トピをご覧いただきありがとうございます。
相談というより愚痴なのですが、
結婚3年目で只今妊娠中です。
義実家との距離感は車で40分ほど。
実家は3時間以上かかります。
先日、義母とご飯にいったとき、職場復帰するのかと聞かれ、1年以内にするので子どもは保育園に預けたいと考えている。と答えました。すると、『え?!仕事するの?!保育園はやめた方がいいわよ〜。風邪とかもらうし、0歳児クラスは保育料高いんじゃない?というか、息子の給料があればりんさんは働かなくてもいいと思うのだけれど!』と言われました。
私は、自分の日用品やスマホ代、車や学費のローンは自分で払っているため、専業主婦は難しいと伝えました。夫も2人で決めたことだから。と言いましたが、いまいち納得していないような感じでした。(義母は外で働いたことないです。)
しかも、『でも息子が家業を継ぐときが来たら、りんさんは仕事辞めないとね!子ども2時間くらいだったら私も見てられるし!』などと言ってきました。(現在夫は家業と外で半々で仕事してます。)保育園はダメなのに、2時間しか見てもらえず、どうやって家業をフルタイムで手伝うのでしょうか?言っていることがわかりません。家業の手伝いをするのが当然だという雰囲気も嫌です。義母はほぼ手伝っていないというのに…
その他にも、子育て方針や子供の名前の本買ってきたり、断っているのにベビー用品を買ってくるので困っています。
以前から家を建てる時、お嫁に来た時など、自分ルールで暴走を繰り返す義母ですので、生まれる前からあれこれ言われ、生まれたら頻繁に会いにきたり、色々口出しが多そうで怖いです。
みなさんの義母との距離感やエピソードを知りたいです。
また、義母は自分の子供にどのくらいの頻度で会いに来ますか?