本文へ

小さな隠し事をする夫

レス4
(トピ主 1
😢
もやし
夫婦
夫はよく小さな嘘、隠し事をする人です。そのほかは本当に良い人と一緒になったと思うのですが、この点だけが不満で、結婚前に話し合いもし、怒らないから正直に言ってほしいと言っていました。でも治りません。例えば帰りが遅くなる時、あまり何時に帰るかなどの連絡をしてくれないのですが、100歩譲って仕事ならしょうがないけど友達と遊んで帰るときがあって、それも言ってくれればまだ良いのですが、私が怒ると思って隠します。今はまだ我慢するにしても、子供が産まれて私も仕事+子育てをしているのに内緒でそれされると結構信頼問題にかかわるかなぁと危惧しています。絶対無理だと思いますが、せめて子供が産まれたら仕事だと嘘つかずにちゃんと『行っていいかな』って相談して欲しいです。 円満な夫婦の皆さんはこんなことありますか?またこうしたらよいよ〜など対策ありますか?

ランキング

レス

難しいですね。

🐤
どうやって友達と遊んでいたと気付くんでしょうか? カレンダーとか用意したらどうでしょう。面と向かっては言いたくなくても『カレンダーに書いといてね』なら知らないうちに書いてくれるかも?そもそもどうして嘘を吐くのかがわからないので難しいですね。怒らないと伝えているのに。同じことをして気持ちを分かってもらうか『直らないなら離婚』くらい言わないと直らないのでしょうか。子供が生まれたりすると余計に大変そうです、、、。

隠す必要がないようにする

🤔
しろみ
>仕事だと嘘つかずにちゃんと『行っていいかな』って相談して欲しいです 相談したら100%「いいよ」って言ってくれるんですか? ダメって言われる可能性あるなら「怒らないから隠さないで」ってのはあんまり意味がないですよね。 怒られなくてもダメと言われるなら隠しますよ。 なんでも隠すなというんじゃなくて、遊びに行って欲しくない時は前もって「今日は○○のために早く帰ってきてね」って言っておけばいいのでは? それで急遽仕事が入ったらその旨伝えてくるでしょうし、友達に誘われた場合○○と比較して○○が大事だと思えば帰ってくるでしょう。 その○○を大事と思う価値観を身につけてもらうほうが、嘘や隠し事をしないでと縛るより抵抗がないし後々役立つと思いますよ。 とりあえずは、「理由は聞かないし、わかった場合も浮気とかじゃない限りは怒らないから、何時に帰ってくるかだけは連絡して」と言っておけば最低限その約束は守ってくれるんじゃないでしょうか。 それでほんとに「何時に帰るかだけちゃんと伝えておけばいくら酔っ払ってべろべろになって帰ってきても一切怒らない」という実績を積んでいけば、嘘をつくことはなくなって行くんじゃないかと思います。 自分から「今日は飲みに行くから遅くなるよ」とか言ってくるようになるかも。

言うとどうなる?

🙂
あさか
例えば相談しても全部否定から入られるとか、トピ主の主張がどれだけ正論でも嘘ついて逃げたい 誤魔化したいと思わせるような何かがあるのかも? もちろん嘘つく方が悪いですよ。 ただそういう人と上手くやっていく方法を探すとすれば、旦那を変えるのはほぼ不可能なのでこちらの対応を変えるしかないと思うのです。

レスします

🙂
もやし トピ主
お二人とも貴重なご意見早速ありがとうございます!参考になります。今だと前もっていってくれれば100%OKですが、今後子供のことで絶対に行って欲しくない時とかがでてくるかもしれないので、その時のために普段から相談してくれたらなって思ったのですが、そういう場合は前もって言っておけば確かに守ってくれそうです。あとはちゃんと連絡すればベロベロに帰ってきても一切怒らない実績をつみます!おかげさまで気持ちの整理がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧