十二月の大安の今日、鍵がかかりにくくなったため、鍵屋さんに来てもらい修繕しました。鍵が回りにくくなっていて、今朝、大掃除しなきゃと思い、玄関の掃き掃除したところ、よくよく見ると、ドアの下の隙間の金属の間に、小さな小石が二つ詰まっていました。一つは簡単に取れましたが、もう一つは、硬い車のキーの金属でかきだしたところ外れました。
そのあと鍵屋さんが来たのですが、今度は以前より回るようになったもののまだ回りにくく、ドアノブを分解掃除してくれて、きれいにクリーナーで磨き上げてくれました。砂と埃が、鍵穴にたまっていて、真っ黒でした。油を差してくれて、ドアの取っ手が、良く押せるようになって、鍵もよく回るようになりました。
原因は何かというと、小石がドアの下の部分に挟まっていて締まりにくくなっていたのと、鍵穴の埃が三十年近くたまっていたせいだろうと言っていました。
思わぬ十二月末の大安の鍵穴の大掃除、これで悪いことも入ってこず、無事新年が迎えられます。
鍵屋さんを送り出した後、門松を建てて、玄関飾りをつけた午前中でした。