本文へ

罪悪感。

レス6
(トピ主 0
041
ドルフィン
恋愛
同棲中の婚約者がおり近々結婚予定です。 彼のことは誰よりも大切で愛していますし浮気もしたことがありません。 裏切りは生理的に受け付けないのでそんな考え自体無かったのですが、先日仕事先で関わった方のことが頭から離れません。 その方のことは性格や好きな物など全く知らず、知っているのは名前と独身の方ということだけですし、外見が好みと言えば確かに好みですがあまり知らない人なのになぜか気になってしまい、その人のことを考えると心がザワザワして落ち着かなくなります。 そもそもよく知らない人なので決して好きではないのですが、なんというか、、、もっと知りたいと思ってしまうんです。 でもこんなふうに思うのは今の自分にとって良くないことですし、彼にもとても申し訳なくて罪悪感に駆られて憂鬱な気分になります。 こんな気持ちで結婚していいのか…本音を伝えてお別れしてから、自身の探究心のままに動けばいいのか…。 それともこれはただの気の迷いのようなもので気にせず時間が過ぎるのを待てばいいのか。 果たしてこの感情は何なのか…? このような感情を抱いたことがある方、おられますか? そのときどうなさいましたか?

ランキング

レス

気の迷い

🙂
柊hi-lite
ただの気の迷いだとは思いますが。 もしかして同棲して長いでしょうか。 今までわりと順調に、大きな喧嘩もなく過ごしてきましたか。 ハラハラドキドキすることもなく、ダメになるんじゃないかと泣くこともなく、もう大キライになったから別れてやると思うこともなく、過ごしているのでしょうか。 だとしたら、落ち着きすぎたとしか言いようがないと思います。 今の交際が結婚を前にしてかなり落ち着きすぎていて、トピ主さんの心の底にある本能が刺激を求めてしまっているのかも? 罪悪感まで持っちゃってるんですものね。 よくないことだし、彼に申し訳ない…でもあの人のことが気になる! …これは結構な刺激になっていると思います。 今の彼と別れて、そのよく知らない人に走ってみるのも人生かと思いますが、私はトピ主さんにはそのようなことはできないと感じますし、もしその人とつき合うことになって同棲・結婚することになったら、トピ主さんはまた別の刺激を外に求めてしまうかもしれません。 長年つき合うと人はだいたい心が落ち着きますからね。 心の平穏を求めて結婚するのか、それとも刺激を求めて結婚をやめるのか。 別に罪悪感を持つ必要もないと思いますが、持ったまま結婚しても問題はないでしょう。 一生「あの人」のことを心に秘めて生きていくのも刺激的な人生だと思います。 その人と何か進展したとして、今の彼と別れることになったら後悔するかもしれませんね。 時間がたてば冷静になれると思いますけどね。

最初に答え自分で言ってる!

🙂
さいが
「彼のことは誰よりも大切で愛していますし」 これが全てですよ。 ちょっと気になる人がいる、ってのは割とよくある話なんじゃないでしょうか? 「推し」みたいなもんだと思いますよ。 その方ともっと深い関係になりたいと心の底から本気で思われるなら彼とはお別れしても主様の人生ですが。 世の中色んな人がいるんです。 魅力的な男性もたくさんいます。 でもその中で主様が今それほどまでに彼を愛しているのは素敵なことですね。

マリッジブルー

🐱
冬のブドウの木
>同棲中の婚約者がおり近々結婚予定です。 マリッジブルーだと思います。 結婚という人生の重大決断を前に、ちょっと気持ちが後ろ向きになることがあります。 本当にこの人で良いのだろうか?何か見落としているのではないか?今はいい人だけど結婚したら変わってしまうのではないか? 新しい環境を目の前にして、未知の世界に怖さを感じるとか、そういう気持ちが起こります。特に結婚は失敗したくないという気持ちが強く働く、人生上の重大な決断なので、自分の決断が間違ってはいないだろうかと不安になりやすくなります。 もう一つには、実はもっと他にいい人がいるのではないか、つまり結婚によって閉ざされてしまう可能性に心が向くことがあります。主様は浮気や裏切りに対して、してはいけないという強い気持ちを持っていますから、結婚はすなわち、他の男性との出会いの可能性をすべて断ち切るようなものです。 その可能性をすべて捨て去ることに対して、躊躇する気持ちや、残念な気持ちが沸き起こることがあります。この世のすべての男性をじっくりと吟味したうえで、今の彼氏を選んだわけではありません。決断は早すぎたのではないか、もっと世間を知ってから結婚を決めても良いのではないかという気持ちです。 おそらくはその気持ちが、仕事先で関わった方に投影されてしまったのだと思います。 結論をいえば、たぶん仕事先で関わった方は、主様が結婚を取りやめて接触を図ったとしても、大したことは起こりません。ザワザワするのは、主様の心の状況によるところが大きいです。 彼氏と滞りなく結婚を済ませ、お子さまが生まれたり、楽しい新婚生活が始まれば、ザワザワは消えてしまう事がほとんどです。絶対とは言いません。将来を断言することは難しいですから。 世間で良く言う、マリッジブルーだと思います。経験する人はかなりの数います。

それは

🐱
ニャン
彼に不満が本当にありませんか? 顔を妥協しているとか。 主さん20代なんですね。 色々な人とお付き合いしましたか? 色々な男性と付き合った上で 彼にしました? うーん、でも 職場に例えば山崎賢人が現れたら、ザワザワはする、、か、、も? 相手のことを知りたいと思ったら、 それは恋だ という言葉もありますよ。 さてはて、何か思うところは?

ジャニーズや俳優にカモフラージュさせてるんです

🐱
ネコのヒゲ
あまり自分を責めないで! 多分、テレビでよく見るアイドルとか俳優にいだく気持ちと同レベルと割り切りましょう。 私達は気持ちをジャニーズや俳優にカモフラージュさせてるんだと思います。 例えテレビと違いリアルでも、芸能人に惑わせる事ができます。 女房の好きな俳優に焼餅は焼きませんから。

知人がそうでした

🙂
マリッジブルーかもね
私の同期が社内恋愛から婚約が整い、結婚式の案内を楽しみにしていたのですが、突然取りやめになったと人づてに聞きました。理由はお相手の女性が他に気になる人ができて、その男性と付き合いたいからというものでした。 そんな理由で婚約破棄することがあるのかと驚いたものですが、結局その女性の勘違いで、思われた方の男性は全くその気がないどころか、既に交際女性がいたのです。 婚約者のほうは大恥かかされたのに、それでも元サヤに戻ろうとされて、女性不審になってしまいました。 そんな出来事を見ていたので、トピ主さんも同じタイプなのかな?と心配になります。隣の芝はよく見えるものだけど、本当に愛すべき人がだれか見誤らないように気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧