本文へ

逆流性食道炎 裂孔ヘルニア

レス7
(トピ主 1
🙂
こてきぼ
ヘルス
50代女性です 半年位前に 逆流性食道炎 裂孔ヘルニアに なりました 薬は飲んでいるのですが 一向によくなりません 飲酒も喫煙もせず 普段から腹八分で 太ってもいません 逆流性食道炎 よくなる方法があれば なんでもよいので 教えてください

ランキング

レス

医師に相談。

🐱
冬のコピー紙
通院していますか? 医師には相談していますか? 逆流性食道炎には、何種類か薬があります。 良くならないなら、医師に相談して薬を変えるなどの対策が必要だと思います。 医師が相談に応じてくれず、効き目のない処方を続けるなら、病院を変えましょう。 変な民間療法などは、下手に信じると危険です。 個人病院にかかっているなら、大きな病院に変えてみるのもいいかもしれません。

食べて直ぐ横にならないとか?

🙂
cloud
医師にかかってる位だからそこは餅は餅屋でしょうけど。自分も裂孔ヘルニアあります。人間ドックで胃カメラすると色がかわっているんですけど、症状がないなら経過観察ですねって。

薬って、何ですか?

🙂
はなこ
よく胃酸を抑える薬が出されますけど、胃酸が少なければ消化も出来ないので、食べ物がいつまでも胃に留まり逆流する原因になります。 胃を動かす漢方もよく使われてますが、胃が動くと消化されやすいですよ、 日本って、病院で行う治療が全てと思い込んでる節があるので、決してそうではない、標準治療が出来ること全てではないと考えた方がよいです。 胃は自律神経支配ですので、年齢的にもその辺が崩れてくると思います。トータルな生活習慣の見直しをお勧めします。

同年代です

041
みやこ
私ももう10年近く患っています。飲酒も喫煙もせず、やせ型です。 初めの頃は症状が辛いときに薬を飲めば、治まっていたのですが、ここ数年は薬を飲んでも、明け方に胃酸が込み上げてきて、息苦しくなって目が覚める事が多くなりました。枕を高くして、上体を起こしぎみで寝ていますが効果無し。 そのせいで、いつも喉がいがらっぽく、食事することがストレスとすら思えてきて、病院を変えても出される薬は同じだし、言われる事も同じ。こちらのツラさを訴えても、気にし過ぎじゃないか?とメンタルを落ち着かせる漢方を出そうか?と言われるのが落ちでした。 で。基本に立ち返り、とにかくよーく噛んで噛んで食べるようにしたら、もう何ヵ月も症状が出ていません。便の状態も良くなったのです。 私の場合は、もともと子供の頃から消化吸収が悪かったのに、良く噛んでいなかった事が胃腸に負担を掛けていたのかなー?と自分では思っています。 薬はよっぽど酷い時にはやっぱり飲んだ方がいいと医師も言いますので、常備はしています。 薬を飲み続けているとカルシウムの吸収が悪くなり、骨粗鬆症になるかも、と聞いたこともあるので、カルシウム・マグネシウムのサプリを飲んでいます。 あとは、姿勢が悪いのも良くないと言われていますよね。私も姿勢が悪いので、気を付けなくちゃと思ってはいますが、知らず知らず猫背になっちゃうんですよねー。そこも直さなきゃな、と思っています。

基本的に治らないのでは?

🙂
りら
治す方法は、外科手術になるのでは? 一度出たものは、外科的に戻さないと戻りません。 逆流性食道炎は、内視鏡検査の普及で、異常にたくさん発見されてます。 ロングバレットでない限り、それほど騒がなくてよいと思いますよ。 姿勢を正す、早食い大食いはやめる、食後に横にならない、 この辺りを守って、あとは忘れて良いと思います。 ゲップや逆流がひどいというなら、原因は他にもあるのかもしれません。 病院を変えるのも良いと思います。

時間がかかりますよね。

🐤
ぴあの
私も逆流性食道炎の診断を受けたことがあります。一般的な制酸剤を処方されていた時にはなかなか改善されなかったのに、武田製薬の薬(ちょっとお高い目)で1週間ほどでばっちりよくなったことがあります。その後も何度か同じような症状になって、同じ薬でもなかなか改善されず…その時は、便秘を改善することでだんだん良くなりました。今も便秘には気を付けています。

トピック主です

😭
こてきぼ トピ主
みなさん アドバイスありがとうございます 現在ストレスがかなりかかって いるのも原因だと思います 生活習慣のアドバイスや よく噛んで食べることは 早速実践致します かなり辛い状態でして まだまだアドバイスや 経験談を頂きたいです 宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧