本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者を乗せてる車は車椅子マークに停めてもいいですか?

高齢者を乗せてる車は車椅子マークに停めてもいいですか?

レス101
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
アラカン、90歳の母と同居です。 母の通院には私が自動車で乗せて行きます。 母は杖をつけば、ゆーっくりなら歩けます。私なら10秒くらいでささっと行けるところを母は 3〜4分かかる感じです。 ほぼ毎日、家の周りを歩くようにしていて、うちから50〜60メートルぐらいなら時間をかけて歩けます。 今日もワクチンの5回目接種に乗せて行きました。 出がけに母が下着を汚したりで遅くなったため、とりあえず、病院の入り口近くの車椅子マークのところで母を下ろして、その後すぐに普通のところに停め直しました。 しばらくして、ハタ、と考えると、こんな状態の母を乗せてるなら車椅子マークのところに停めたままでよかったのかな?と。 自分で運転できない高齢者と同居の皆様、どうなさっておられますか? どの程度なら車椅子マークのところに停めてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

車いすを使っている方のみ。

🐱
冬のレモンの木
車いすマークは車いすを使う方がで、高齢者は関係ありません。 車いすでの、車からの乗り降りには、特別多くのスペースを必要とします。 だから、特別な駐車場が用意されています。 杖だと、車いすほどのスペースは必要ないと思います。 だから、高齢者でも車いすを使っているなら結構ですが、そうでないなら、止めてください。 車いすマークは社会的弱者という意味ではありません。

無題

🙂
はる
全く問題ないと思います。 明らかにスタスタ歩ける中年の親父がたまに身体障害者マークのある駐車場に停めていたりしますよねぇ。 それについては眉間に皺寄せでっせ苦笑

「車椅子マーク」と「思いやりマーク」は違う

🙂
第三者
車椅子マークは空けておいて欲しいです。 私の知人に二人ほど、自身が車椅子使用者がいます。 二人とも自活しているため、買い物や通院等は「自分の車を運転して」出掛けています。 車椅子(同乗者も含む)利用の方は「車椅子マーク」以外の所には停められません。 何故なら、ドアを目一杯開けなければ乗り降り出来ないからです。 車椅子で乗り降りするには「近い」よりも「広い」必要があります。 車椅子の方(同乗者含む)が来られた時に車椅子マークのスペースが埋まっていたなら、その場所が空くまで待つしか無いのです。 最近は「車椅子用」と「老人乳児用」と其々に分かれた駐車場を用意している所もありますね。 利用する目的が違うからだと思います。 「近い」為の思いやりスペースと、「広い」為の車椅子用スペース。 「空いてるから~」や「近いから」で車椅子スペースを使ってしまうと、「“そこしか停められない”」車椅子利用の方が止めることが不可能になってしまいます。 トピ主さんのように、近くで降ろして普通車用のスペースに停めてくださるのが正解であり、思い遣りだと思います。

いいでしょ

🙂
檸檬
車椅子マークは入口に一番近いところにあります。 高齢者で体が不自由でしたらそこに停めていいと思います。 ダメだっていう人もいるけど、車いすを利用できるなら遠くに止めてもいいじゃないって思います。 ここで聞くといい思いはしないと思いますよ。 何の根拠もなく障害者スペースを車いす利用者と勘違いしている人がいますから。

絶対にダメです

🙂
ゆーこ
車椅子ユーザーが車から乗り降りするには、横開きのドアを全開にする必要があります。 そのために車椅子専用駐車場は横幅を広く取っているのです。 杖をついてもゆっくりでも自力で歩けるなら、車椅子専用駐車場を利用する資格はありません。 建物の入口付近で乗り降りさせれば良いだけなのに、必要とする人がいる設備の目的外利用を安易に考えないで下さい。 マナーとか高齢者を乗せているからとか、その程度の理由で目的外利用が許されると思うのですか? いつか母親が車椅子ユーザーになった時に困るのは自分達ですよ。 何のために車椅子専用駐車場が義務化されているのか、設置目的を考えてから発言して下さい。

車椅子マークには理由がある

🐤
むらくも
私がよく行く大手スーパーの駐車場には、高齢者、ベビーカー、車椅子等がデザインされたアイコンが路面にペイントされた駐車スペースがあります。おそらく、ユニバーサルスペースのような意味合いです。 そのスペースは、基本的に大きな意味で弱者に向けた駐車スペースで、自己判断により皆さんが停めています。もちろん中には健常者もいるようですが、体調が悪い場合もあります。 車椅子マークの駐車スペースには、運転席側に広いスペースが必ずあります。理由は、足の不自由な障がいのあるドライバーが運転席から車椅子を出すスペースが必要だからです。 なので「車椅子専用駐車スペース」は、車椅子を利用して車を運転する方専用の駐車スペースなのです。 家族が車椅子利用で介助者がいる場合は、ユニバーサルスペースに駐車するのが本来の使い方です。 件の大手スーパーでは電話で予め連絡すると、車椅子専用駐車場が利用できるシステムです。

だめ

🙂
実花
優先席的な意味ではなく、車椅子の乗り降りのスペースの有無なのでよろしくないと思います。

あくまでも車椅子の人専用

🙂
ヒロ
車椅子マークはあくまでも車椅子の人専用でしょう どの程度って言いますけど、車椅子使用していない人がそこに停めるのはダメでしょう 高齢者とか杖ついている人とか、そんな人たちでもOKにしていたらキリがありませんし、そもそも何のための車椅子専用マークか、意味がなくなります

個人的には停めていても気にならない

🙂
たら
でも自分なら停めません。 うちの母も杖を突きながらゆっくりとしか歩けません。 みていてすごく心配です。 ですが自力で歩けるし、一人にもできるのでおろしたところで待っていてもらいます。 先日市役所に連れて行った際には玄関そばに車をつけ、おろしてから中に入って座って待っていてもらいました。 その間自分は駐車場に車を置きに行って母を追いかけました。 その後はずっと母にくっ付いていました。 帰りには玄関そばまで連れて行き、私が車で玄関に到着するまで待っていてもらいました。 他に車いすマークに停めなければなんともならないような方のため 自力で何とかできるなら停めません。 ですがトピ主さんのような方が利用していてもなんとも思いません。

出来れば、移動。

🙂
ちーこ
他に駐車場が空いていないなら、仕方ないと思いますが 他に空いていて、お母様が降りたところで待っていることが出来るなら 今回のように移動させる方がいいと思います。 車いすマークの駐車場がたくさんあるところなら おそらく、妊婦、高齢者などの広い設定で設置されているので そのままでもいいでしょう。 けれど、1~2台分しかないなら、やはり車いすでの乗り降りには それなりのスペースがないと無理なので、空けておく方がいいでしょう。

駐車場も持ち主次第

🙂
姑世代
子どもが骨折して松葉づえになった時や 私が足の手術をして松葉づえだったとき(どちらも松葉づえ2本使用)、 通院していた病院 某商業施設 某観光地の公営駐車場では 障害者用スペースに案内されました。 別にこちらからお願いしたのではなく、普通スペースに止めて降りようとしたら いずれも駐車場係の方がたまたま見つけて 「あー!それならこっちにどうぞ!」というパターンです。 お母様が通院なさっている病院の駐車場係の方に お聞きになるのが一番です。

自分的にはアリだと

🙂
KM
杖を使ってなんとかゆっくり歩くことができるレベル(言い方が雑で申し訳ありません)なんですよね。 だとすれば自分的にはアリだと思います。 年齢は関係なく歩行が困難な方の括りにいれてしまうでしょうね。

大まちがい

🙂
うし
あのう、車椅子マークは、車椅子だけでなく「身体に障害がある方が利用可能」であるマークですよ。

事情を事前に伝えてあっても

🙂
なな
その施設の許可を事前に電話で取ってあっても 苦情を言われたりトラブルになることもあります トラブルになると、年配者には色々な意味で負荷が大きくかかります 危険ですが、玄関前につけて、降ろして、周囲の方には待っていてもらい、病院の車椅子か長椅子に座らせ、車を回す 帰りも玄関に待たせて車を回し、乗せる 方が無難かとおもいます ただ、1人にさせるのが不安な方に関しては、この限りではありません もう少し体力が落ちたら、同居でも介護タクシーを利用すると、手も目も増えて安全です 車も、ちょっとした違いで同じ車種3台のうち安心して昇降できるのは1台のみなんてことも起こります 大丈夫だろうと頑張って大怪我から寝たきりなんて事態もありますし 介助者の方が壊れることもありますから 無理はしないでくださいね

施設の管理者に確認する

🙂
Will
施設の管理者や受付に尋ねればいいじゃないですか。管理者が決めることですから。 施設によっては、車椅子マークの駐車区画に高齢者や妊婦さんが停めてもOKなところもあるし、障害者の方(障害者手帳を持っていて都道府県から駐車区画利用証の発行を受けている人)だけ、などケースバイケースです。 トピ主さんや私たちが「この程度なら停めていい」などと勝手に決められないです。

mao

🙂
まお
足腰の悪い方を乗り降りさせるときに、 車いすを扉の横に付けて、サポートの人が移乗させるために十分なスペースを とるための場所です。 つまり、車いす(幅約80センチ)+サポートの人約50センチのためのスペースなのです。 車いす以外の方にはご遠慮いただきたいなと思います …!!! が!!! お年寄りの方やベビーカーへの専用スペース(通常の幅+αで済む)を入り口付近に別途設けてほしいと も思います。ここを見た商業施設の方、どうぞどうぞよろしくご検討ください。

長時間停めたままは遠慮した方が

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いてますが、駐車場の車椅子マークは単に障害者の記号として標示されているだけで、車椅子専用でもなんでも有りません。身体に障害があったり高齢で行動に支障がある方ならどなたでも使用可能です。 したがってトピ主がお母さんの移動のために障害者用駐車場を使用するのは全く問題ありません。ただ障害者用駐車場は数が限られていますので、長時間停めたままは遠慮した方が良いでしょう。

わたしなら気にならないが…

🙂
るるる
トピ主さん、とてもスマートです。 貴女の方法が完璧だと思いました。 ごじしんで車を運転してくる車椅子利用者も居るので、出来れば其処は空けてあった方が良いですね。 乗車する時も、お母様を待たせる形にはなりますが、トピ主さんが車を移動させて乗車。 トピ主さん、素晴らしいです。 今回の方法が最高ですね。 あっぱれ!

高齢者だからでもダメ

🙂
匿名
動きの遅い高齢者だからとトピ主さんは思うのでしょうが、車いすの方は車いすがないと生活出来ません。 また、その車いすはとても場所を取ります。だから車いす専用の駐車場が設置されたりするのです。 トピ主さんのお世話している高齢者と車いすユーザーは全く違います。 今後も入口付近で高齢者を下ろし、トピ主さんが普通の駐車場に止めるようにして下さい。 トピ主さんの高齢者の車の乗り降りが時間がかかるからと言って、乗り降りの為に車いす専用の駐車場を使うのもやめて下さいね。

決まってないと思う

🙂
まきこ
>どの程度なら車椅子マークのところに停めてもよい 「万人共通の境界線」は無いと思います。 私が住んでいる地域では、車いすマークだけの駐車場も勿論ありますが、 最近では「思いやり駐車場」と書かれ、 「車いす」だけでなく、「妊婦」、「老人」、「(足の)怪我人」、 「心臓・循環器障害のある人?」「(心臓以外の)何らかの内部障害のある人?」。 6つのマークが表示されているところが多いです。 そういった駐車場は、マークに該当する人なら誰が使っても良いんだな、と思えるし、 分かりやすいけど。 そういった中、車いすマークだけの駐車場を見ると、 「ここは車いすの人だけ?」と、どっちか自信が持てない。 実際には、車いすマークしかなくても、 杖が必要な高齢者等も使っても良い、というところが多い気はしますが。 個人的には、「そこにとめなきゃいけない理由」が異なる人達を一緒くたにするから、 そして、車いすマークの駐車場が入り口近くなど便利なところにあるから、 余計にややこしくなっているように思います。 例えば、杖をつくような高齢者は長距離移動が困難だから、入口付近が良い。 足のケガとか、心臓が悪いとかも、この類だと思います。 それに対し、車いすユーザーは、 車いすを出し入れしたり、乗り降りしたりするのに広いスペースが必要なだけで、 車いすに乗ってしまえば、移動そのものはそれなりにできるはずなんです。 入り口に【一番近い】場所である必要はない。 妊婦もお腹が大きく、ドアを大きく開けないと乗り降りしにくいだけ。 外出している時点で絶対安静でもないだろうし【入口横づけ】である必要性は低いでしょう。 車いす・妊婦など「乗り降りスペース問題」用は、少し離れたところに専用を設け、 入口目の前は「長距離移動が困難な人」専用にすれば、わかりやすいしスムーズなのにと思います。

今回書かれている場所は多分ダメです

🙂
自分を大切に
おそらく病院の入り口近くのそのパーキングエリアは「国際シンボルマーク」の駐車場だと思います。 もちろん障害者ではなく、高齢者や妊婦の使用は可能ですが、事前に自治体や福祉事務所で利用証を発行してもらう必要があります。 なので、利用証がないのであれば今回のように移動するのが正解だと思います。 タイトルになダメですと書きましたが、対象者には介護の必要な高齢者も含まれています。 お母様は90を超えているということですから、申請すれば許可証はもらえるはずですよ。 定期的に通院があるのであれば、市役所などで相談されるといいと思います。

いやいやいや

🙂
ニーヌ・マッケンジー
駄目とか思いやりマークと違うと書いている人がいますが 法的になにか定義されているわけじゃないので その施設の方が利用方法を定義していますのでそれに従えばいいのです ちなみに私の近所の施設では車いすマークのところは「高齢者・妊婦・障害者」が利用しても良いとアナウンスされています。

いいのでは?

🙂
クルクル
高齢者と一言で言っても、さっさと歩ける人も居ればトピ主さんのお母さんのように杖を突いて非常にゆっくりしか動けない人もいます。 車椅子マークの駐車場は、ドアを全開にしないと乗り降り出来ない人などが使うスペースと聞いたことがあります。車椅子に限定されているわけではありません。妊婦さんだって別に停めていいのです。 トピ主さんのお母さんはそこまで動きが不自由ならば、当然ドアを大きく開いて、ある程度介助されなければ乗れないでしょう。 だからトピ主さんのお母さんは停めても問題無かったと思います。 しかし、トピ主さんの対応は他の人のために場所を譲る非常に素晴らしい行動だと思います。 逆に言えば車椅子の人を乗せている車だって、運転者自身が車椅子でないのなら、車椅子の人を降ろしたら速やかにそこを離れて別の人に場所を譲るという対応をしたっていいのだろうと思います。 (そうすべきと言っているのではありません)

誤解があるようですね

🙂
おーじん
車椅子を使わない人は絶対に停めるなとか誤解があるようですね。 駐車場の車椅子マークは身体の不自由な方や高齢の方全般を含んで対象となっています。そのひとつの象徴として車椅子がシンボルマークとしてあるわけで、だからと言って車椅子だけに限定するものではありません。 他のスペースより広くなっているのは「車椅子ためだけ」ではなく「車椅子も」利用しやすいように広くしてあるだけです。 主旨をはき違えて、極めて狭義に解釈して、車椅子以外は使うななんてコメントもありますが間違いです。遠慮なく利用して構いません。

車イスはドアを全開にします

041
通りすがり
以前、特別支援学校の教員の講演を聞きに行ったときに、車イススペースの話をしていました。特別支援学校は、手足が不自由で車イスでないと外に出られない生徒もいます。 車イスと松葉杖って、ドアを全開にしないと乗り降りできないんです。 だから、車イスの駐車スペースは、どちらかの扉を全開できるスペースが確保されていると。 出入り口に近いからとか、他のスペースに空きがないからと健常者が停めてしまうと、車イスの人はその施設に来ても、車から降りれないんですよ。 トピ主の場合は、同乗者は高齢者といえど、普通のスペースから足二本並べて立て、降りれますよね。 ドライバーはドアを全開にせずに降りれますよね。 それが、車イススペースではなく、通常スペースに駐車する目安ですよ。 同様に、妊娠後期、扉を全開にしないと出入りできない、もしくは車イス利用などの制限がある妊婦も停められるよう、マタニティーマークがついている施設もありますが、妊婦でも片足ずつ降りれますから、基本は車イスです。 出入り口が近いから妊婦だって使いたい!ベビーカーだって大変なんだよ!という“皆同じ”にひっくるめる人もいて、そういう人が車イススペースに停めてしまうと、車イス利用者が施設に入れず困る、というのが現在の社会問題だそうです。 日本特有だそうです。 妊娠や幼児連れは普通の歩行生活ができますが、車イスは車イスがないと前に進めない大きなハンデがある。 トピ主の親云々ではなく、トピ主の駐車場利用の判断材料になればと思います。

私は

🙂
MIYU
>自分で運転できない高齢者と同居の皆様、どうなさっておられますか? >どの程度なら車椅子マークのところに停めてもよいのでしょうか? 80代の腰椎疾患のある義母と同居です 別の持病のため月1回病院へ付き添います 家の義母は腰椎疾患のため歩けないわけではないのですが 痛みがあり、速度もトピ主のお母様のようにかなり時間がかかります 杖ではなく、押し車を使用しています わが家の場合はそれこそ、車いすマークの場所ですら遠いというので 玄関前のポーチで義母を下ろし、車を一般の駐車場に置きに行きます (数分の停車は認められている) で多分トピ主の状態なら、1度そこで降ろして一般の場所へ移動させると思います 例えばこれがスーパーなどの駐車場ならそのまま止めると思いますが (そこ以外近い場所が空いていなかったらの場合です) 病院だとやはり車椅子を使う方の数は格段に多いでしょうし 掛かる時間もかなり違うので (スーパーなら数十分だけど病院は数時間かかるので) もっとも、病院とスーパーでは、マーク自体が違う場合もあるから 一概には言えませんし 車いすなら遠くてもいいじゃないというレスもありましたが あれは、近くに止めたいからではなく、 車いすを使うにはスペースが必要だからです なので止めるなではばけれど、トピ主のように 1度降ろして、移動するが1番スマートな気がします それこそ、一瞬でも止めるな、は暴論すぎな気がします

自治体に相談を

🙂
もこ
車椅子マークには車椅子の人しか停めたら駄目という認識の方も多いようですが… 各都道府県の障害者用駐車場利用証制度(地域によっては思いやり駐車場、ゆずりあいパーキング、パーキングパーミット制度などの名称)によって制度の対象となる人やマークの意味など細かなルールが決まっています。 現在40以上の自治体で使用されていて、高齢者の場合は要介護1(または2)以上で対象となっている場合が多いです。 対象であれば利用証を申請して堂々と使わせて貰うのが1番いい方法だと思いますので、ぜひ一度お調べ下さい。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速にたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 母は、80歳頃までは、片道30分くらいの道のりを平気で歩く人で、車に頼る私よりよほど よく歩く人でした。 ここ数年でみるみる脚力が衰えて、家の中でもスローモーションみたいに動いています。 母は、車の乗り降りが難しく、ドア全開しないといけませんが、時間をかければある程度の距離歩けるので、現状のままなら、一般のスペースに置いて歩いて貰おうと思います。 今日は絶対遅れるとまずかったので、一旦は車椅子マークのところから降りてもらいましたが。 認知症もあるので、その程度が進んで、今より歩けなくなったら、入り口近くに下ろして私が目を離すことは困難になるかもしれませんが。

病院は慎重に

🙂
ルン
車椅子の親の通院の付き添いで、月に二回は病院行きますけど、さすがに病院は身体が不自由な人が多く来院しますので、車椅子スペースには停めません。 病院玄関前は、施設の車やタクシーなどが横付け出来るように広いので、多くの方は、横付けして降ろして、それから通常の駐車場に停めに行きます。 車椅子スペースって、同乗者じゃなくて、基本は運転手が障害が有るかどうかで使用を優先するんじゃないの? 通ってる病院では、障害者マーク付いてる車しか停まってません。 トピ主の場合、ただめんどくさいだけで停めたいんじゃないですかね。 病院の車椅子スペースは、安易に停めない方が、本当に停めたい方の迷惑にならないと思いますよ。

高齢者に冷たい日本

🙂
バンブーチャイルド
海外で生活された殆んどの方が感じることだと思いますが、日本て、高齢者に冷たい国ですよね。 「車椅子専用のスペースだから、高齢者は使うな」とか、自分が高齢者になった時のことを無視した発言に思えてなりません。 自分はアメリカでしか生活経験無いですが、普段から、高齢者を敬い、最優先で物事を処理するのが当たり前の文化でした。 日本には存在していないころから、アメリカには車椅子マーク付きの駐車スペースがありましたが、高齢者の方大歓迎でしたよ。 誰しも歳は取ります。そして、足腰がおぼつかなくなる時が必ずやってきます。 将来の自分だと思って、高齢者を敬い、親切に接してくれる人が増える世の中になってくれると良いな~、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧