本文へ

毎日妻が犬に怒鳴ります

レス18
(トピ主 0
🙂
yamada
夫婦
私は29歳、妻は30歳で2年前に結婚しました。妻は自身の希望から専業主婦をしており、子供はいません。 結婚をする前から犬を飼っているのですが、吠えたり、妻の手が離せない時にかまって欲しい行動を犬がすると、それに対し妻が怒鳴ります。 毎日このような状態が続いており、妻に怒鳴らないでと指摘すると気分を害し拗ねてしまいます。正直辛いです。 犬の世話は半々でしております。また妻は犬が嫌いではなく、むしろ愛情を多く注いでいるのですが、その反動なのか怒鳴る時は凄まじいです。 離婚はしたくないのですが、時折別居がチラつきます。 もし何か同じような経験をし解決した方、または気づきなどありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どんな怒り方?

🙂
ぽち
トピ主さんは犬がやっちゃダメな行動をした時にどうしていますか? ここに書かれている情報だけだと妻が悪いかはわかりませんでした。 マンションで声が漏れやすいから戸建に比べれば吠えてはいけなかったり、「かまって欲しい行動」によっては怒らないといけないですよね。 犬の種類によっても違います。 奥さんが犬の上にいる立場として適切に起こっているのかもしれないし、トピ主さんが何も躾をしていないのかもしれない。 多くの愛情を注いでいる反動で凄まじい怒鳴り方なんてするかなと思うし。

犬は、

🙂
果実の森の住民
結婚前はどちらの家族だったのですか? 主様が飼っていたのなら、しばらく実家へ預けた方が良いですよ。 >また妻は犬が嫌いではなく、むしろ愛情を多く注いでいるのですが、その反動なのか怒鳴る時は凄まじいです。 ↑ これ、違いますよ。 愛情を注いでいるのなら怒鳴りませんから。 それに、手が離せないのならケージに入れておくか、別に部屋が有ればそこに入れて置けば良いだけ。 怒鳴りつけるくらいならそちらの方がマシ。 離婚したくないのなら犬と奥さんの距離を離すことです。 犬の世話は主様がすべてやって奥さんに任せない事。 また奥さんにはカウンセリングを受けてもらう事。 可能なら働きに出てもらう事です。 恐らく専業で家に居て、やることが無いのと犬が居ることのストレスで少々疲れているのでしょう。 働きにでたら多少は気がまぎれる可能性も有るかと思います。 あと、余計な心配ですが、子供も授からないことです。 乳幼児なんて犬より大変ですから。 子どもがぐずって言う事を聞かない状態になると怒鳴りつけたりする可能性がありますよ。

私の経験

🙂
今は天国
自分が二匹犬を飼っていた頃、私も怒っていました。 犬はそれは可愛くて子供同然でしたし、愛情もたっぷり 注いだつもりです。 毎日適量のご飯とお水をちゃんと決まった時間にあげて その容器をその度洗う、毎日決まった時間のお散歩、 万一おそそうした時に片付けて掃除、 テーブルやキッチン届くところに好きそうな物を放置しない、 洗剤や消臭剤など犬によくない物はすぐ片付け放置しない。 餌やおやつ、お散歩袋は絶えないように随時補充。 雪が降って寒い日は嫌がってもコートを着せたり肉球のカバー。 雨のお散歩から帰ってきて、嫌がってもタオルで拭く等々。 ペットのクッションの洗濯やその他、毛だらけになる家中の掃除。 時には苦労してお薬をあげたりと散歩以外にもする事は日々沢山。 遊びたい時は遊んであげたり、普通のことですけど毎日9-5時で 働きながら、家事もあったので結構大変でした。 当時の夫はといえば、散歩に連れて行きおやつをあげるだけの 良いとこどり。遊んであげるだけ、喜ぶ事をするだけ。 片付けや掃除や、準備や、天候や健康その他の気遣いは一切なし。 その辺に物は置きっぱなしで寝てしまう。犬がかじったり 散らかして、又は食べてしまって吐いても後片付けは私。 当時の夫のお気楽さが、犬以上にストレスでした。 主さんにそれが当てはまるかはわかりませんが、 奥様にしか感じていない、見えてない苦労が あるのかもしれません。 今一度奥さんの声に耳を傾けてみては?

そういう性質かな

🙂
だるま
子どもを作る予定ですか? 動物に怒鳴る人は子どもにも怒鳴ると思います。普段は愛情深くても自分のキャパが一杯になったら怒鳴ってしまうんでしょう。今はワンちゃんにだけのようですが、子どもができて育児に家事も増えてワンちゃん、子ども、そしてトピ主さんにも怒鳴ることになっていくと思います。指摘や注意すると拗ねるとは子どもみたいですが、奥さま自身も自分がしていることに罪悪感はあるんでしょうね。将来を考えて我慢できないなら子どもができる前に離婚したほうがいいと思いますが、離婚したくないならトピ主さんが怒鳴り声に慣れるしかないと思います。本人に直接指摘しないで『怒鳴られると怖いだけだよね〜』など聞こえるようにワンちゃんに声を掛けて助けてあげるのもやめておいた方がいいと思います。自分だけいい顔して、私の気持ちなんかわからないくせにと奥さまの不満が募るだけだと思います。『きっとイライラして怒鳴ってしまうんだね、君が怒鳴らないようにするには僕はどうしたらいい?このままでは子どもにも同じことをするかもと将来が不安だよ』と寄り添う姿勢で話し合ってみてはいかがですか?またワンちゃんの無駄吠えやお行儀に関してはプロの手を借りてワンちゃん幼稚園などでの躾け直しも検討されてはどうでしょうか? 忙しい時に周りでギャーギャー言われると怒鳴りたくなる気持ちわかりますけどね、ワンちゃんや子どもは怒鳴っても真意は伝わりませんし恐怖心を与えるだけ。怒鳴った方も心身を浪費して罪悪感で自己嫌悪、奥さまもつい怒鳴ってしまうのはツライと思いますよ。

不満がありそう

🙂
ののこ
あなたに対してる不満がありそう うまく伝えられなくて犬に当たる、、 私なんとなく気持ちわかります こんなに辛いんだよ!ってあなたに気がついてほしいのかな 一度奥さんを美味しいものもの食べに連れていって、そこで話聞いてあげたらどうでしょうか 最近なにかあった?疲れてる? 自分が気がついてないだけだったら悪いなと思って、なにかあるなら話そうって持ちかけたらどうでしょう

怒鳴るのとしつけるのは違う

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんの妻は怒鳴ることが平気でできる人なんです。私は怒鳴る人が苦手なので結婚できません。 どんなことに対しても、怒鳴ることが平気な人とは会社でもうまくやっていけないです。ましてや、家でそんな怒鳴り声を聞いたら、たぶん心底嫌になります。 世の中には怒鳴ることが平気でできる人とできない人に別れます。トピ主さんは出来ない人、妻は怒鳴れる人なんです。アンガーコントロールできない人間なんでしょう。 うちの近所にも子供にしょっちゅう怒鳴っている女性がいます。家の外まで響き渡り、聞いている方が不愉快になります。ノイローゼになりそうなくらい。 トピ主さん夫婦に子供が生まれたら、同じことが起きますよ。 正直に言えば、選んだ結婚相手が間違えです。いまどき、子供がいないのに希望して専業主婦ってありえませんよ。 トピ主さんはそれを聞き入れるくらいの気弱な人だってわかります。トピ主さんの妻はモラハラタイプです。さっさと別れましょう。言いなりになっていてもいい未来は見えません。 犬をしかるには、怒鳴る必要はありません。他にしつけの仕方がいくらでもあります。甘やかすのではなく、しっかりとしつけてほしいものです。 トピ主さん、決断してください。犬を飼い始めたのがどちらかわかりませんが、飼い始めた方が引き取るべきです。妻だったら犬がかわいそうですけど、仕方ないですね。

危険信号

🙂
ぺよ
その奥さんヤバイですよ・・・ 私も犬を飼っていますが、犬をしつけるのに怒鳴る必要はありません。 しつけ以上にコマンドを教えるときも怒鳴る必要は無いです。 犬を買う前にしつけについて一通り学ぶものだと思いますが、何も考えずに飼い始めたのでしたら飼い主失格です。 犬に食べさせてはいけないものとか覚えていますか? 犬に愛情を注いでいるのもフェイクの可能性があります。 早めに別居することをオススメします。離婚になれば奥さんは犬を捨てると思いますよ。 (以前そういう夫婦を見たことがあります。)

見てるの?

🙂
かな
その 「奥様が忙しくて手が離せないのに犬が吠えたりかまって欲しいをしてる時」 あなたは何をしてるんですか? 奥様が犬に怒鳴りつけるまで、ずっと黙って見てるんですか? 私思うにそれは、犬に、じゃなく半分、いや、それ以上はあなたに言ってるんだと思うわ。 今私が手を離せないのがあなたは見て分からんのか?なんかすべき事はないのか?って。 確かに奥様の態度は誉められたもんじゃないです。それは断言する。 でも奥様が困ってたら助けてあげなよ。 見てないでさ。 そして助けてあげもしないのに後から正論で説教とか辞めてあげて。 そりゃあ奥様だって気分を害しますよ。

感情的な性格に振り回される

🙂
わんこらぶ
躾のためには要所要所でビシッと叱る事も大切なので、 犬に詳しくない方から見ると、怒鳴っているように 見えることもあります。 最初のご回答者さんは、その視点でのレスですね。 ただ、 >吠えたり、妻の手が離せない時にかまって欲しい行動を犬がする となると、すでに躾自体が成功しているとは言い難く、 怒鳴ることが逆効果になっていそうです。 つまりは単にイライラから感情的に怒鳴るだけで、 まるで躾にはなっておらず、犬も不安になって さらに構ってちゃんになる悪循環かも。 無視されるより、怒鳴られてでも構ってもらえる方がマシと まとわりつく犬もいますが、これも躾と信頼感の問題です。 その場合、奥様の地の性格なので簡単には治らないのでは? >指摘すると気分を害し拗ねてしまいます。 とのこと、相当に子供っぽいご性格ではないでしょうか。 その性格に一生付き合う覚悟がおありでないなら、 お子さんがいないうちに離婚を検討されるのもアリと思います。 離婚事由に相当するかは難しそうですが、 一応怒鳴り声を録音しておいてはいかがでしょうか。 私の母も感情的な人で、気分次第で弱い者、 つまり子供や動物相手に一方的に怒鳴り散らす人でした。 原因は「自分がムカついた」。 自分に問題があっても、ムカつきのきっかけが 自分より弱い存在であれば、好きなだけ当たって ストレスを発散するのでした。 猫を飼っていた際も、普段は優しく可愛がる一方で 自分がイライラしている時に猫が思い通りにならないと、 容赦なく怒鳴って時に叩いていました。 奥様もそのタイプでは? 私が成長するに従って正論で返すようになると、 一方的に私に怒鳴ることは少なくなりましたが、 地のワガママな性格は直らないようです。 加齢とともにまた元のワガママで感情的な性格が 露呈してきてときどき怒鳴るようになり、 周囲をうんざりさせています。

あなたの犬だからね。

🙂
りーず
結婚前からあなたが飼っていた犬。 という事なら当然なのではないかしら。 犬にとっても 妻にとっても お互い面白くない存在なのでは。 私は犬飼で何代も飼ってますが やはり子犬から犬種を選び 自分で育ててですからね。 途中参加は難しいよね。 元カレ元カノと等しい関係だと考えたら 分かりやすいかしらね。

二度目のレスです。トピ主が問題かも?

🙂
わんこらぶ
>結婚をする前から犬を飼っているのですが、 これは奥様ではなく、トピ主さんが飼って来たワンコなのですか? てっきり奥様が連れて来たのかと思いました。 そうであれば、全く違う回答になります。 単にトピ主さんが躾が甘すぎるダメダメ飼い主なのでは? 下手すると離婚されるのはトピ主さんの方かも知れませんね。 ご自分の犬が忙しいさなかの奥様に絡んで邪魔しているのに、 なぜトピ主さんが「ビシッと」叱らないのでしょう? 飼い主の責任を放棄しているいのはなぜ? そういう甘々な躾けダメダメ飼い主だからこそ、 奥様が多少声を荒げただけで、「怒鳴った」なんて 言っていたりする可能性もあるのかな、とも思いました。 実際のところはわかりませんが…。 またはご夫婦揃ってそれぞれに問題ありなのかも? ちなみに、奥様が普段はそれなりに旦那さんである トピ主さんを立てているなら、 犬を叱る奥様にトピ主さんが文句を言っていては、 犬は最初から奥様の言うことなんぞ聞きません。 犬ってそういう生き物です。 その場合はトピ主さんが問題の元凶なのですから、 きちんと躾け直してはいかがですか? 甘々すぎて躾は下手そうなトピ主さんですから、 プロのトレーナーさんをお招きして、 ご夫婦で躾の基本からやり直すことをおすすめします。 きちんと躾けた犬なら、絡んだりじゃれたりしていい時と そうでない時を自然に察したり、 簡単な一言で制御できるので問題行動は取りません。 なお、しつけ教室にもいろいろありまして、 叱らないで褒めるだけ主義のところもありますが、 私が見てきた中では失敗する率が高めなので、 特に甘やかしそうなトピ主さんにはおすすめしません。 メリハリつけたきっちりした指導をする 定評あるトレーナーさんをお探し下さいね。

回避してあげる

🙂
らむ
犬が吠える時はどんな場面ですか? 奥様が手が離せない時、トピ主さんは犬の相手をしていますか? と言うのは、なかなか鳴き止まない。料理中や掃除中などに構ってと足元にいる。 というのは、ストレス度が高いと思うんです。手が離せない理由は分かりませんが、油がはねる、薬剤を使っている時などは私も強い声になる時があります。 なので吠える原因を可能な限り取り除く、吠える機会をぐっと減らす。我が家は原因となるチャイムと電話は無音、置き配、訪問者はほぼゼロにした所、吠える機会はなくなりました。 あと手が離せない時は、トピ主さんがオモチャやオヤツや抱っこで構ってあげるか、トピ主さんも無理なら、その間だけでもクレートで休ませる。 まずは奥様がなぜ怒鳴るのか、もう少し話を聞いてあげて欲しい。でも話し合いもせず、ただ感情的に八つ当たり気味で怒鳴るのなら、今後のことを考えてもいいと思います。

犬好きではない。

🙂
ごん
奥さんは、犬が自分の思い通りに動かないと嫌なのだと思う。自分に従ってる時は可愛いけど、逆らうとキレる。 奥さんは、犬が好きというより、「自分に従ってくれる犬が好き」なんだと思います。 多分、犬だけでなく、夫も友人に対してもそうなんでしょう。 もしトピさんが「働け」とでも言えばキレてくるのでは? 元々、躾が苦手なのでしょうかね。 怒鳴っても分からない事も分からない。 犬は悪くない。会社ならパワハラ。相手が犬なら怒鳴っても良いのか? 子供に対しても、どのような事になるか想像できますよね。不幸の始まり。躾と思ってるのか、正しいと思ってるのか......。理解できませんが、実際そんな親は多い。 三つ子の魂百まで。奥さんの気性は変わらないと思います。 なるべくトピさんが世話をして、朝も早く起きて小屋の掃除をして、多めに散歩させるとか、好きなオモチャを与えるとか、犬が日中ストレスを溜めない方法を取り、奥さんの世話を減らすしかないと思います。犬が亡くなれば誰が飼いたいと言っても、もう飼うことはしない。 動画でも撮って、奥さんの客観的な姿を見せたらどうでしょう?

男って直ぐ隣に居ても気づかない事多いよね

🙂
幸せになってね
『結婚をする前から犬を飼っているのですが、吠えたり、妻の手が離せない時にかまって欲しい行動を犬がすると、それに対し妻が怒鳴ります。 毎日このような状態が続いており、妻に怒鳴らないでと指摘すると気分を害し拗ねてしまいます。正直辛いです。 犬の世話は半々でしております。また妻は犬が嫌いではなく、むしろ愛情を多く注いでいるのですが、その反動なのか怒鳴る時は凄まじいです。』 と書いてありますが。 コレを読むと。 「夫の犬なんだから夫が世話をすれば良いのに、夫は放置で碌に構ってやらないので、仕方なく私がやっている。しかし家事をしているときにまとわりついてくるので、危険だったり手が離せなくて、非常に面倒だ。 夫が不在ならまだしも、目の前に居るのに私に任せっぱなしで助けにも来ない。 イライラするのでつい怒鳴りたくもなるが、怒鳴っているのを聞いても夫は動こうともしない。 先日など「怒鳴らないで」と指摘された。 そんなら自分の犬なんだから、自分でチャンと躾しろよ、って喉元まで出掛かったが飲み込んだ。 専業主婦だから面倒な犬の世話も我慢してやって上げているけれど、まさか私が喜んで世話していると思って居るのだろうか? 相手は生き物で放置は出来ず、私の方が責任感が強いからやって上げているだけなのに。」 って、奧さんは思っているような気がします。

奥様は

🙂
ミーナ
あなたに対して何か不満があるのかも。 何か心当たりはないですか? 普通可愛がってるペットを怒鳴りつけたりはしませんからね

トピ主がボケッと眺めているのが悪い

🙂
妻を助けてあげなよ
>する前から犬を飼っているのですが、吠えたり、妻の手が離せない時にかまって欲しい行動を犬がする ↑ これ二重にトピ主が悪いですね。 ・妻が手を離せない状態を見てるだけ ・妻が手を離せない状態に犬が絡んで来てるのを見てるだけ 妻1人に手が離せない用事をさせっぱなしにしてないで、トピ主も手伝いなさいよ。 そしたら妻は手を離せるでしょ。 手伝えない事柄なら、犬を連れ戻しに動きなさいよ。 なぜトピ主は相手の状況が解っていてもボケ〜っ見ているだけなのか解りませんね。 そんなことでトピ主が離婚したいなら、本当に離婚したいのは妻のほうですよ。

え~

🙂
忍者
まず論点それますが、 お子さんいないのに専業主婦って所で驚いてしまいました、すみません。 結婚する前から犬を飼っていたなら、結婚してから犬がいる事は承知ですよね? 私は犬好きなのに、結婚前の同棲では何故か義両親が引っ越しの際に置いて行った猫と暮らしていました。 そして好きでもない猫(また違う猫)をその数年後飼う事になりました。 好きでもない猫だけど、怒鳴りはしないよね。 犬と猫では違うのかもしれないけど。 こーら~!とか、もう~~ とか、 そんな感じじゃないんですよね? 動物に怒鳴るって、自分より下の物には高圧的な人なんじゃないかと思っちゃいます。 あと、大きな声を出す人も。(あ、私も子供達にたまにしちゃうけど汗) それは性格だから治らない、むしろエスカレートする気が私はします。 どうしても嫌だから、困ってるんですよね? でもワンちゃんと離れるのも嫌。(別居考えてる時点でワンちゃんの勝ちな気がするけど) ワンちゃんもトピ主さんもストレスになりますよ~ お子さんいないなら、一度話し合って、拗ねるなら本気で怒鳴る事が本当に嫌だと伝えて、 それでもダメなら別居でいいと、私個人的に思います。 ワンちゃんだって、嫌な気持ちになるし、 主様にとって何が心を癒してくれるか。 奥様がどれだけ寄り添ってくれるか。

怒鳴るとは、、、

🙂
吠えたときに コラ!! 問題行動をしたときに コラ!! と一喝するのはいいと思うのですが、、 怒鳴るとはしつけのためではなく感情的にですか? 明らかにヒステリックに怒るならよくないです。 子供出来たら子供にも怒鳴り散らしそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧