本文へ

なんか悲しい

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
ただの愚痴ですがここに書き込むことで消化したいのでお付き合いください。

お正月に義母宅(義父は他界)に親戚が集まりました。

食事が終わってキッチンで洗い物をしていると義母が私の悪口を言っているのが聞こえてしまいました(義母は耳が遠いので声が大きい)。

秋口くらいに夫が会社に行けなくなった時期がありました。

異動により仕事が変わったことによるストレスからくるもので『適応障害』と診断されました。

突然のことに驚きましたが長く続けてきた仕事ですし、人生こんなこともあるよねと話し合い、家では夫がやりたいように過ごしてもらうことにして職場、主治医と話し合い現在は無事に復帰しています。

夫が休んでいる間は私も子供たちが動揺しないように普段通り生活し、でももしもこのまま働けなくなったらどうしようかなと不安になったりしましたが私も仕事をしているのでなんとかなるさと乗りきりました。

義母にも心配ないよう一応説明しました(車があるので夫が家にいるのがわかってしまう)があまりよくわかっておらず、義母から見て私が病気で休んでいる夫を放置(?)していたのが不満だったみたいです。

例えば休日の昼ごはんを家族分作ると夫は自分だけ好きな物を食べてくる、と出掛けます。

一緒に行くこともありますが家族全員となるとお金もかかるので大抵1人です。

それも義母からすると夫だけ除け者扱いしているように見えるようです。

映画も私と好きなジャンルが違うので夫1人で行きますが、なんで一緒に行かないの?とか
(私も映画は基本1人で行きたいです)。

夫は映画鑑賞とぐるなびに載るようなお店巡りが好きなので休養中はそのようにしていただけなのですが…

私は夫婦の会話を持たなくて、夫をないがしろにする妻なのだそうです。

聞かなかったことにしてやり過ごしてますが何だか悲しいです…。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
うーん、トピの内容がよくわからなかったのですが、 そもそも、義母は何故、主さんの夫の行動を逐一知っているのですか? 一人で昼食に出るとか、人にで映画館に行くとか。 盗聴でもされてるのでしょうか? なんかちょっとホラーです。 「夫婦仲が悪かったら、さっさと離婚しとるわ!」と、私だったら悪口中に突撃してるかもしれません。 主さんは優しい人ですね。 そこ、怒っていいところですよ。

嫌な思いされましたね

🙂
はる
ううっ、夫婦の事に口出しする義母、しかも悪口を親戚に言うとは! 息子の事を詫びるどころか、奥さんの悪口? なんて、ダメな姑。 なんで夫婦いつも一緒じゃないとダメなの? 働けない夫に文句も言わず、そっとしておく優しさがわからないのか。 夫も自分だけ外食して。 聞いただけで、震えるほど腹が立つ。 その姑は変わりませんね。 何言われても、疎遠でいいと思います。 どうせ気を遣っても、文句言うんだから。 同じ言われるなら、トピ主さんの好きにした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧