本文へ

友達が投資で失敗

レス6
(トピ主 0
😨
夫婦
タイトル通りです。 20年来の友達が投資で失敗し、すでにその件は片がついたと事後報告(?)を受けました。(ちなみに家一軒分の額で返済済だそうです) その話をするため約10年ぶりに呼び出されました。 意図はなんでしょう? ちなみに、その報告を受けたのは私の妻です。 妻自身は、その友達とのランチ自体を変に思うこともなく、彼女らのことを 『大変だったみたいだけど、久しぶりに私に会いたかったみたい!』 と嬉しそうに私に報告しました。 私としては、ややこしそうなその友達にはもう会わないでほしいと思ったのですが、妻の交友関係に干渉しすぎでしょうか。

ランキング

レス

今後もその友だちと会う予定があるのか?ないなら過干渉かも。

🐱
冬のセーター
>妻の交友関係に干渉しすぎ 妻が楽しくランチして帰ってきたなら、良かったではないですか。 妻の交友関係に干渉しすぎです。 それとも、主様の妻は「投資に失敗した友だちがかわいそうだわ。我が家から1億円くらい貸してあげたいの。」などという人なのでしょうか?妻を信用していない?妻はおつむが弱い人??? 妻を信用していないなら、お金の関係は主様がしっかり管理して、付け込まれないようにしましょう。また投資に誘われたり、妙なセミナーや宗教などにのめり込んでいないか、妻の話し相手になって妻の様子をよく観察しましょう。 そうではなく、妻は主様が見込んで妻にしただけのことはある人なら、妻の交友関係に干渉するのは止めましょう。 約10年ぶりに呼び出されたとあるので、主様がいろいろと思いを巡らすのはわかります。たぶん友だちはあまり近い人たちには投資の失敗の話をしにくいのだと思います。主様の妻は20年来の友だちで利害関係が少なく、また友だちと妻の共通の友だちなどとも距離があって、話しやすかったのかなと思います。 妻の交友関係に干渉するより、締めるところは締めて、妻の報告も注意深く聞いてみてはいかがでしょう。呼び出しがあまりに頻繁である、妻が妙なことを言い出す、など危険な兆候があれば会わないでほしいと伝えましょう。

『カモ葱』扱いですね

🙂
タラ鍋
>その話をするため約10年ぶりに呼び出されました。 意図はなんでしょう?  「その話をするため約10年ぶりに呼び出され」たのであれば、 「私、今こんなに大変なので今回の会計はよろー」といって「タダ飯」を食べる & 「私はこんなに波乱万丈な人生なのにあなたって平穏無事な甘ちゃん人生なのね」という「不幸自慢によるマウント」で「自分の精神を安定させようとしている」 といったところでしょうね。 >私としては、ややこしそうなその友達にはもう会わないでほしいと思ったのですが、妻の交友関係に干渉しすぎでしょうか。  とりあえず、その「呼び出されたランチ」の会計がどうだったのか、を確認しましょう。  で、「投資で失敗」を理由に「トピ主妻の奢り」を当然のように求めたのであれば、「君、『カモ葱』扱いされているよ」と伝えましょう。  「かわいそうだから今回は私が奢るべきよね」と「自発的」に奢ったのであれば、「そう思う君だから呼び出されたんだよ。君、『カモ葱』扱いされているよ」と伝えましょう。

どこがややこしいの?

🙂
ゴータム
20年来の妻の友人が妻に10年ぶりに会いたいと思い声を掛けてきた。 2人でランチに行き会話を楽しんだが、友人の話題のメインは「過去に投資で失敗した」という話だった。 友人としては、人生の中で結構大きな出来事だった「投資の失敗」を話題としてしゃべりたかったんでしょうね。 別に不可解な要素はないと思いますが、トピ主はどこが「ややこしい」と感じたのでしょうか?

彼女ら?

🙂
危機管理
家一軒分の投資の失敗、なかなか普通じゃないですよ。 よほどの資産家なんでしょうか? しかも「彼女ら」と書いてあるから複数人ですよね。 株の投資仲間ってことでしょうか? 普通は投資の話はおろか、損失出した話なんて友達に言えません。 10年ぶりに呼び出されるなんて、何か裏があるでしょうね。 奥さんも人との交流に飢えていたからホイホイと出向いて行ったんでしょうし、気を付けるに越したことは無いと思います。

今後かな

🙂
cloud
トピの限りではグレーでさえ無いでしょう。  奥さんが隠し事していないなら気にする事はないでしょう。

損失した身としては…

🐤
メイメイ
私も投資で大損失しました。 借金も山盛り…。 そんな中、友達に会おう!という余裕もないですし、生活苦であることを悟られたくないというプライドもあり、友人と疎遠になってしまいました。 片が付いて、やっと気兼ねなく会えたのだと思います。 本当は会いたかったしお茶もしたかったけど、できなかった! やっとできた!!! という心境です。 隠し事しなさそうな奥様ですので、投資話とか何かしら持ちかけられたら注意する程度で、友人として会うのは許してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧