本文へ

正月に彼だけ実家に帰省して寂しい

レス16
(トピ主 0
🙂
まるこ
夫婦
お正月に彼だけ実家に帰って寂しいです。 現在事実婚状態で、事情により籍を入れるのは数年後になる為、彼だけ帰省しています。 私の実家は遠方にあり、父が亡くなったあと母は施設に入ってしまったため、毎年1人で過ごしています。 母に会いに行きたいと思うのですが、障害があるため一人で帰省することが困難です。 帰る場所がある彼が妬ましくて、また家族で賑やかに過ごしていた正月を思い出し、毎年寂しくてたまりません。 上手な正月の過ごし方教えて頂けませんか?

ランキング

レス

?

😣
花*花
彼の実家に一緒には行けないんですか? 相手のご両親に反対されているとか? だとしても、貴方を一人置き去りにして、 実家に行っちゃう彼氏って・・・ 貴方の寂しいって気持ちは彼氏に言ったんですか?

時間があるなら

🙂
サハ
すごい他力本願ですね。 今後も一人で帰省することが困難なら結婚しても今と状況は変わらないのでは? 時間があるなら一人で帰省する方法をご自分できちんとお調べになっては?

それは仕方ないかも

🙂
匿名
まぁ事実婚なんてのは、他の人見たら同棲と同じだし、ただの恋人を家族行事のお正月には連れて行けないのは当たり前かなと思う。 障害があると言っても、普通に人と暮らせて、かつ、1人でお留守番できるレベルなら、遠方に行くことは難しいなら、シングルのお友達と近場で遊んだらどうですか? とにかく、自分で自分を楽しませないと。

年末年始の数日の事ですよね。

🙂
stella☆
子どもでもあるまいし寂しくてたまらないほどの事でしょうか。 10数年前なら年末年始ってほとんどのお店がお休みに入ったりして、 『みんな家で家族と過ごす感』がすごくあって 一人だと寂しいって気持ちも分かるんですけど・・・ 今は大晦日や元旦も営業しているお店が多いし、 そんなに寂しくなる理由が分からないです。 大袈裟に考えすぎじゃ無いででしょうか? 逆に一人で好きな物食べて、好きな事してのんびり過ごせるなあ〜って 私なら夫に申し訳ないけど少しワクワクします。 作ってみたかった料理を作ったり、読みたい本を読んだり、 観たかった映画を配信や映画館で観たり。 日頃出来なかった家の中の整理をしてみたり。 私はいくらでも思い付きますよ。 トピ主さんも折角の一人の時間。楽しんでくださいね。 まだだいぶ先ですが今から細々と準備していくのも楽しいかも。

帰ればいいのでは

🙂
おじさん
普通に、彼氏さん実家に二人で行って、帰りにお母さんのいる施設に寄って帰ればいいと思いました。

自分の寂しさは自己解決する パートナーに依存しない

🙂
今日は計画有休
時間がある時は目一杯本を読んで下さい。 今は電子書籍があるのでいながらにして世界中の本が読めます。 紙の本が良ければ最寄りの図書館へ。お取り寄せ可 視覚障害があるなら、朗読もリーディングアプリも。 山程本を読んで、読後にものすごく深く考えることで、寂しい時間はあっという間に解消されます。 もちろん自分に合わせたソロ活もおすすめします。 絡んでほしかったら、Vチューバーになったり、インスタやSNS発信。 >障害があるため一人で帰省することが困難 この文の主語はお母様ですか?トピ主さんですか? トピ主さんであれば、公的に障害者サポートの申請をきちんとして、付き添ってもらえます。 公的には手帳を所持できないほどの軽度障害の認定であるなら、民間の付添同行の有償サポートサービスが受けられます。 感染対策のため、付き添い同行者は駐車場で待機となる可能性はありますが、一歩入ればバリアフリーですから問題ありません。 年に一回の実母との面会を拒絶する施設があるならば、きちんと規約に則って説明があるはずです (私の身内は2020年から2年間は感染対策で実子ではない私はお断りされ、今年はたまたま当日本人が微熱だったため断られました) テイカーにならずにギバーになるべし。 >家族で賑やかに過ごしていた正月を思い出し 賑やかということは、親子三人水入らずではなく、祖父母やおじおば、いとこたち、その子どもたち、と集って賑やかだったということで宜しいでしょうか? そうであれば、現役世代やそれよりも年下世代がいるはずです。 パンデミック以外では毎年こちらから年始のご挨拶をし、お年玉を差し上げたり、お祝いをしていれば、お便りの一つでも交流はあるはずで、ささやかでも心温まる交流のひとときは自ら作り出すことは可能です。 ましてや、心尽くしの行動を自ら率先して継続してきた人には周囲からの交流が続きます。

🙂
おもち
彼は籍を入れる気持ちはあるのですか? 彼の親はあなたの存在を知っていますか? 普通なら一緒に帰るのではないですか? また、交代で今年はご主人の親、来年はあなたの親と できないんですか? 1人で帰省することが無理ならなおさらです。 彼は帰省してお正月を家族で過ごしているんですね。 あなたが一人で過ごしていることをなんとも思わないとは 思いやりがないと思います。 事実婚には思えないけど…彼親は認めているんですか?

遠方の実家って、

🙂
果実の森の住民
どれくらい離れているのでしょう? 障がいの度合いにも寄りますが、 身体的に車いすで移動できるのなら何とかなると思いますが…。 また、メンタル的な問題で長時間の移動に耐えられないのなら、 途中に休憩を入れるなど考えれば大丈夫だと思いますが…。 でも、何故彼に付いて彼実家に行けないのでしょうか? 他の方も書かれていますが、 彼実家へ一緒に行き、その際に行きか帰りかに主様のお母さまのところへ寄れば良いと思いますが…。 きつい言い方をして申し訳ありませんが、 障がいがあるからと引きこもってるとより辛くなりますよ。

行きづらいの?

🙂
インパチェンス
彼に、私も実家に連れてって~!って言ったことありますか? 事実婚なら行ってもいいと思うんだけど、もしかしたら彼親に、トピさんに障害があること伝えてないとか? それだと行きづらいかもね。 でも彼親がそんなことは気にしないってタイプなら、行っても大丈夫だと思いますよ。 彼にまだ行きたいと言ったことがないなら、思い切り話をしてみたらどうでしょう。 いずれ入籍する予定なら、行っても全然大丈夫だと思います。 (彼親が認めてくれているならね) お母さんに会いに行くのはお正月じゃなくてもいいなら、別の日に彼に連れて行ってもらったらどうですか。 同じ方向なら、お正月に帰りに寄ることも可能かもしれませんけどね。

帰省する。本気だして。

🙂
posuyumi
お金かけて、付き添ってくれるヘルパーさんつけて帰省してはどうですか? 普通は、夫婦で帰ります。 でもあなたの内縁の旦那さんはそうしてくれない。 つまり、帰省費が浮いてるはずです。 人件費は去年や今年帰省してないのなら、その分を来年注ぎ込めばいいじゃないですか。 お母さんも喜ぶと思いますよ。

友だちと遊ぶ

🙂
柊hi-lite
彼に「私もあなたの実家に一緒に行きたい」と言ってみましたか。 事実婚なら遊びに行けるのでは?と思うのですが。 彼に、たまにはこちらの母親に一緒に会いに行ってもらえないかと言ってもいいと思いますね。 お正月休みの半分は彼の実家に彼だけ帰省、半分はトピ主さんのお母さんに会いに行くとか。 友だちに付き添ってもらって、旅行がてらお母さんに会いに行ってもいいのではないですか。 あとは友だちと遊ぶとか。 できるだけたくさんの友だちに声をかけて、初詣に行くとか初カラオケに行くとか。 お正月から暇してる人もいるでしょうし、何人かは来てくれるのではないでしょうか。

2人で

🙂
さこさこ
事実婚とはいえ、夫婦なら一緒に自宅で過ごせば良いでしょう。 何故、1人で帰るのかわかりません。 今年は2人で年越しします、と親に伝えれば?

彼に言っていいのでは。

🙂
ミルワーム
言えるようなら「私と家族になる事を考えているなら年越しと元旦だけでも私と過ごして欲しい」と伝えてはどうですか? というより彼が事実婚を結婚として捉えているのなら家族は実家ではなくあなたですから。 あとは、あなたさえ良ければ「私もあなたの実家に一緒に帰りたい」と言っていいと思います。 (私だったら相手家族の眩しい家庭を目の当たりにしてしまうから嫌ですが…) あとは二人であなたの地元と彼の実家、両方に顔を出すかですかね。 その家庭環境や障害で帰れないあなたを気に留めず帰る彼は少し配慮が無いのではと思ってしまいます。 あとは ・お母さんとテレビ電話で会話をする ・年賀状を出しておく(元旦に少しテンション上がる) ・友達と食事 ・一人用の美味しいお肉やおせち料理を購入して、テレビや映画を観ながらお家でゴロゴロ ですかね。 事実婚ならば、年越しと元旦くらいはあなたを優先してもらっても良いと思います。 そこを渋られたら、結婚相手として考え直すきっかけにしても良いと思います。

一緒に行きゃいいじゃん

🙂
ピヨピヨママ
でも入籍してるわけでもないのにパートナーの実家に一緒に帰省なんてめんどくさいってところなんでしょうね。 自分に帰る実家がないから我慢しろはダメだよ。 主さん一人置いて帰っちゃう以上にダメですね。

本当に事実婚?

🙂
タラ鍋
>現在事実婚状態で、事情により籍を入れるのは数年後になる為、彼だけ帰省しています。  本当に「事実婚」なんですか?  住民票の続柄には「夫(未届)」とか「妻(未届)」とか書いてありますね?  当然両方の親は、事情により籍を入れるのは数年後になるやめ「事実婚」状態であることを知っているんですよね。  「事実婚」なのに彼の帰省についていけないとか、実際は「ただの同棲」ではないですか?  「事実婚」とは「言っているだけ」ではないですか?  それと >帰る場所がある彼が妬ましくて、また家族で賑やかに過ごしていた正月を思い出し、毎年寂しくてたまりません。  であれば、これは「私の方が不幸なんだからお前が私に合わせろ」という「逆恨み」ですよ。  これを「口に出した」ら「籍を入れる」のは数年後どころか未来永劫なくなりますよ。

ん?

🙂
一条
お正月の話ですか?今? 事実婚なら一般的には家族、親族は主さんを奥さんと認めているのでは?それを事実婚というので。 なので、彼と一緒に彼の実家に行ったら良いと思いますけどね。 お正月より、もうすぐお盆ですが、お盆休暇は彼は帰省しないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧