本文へ

入学祝い等

レス6
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
はじめまして、今年入籍したばかりのさな と申します。 年始の帰省で旦那の兄弟・兄弟配偶者と初めて会うのですが、旦那姉にはお子さんがおられます。 そのお子さんが4月に入学なので、入学祝いを送るべきか悩んでいるので皆様にお知恵を頂きたいです。 ちなみにお年玉は旦那の他の兄弟に聞いたら入学してから、と言われたので足並み揃えて無しにする予定です。 本来なら姪甥まで送るのが常識的だと思うのですが ・私たちの結婚祝いを頂いていない     →コロナ禍により、職業的にも挙         げにくい状態で日付未定のた         め、しょうがない部分もある ・そもそも親戚間で祝い事はあまり     しなさそうな感じ     →私は結婚に際して、親兄弟+親戚         からも有難いことにお祝いを頂         きましたが、旦那側からはゼロ         でした の事から悩んでおります。 肝心の旦那は(無しで)いいんじゃない?と言っていたりするのですが、 常識としては送るのが一般的みたいなので、後から旦那姉に陰で言われるのも嫌なので、どうしたものかと、、、。 旦那の他の兄弟さんは入学祝いの事は気にされていないと思うので、お年玉同様聞いてもらい、送らないと言われたら足並み揃えた方がよいでしょうか?

ランキング

レス

お金は巡るモノだから

🙂
cloud
単純に損得で考えるなら夫さんに一任で良くないですか?そもそも入籍したてで向こうには新入りなんだし。色んな気遣い不要かも知れないでしょ。  結婚してないと仮定してもそれは夫さんだけの問題。  考えとしてならトピ主自身がこれまでどうだったのか。自分で貰って来た過去があるなら、一つの巡りとしてするもよしだし一度も無いなら考える事も無くて良いと思うけど。見栄貼ってモヤるならやめて置け。

入学祝なら、したほうが良いお祝い

🙂
ぎんねこ
小学校のお入学でしょう。厚くしてあげたほうがいいですよ。ランドセルや学用品など何かと入用です。教育資金にもなりますから、上げたほうがいいですね。 結婚祝いは、奥さんの方は関係ないでしょう。ご主人にあててあるかないかですから、もらってないからなんて言わなくていいと思います。 嫁ぎ先の方達とはうまくやらなければなりません。特に入学祝なら、甥姪のためにも、してあげるものだと思います。

旦那さんの言う通り、何もしない

🙂
匿名
貴女が率先してする事はありません「気付かないフリ」をして下さい、その関係だと「あげ損」になりそうです。 一度あげると相手が何もしなくても、止め時が難しくなりますよ。

あげない。

🙂
モンモ
お祝いは1回あげたら最後。辞めれなくなります。 さなさんがお子さんをこれから産むので 義姉さんのお子さんとかなり年令が離れます。さなさんが無理してお祝いをあげたのに もらえない可能性があります。 私も義姉さんのお子さんにお祝い、お年玉をあげ続けたのに、私に子どもが出来ると 「お祝い、お年玉はやめにしよう。あなた達は子ども1人、うちは2人だから。あなたに損をさせたくないから」と言いました。 今まで散々貰っておいて。と怒り爆発でした。さなさんも私のようになる可能性があります。あげたら後悔します。あげなくていいです。

方針。

🙂
nene
実家の常識を持ち込んではいけませんよ。 お年玉については祖父母の方針に従うことです。 入学祝は「甥君に何か買ってあげたい」とお正月に義姉さんに言ってみたらどうですか。 通学用の靴とか、傘とか、実用的でささやかな物はどうでしょうか。 近所に店があれば一緒に買いに行っても良いですね。 どうぞみなさまで良い新年をお迎えください。

旦那さんにまかせる

🙂
おばちゃん
その家なりのルールがあるので、旦那さんがそう言うなら、無しでいいと思います。 私の兄弟は甥や姪のお祝いなんて、行ったり来たりなので、無しに決めました。お年玉も無しです。 出産祝いだけ、第一子のみです。 自分の価値観を押し付けないように気をつけましょう。 一般的も関係ない。 ルールを守るのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧