本文へ

人間関係に疲れていて死にたくなる

レス4
(トピ主 0
🙂
なる
ひと
半年前に離婚してからもともとどこか早く死にたいと思っていた気持ちが強くなり、不安感も大きく早く死にたいなと思っています。 ただ今子どもがいて、まだ小さいですし、離婚もしてしまい子どもには私しかいないし可哀想だという思いもあってなんとか毎日生きています。 そんな自分がおかしいなと思い、精神科に行ったところ躁鬱病と言われました。 離婚もしてシングルマザーで仕事も正職ではなくて躁鬱で 自分より悲惨な環境にいる人がいることもわかってますが、ものすごく惨めに感じます。 実家の家族には離婚の際にものすごく迷惑をかけてしまい、何度か謝りましたが、疎ましく思っているだろうなというのが伝わってきます。 母からシングルマザーなんだから、兄弟から助けてもらうこともあるかもしれないから関係を修復しなさい。と言われるのもものすごくストレスです。 修復なんてできないと思ってます。 シングルマザーだから、早く安定した職に就きなさいと言われ、転職活動をし、今派遣で働いていますが、別の場所に決まりそうです ただ辞めたいことを伝えたところ派遣元もしぶっていて辞めれそうにないです 家庭での人間関係も仕事での人間関係も、なんだかものすごく疲れたなと思います。 死んだらもう考えなくていいのかなと思いますが なかなかそう簡単にも死ねるわけではないので 皆さん、死にたいと思ってる時はどうやって気を紛らわせているのでしょうか? 職場の人に日本語がおかしいと言われたので何を言いたいのか伝わらない文章かと思いますが、どうにか少しでも前を向ける方法があれば教えてもらいたいです。

ランキング

レス

頑張るしかない!

🙂
やる気を探してます!
夫婦に何があり離婚したのかは、わからないけれど、子供には罪はないよ。 金銭面は、大変だけれども、シングルとして今は国の援助もあるだろうし、 仕事を定職につき、子供を育てていくのが、トピ主のやるべきこと。 死にたい、そんな風に思う人は、この世に山ほどいてます。 でも、皆、寝る前に考え直し、次の朝も仕事や、やるべきことをやるしかない。皆、同じです。 子供のために、頑張れ! シングルだから、兄弟に世話になる? それは、お母さんが古い考えなの。 いまどき、そんな支え合う時代じゃないよ。あてにせずに、頑張るしかないの。 就職も自分の生活なんて会社は保証はしてくれないのだから、自分で責任をもって、転職もするべき。 お母さん意見なんて、古いのよ。 はじめは慣れるまでは大変だけど、 子供のお世話は、もしかしたら、ほんの少しは母親に頼る時期もあると思う。 でもね、基本、自分で乗り越えて。 必ずひとつひとつクリア出来るから。 自分がやらないと、クリアにならないの。 死ぬ勇気があるなら、何が何でも、やりぬいていって、そしたら、見えてくるから。必ず。 そして子供もそれを見て育つ。 子供も自立心のある子に育つから。 辛いけど頑張れ!!! それしかいえないけど、 私も自殺未遂何度もしたけど、死なないのよ。簡単に。必要とされる人は、死なないのよ。 頑張れ!

もう少し休んでいい

🙂
わーまま
もう少し自分のやりたいことを決めてもよいと思います この中で自分でなしえたことって離婚位? これでエネルギー使い果たしただろうに無理いうなよ 周りはもう半年、あなたにとってはようやく半年だと思います 就職しろ、仲良くしろ、仕事を辞めるな(仕事は大事なんですけど)転職しろ? そんな誰かに言われたことばっかりで、ストレスもたまるだろうなと思います とりあえず、就職がうまくいきそうなら 派遣会社なんてどうでもいいと思います この中では一番優先度が低いです そんな職場の人の言葉なんて、まさにどうでもいいのです ちゃんとわかりやすい日本語ですもの お前も無理を言うなよです 兄弟仲については、ごめんなさいと言ったら後は相手次第なので メールでも手紙でも一回だけで、謝罪なのか感謝なのか伝えたらもう十分です シングルなので、行政の支援は受けられるだけ受ければよいと思います もう、ほんとによく頑張っていると思います もう、これ以上トピ主に求めないでって思います お子さん育てて、働いているんです すでに誰に文句言われるような状況じゃないです だから、もう少し休んでいいと思います

伝わりましたよ

🙂
わかる
死にたいと思うこと、あります。 口には出せないですけど。 でも本当に怖い思いや痛い思いをして死にたいわけではなくて、「消えてなくなりたい、現実から逃げ出したい」だったりします。 一般的に動物には、「生きていくこと、死なないようにすること」がいちばん強く本能にインプットされているなどと言いますよね。生存本能というやつ。 なのでそういった感情は一種のバグとして、病状の悪化を教えてくれているのだなと冷静に受け止めるのがよいかと思います。 かかりつけの病院があるなら、お医者さんに相談するのがいちばんです。 本当に辛くなった時や困った時にはどこを頼ればいいか、お医者さんや市役所から福祉のサービスなどに繋いでもらってくださいね。 血の繋がった親兄弟じゃなくても、あなたを助けてくれる人はたくさんいます。 辛くなるような人間関係は可能な限り切るか疎遠にした方が良いです。一時的にでも。 あなたを本当に大切にしてくれる人と、小さいお子さんを大切にしてあげてください。

え?

🙂
はる
まさか実家暮らしなんですか?出戻りですか? もしそうだときたら家を出て子供と暮らしたら少なくとも実家の家族との人間関係はなくなりますよね。 あ、経済的に難しいなんて言い訳にすらならないので頑張って一人で子育てして下さいね? 祖父を亡くしたばかりの私は死にたいとか書いてしまうあなたに同情は出来ませんねぇ。 じゃあそうすれば?としか思わんわ。 周りを言い訳にするなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧