本文へ

鍵穴の大掃除

レス4
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
話題
十二月の大安の今日、鍵がかかりにくくなったため、鍵屋さんに来てもらい修繕しました。鍵が回りにくくなっていて、今朝、大掃除しなきゃと思い、玄関の掃き掃除したところ、よくよく見ると、ドアの下の隙間の金属の間に、小さな小石が二つ詰まっていました。一つは簡単に取れましたが、もう一つは、硬い車のキーの金属でかきだしたところ外れました。 そのあと鍵屋さんが来たのですが、今度は以前より回るようになったもののまだ回りにくく、ドアノブを分解掃除してくれて、きれいにクリーナーで磨き上げてくれました。砂と埃が、鍵穴にたまっていて、真っ黒でした。油を差してくれて、ドアの取っ手が、良く押せるようになって、鍵もよく回るようになりました。 原因は何かというと、小石がドアの下の部分に挟まっていて締まりにくくなっていたのと、鍵穴の埃が三十年近くたまっていたせいだろうと言っていました。 思わぬ十二月末の大安の鍵穴の大掃除、これで悪いことも入ってこず、無事新年が迎えられます。 鍵屋さんを送り出した後、門松を建てて、玄関飾りをつけた午前中でした。

ランキング

レス

鍵穴に「油を差して」はダメですよ

041
フ号
餅は餅屋。鍵は鍵屋。 プロに任せていらっしゃるようなので、余計なおせっかいかとおもいますが。 うちは黄砂が飛来する地域にあるせいか、年に1度ぐらいの間隔で鍵穴に鍵が差し込みにくくなるため、鍵のクスリ(シリコン潤滑剤スプレー)を常備しています。 情緒的なレスでなく、すみませんね。

やはり専門家は専門家

🙂
ぎんねこ トピ主
鍵屋さんが、くれぐれもクレ557だったかは使わないでくださいと、釘を差していました。さすがに三十年間の埃や砂はすごいものでしたが、分解掃除しないと綺麗にならないので、一万円ぐらい出しても来てもらってよかったと思います。 簡単に鍵交換と言わないところが、やはりプロだと思いました。 主人私は、鍵交換とか単純に考えていました。ドアを開けた状態、占めた状態で、鍵を差して回るなら、鍵自体は壊れていないそうです。 恐らくその日の朝に小さな石が、ドアの間の金属に挟まっていたのを取ったのと、鍵穴の大掃除で、直ったんだと思います。 実は普段にリフォームしているハウスメーカーから、紹介を受けて、鍵屋さんに電話したのですが、この方がメーカーを通すより安いですよと言われました。 新年を前に、大掃除できて、鍵の回りもよくなったので、良かったと思います。

新年も松の内が過ぎましたが

🙂
ぎんねこ トピ主
鍵が回りやすくなって新年が来て、松の内も過ぎましたが、相変わらず、鍵のかかり具合がよくなりました。 やはり餅は餅屋で、来ていただいてよかったんだと思います。 悪いほこりも全部取ってもらい、新品のような鍵穴に、新年が来ました。何でもすぐ交換ではなく、掃除したり直すものだと思いました。

家は大工さんが

🙂
海賊の妻
鍵が回りにくくなり、完全にダメと言う時に大工さんが来て「鉛筆貸してください」と言いました。何をするか見ていると鉛筆で鍵をカシカシ磨き差し込みました。すると鍵がくるりと回り完全に復活しました。何で鉛筆なのか、どうして回るようになったのか聞かなかったので分かりませんが直りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧