本文へ

妻の友達に困っている

レス420
(トピ主 3
💢
大和魂
夫婦
結婚して1年です。 貞淑な妻に不安はありませんが、妻の友達のAさんとBさんに悩まされています。 AさんとBさんは妻の地元の友達らしいのですが、しょっちゅうどこかに連れだそうとしています。 先日も 「AさんとBさんから1泊2日で旅行に行こうと誘われている」 と報告を受けたので、結婚している女が旦那を家に放置して外泊とかあり得ないだろうと言って断らせました。 ご飯を作りおきするだの掃除や洗濯は帰ったらちゃんとすると妻は言っていましたが、そういう問題ではないのです。 その前からも、AさんとBさんはネイルサロンに行こうだの美容院に行こうだのカフェでお茶をしようだのランチに行こうだの妻に連絡を来ます。 二人とも人妻で、小学生の子供もいるはずです。 美容院だのネイルサロンだのカフェでお茶だのランチだの温泉旅行だのと、彼女達の家族はよく耐えているものだと可哀想になります。 私の母は、父や私や弟妹を放置してまで外出や外泊なんて、した事がありません。 家族の世話を第一に優先していました。 二人の不良妻と妻を縁切りさせた方がいいでしょうか? このままだと、妻まで家族を蔑ろにして遊び回る不良妻になってしまいそうです。 もしもAさんとBさんとの付き合いを続けていきたいと妻が望むなら、私にも考えがあります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと束縛しすぎかも

🙂
下の上
まずはトピ主さんのお母様と比べないこと。時代が違います。 奥様が独身の時はどうだったのでしょうか。同じようなことをしていたのでしょうか。 奥様のお金やお小遣いの範囲でならネイル、美容院、ランチ、カフェなら問題はないと思います。そこまで制限するのは束縛しすぎです。 泊まりに行くのはまあご主人がOKなら。と思います。反対の理由はトピ主さんのお母様が行ってなかったからですか? トピ主さんは友人と泊まりで旅行へ行ったりはしたことないですか?旅行へ行くような友達はいませんでしたか? 泊まりではなくても、日帰りで夜遅く帰宅するのもだめですか? 蔑ろにと言いますが、たまにはいいと思いますよ。一人でご飯を作ったりはできないですか?買ってきて食べるのは嫌ですか? お母様に聞いてみて欲しいです。お父様やお金が許せば友人とお茶やランチや旅行したかったですか?と。 その答えを聞いてみたいです。 お茶やランチしてたよ。とか言わないかしら。 トピ主さん、昭和生まれみたいなこと言ってると思います。 イマドキ貞淑な妻という言い方も古いです。

妻は奴隷じゃない

🐤
ちいー
>美容院だのネイルサロンだのカフェでお茶だのランチだの温泉旅行だのと、彼女達の家族はよく耐えているものだと可哀想 あなたの実母さんは美容院にも行かず家族の為だけで一人で外出もしてこなかったからとそれが世界の常識だと信じてしまうあなたの価値観には多大な悪影響を残しただけです。 あなたは結婚に際して母親のようなおとなしく従順な女性を選んだと思っていますが買い物で選んだ品物が帰宅後良く見たら違っていた、みたいな人間扱いしない不遜傲慢極まりない思考ですよ。 ここまで傲慢な思考で妻を縛りたいくらいですから高収入で妻が何不自由なく暮らせるように養っていると言いたいんでしょう。でもその妻はおしゃれも出来ない、美容院にも行けない、友達と遊ぶことも出来ないという精神の自由をあなたは完全に金で縛っただけです。たかが食べて住んで着るものがある生活するだけでここまで尊厳をないがしろにされるなら独身の方がマシです。 妻はあなたの母親では無い。妻を一人の人間としてキチンと尊重も出来ないならあなたはママと暮らしたままにしておけば良く独立して結婚している資格は無い。 何故ならあなたは妻の価値観、考えを全否定して我こそのみがすべての決定権、家族内のすべての指針であると思い切り勘違いしているからです。 妻はあなたの為に家事をしてあなたの言うことを何でも聞かなければならない奴隷じゃない。 奥さんが身なりに構わず家事だけして自分の友達が一人もいなくなった人生になったらあなたは満足するんですね。とんだ束縛男です。奥さんが進んで洗脳されたがるならどうにもなりませんが。 そうやって何でもかんでも束縛しないと何にも自信も持てない小さな器である自分についてはどう考えているんですかね。

いいんじゃない?

🙂
はなこ
希望を伝えるのはタダだから。 奥さんにも「そのときは」考えがあると思いますし。 っていっても意味わからないでしょうけど。

え?

🤣
匿名
トピ主がそういう性格だからトピ主妻は「誘われた」って言ってるだけじゃないですかね。自らノリノリで「誘ってる」可能性もあるけど言えないんでしょうね。 あんがいトピ主妻も不良妻かもね。類友ってやつですよ。

束縛夫ですか?

🙂
べるる
時代の事を書かれていらっしゃる方もいますが トピ主さんの親御さんより上の世代の私も 子育て期間中は出かけられなかったけれど、ある程度になっってからは毎年友人と国内外の旅行してきました。 友人達も既婚者がおおいです 私が結婚した40年近く前、まだ子供がいなかった頃にも遠方で結婚した友人の所にも行っていますし。 私より一回り以上上の世代(80代)の友人たちも、同じような年ごろの方たちと旅行していますよ。 >結婚している女が旦那を家に放置して外泊とかあり得ないだろう 令和のこの時代に、まだこんなことを言っている人がいることに驚きを隠せません。 >もしもAさんとBさんとの付き合いを続けていきたいと妻が望むなら、私にも考えがあります。 そうですか・・・早くそれを伝えてあげてください 子供が出来たら、離婚しにくくなってしまうかもしれませんからね

妻にも考えがあるでしょう

🙂
猫丹
パートナーの交友関係を制限して切り離すってどういう行為か分かっていますか? 美容院、ランチ、一泊旅行…。不良という程の行為は見当たりません。 お母様のところへお戻りになられては。 その前に妻が逃げ出すかもしれないですね。

トピ主の頭が固い

🙂
アクティブ
仲良しの友達と遊びに行く。 どこに問題があるのか説明が欲しいくらいですよ。 トピ主の考え方が非常に古く、比較対象が自分の母親・・・ 「ママはこうだった!」「ママはこうしてくれた!」って言いたいのかな?マザコン。 自分の理想の妻像を持つことは悪い事ではありません。 ただ、条件を押し付けるのは違うと思いませんか? もし、奥様が「私の理想の夫は私の行動に何一つケチをつけない人」と条件を出して来たら、 あなたはそれに従うんですよね? 出来もしないことを言いだすんじゃないよ。 それと他人の奥様に対して不良なんて失礼な言い方をしないこと。

びつくりしました

🙂
くわばらくわばら
妻は専業主婦ですか? 子供もいないんですよね? まあ子供の有無はともかく 夫を置いて外泊は確かに新婚のうちはしないほうがいいですね。 夜遊びとかもちょっとね。 でも >ネイルサロンに行こうだの美容院に行こうだのカフェでお茶をしようだのランチに行こうだの これは全然いいじゃない、何が問題なの? あなたが在宅勤務であなたのごはんを作ってくれる人がいないの? ウーバーいーつがあるでしょ? でなければ昼間あなたの留守中のことでしょ? 家事を放置して家の中が荒れ放題とかでもないでしょうに。 このままだと奥さんは交友関係を失ってしまいます。 自由にしてあげるべきです。 あなたは頭が昭和だね。それも昭和の初期。 >私の母は、父や私や弟妹を放置してまで外出や外泊なんて、した事がありません。 家族の世話を第一に優先していました。 家から一切出ない、人と遊ばないことが家族の世話を第一にすることではないです。 あなたの母はあなたの母のスタイルでそうしてきました。 他にやりたいこともなかったのかも知れないし。 でもあなたの妻はあなたの母ではないし、お友達と出かけたいと言っています。 >このままだと、妻まで家族を蔑ろにして遊び回る不良妻になってしまいそうです。 このままだと、妻が病むかその前に離婚すればいいと思います。 読むにつけトピ主はモラハラ夫ですね。

あのー

😨
どーみん
トピ主さんがそう言う方だから、お友達が奥さんに息をつかせようと 外出のお誘いをしてるのではないかと思います。 友達とカフェとか美容室とか行くなんて普通ですよ。 当然お友達のご家族は何も思わないでしょうし、耐えてる以前の話かと思います。 AさんもBさんもごくごく普通の女友達で付き合い方も常識の範囲に収まってます。 おかしな誘いはなく、閉じ込められつつある友人が出かける事の出来るような すごく普通な普通の家では絶対何も言われない内容で声をかけ続けているみたいですね。 私にも考えがありますって トピ主さんの為にも奥さんの為にもそれ早く実行されてはいかがですか?

妻にだって考えはある。

🐱
猫派
トピ主さんが「考えがあります」と言うように、妻にだって「考え」はあります。 奥さんとトピ主さんの母親は違う個人です。 >美容院だのネイルサロンだのカフェでお茶だのランチだの温泉旅行だのと、彼女達の家族はよく耐えているものだと可哀想になります。 えー、何も耐える必要はないと思いますが。 放置じゃなくて、母親が出かけるなら食事の用意をしておくとか方法はありますし、その夫や家族が是とするのなら何も問題はないでしょう。(トピ主さんは許せないようですが) 経済的に苦しくてランチや美容院も行けないのなら別ですが、妻個人が出かける件については夫も子供も赤ちゃんのように全部世話しないと生活できない訳じゃないなら問題ないのでは。 私はどちらかというとトピ主さんのお母様よりの生活をしています。 結婚して友人と飲みに行ったのは結婚してすぐ2回のみ。 あとは職場の忘年会とかPTAや自治会の役員の会合に夜に出かけたことはあります。 それでもママ友のランチは行きましたよ。 ママ友以外の友人はいなくなりました。 小学生なら子供が帰ってくる時間までには戻れますので、たまの息抜きくらいは必要です。 それに家に籠りきりなら外の情報も得られませんし、24時間職場に縛りつけられていたら息がつまります。 奥さんの友人が誘ってくるのは奥さんが現在身軽だからであって、子供が生まれたらしばらくは誘うのも控えると思いますよ。 奥さんをギャンブルやホストクラブにでも誘うのなら問題のある人物だと思いますが、トピの内容だけの誘いなら、それを全部シャットアウトするトピ主さんは束縛しすぎと感じます。 言うことを聞いてずっと家族に縛られて家事だけに専念させたいだけなら奥さんの人格は無視していくおつもりでしょうか。 いっそ何も文句の言わない妻に似た人形でも飾っておくか、家政婦さんにきていただいたら良いのではないでしょうか。

離婚ですか?

💔
さよなら
最後の一文 私にも考えがあります って一体どういう事? 離婚してやるとかって脅すつもりですか? ひどい…… あなたの妻は喜んで離婚に応じる思いますよ。 束縛が酷くてうんざりしてるはず。 私からも子どもを授かる前に逃げた方が良いよって、伝えておいてください。

驚きました。

🙂
ちぃ
60代夫婦ですが、夫を置いて友達や娘や実家の両親と海外含め、旅行に行っていました。夫はいつも快く送り出してくれましたよ。 夫とも、色々ふたりで旅行も行き、夫婦仲は良いです。友達とのランチも、もちろん楽しませてもらっています。 私の年代でも、トピ主さんのような考えの旦那様は、見たことも聞いたこともありません。 トピ主さんのような人でも、結婚してくれる相手がいるんですね。奥様を大事にしてあげて下さい。

教えて

🐤
ハシビロコウ
どんな「考えがある」のかぜひ教えてください。

精神的DV

🙂
はな
精神的DVです。 私にも考えがありますって、 加害者のトピ主がすることといえば 慰謝料を用意することでしょうかね。

わかる

🙂
もうもう
分かりますよ。家庭を蔑ろにしてまで遊ぶ既婚者。親のことはよぶんだけと、結婚したら家庭考えて遊ぶ。 子どもいるなら子供のこと考える。 1番に考えるのは何か?がいいたいのでしょう。 これ男女逆なら旦那さん叩かれる案件。 お伺いしますしてるだけでもましだけど、奥さんに1番に考えるのは何か聞いてみて。 誘い断るとかできないタイプ? 家庭なら旦那いるからダメだ終わらせるけど。 ライフステージの変化で交友関係も変わるけど、他2人は実家近いとかで子どもは親に丸投げかな。 縁切らせるより、奥さんの考え聞いて行動に移す。 どうするかは奥さんが決めることで、交友関係は口出しは無用。

貞淑?

🙂
KIKI
タイトル通りの奥様なら、ご自分でお友達の誘いは断り、あなたへ不安や怒りを感じさせない意味だと私は解釈しましたが? それとも浮気の心配は無いって意味かな? 頻度の問題もあるけど、あなたのお母様の事は置いといて、たまになら貞淑と思われる奥様にも羽を伸ばしてもらっては如何ですか? お友達を悪者にして奥様を籠の鳥にしてしまっている様な印象を私は抱きました。 奥様がご自分の判断で断らない以上、その誘いには乗りたいのではありませんか? 主様が貞淑な妻とまで宣言するぐらいです。 日頃から主様に尽くしてくれるのでしょう。 その感謝と恩返しも忘れずに。

なんでダメなの?

🙂
セバスチャン
奴隷じゃあるまいし。令和だよ。あなたの母とは時代が違いますけど。堅物だね。むしろ化石みたい。 旦那がそんなんだから息抜きしたいのよ。そんな旦那に奥様は困ってると思うけど。束縛すると他の男性に逃げるかもよ。子供ができたらいろんな事を我慢しなきゃいけないんだからさ、それくらい許してあげてよ。子供できる前に離婚にならないようにね。

釣られてやんよ。

🙂
りーず
嘘くさいけど乗っかってみますね。 ママと結婚したかったのね。 あらあら残念。 ママはパパと結婚したのよ。 私の夫は私がお金を使うと喜ぶけどな。 稼ぎがいいからかしら。 要は友達のせいにしてるのは口実。嘘。 私は夫が嫌がる事は絶対にしないし したくない。 だから夫に相談するまでもなく シャットアウト。 私が世界で一番大切なのは夫です。 子も複数いますが変わりません。 夫の耳に入れてしまう時点で 妻は夫に不満があり 妻は本当はやってみたいという事です。 都合よく友達のせいにしてるのよ。 二人で話し合って決めたら良い。

気持ちはわかるけど

🙂
プリン
奥さんの出かけたい気持ちもわかります。あなたの気持ちもね。  ただ気になるのはお金を使って遊ぶことばかりですね。  例えば旅行、普通子供がいれば家族旅行を優先しますから、主婦のみでの旅行は聞いたことありません。  美容室もネイルもお金があればできるのですが、引っかかります。  というのは美容室もネイルもは一緒にいくところではないからです。  決まった美容師さんがいるなら一緒にいけません。一人終わるのに時間がかかるから。同じ美容室でみんな違う美容師に頼む?それへんでしょ?紹介があっても、友達と同時刻に行く美容室なんて聞いたことないわ。  ネイルも三人で行けば他の二人の分を待っていなくてはいけない。そんな時間馬鹿らしい。  ともかく自立してない奥さんですね。家の娘でも美容室は一人で行きますよ。  ただ奥さんも息抜きはしたいと思います。一人の時間を過ごすこともあって良いと思います。他人の意見に引きずられる奥さんのように思います。  美容室の費用、ネイルもかなりかかります。そこをよく考えるよう話し合いましょう。  ランチくらいは認めてあげましょうよ。それと、人は人。自分は自分。  判断を押し付けるのではなく、本人に結論を出してもらいましょう。  あなたは束縛夫の傾向がありますよ。オババから見てもうっとうしい夫です。  昭和か?あんまりなこと言ってると逃げ出されますよ。いまは令和。  彼女は自分の行動を自分で決める権利があります。よく覚えていてね!

時代錯誤

🙂
匿名
大和魂とか貞淑とか、(オブラートに包む言葉遣いでは)「論議を呼びそうな」言葉遣いのトピ主さんですが。 ご友人の呼び出しにも応じないような厳格さ(貞淑さ)でトピ主さんに添い遂げようという女性と結婚すれば良かっただけの話ですな。そうせず、その女性と結婚してしまったトピ主さんが100パーセント負け。そんな女性が、トピ主さんと結婚前提で巡り合う程度の人口で今どき存在するのかどうか疑問ではありますが。 まあ、スポーツの世界がわかりやすいと思いますが、オリンピックやワールドカップ、世界選手権のレベルで勝ち抜ける選手に大和魂を実践している人がいるのかどうかも参考になるでしょう。

つまんない人生

🙂
たま
トピ主さんと結婚したばっかりに、奥さんはトピ主さん以外の人との関係を断たなきゃならないわけですか。 なんの権限があって、トピ主さんに制限されねばならないのでしょう? あなたの母親が家族のためだけに生きたから、だからなんなんですか? そんなのなんの見本でもないし、奥さんはママンじゃないし、あなたの世話係でもないです。 なんか、トピ主さんって、つまんない人生送ってるんだろうな…と思いました。 度が過ぎるくらい妻が遊び呆けているならまだしも、美容院すら許せない夫って、ちっぽけな器してます。 トピ主さんはちっぽけな世界で、自分の世界は妻と自分の実家家族だけかもしれませんけど、奥さんはトピ主さんとは違う人間です。 別に自由奔放にさせろ!とは思いませんけど、私は夫と子供の世話だけするような、つまんない人生なんてまっぴらです。 夫も子供も大好きですが、私は私です。 夫と子供のためだけに「私」が存在してるわけじゃありません。 奥さんに、そんなつまらない役割を押し付けないであげて下さい。

母は母、妻は妻

🙂
カカオ95
50代の既婚男です。 不良の友達ってなんですか? 法に触れるようなことをしたり、世間的に公にできないことをする仲間ですか? そもそも、あなたの奥さんはAさんBさんに誘われて困っているのですか? 1回何万円もするヘアーサロンに月に何度も出かけるとか、家計が苦しむほどネイルにお金を掛けるとか? 家計をしっかりやりくりして、その中で美容にお金を掛けられるのならいいと思いますよ。 妻がいつまでも奇麗でいてくれることは嬉しいことでは? 私の妻は私やこどもを置いて友達と食事に出かけたり美容関連に出かけたりしますが、それに口出ししたことはありません。 ところでトピ主さんの仰る「私にも考えがある」ってなんですか? 自分もも遊びまわってやる?メンズエステに通ってやる? ですか 私なら、AさんとBさんに誘いを楽しんでいるのなら、しばらく様子を見る。ですね

まず、、、

🙂
のばら
>貞淑な妻、二人の不良妻、 家族の世話、断らせました、妻が望むなら、私にも考えがあります。 まずこれらの言葉使いからして嫌悪感しかない。 まだ子供もいないのに家族を第一?ってことは貴方を第一ってことですね。しかも断らせたって~させる、、、強要させている。妻は結婚しても友達との付き合いを大切にしたいと思っていたらどうします? 貞淑なと書いてあるところから従わせたい男なんでしょう。 妻がそれでも構わないなら問題ありませんが、、、社会生活でもチラチラそういった態度が出ていそうです。 幼稚な思考ですよね。 現状が続くなら「私にも考え方があります」離婚ですかね? 妻側はそれを狙っているかもしれませんね。 どのみちトピ主は今の時代では幸せにはなれませんね。

笑っちゃう

😉
たこ
決定権は自分だけにあると思ってるのね。妻にだって考えはあるんですよ。 随分と妻をバカにして蔑ろにしたもんですね。お母様だって好き好んで家にいたのかどうか。それ以外に選択肢がなかったのが真相かもしれませんよ。 いずれにしても、自分の時間を全て子供達に注いだ挙句、世間の物笑になるような偏った息子が出来上がった事はお気の毒な事です。 それとも妻に放ったらかしにされて寂しい、でも言えない新婚夫の心の叫びですか?

時代錯誤

🙂
なにそれ
まったく酷すぎると思いました、トピ主さんが。奥様はあなたの奴隷ではありません。 結婚して夫がいようが、友達と出かけたり一泊二日の旅行に行ったりする権利はあります。既婚者の女性の皆さんは、普通に友達とお出かけを楽しんでいます。トピ主さんの頭は何時代で止まっているのでしょうか? あまりにも時代にそぐわない男尊女卑な考えを連発していると離婚されますよ。

トピ主さんが、悩んでるだけ

🙂
匿名
トピ主さんが妻を誘われていかれていくのが、気に入らないなら、彼女は「籠の中の鳥」でいいのでしょうか。 ご自身の母やそういうやり方だからと押し付けるのは如何ですかね。 これまた、たまげたのは不良妻!今時、不良妻なんて言葉使いいません(笑) 多分貴方自身の決めつけた生活に耐えない奥様は、滅入るにきまります。うつ症状なる、真面目に。 精神的な束縛は、人を傷付けます。お止めなさい。

そうですか

🐤
Coffee
で、なんですか? 奥様がAさんBさんとの関係に困ってて、続けようものなら考えもあるんですよね。 そうですか。って感じです。 質問は縁切りさせた方がいいか?ですよね。 トピ主さんはそうしてほしいんですよね。 それで、奥様が承諾してくれるかどうかですが、拒否権なさそうな物言いですよね。 何言われても、トピ主さんは考えをかえませんよね? じゃあ、勝手にどうぞ。 読んだ感想としては、超束縛モラハラ夫と可哀想な奥様だなって感じです。

驚きました

😨
大和魂 トピ主
批判的なレスが多い事に驚愕です。 特に、美容院だのネイルサロンだのに行く事も当たり前だという考えの多い人にです。 妻は既に結婚しています。今さら髪の毛や爪を整えてどうしようというのですか。 メイクも無駄だからやめろと言いたいのを我慢しているぐらいです。 妻が家庭を放置して外で遊び回る事を、私は容認出来ません。

支配された家庭で育った価値観ですね。

😱
マクロファージ
トピ主って、今の時代で稀有な家父長制的な思考をお持ちなんですね。 人間誰しも平等と言う概念を道徳の時間で、ならわなかったのかな。 取りあえず、テレビやご自分の周りを見渡したらいいかなと思います。 今いる70以上の人の殆どが、『「我慢しろ、我慢しろ」と言われ続けた』と言います。特に女性がです。 登山で事故に合われる年齢高くないですか? とげぬき地蔵の門前町の賑わい、昼間のからおけスナック、観劇、ウィンドウショッピングetc.etc. 昔の我慢を発散してる世間を生きて居乍ら、置く様を閉じ込める。 もしかして、誘われる行為が羨ましいのかな? それとも、自分は働いているのにも、気持ちがあるのかも。 トピの思い憧れる家庭の在り方は、トピのものであって奥さんのものではありません。 まさか『家に籠って誰とも会わず、家事をしつつ唯々トピ主の帰りを待つ』そんな極端な、奴隷みたいな契約されているのですか? なら、奥さんが悪いですけど。 トピ主への賛同意見、はたしてあるでしょうか、気になるトピックです。

奥さんの稼ぎなら、問題ないのでは?

🙂
生き物の世話係
奥さんの状況が分からないので、一般的な事をいいますが。 奥さんが専業主婦なら、奥さんの独身時代の貯金で行くのは問題無し。家計を任せているなら、家計から支出でなければok。 共働きなら、奥さんの自由に使えるお金ならok。 奥さんのお金で有れば問題無しです。 毎週でなく、月に2回に数時間なら、カフェや美容院、ネイルもいいのでは?泊まりは、年1回かな? 奥さんも息抜きさせてあげたらいいじゃないですか。 後は、行き先だけは、把握しておいた方がいいのでは、その友達にそそのかされて、変な遊びを覚えないように、時々近くまで行って待ち合わせするとか、行動は把握した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧