本文へ

70代で働いている方

レス36
(トピ主 1
🙂
花火
話題
小町の皆さまの中で、70代でも働いておられる方、 またはそういう人をご存知の方にお聞きしたいです。 どんな仕事をしていらっしゃいますか? また、どうやってその仕事を見つけましたか? 定年退職後12年間、働くことから遠ざかっていましたが、 最近なんだかまた働きたくなって来ました。 でも、具体的にどう行動すべきなのか・・・頭では色々考えるのですが、 肝心の身体が動き出していません。 皆さまの具体例を、踏み出せない私に教えていただけませんか? ちなみに、働かなければ生活できない、と言うことではないです。 また働いてみたいな!と或る日突然なぜか思ったのです。

ランキング

レス

トラックと電車通勤

🙂
北国生まれ
私が物流系の新人で現場に回された時に、定年からの再就職ではなく若い頃からの続きで、70代で2トントラックのドライバーがいらっしゃいました。(フルタイムで) 運転だけではなく、荷物の積み込み・積み下ろしも一人で。 もうトシだからと、軽い荷物を割り振ったら「馬鹿にするな」と怒られました。 恐らく元々体が丈夫な上に、体のケアもそれなりにやっていたのだと思います。(見た目はスマートで姿勢もしゃんとしていました) 定年後の再就職では地元の新聞の、100歳でも郊外から都心に通勤している方の記事を読んだことがあります。 その職場は定年後に、事務職での再就職でした。 さすがにフルタイムとはいかずに、週3日の勤務でしたが。

清掃

🙂
マイブームカレー
友達のお母さんは、今年78になりますが 老人ホームで毎日清掃の仕事をしています。 足腰が丈夫で、エレベーターのないマンションの3階の自宅に住んでいます。 仕事をやめたら、一気に老けるから続けているみたいです。

義父の場合ですが

🙂
しらたき
地元の市が募集していたシニアのアルバイトで、道路脇の植木の伐採や掃き掃除などを数年間やりましたが、人間関係で苦手な人に毎回会ってしまうことに限界を感じ、辞めてしまいましたが、元気な人なのでもっと働きたかったようですね。 トピ主さんのお住まいの役所などでも、シニアのアルバイトを募集しているかもしれませんので、調べてみてください。 人気の職種は倍率が高く、すぐに埋まってしまうそうですよ。 あとはシニアバイトで検索したら色々でてきそうです。 70代になっても働けるってすばらしいですよ。 いいところ見つかるといいですね。

介護施設

🙂
応援します
デイサービスに80歳に近い方がおられました。 60代くらいに見えるので、年齢を聞いてびっくりしたものです。 ただ有償でのお仕事だったかどうかはわかりません。 もしかしてボランティアだったのかも。 定期的に、何曜日、という出勤されてたと思います。 お金が目的でないなら、いろんなチャンスがあると思います。 あと、シルバー人材ってどこの土地にもありませんか? いろんな種類のお仕事があったと思います。 こちらはお給料?もあったはずです。 お近くの役所で聞いてみてください。

介護、ドライバー、警備員

🙂
かな
介護現場は介護する側も高齢ということがちょくちょくあります。 私が働いていたデイサービスでは看護師・介護士・送迎ドライバー全員70代で、定年はドライバーが75歳でそれ以外は定年なしでした。 仕事で出入りしていたタクシー会社は80代のドライバーさんもごろごろ(5年以上前のことですが)。 警備員さんも体が動く限りは、というか、必要に迫られて働いている高齢の方は珍しくありません。 子育て経験があれば、保育所で補助している方もおられますね。 シルバー人材が一番手ごろではありませんか? 私の自治体では定期的に「シルバー人材で働きませんか」というチラシが入ります。

友達のご主人ですが・・・

🙂
ミモザ
65歳で完全リタイア後 1年程した頃にそこで働いてる知人から「空き」が有るよ との紹介 自宅から自転車で5分の大学の昼間の警備の仕事です 月に15日のシフト制なので 用事で決めやすく  夫婦で 2ヶ月に1回は国内旅行に出掛けてますよ 今、働いてる人からの伝が有ると強いですよ

レスありがとうございます

🙂
花火 トピ主
レスありがとうございます。 実は海外小町です。 住んでいる国には、シルバー人材センターもハローワークもありません。 仕事は誰かの紹介か、自分で飛び込んで売り込む人が多いようです。 皆さまの具体例、とても参考になります。 なんかやる気が俄然出てきました。 引き続きアドバイスいただければ、とても嬉しく存じます。

これから働くということですよね

🙂
いちご
元々いた職場で定年後も雇用されてる(叔父 80代)とかではなく、今から働くということですよね。 すると飲食店やスーパーは、割と雇ってもらいやすいかと思います。 ファストフードの早朝シフトとか、スーパーの開店準備とか。 私はアラカンですけど、今の仕事の契約が切れたら、これらの仕事に応募するかなぁと考えていますよ。 若い人たちが入れない時間帯を狙うのが良いですよ。 朝の6時頃から働いてお昼前には終了。 あとは自由に過ごせる、って、魅力的ではないですか?

70代の母

041
詩音
介護士→ケアマネと介護畑で45年。 65歳で定年退職。 一年くらい家にいましたが「ずっと家にいても、つまらないから再就職するわ。」 と介護士に復帰しました。(退職前とは違う職場) さすがに体力は減ってきたのでフルタイムはしませんが、週2日働いてます。 働かなくても生活は可能ですが 「少し緊張感がある時間がある方が、認知症予防になるからね。」 と笑えない冗談言いながら出社します。

私のパート先で70代の人がいます

🙂
ほぼ専業主婦
百貨店に入っているパン屋です。 実は私も50後半で突如、働こうと思って働き始めた者です。 (もちろんその前にもパート経験はありました) 私を雇うと決めた上司は、若い子より、酸いも甘いも知り尽くしている年代の方の方がいいと言ってました。 お客さん対応も、一から教えなくてもちゃんとやってくれるだろう、と考えてのことみたいです。 で、そんな中、「○○店には70代の人もいますよ」と言われ、俄然勇気が湧いてきました。 しかも長く働いて70代になったのではなく、70歳になった年に、その人は応募したそうです。 ただ、私はまだ働いて2年ほどですが、まだその人と会ったことはありません。 が、やっぱり見た目若々しく、接客も上手だと他のパートの人が言ってました。 歳をとっても、雇う側の考え、感覚、思惑もあるかもしれないけど、それらが面接に来た人と合致すれば、雇ってもらえるものなんだと思いました。 これも一種の出会いなのかも。

私の夫

041
女一心硬派道
71歳ですが、大手ショッピングセンターでカート整理の仕事してますよ。 実は70歳で定年だったのですが、人手不足なのと、同僚からの要望で、引き続き雇用してもらえることになりまして。 シニア扱いなので、フルタイム週休2日というわけにはいかず、休みは多くなりましたが、私としては年中家でゴロゴロされるよりはマシなので(笑)、とてもありがたいと思っています。 トピ主さんは海外在住で、シルバー人材センターやハローワークはないとのことですが、これまでの仕事経験が生かせるような仕事なら、きっと見つかるのではないでしょうか。頑張って下さい。

清掃、マンションや寮管理員、ファストフード

🎶
えみりん
某ファストフードは70歳に近い高齢者がレジ、商品渡すお仕事されてます。 50代でマンション清掃のパートした時、数社面接行きました。 面接官は、清掃、管理員60代〜85歳までいると。 職場は私が1番若手。 皆さんボケ防止、年金が少ない、暇つぶしのお小遣い稼ぎ等理由は色々。 だが、求人は清掃、警備員、介護しかなかった。 特に70歳以降の求人はほぼ清掃。 警備員(炎天下、真冬に外仕事)、介護はやりたくないと。 私が辞める時、70歳の方に引継しましたが、掃除機スムーズにかけられない、雑巾は畳まず干す、トイレ掃除は嫌嫌、足元はおぼつかない。 掃除は奥様に任せきりだった人生。 本音はやりたくないけど、それしか仕事ないから仕方ないという感じでした。

ハローワークで探しましょう

🙂
匿名
うちの親族は働いていないとボケると言って皆働いています。 ハローワークや役所の紹介でお仕事をしています。 男性は駐車場管理やビル清掃などの仕事が多いですね。 女性はビル清掃や裁縫が得意なら大手スーツ屋さんなどのサイズ直しなどのお仕事とかですかね。 他には、老人ホームなど役所関係の雑用(食器洗いやお庭掃除など色々ある)など色々声かけてもらえますよ。 80歳までは何とかお仕事があるようです。 80歳以降はさすがに年齢的なもので雇用出来ないと断られてしまいますが、暇な親戚は役所へ行ってやれる事はないか?とか、近所の老人ホームとか施設系をまわって「仕事はないか?」と聞いてボランティア(無給)で働いていますね。 年老いた親族から聞いて面白かったのは、80歳過ぎの親族なのですが、老人ホームで老人の会話相手をするってやつですかね。「会話相手は皆自分より若いのよ」って笑っていました。 取り合えず、トピ主さんもハローワークへ行ってみたり役所の相談課?みたいな所があるので相談に行ってみて下さい。 お仕事は色々ありますよ。

人と接しない仕事

🙂
mmm
海外小町を後出しするあたりで資格があってもオフィスは難しそう。 ホテルや建物の清掃業の様な人と接しない、若い人がやりたがらない仕事を選ぶのをオススメします。

慈善事業的なものはダメですか?

041
づがれだ
私の住んでいる日本の街では、自治会や民生委員のなり手不足で悩んでいます。 お金にも時間にもゆとりのある人と上手くマッチング出来ないでいます。 今では、自治体とのなすり合いのような形相を呈しています。 無償の労働にも限界があります。 そして、いつも仕事を持っていたりケアする義務のある相手がいる多忙な人に回ってくる謎。 働かなければ生活できないわけではない、しかも外に出たい!と望まれるトピ主さまのような方にぜひ担ってほしいです。 ボランテイアではあるけれど、一部の方からは感謝の言葉や庭の果物、土産の品など頂戴することがあります。 役に立ってる感は味わえますが、こちらも決して暇ではなく疲れも溜まるので、可能なら今すぐ辞退したいです。 海外のゆとりある富裕層の方は慈善事業の参入がステイタスであると聞いたことがあります。 ぜひお願いしたいです。

疑問

🙂
猫丹
後から「海外」って…。 何も書かれてなければ日本での話だと思いますよ。 日本のこととしてレスをくださった皆さんに対してどうお思いなんでしょうか。 「なんかやる気が俄然出てきました」とは?日本とそれ以外では労働環境も価値観も異なるのに、ちょっとずれていませんか? 70代でも働いている人が居ることに関して勇気づけられたのなら、お住まいの国や地域にはそういう人はほとんど居ないということでしょうか。 「住んでいる国には、シルバー人材センターもハローワークもありません。 仕事は誰かの紹介か、自分で飛び込んで売り込む人が多いようです」 …であれば、そのようになさるしかないのでは?

知り合いからの情報

041
葉っぱ
私の母が70歳越えても働いていた職場は確か知り合いから教えてもらったのがキッカケだったと思います。 工業団地の端っこ。 フルーツのカットをする工場で、スーパーの小分けされたフルーツを作っていました。 中には東京某一流ホテルのジャムも作っている会社でした。 立ったままなかなか冷える職場だったようですが、仕事が好きで人とのお喋りが大好きだった母には休憩時間がとても楽しかったたようです。 繁忙期には帰宅が21時過ぎる事もあり、子供一同年を考えてくれと何度もいいましたが自らは辞めませんでした。 会社が別会社に買われてしまい高齢者はいらないと退職になりました。 母は60歳でメジャー企業の工場を定年退職後、二か所で働きましたがどちらも人伝の情報でした。

10年以上前の話ですが

🙂
ぽた
私の母は事業所内の清掃を毎朝1時間くらい、していました。 清掃パートは事業所で母一人だけでした。 お友だちの紹介で、気が進まない感じでしたが、行きだしたら楽しかったようです。 接客スペースのお掃除を事業所の社員さんと一緒にするので、打ち解けて、旅行のお土産のやりとりをしたり、所長室でお茶をご馳走になったりしていました。 ただし、そういったお付き合いの出費が結構あって、金銭的にはマイナスだったと思います笑 毎朝のパートが終わると、父が迎えに来て、一緒に買い物をして帰るのが日課だったようです。 専業主婦の母で、控えめでまめまめしく動くところが気に入られたのでしょう。 私に子供が産まれて、里帰りするタイミングで辞めてしまいましたが、続けたかったかもしれませんね。

へ?

🙂
帰国者
海外在住と書かなかったことにびっくり且つ呆れました。 トピ主からのレス見て、へ?となっちゃいました。 卜ピへの答えは、バサーがいいと思います。 私が海外に在住していた時親しくしていた某国出身の友達が離婚し、バサーとして一時期働きました。 その辺のレストランに片っ端から飛び込んで「働きたいんです!」と売り込めば、十中八九働かせてもらえるはずです。

知ってる限りでは

🙂
りんはな
70代の仕事ですよね。知ってる限りでは、 ・クリーニングやスーパー、老人ホームのドライバー、不定期 ・庭の剪定や掃除の仕事 ・予備校や大学での嘱託講師 ・病院の食器の洗い場 ・医療事務受付(勤続50年) ・翻訳業 ・カット野菜の工場 ・介護ヘルパー(経験者) ・着物の講師 ・書道の先生(個人的に頼まれ、何人かのみに自宅で教えるアルバイト) 審査員など ・占い師 ・作った野菜をごく限られた知り合いのみに販売(半分農家) ・個人クリニックの開業医 70代で働いている方で私が知ってるのは上記の方々ですね。

派遣で行っていた職場から正社員の

🙂
勤勉シニア
オファーをもらった友人がいます。 その時既に還暦だったのですがたっぷり10年以上働いています。 職種は経理です。 図抜けた資格も欲も野心もない人ですが、人の批判をしない感じの良さが経営者に気に入られたのだと思います。 又、超高資格の美人も70代で仕事をしています。彼女も経理です。

近所のスーパー

🙂
はな
近所のスーパーで70過ぎのおばあさんがレジをやってますよ。 腰が曲がってるおばあちゃんなのに子連れのお客さんのかごを作荷台まで運んであげてたりして大丈夫かなと心配になってしまいます。平日昼間にスーパーに行くとおばあちゃんが数名います。 あとおじいちゃんは駐車場の誘導してます。 働いてるのが年寄りばかりで若者は見かけないなぁと思ってました。 あとはオフィスのトイレ掃除とかは多いですね。

私の義父

🙂
ししまい
私の義父はマンションの管理人さんをしてます。 今年75歳になります。 半年更新の仕事です。 定年前はホテルマンでした。 どの様な経緯かはわかりませんが、もう10年弱は管理人していると思います。 月〜土曜日まで、9時〜17時、土曜日は14時まで、日給らしいです。 やる事は2時間ぐらいで殆ど終わって後は管理人室で図書館で借りた本を読んで過ごすみたいです。 休みの日の義母の要望に応える方が仕事よりハードだ。とぼやいてました。 私の祖父も75歳ぐらいまで働いてました。大工です。 叔父もマッサージの仕事してます。76歳です。 皆んな働いてますよね。今の70代は若いですね。

海外なら

🙂
はい
海外なら、自分でお店を開いたら? 姉の住んでいる海外では、義母様が洋品店をやっています。 自分の店なので、融通が利くし、定年無しです。 韓国でもコーヒーショップや食堂を開く人は多く、年をとっても1人社長としてやられてます。何でもガチガチの日本と違ってオープンの時間もマチマチだったりしても、個人の店なら何となく許されてます。 蚤の市の様なフリーマーケットから小さく始めて、少しずつ大きくして行くのも楽しいかも知れません。

友人は71歳

🙂
匿名希望
スーパーの裏方で、お惣菜を作っています。 朝、4時に入店して、昼には帰宅するそうです。 さすがに、そろそろ辞めたいけれど、若い人が長続きしないので、辞められないと・・ 40代から専業主婦の私(同居義母の介護はアリ)には、尊敬の一言です。

動ける内は働くつもり

🙂
竹の子
3月で69歳に成ります 入社して13年60歳で定年でしたがそのまま雇用して貰っています 大体1日5時間で週休2日3Kと言われる臭い汚い暗い?マスクしてヤッケを着てゴム手袋に長靴でヘッドライトをしてって格好で働いていいます 70歳までは働けるますと言ってるけれど体が動けばその後は喜寿まで勤めるかな 職種は身バレするから言えないけれどね 50代から続けて来たから70代でも働かせてもらえるのだと思います トピ主さんブランクが有るから働き口が無いんじゃないかな? 見つかると良いですね

マンションの管理人をしている友人は

🙂
勤勉
今年喜寿になります。 管理人と言っても実際の仕事は掃除とごみ処理だそうです。 一級建築士の人で貯金も年金も十分なようですが、暇をもて余すのが不得手のようで。

夜間の受付。

🙂
まりこ
私の知り合いのひとはスポーツ施設の夜間受付業務をされていました。 コミュニケーション能力は必要かもです。 勤務時間は17:00~21:00とかそんな感じで、1日交代で月に10~12日くらい 働いておられました。 後は、民宿の皿洗い、繁忙期、18:00~22:00とかです。 清掃の方は、勤務時間、8:30~11:30で月に12日前後。

採用側から

🙂
困った現場
70歳以上で数名勤務してもらっている、もしくは勤務してもらっていました。 というより、社長の判断で辞めさせなかった、というほうが正しいです。 現役世代の頃から勤務している方々なので。 正直言うと現場は困っています。 今まで出来ていたことがどんどん出来なくなっていきます。 覚えていたことを忘れていきます。 機械系は壊滅的です。インカム・PC・スマホ・タブレット・決済端末など。そもそもタップが出来ない(指が白くなるまで長押しする)、指先が乾燥していて機器が反応しない、など現役世代は想像もしない現象が起こります。 眼が悪くなり、耳が遠くなり、動きが緩慢になり、つまづいたり転倒するようになります。 顧客に自分の話したいことを喋りまくり、同じことを何度も繰り返します。 今自分のしている仕事にしか考えられず、商談していようが電話していようがお構いなしに突撃してきます。 他にもたくさん、本当にたくさん、たっくさんあるんです。 業務上の注意をすると「年寄りいじめ」と自他ともに捉えられかねず、やんわりソフトに言うしかありません。 でもそれじゃ改善しません。 極めつけは、同世代らしき人に「私は仕事をたくさん任されて忙しい」と自慢する人がいます。 相手が病気やけがで動けなくても関係なしです。相手の方は羨ましがったりすごいすごいと持ち上げてくれるようですが、中には傷つく方もいるんじゃないかと思ってしまいます。 私は40代ですが、こういう人たちを見ると自分は最長でも定年で現役を退き、残りの人生を楽しめるような身体づくり、資金作り、趣味づくりをしておかねばと心底思います。 仕事が生きがいになると、今の人達みたいに現役世代に迷惑をかけてしまう。 そうならないように今から準備しなきゃと、現場を見て感じます。

海外なら

🙂
らら
トピ主様は海外小町なんですね。 それならば、日本語を活用するお仕事がよいかなと思いました。 日本でも公共施設、観光案内所、病院など、他国語を話す人が通訳として活躍されてますよ。 私も海外に行ってホテルや病院やお店で日本語を話せる方がいると、ほっとしますもの。 よいお仕事がみつかりますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧