本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 男性不妊な上に毎月体調不良になる夫との今後。

男性不妊な上に毎月体調不良になる夫との今後。

レス36
(トピ主 0
😭
あんころもち
夫婦
現在、私34歳、夫33歳です。 子供は4歳です。(自然妊娠です) 去年の秋頃から今年(〜2022年12月)にかけて、夫は毎月のように体調不良になっています。(主に咳、喉の痛み) 治ってきたと思ったらまた再発という繰り返しに「いい大人が体調管理もまともに出来ないのかよ」とイライラし、さらに男性不妊ということも発覚し、二人は子供が欲しいと思っていたのでショックが半端ありませんでした。 人工授精を2回やるも撃沈。 体外受精は、大金払って仕事も休んで痛い思いをしたのに結果が出なかった時のことを考えると怖くてやれません。 毎月のように咳き込むので、苦言を言うと「自分だって好きでこうなったんじゃない!内科に行って薬ももらってるし、胃カメラ検査だってやっても異常なしと言われてるのに、これ以上何をやればいいんだ」って逆ギレされます。 二人目が出来ないことはまぁ割り切るしかないと思います。 体外受精をしないという選択をした自分の責任もあるし、授かりものなので。 ですが、まだ30代前半なのに毎月咳ゲホゲホ、爺さんかよと思うほどの大量の薬を毎日飲んでる姿を見て、結婚自体失敗だったのかと自問自答してしまいます。 毎日お弁当を作り、惣菜に頼らず野菜多めの料理を作っても効果なしなので、作るのがバカバカしくなります。 どうせ体調崩すなら毎日カップラーメンでもいいじゃんって思うほどです。 これから何十年先も咳を聞き続けないといけないと思うと、やっていけるか不安でしかありません。 明るい未来が見えません。 あんなに夫のことが好きだったのに、こんなに憎む日が来ることなんて想像していませんでした。 30代でこんなに毎月咳をしている人なんているんでしょうか。 脈絡がない文章で申し訳ありません。 誰かに聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

気持ちは分かりますよ

🙂
匿名
でも、この書き方だと多分叩かれます、、 健やかなる時も病める時も、とかって正論美辞麗句を絶対に誰かに書かれます、、 しかし、気持ちは分かります 子供は仕方ないとしても、咳は、喘息?コロナ?なんか病気じゃないのかな? 水分たくさんとるとか、野菜もいいけどタンパク質もとか、、 鬱陶しいのは分かるけど、アレルギー源とか、もう少し違う方向も考えてみては? 辛いけど、寄り添う?というより、あまり深く考えず、さらっと生活してみて下さい お疲れ様です 元気出して 多分世間様からは叩かれるど、私は気持ち分かるので陰ながら応援してます

恐ろしい人

🙂
やる気を探してます!
ご主人の病気の原因は、あなたでしょ 恐ろしい 自分が投稿したトピを再度読みましたか? 身体のことで一番悩んでるのは、ご主人なのに。信じられない。 2人には、子供さんはいてるじゃないですか。恐ろしい。 2人目の子供を作ることに対して、感覚がおかしすぎる。 だから、授からないのですよ。 もし神がいてるなら、そのようにしてくれるのですよ。 子供を育てていくには、夫婦の協力が必要なのです。それを子供を作らないとわかったご主人に対しての態度。 私は主人も主人の義実家も入籍したとたん、死ぬほど今でいうモラハラ、イジメを受けましたが、人として、家族としてすべきことはしました。 別れてあげては、どうですか? 子供のことを想い、ご主人は、あなたとの別れも言い出さないのでは? 仕事がうまくいかないのも、あなたみたいな奥さんだと、ご主人は、疲弊し病むでしょうね。 ご主人へ モラハラ嫁に我慢せずに、弁護士に相談に行くべきです。 元気ならばご両親に相談をして、病気の原因から逃げてください。 以上

喘息

🙂
とらこ
50代女性です。40代になって喘息を発症しました。 喘息だとわかって治療をするまで毎月のように咳をしてました。今は吸入薬があっているようで何年も周りが風邪ひいてる時でもなぜか私だけ元気です。 あと最近ではコロナの後遺症で咳が1年以上続いたという報告もあります。コロナ自体は無症状だった人が多いようなので、時期的にご主人もコロナの後遺症かもしれません。 お子さんもいつゼコゼコ咳をするかもしれません。そしたらトピ主さんは子供を産んだことを後悔するんですか?

別れれば

🙂
はな
そんなに嫌なら別れたらいいのに なんで一緒にいるんですかね。 あと人工授精は妊娠率低いの知ってるでしょう。たった2回で、それも撃沈なんて言い方ふざけてるんですかね。 とっても不快です。

喫煙者ですか?

🙂
心穏やかに
私の夫も毎日ひっきりなしに 咳と咳払いをしています。 一緒に生活していても気になるのに 職場の同僚はさぞかし不快だろうと思いますよ。 夫の咳は喫煙です。 それに加えて咳ぜんそくもあります。 かかりつけ医にも禁煙を勧められますが、 絶対にやめないです。 我が家は子どもは諦めていますが トピ主さんの心情はよくわかりますよ? 夫側の理由なのに辛い思いをするのは妻。 子どもが欲しいのも妻。 少しでも改善しようと努力をしない夫。 せめて身体でも労わってくれればいいのにね。 それに持病があるわけでないのに、大量に薬を飲むのは心配です。  ほかに原因があるのか、薬の飲み合せなのか、 まだお若いですしそちらのほうが気になります。

離婚してもいいのよ

🙂
りら
病気、というのも離婚理由にはできると思いますので、離婚も選択して良いと思いますよ。 原因不明なら、詐病の可能性もないことはないし。 正直、本人が辛いなら、それこそ病院探しや治療に熱心になると思うけど、 薬飲むだけでダラダラ家にいるなら、怪しいな、と私なら疑うし、 もう、ケアもしない。 実家に返品したくなると思う。 嫌なものと一緒にいても、良いことはないですよ。 無理しなくていいと思う。

内科以外は?

🙂
自分を大切に
うーん、咳の原因は風邪じゃないのでは? 呼吸器内科や耳鼻咽喉科、又はアレルギーに強い病院で検査した方がいいとおまうのですが…。 咳にイライラするより、その年齢でそんな事になっているなら体や命の心配をされないのですか? 他の人も言っているように、喘息の可能性もあります。 私は30歳の時呼吸器内科で診断されましたよ。 1ヶ月近く続いた咳が飲み薬ではなくて、ステロイドの吸入薬ですぐ良くなりました。 もともと喘息もちだったらしいですが、30まで未病で済んでいて、転職後のストレスが発病の原因でした。 なぜ胃カメラかわかりませんが、喉が痛いから逆流性胃腸炎でも疑われたのかな? もし仮に咳の原因が肺にあったらレントゲンとらないとわからないですよ。 どんどんひどくなったなら、何かのストレス要因が発病のきっかけなのかも。

物事は小分けにしハードル下げると一つ一つ乗り越えられる

🙂
男性不妊治療経験女性
トピ主さん、落ち着いて深呼吸しましょう、様々な要因が心を追い込んでお疲れになっているために心無い乱暴な文章を投稿しているようです。 ・男性不妊 ・二人目不妊 ・夫の咳、咽頭痛 ・服薬治療やバランスのよい食事の効果が目に見えて出ないこと ・妻が責め立てる+夫の逆ギレ 等々 ご主人がすべきこと ※消化器科医による胃カメラでの診察では咳や肺は素人目にも明らかに診察に不向きだと思いますよ。 別の総合病院の[呼吸器科]での精密検査を受けましょう ・違う薬、特に吸入器の使用を呼吸器科専門医の処方・観察下で一定期間試す ・標準治療は3ヶ月。受診時に主治医に治療計画・目標と評価点を確認。 ・吸入器は常時携帯 ・喫煙は?喫煙者が同僚や身近にいますか? ・男性不妊も服薬している薬は症状や原因に適していますか? ・男性不妊で、薬の副作用がひどく出るのも女性、身体的にも女性ばかりが痛い思いをして、採取した精子の動きを損ねないうちに朝一番に休暇取って受診して処置を受けなければならないなど就業時間内の通院処置を求められるなど社会的にも制約を受けているのはパートナーの女性です。 愛する女性パートナーに対して心からねぎらって慈しんでいますか? 奥様がすべきこと ・セルフ・ストレス・マネジメント 深呼吸。すごくよくききます。 自分のストレス源は自分でいなして下さい。 自分のご機嫌は自分で取って下さい。 ・毎日お子さんとご主人をぎゅっとハグしてハグしあって、ありがとう、大好きと言葉ではっきりと伝えて心を満たして下さい。 お子さんのすてきなところ、ご主人のいいところ、自分が頑張っていることも、見つけて見つけ次第具体的に言葉で伝えてください。 家族は、夫婦は、親子は合わせ鏡なので、そのまま素敵な奥様、ママありがとうと返ってくるでしょう。

内科へ

🙂
あま
心因性咳嗽(がいそう)を調べてください。1ヶ月咳が続き、内科で診断されました。薬を飲んで2週間〜1ヶ月で治りました。

内科じゃないかも

🐱
とら猫
1年以上も、通院しているのに治まらないのですから別の科で診療してもらった方が良いでしょうね。 ネットでその症状の病気、見当たりませんか? 咳、喉が痛い…耳鼻咽喉科? 咳…呼吸器科? 家の旦那は喉に何かが出来てると結果と、呼吸器科で間質性肺炎の結果が出てるのに、ほったらかしで毎日むせる咳をしています。 病院を頑なに拒んで、いつもケンカになります。 もう5年、勝手にしたら?と思ってます。本人が行く気にならないと、どうにもならないです。 咳を聞くのは、本当にノイローゼ気味になるんです。 ケンケンケンと甲高い咳を聞くのがイヤで耳栓をしていたら、外耳炎になって耳鼻科に通う羽目に…。 ノイズキャンセリングイヤホンが良いよと、医師はアドバイスしてくれました。 ご主人は、治そうという気持ちがあると思います。 早めに違う科の受診を勧めた方が良いですね。

うちもそうでした。

😅
ゆり
咳とかではありませんが、我が家の夫も体調不良ばかりでした。私は夫の親と同居していましたから、自分の親と同居してもらって、稼ぎも私より少なくて、いつも仕事も休んでて、なんで体調不良になるんだよ、と心の中で毒づいていました。 「病めるときも健やかなる時も」って周囲からは言われましたし、本人からも「好きでこうなったんじゃない」とも言われました。 甘えがあるのだと思ってました。 境遇が似ていたのでつい書き込みしてしまいました。 気持ちはよくわかります。自分を責めることないです。 我が家は何件も病院をはしごしましたが、体調不良の原因とかわからなかったです。 私も常に離婚を考えていて、ちらつかせていました。 そして準備もしていました。子供達が大きくなったらお前なんか捨ててやると思ってました。 今、子供達は大学生になりましたが、その時のことを笑い話にできるくらい、心穏やかに過ごしています。今の体調不良は老いによるらしいです。 今思うと私の接した方も原因のひとつだったかと思います。常に離婚をちらつかせ、脅迫していました。私にはできなかったのですが、優しく接することも大切だったかと思います。 私は、発破をかけることしかできなかったので。 離婚はいつでもできるので、準備はしつつ、見守っていくこともありかと思います。 どうにも我慢できなくなったら、離婚していいと思いますよ。 タイミングは人それぞれなので、そこは見極める必要はあります。 勢いで離婚しても後悔とか残ると嫌ですよね。 出口がないような気はしますが、ある程度時間も解決してくれます。 頑張ってくださいね。自分の幸せが一番です。

アレルギー科は?

🙂
最強の嫁
内科でも胃カメラでも異常なしなら、アレルギーを心配しませんか? 咳をしている夫を嫌悪しているのなら、二人目は諦めて正解です。 咳の原因を調べて、改善しましょう。 この先を嘆くくらいなら病院を探しましょう。

別の病院へ

🙂
なおみ
旦那さん他の病院に行った方がいいのでは? アレルギーとか喘息の可能性はないですか? そんだけ咳出てるとなると肺が心配ですね。 主さんの気持ちは分かりますよ〜 本人が1番大変だから良くないってわかっているけどイライラしちゃう事あるある。笑 原因不明で対処の仕様がないから腹が立ってるのもあるのかも。私は原因が分かれば納得してイライラしなくなるタイプだけど主さんはどうかな?

タンパク質不足?

🙂
栄養士Z
栄養士です。 惣菜を使わずに野菜を中心にしてるのに効果がない。とのことですが、夫さんの病状とは関係ないと思います。 どちらかというとタンパク質不足になってませんか? 咳・喉の痛みとのことなので何らかの感染か粘膜が弱っているが原因と見えます。 タンパク質不足で免疫力低下あるい喉の粘膜が弱くなっているのかも。肉魚、卵を増やした食事にしてあげてください。

お子さん一人いるのなら幸せです

🙂
海賊の妻
ご主人の咳の病名は何ですか。もしかしたら逆流性食道炎みたいに全く考えても見なかった病気かもしれません。息子が胸が痛いと言うので心臓病の検査をしましたが、心臓には異常なし。その後逆流性食道炎と分かり一日1カプセルの薬で良くなりました。このように色々な角度から病名を探り適した治療をしたらいいと思います。、むしろあなた様の愛情の無さが問題です。これは嫌になったらもうどうしてもいやなんだと思います。しかし最低ですね。ご自身だっていつ病気になるかも分からないのに。その時の自分の事を考えもせず相手の病気を平気でひどい事を考える。カップラーメンでもいいなんてどの口が言うのでしょうか。 夫婦の行く道は決して平たんではなくいばらの道も手を携えて進まなければなりません。私は常に一人で夫の病気の看病をしてきました。病院の待合室でパンをかじり、水を飲んでじっと我慢していたことが何度あったでしょうか。神様助けて下さいと何度祈った事でしょうか。一人の患者に5人もの家族が付いているのを見ながら、この人には私しかいないと思いました。夫は亡くなりましたが、今私が暮らしていけるのは夫のおかげです。長い先も考えてもう少し荒廃した心を何とかしましょう。それだけでもご主人は元気になりますよ。

そうね

🙂
Hee
やり場のない憤りは分かります。 いつまでも具合が悪くいられるとイライラしますよね。 でも本当は心配しているのでしょう? まだお子様も小さいのですから、元気で夫婦協力して暮らして行けるように、頑張りませんか? 他の方もレスしてますが、ご主人は喘息なのでは? 内科でも呼吸器やアレルギーを診療科としてあげている病院の診察をお勧めします。 私も病院を変えて喘息が劇的に改善した事があるので。 どうぞお大事に。

その症状

🐶
もーこ
呼吸器科行きましたか? 症状からして咳喘息か気管支喘息ではないでしょうか? 私も5年ほど、色んな病院行って最後に呼吸器科言われて行ったら咳喘息でした。 まだ行ったことないなら絶対行った方が良いです。夫婦のために

プラセボ効果であっても!

🙂
野鳥の来る庭に
ある年、夫の咳が半年続いて、私はとても心配しました。 どれが効くか試そうねと言って、ハチミツ、生姜、レモン、ゆず、黒糖、ウコン、クローブ、ミント、ローズマリー、ラベンダー、ネギ、韓国風・中国風・東欧風の鳥のスープ、片端から材料を集めて飲み物を作り、免疫を強くするというサプリを採らせたり、思いつくあらゆることをしました。 健康のために食べ物は完全に地中海地方の料理にし、手の届く限り最高の食材を使いました。 医者にも行かせました。でも、呼吸器の異状も見つかりませんでした。 長い日にち薬で治りましたが、やっぱり妻が心配して、毎日違ったものを飲ませてくる。 自分のことを気にかけている。そういう気持ちが、変な魔女の混ぜぐすりみたいなものにプラセボ効果を与えただろうとは思います。

心因性かも?

🙂
桜子
中学校で不登校気味の生徒や教室に入れない生徒の支援しています。 起立性調節障害で朝起きられず学校に来にくかったり、体調の不調等色々ありますが、その中に咳をし続ける生徒がいます。 別室で30分自主学習しますが、机に座ってから終わりまでコンコン! 勉強に集中している時は止まる時もありますが。 ストレスからの心因性咳嗽です。 家庭でのストレスか学校でのストレスか…児童だと喘息となって表出することもあります。 大人も同じではないでしょうか? 内科的に問題がないようでしたら心療内科やカウンセリングに通ってみたらどうでしょうか? トピ文を読みますと、ご主人辛い環境に居られるようにおもいます。 男性不妊、御本人が1番ショックでしょう。 妻にも思いやってもらえず憎まれる、居場所が無い。 寄り添うことはできませんか? 受容、傾聴、共感で接してみては。

よく咳が出ます。

😡
咳喘息
私も良く咳が出ます。 出す方も疲れます。 そして咳は夜に出やすいので家族から苦情が出ます。 私はアレルギー鼻炎もあるので鼻水がたくさん出ると咳も出ます。 耳鼻科で鼻、喉、耳を見てもらって鼻水を取ってもらい薬を入れて、 喉にも薬を塗ってもらって吸入します。 鼻が通って咳が少なくなります。 40代で咳喘息になり食べ物が喉を通る時むせやすくなったり 酢の物、冷えた空気を大きく吸い込んだりすると咳き込んで止まらなくなるし、 お水を飲んでもすぐ、変なところに入ってむせます。 顔が真っ赤になって咳が止まりません。私も苦しくて大変だし レストランでこれをやると一緒にいる人は絶対に嫌だと思います。 これは咳喘息になって顕著になりました。 それでも咳が止まらなかったので呼吸器内科に行き、咳喘息の診断を受けました。 ある程度の治療をして落ち着いた頃、同じ薬を耳鼻科でももらえるので 耳鼻科に通い続けています。 それはただ薬を飲むより鼻水を取ってもらったり吸入をしに行った方が楽になるからです。 アレルギーテストをしたら特に気になるアレルゲンがありませんでしたが、 アレルギー値が高い様です。 天候や花粉の時期は特に辛くなるので薬のあるなし関わらず耳鼻科に通います。 アレルギーテストで色々わかるし、肺のレントゲンもした方が良いですよね。 咳止めをもらうと驚くほど咳が止まります。 布団に入って気持ちよく眠りに入った頃咳が出ます。 本人も家族も不眠になるので病院を変えると良いと思います。 必ず原因があると思うので同じ病院で変化がなければ病院を変えた方が良いですよね。

病気には種類がある

🙂
私も夫を看ています
ご主人も奥様もお辛いのだとは思いますが病気というのは努力だけでは治りません。 薬飲んでも手術をしても治らない病気も沢山あります。 食事療法も頑張っておられるようですが病は気からというようにメンタルケアの方が私は大事だと思っています。 早く治って欲しいと思ってご主人と接する気持ちはよく分かりますが喧嘩腰ではお互いに心を閉ざしてしまう結果になってしまうと思うのでまずは思いやりをもって接してみてはいかがでしょうか?? もしトピ主様が逆の立場だった場合、病気で不妊の嫁なんかいらないと言われたらショックではないですか? 男も女も一緒です。私も病気の夫を支える身なのでトピ主さんのお気持ちも痛いほど分かります。 一緒に頑張りませんか??

ご主人が可哀想…

🙂
信じられない
ご主人が可哀想です。 好きでそんな症状になっている訳がないじゃないですか…(涙) あまりにも思いやりがないのでは…。 そんなにずっと咳き込んでいるのなら、咳喘息ではないですか? それか、他に原因があるかもしれないので大学病院の「総合診療科」に行くのも良いのかも…。 トピ主さんが、原因も分からなくて、ずっと咳が止まらなかったら、本当に辛くないですか? 体調不良ほど辛い事はないですよ…。 お願いだから、もっとご主人に優しくしてあげてください。 好きで体調不良ではないし、体調管理すれば良い体調が保てるなら、世の中、病気の人はいないです。 みんな好きで病気じゃないのに… 腹立たしいトピです。

とらこさんと私も同じ

🙂
ひつじ
私は45歳で喘息を発症しました。 検査の結果、アレルギーによる喘息ではなく、原因不明の喘息です。 大人になってからの喘息って治りづらいし、症状もひどくなりがちで本当につらい。 私も内科で咳止めもらってましたがなかなか治らず、ある日喘息の有名な先生のところに行き喘息と診断され、いくつかの吸入薬を試した結果、合う薬が見つかり今はとても元気です。 毎月のように喉が痛くなって、咳がでて、夜中も咳で泣きながら起きていた日々が嘘のようです。 今では周りが風邪をひいていてもなぜだか元気です。

いやいや

🙂
ゆかたん
対処法を考えることをしないのでしょうか。 席が止まらないとなると、普通は結核等を疑いませんか。 コロナももちろん、心配ですが、原因を突き止める努力をしていますか。 不妊治療はどうでもいいです。 妊娠もあなたがしたいだけです。 それよりご主人の病気。 病気の根本原因はストレスです。 あなたの対応に問題があるのではないでしょうか。 常にイライラされたのでは、治る病気も治りません。

空気清浄機

🤔
こころ
咳が出るのなら呼吸器内科を受診しているのでしょうか? 咳の要因は色々とあるので何とも言えませんが、取り敢えず空気清浄機の購入をおすすめします。

既出ですが

🙂
まだだよ
既出ですが喘息などではないのですか? 血中酸素濃度はどうですか? 私はいろいろ省略しますがアレルギーがわかって薬を飲んでいます。 さらに喘息にもなってしまっていて薬を処方されています。 内科でも診断されそうなものですが...。 あとはコロナにかかって後遺症とか。 他の病院でみてもらうことをお勧めします。 お大事に。

離婚でいいかと

🙂
怖すぎてびっくり
昔、子供のできないお嫁さんは離縁で返されましたからね。 返品扱いのようなものですね。 トピの状況なら離婚で当然かと。 もっと良い旦那さん迎えてください。

わかります。。

🙂
みみ♪
うちの旦那も寒くなってくると春になるまで咳き込んだりしてずっと薬を飲んでいますが、治まりません。 多分風邪だと思います。 咳払いしたり、鼻をずるずるさせたり、くしゃみしたり。。 毎シーズンこれだと本当に嫌になってきます。 気持ち悪いし。 うちの場合は理由はなんとなくわかっています。 出っ歯で歯並びが悪くて口呼吸しているので喉が渇いて罹患しやすい。 鼻も悪い。 こちらは風邪に気をつけているのに感染に無頓着なのも腹が立ちます。 私は元々あまり風邪をひかないけど、いつも移されるのは旦那からです。 なので、トピ主さんのお気持ち本当によくわかります。 結婚したら、本当にいろんなことがみえてきますね。 お互い頑張りましょうね。

心配ではなく

🙂
ゆよはは
憎いと思うなら離婚されたほうがいいのではないでしょうか? 一般的には家族が謎の咳に悩まされているというのは、心配に値すると思います。 でも憎いんですよね? いくらお子さんがいらっしゃるといっても、憎い人とこの先何十年も一緒にいられますか? あと、若くても病気にはなります。 30代でも病気にはなるでしょう。

内科?

🙂
ワーママ
トピずれですが 呼吸器内科 耳鼻咽喉科 には通ってますか? それぞれ、処方や診断がちがうので 合う病院を見つけましょう コロナに感染してませんか? または、感染した 後遺症があることもあるようです 特に咳がのこるので 咳とか鼻をすする音 嫌になる気持ちはわかりますよ 自然妊娠した上で 人工授精なら、まだ可能性はあるのでは? 私は4回目で授かりました 6回以上なら、体外にしたほうが良いとのこと それ以前の問題のようですが 自分の思い通りにならないことを 八つ当たりしているようにも思えます あなた自身が どうしたいかをよく考えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧