本文へ

辛いです。

レス8
(トピ主 1
🙂
ぼのぼの
子供
はじめまして、5歳2歳の母親です。
最近子育てがつらいです。
上の子は身体的発達に特性アリで、少しフォローが必要です。
他にもゴリゴリの人見知りでどこへ行っても私から離れないです。
下の子はthe2歳といった感じの子です。
週3〜4ですが仕事をしています。
主人の職場が遠いので主人が休みの日以外はほぼワンオペです。(完全シフト制)
こんな状況下での子育てがつらくなってきました。
下の子を見ながらの上の子の身体的なフォロー(少しですが)も、人見知りで私から離れないのも、辛いです。
理解はしています。個性なので。「この子がこうじゃなかったら…」とは思いませんが、フォローするのもゴリゴリの人見知りの相手もしんどいです。
2歳の子も、だめ、危ないよといったことはほぼやるし、上の真似をするし、なにかと拗ねてるし。
あと2人ともですがやたらと呼ぶ、わかってるけどうるさいしんどい。
辛いです。逃げたい。

とどめを刺すように(大袈裟ですね)少し前に主人がコロナになり完全にワンオペ、仕事も保育園も休み、引きこもりでもうおかしくなりそうでした。
急に涙が出てくるし、起きてから寝るまでずっと「話しかけないで、呼ばないで」って思ってました。

衝動的に叩いたり暴言を浴びせたりはないですが、自分に向きそうです。
辛い。

ランキング

レス

子育てって

🤔
とみか
本当に面倒くさいですね。 こんな、逃げられない面倒なことってあるのでしょうか? 修行としか思えない、夫婦仲も悪くなりお金も湯水のように消えていき 母親の笑顔もなくなり体力も精神も消耗で 子の心配は自分が死ぬときまで続く。 たぶんいい方法はないと思います。 ひたすら日々を消化していき 子供が自分でできることが増える数年 苦行を耐えるしかありません。 苦行を耐えてもいいことがあるかはわかりません。 物理的に解決出来ることがあれば考えてもよいかもです。 旦那さんの職場が遠い トピ主さんが週3〜4働いている事 など。 そのうち子育てとも仕事とも一切関係ない習い事などが出来るとよいのですが。 面倒ですが脳にはよいと思います。

人見知り

🙂
tit
上のお子さん、身体的な発達がとかかれていますが、極度の人見知りがあり、育てにくさを感じるなら、発達障害などのことも考えて、療育などのご相談されてはどうでしょうか。 5歳ということで、就学前の相談も来年度入ればされるのでしょうか。 5歳でべったりというのは、小学校のことも考えて、もう少し離れられるようになったほうがよいのかなと。その部分については、行政などにも相談される、あるいは身体的な面で医療にかかっておられるのであれば、相談されてはどうですか。 ファミサポなどに下の子を預けるなどもありではないですか。普段は保育園ですか。 うちは、主人単身赴任で、完全ワンオペで、フルタイム正社員で、働いていました。ファミサポや保育園などは最大限利用したという感じでした。

よくやってるよ!がんばってるよ

🙂
私も辛かったから
主様 がんばってますね。大変ですよね。 私の娘も激しい人見知りでしたので、この子がもう少し…こうならな…ああだったらなあ…楽なのにな…もっと楽にならないかなって毎日毎日何度も何度もおもいましたよ。知らない人に、こんにちはって言われただけで大泣き!しかも疲れ果てて寝るまでそのまま泣き続けるので、人目を避けるように育児をしてました。 同じく一人での子育てだったのでよくつらい気持ちが分かります。 勝手に涙がこぼれたり、なんとも言えない気持ちになったりしました。 主様ががんばっているからこそ、お子さんが人見知りでいられるって思うのはどうですか。ご自身をご自身の声で褒めてあげてください。よくやってるじゃん!私ってすごいじゃん!って褒めてあげてください。 でも、頑張りすぎないでくださいね。育児は目に見えないくらいすこーしだけ昨日より楽になっているんですよ。すこーしなのであまり気づかないんですけどね。 時々、自分のために美味しいものを買って、お子さんが寝た時間に食べてみましょう。誰も少しの贅沢をとがめませんよ。私が主様を褒めますよ、

うんうん

🙂
大志
子育てって人といるのに 孤独だよね そして、たまに1人になりたい 我が子なのに 全然言葉も心も通じない でもふとした瞬間幸せで でも辛い ゆっくり眠りたい 休みたいよね うちは2歳差の男の子 下の子は時々呼吸を止めてしまう病気 がありまして、 毎晩ピリピリ気を張る 昼寝すら時々見に行くと 顔がチアノーゼになってたり 朝になれば上の子が元気いっぱい 夫はシフト制で夜勤もあり 毎晩ゆっくり眠れずイライラ トピさんはさらにお仕事まで 頭が下ります とにかく 眠る時間とお腹を満たす事 とにかく 3大欲求の2つを確保して下さい 私はそこを確保して 乗り越えました 今も時々参っちゃうから 人知れず思いっきり泣いてみる 全部トピさんは頭ではわかってるよね だから 少しくらい自分を甘やかしてもいいし 夫に甘えてもいい 母親だからって、いつも完璧でいる いい人でいる必要もない 根底に子供たちの事が大好きなのは 知ってるから、わかってるから 少しだけ嫌な人になってみてもいいと思う 深呼吸して また、1から始めたらいい

トピ主です

🙂
ぼのぼの トピ主
皆様コメントありがとうございます。 主です。 まず後出しになってしまい申し訳ありませんが、 療育は通っていました。 コロナで行かなくなり、元々先生の考え方もなんだかな、、、と思う方かだったのでそのまま行かずです。 人見知りも場面関目ではないか等相談もしています。 ですが、違うそうです。「人見知り」なのだと。 ファミサポは正直怖いです。 普段は2人とも保育園です。保育園は最大限活用させていただいております。 やれることはやってます。 習い事も本人がやりたいと言い出さないので悩んでいますが、やらせたいものはいくつかあるのでどれが良いのか検討中です。 ありがとうございます,

主さんをマッサージしてあげたい…

🙂
そらまめ
私の子どもは、別の事情で母子分離不安があったので、べっったりでした。 遊びにも学校にもいつも付き合っていました…。 お陰で、子どもの友達の性格や言動もよく観察出来ましたが。 コロナの時の、頭がおかしくなる感じ…少しわかります。 ゴリゴリの人見知りだと、人にも気軽に預けられませんしね。 下の子も負けじと来るし。 かわいいのに、助けて〜ってなりますよね。 私が意識していたのは、 呼吸は自由! です。 どれだけしんどくても、呼吸は自由なんです。 怒りながらも呼吸は自由! 遊びに付き合いながらも呼吸は自由! いつでもどこでも深呼吸です。 ヨガの呼吸法、ご存知ですか? 片鼻ずつの呼吸や火の呼吸、調べたらすぐに出てきます。 良かったら、お子さんと一緒にやってみてください。 一緒に体を動かすのも良いと思いますよ。 とにかく、心にも体にも何も溜めないように。 吐く。そして発散する!です。 主さん、頑張れ〜!

ひっこせば?

🙂
匿名
通勤ってトピ主の想像以上につかれます。 トピ主はパート程度で通勤も楽で、子供を保育園に預けられる 週に3日子供を保育園に預けて、残りに2日は子供がいない生活をしてますよね それ、ワンオペともいえないと思いますが。。 たまたま旦那さんの体調不良で 子供を二人、自宅で面倒を見ることでそんなにつらいとかって ちょっと甘えてると思います。 これがフルタイムで働いているのなら 一緒に悩めるんですけど 働かない、週に2日も子供を保育園に預けてるのに何言ってるの? としかおもえないです。

何か進める

🙂
tit
トピ主さんは、辛すぎて、忙しすぎて思考停止状態になっているのかもしれませんが、何か1つでも進めないと状況は改善しないと思います。 療育についても、なんだか。。という気持ちがあるにせよ、自治体でやっているものであれば、行かないと改善にはつながらないと思います。その療育でダメなら、他を探す。もっと積極的に療育などに参加したほうがいいと思います。小学校に入ったら、療育は手薄になります。 上のお子さん、小学校はどういう方向で進めていかれるのでしょうか。身体的なものがあるということであれば、支援級、あるいは支援学校ですか。就学にむけての情報収集などをしていかないといけないのでは。 登下校などの付き添いだけで済めばよいですが、その状態で学校には行けないのでは。 お子さんのような状況の同級生が、子供のクラス(普通学級)にいました。お母さんが教室内も付き添い。クラスのほかのお子さんにも声かけなどもして、お子さんを1年間クラス内で付き添いされました。トピ主さんは、小学校はどのように考えておられますか。 習い事についても、本人がやりたいなんて言い出しませんよ。上のお子さんについてであれば、受け入れてくれそうなところをまず探す必要があります。不安が強いお子さんで、習い事ってかなりハードル高いです。個人レッスン、あるいは特性のあるお子さん向けの習い事などになるかと思います。言い出すとか、そういう次元ではないかと。 他のレスにもありますが、引っ越しし、旦那さんが協力しやすい環境を作る、小学校も見据えて、お子さんの環境を整えることを早く始めたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧