ主様義母と同じ年代で、姑です。まだ孫はいませんが、孫と言えど、息子の子供は息子とお嫁さんの子供、自分がしゃしゃり出るのは違うと常々思っています。孫ができて嬉しいのはわかりますが、トピ主様の義母の行動はまさに暴走、同じ年代からみても引きますね。旦那様は自分の母の孫フィーバーについてなんとおっしゃっていますか?ご自分たちの生活が一番です。生まれてくるお子さんを育てるのはトピ主様と旦那様です。これから子育てをしていく、自分たちで生活をしていく上でこれは譲れないということをご夫婦でしっかり話し合われて、義母の暴走を止めてもらうよう、旦那様に動いてもらってください。

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆さんコメントありがとうございます! やはり皆さんも色々あるのですね。 姑さんの立場からのアドバイスや考えも聞けて参考なりました! 義母のことを考えてマタニティブルー 気味だったので励ましの言葉を頂けてすごく嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧