ただの愚痴ですがここに書き込むことで消化したいのでお付き合いください。
お正月に義母宅(義父は他界)に親戚が集まりました。
食事が終わってキッチンで洗い物をしていると義母が私の悪口を言っているのが聞こえてしまいました(義母は耳が遠いので声が大きい)。
秋口くらいに夫が会社に行けなくなった時期がありました。
異動により仕事が変わったことによるストレスからくるもので『適応障害』と診断されました。
突然のことに驚きましたが長く続けてきた仕事ですし、人生こんなこともあるよねと話し合い、家では夫がやりたいように過ごしてもらうことにして職場、主治医と話し合い現在は無事に復帰しています。
夫が休んでいる間は私も子供たちが動揺しないように普段通り生活し、でももしもこのまま働けなくなったらどうしようかなと不安になったりしましたが私も仕事をしているのでなんとかなるさと乗りきりました。
義母にも心配ないよう一応説明しました(車があるので夫が家にいるのがわかってしまう)があまりよくわかっておらず、義母から見て私が病気で休んでいる夫を放置(?)していたのが不満だったみたいです。
例えば休日の昼ごはんを家族分作ると夫は自分だけ好きな物を食べてくる、と出掛けます。
一緒に行くこともありますが家族全員となるとお金もかかるので大抵1人です。
それも義母からすると夫だけ除け者扱いしているように見えるようです。
映画も私と好きなジャンルが違うので夫1人で行きますが、なんで一緒に行かないの?とか
(私も映画は基本1人で行きたいです)。
夫は映画鑑賞とぐるなびに載るようなお店巡りが好きなので休養中はそのようにしていただけなのですが…
私は夫婦の会話を持たなくて、夫をないがしろにする妻なのだそうです。
聞かなかったことにしてやり過ごしてますが何だか悲しいです…。