本文へ

マヌカハニーについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ふわり
ヘルス
健康に関する事、話が好きなのですが、マヌカハニー、まだ食べたことがありません。 喉が乾燥したりイガイガしたときなどに、はちみつをお湯で割って飲んだりしますが、もっと効果的なんでしょうか? 数値が高いと漢方っぽい味がするとも聞くのですが、最初は数値低めから試したほうがいいのでしょうか?  また、おすすめのメーカーがあれば教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

蜂蜜とは、かなり味も匂いも違います。

🐤
春の鏡
健康にいいと言われて、一度だけ味見をしたことがあるのですが、においと味で、私には無理でした。 以来、一度も食べていません。 ただ、製品によってだいぶ違うらしいので、食べやすいものもあるのかもしれません。 私は、一度でもう十分でした。 効能はたくさんあるようです。あまりお力になれず、すみません。

効果あります!

🙂
まりあ
喉が痛いなーと言う時、すぐに舐めたら、ほぼ治ります。 ただ味は、マズイかな。 咳止めシロップにはちみつを混ぜたような でも効果抜群だから、愛飲しています。 ニュージーランド産の五千円ぐらいするのを買ってます。

直接効くとかではないのでは?

🙂
ももぞう
美味しいか?と言われると、あまり?と言いたくなる味でした。私が食べたものはザラっとしてました。 マヌカハニーそのものに物質としての殺菌・抗菌効果はあっても、直接食べたからノドが良くなる・・・わけはないです。そこは普通のハチミツと同じで喉が少しつるっとするだけ。 腸にいいのは確かですが、毎日続けなければ「ただのハチミツ」です。 大事なのは継続。ですが、それには高価なので余程お財布に余裕がなければ毎日大匙1杯摂取するのは苦しくないですか? 健康に良いと言われる食品の話は、個々は良くても続けるのは無理のある話が殆ど。 土地には土地に合った食生活があります。マヌカハニーはマヌカの花の咲く地域には他に方法が無いから利用していたのだから、現代日本で必要か?と言われるとそれはNOです。 日本食は優れている。その日本食を基本に多種の食品を食べる事が、日本人の健康には一番良いですね。塩分控えめにして、偏らない。それに尽きます。

咳に効く

🙂
スイカ
元々咳喘息で、コロナ感染後1ヶ月以上、ステロイドを服用しても咳が止まらず辛かったのですが、mgo550のものをなめたら、すぐに治りました。 その後は喉がイガイガする時などになめています。咳喘息の症状も出ていません。 コロナ禍、最初の半年間程mgo400のものを毎日なめてたのですが、それよりやっぱり数値が高いものを、気になる時になめた方が効果あるように思いました。 金属のスプーンは使わない方が良いようです。

効果を信じています

🙂
まるか
ニュージーランドに住んでいました。ニュージーランド産がいいです。 UMF10+以上ですと抗菌作用が高いようです。その分お値段も上がります。 市販薬が苦手で、できれば服用したくない、漢方で治したい派なのですけど、 熱っぽい、喉に痛みがある、風邪をひきそう、という時に木のスプーン1さじ分を直接舐めると効果はあります。他の方がおっしゃるように、金属はダメなようです。確かステンレスの成分で効能がなくなるそうです。 うーん、確かに味は独特かも。ハチミツではなくもう甘〜い薬として認識してしまえば味は我慢できるかもしれません。試食させてくれるところがあればいいですね!

抗菌!傷口?に効きました

🙂
ヤナ
コロナ禍になり、通りすがりに軽く挨拶をしたら、喉が切れるようなびっくり体験をしました。 微熱のようなのぼせる感覚もあり、帰り道ずーっと心ここにあらず。ついに感染したか?とショックでした。 帰宅後に喉スプレーと薬を飲みましたが不安だけが募り、効果があまりありませんでした。 火傷や口腔トラブルなんかにも効くとどこかで読んだのを思い出し、その後、ダメ元で家に常備してあったマヌカハニーをスプーン一杯摂ったところ、嘘のように症状が引き、不安も同時になくなりました。 普段から摂っておくのもよいのかもしれませんが、菌や傷口に対して即効性があります。 値段はたぶん数万ぐらいのものです。 因果関係はわかりませんが、血液検査で代謝が急速に低下していたのと、ワクチン接種の機会ができたので今はやめています。効くか?と言われたら、私は効くと答えてしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧