本文へ

緊張すると手が震える

レス8
(トピ主 0
😣
昔はそんな事なかった
ヘルス
40代後半の女性です 45歳過ぎたあたりから、緊張すると(心臓の鼓動が分かるくらい)手が震えるようになりました。 (小刻みに揺れるが、字は書ける程度) もともと、緊張が掛かると力が抜けるといいますか、下半身に力が入らない事はあったのですが手が震えるようになって困っています。 更年期といわれる症状は実感してはいないのですが(火照り、発汗、動悸)、更年期の一種ですかね? 同じような経験がある方がいらっしゃれば(40代でなく、緊張から手が震える方なら何歳でも)こんな方法で克服したよ。など何かアドバイスがあればお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

素人がアドバイスできるとしたら

🙂
外野席の左端
病院へ行って下さい。 手が震えるという症状が出る病気は沢山あります。 母は何かの神経症状かと思ったらバセドウ病でした。 元々目の大きな人だったので誰も気づきませんでした。 入り口としては神経内科でしょう。 民間療法で手の震えが治ったという話は寡聞にして存じ上げません。

書痙

🙂
タイヤ
しょけい、と読みます。 イップスって聞いたことありますか? 比較的ありふれた症状です。

あるある

041
たわ
若い頃にはなかったけれど、40歳前後から緊張すると手が震えることがあります。 心臓も音を立ててバクバクします。 あと、痛い思いをしている時に、目の前がどんどん暗くなり貧血を起こすようになりました。 胃腸炎の時やひどい便秘の時など。 なんですかね、やはり年齢ですかね。 私も一般的な更年期障害と言われる症状はないのですが…。

発表会

🙂
エオリア
ハープを習っています。 練習の時は大丈夫なのですが、発表会の時は緊張で心臓はドキドキ、指は細かくブルブル震えています。正確な弦に指を置くのが苦労するくらい。 私だけではなく皆さん似たようなものです。先生も「震えてたって良いのよ、それが普通なんだから、止めようと思っちゃダメよ〜」とおっしゃるので、安心して?震えています。

レスします

🙂
さる
緊張したら手が震えるって当たり前の事だと思ってました… 中学生の頃、吹奏楽部で発表会がある度に手が震えて、心臓ドキドキ、トイレが近くなってました。 他の生徒もだいたい同じ感じでしたよ? 大人になってからは、心臓に毛が生えてまったく緊張しなくなってしまいましたが(笑)

仕方ないよね…。

🙂
更年期
緊張したら、手が震えるのはある意味普通。 アナウンサーさんとかも、時々、緊張しすぎて震えてるのを見たことがあります。 神経の高ぶりを上手くコントロールできないんじゃないかと。 女性ホルモンの減少 ↓ ホルモンバランスの乱れ ↓ 自律神経の乱れ ↓ 神経が高ぶりやすくなる ↓ 震える って感じかと。 緊張する時だけならさほど気にしなくていいんじゃないかな? ・生活リズムを整える ・ヨガ、瞑想、筋トレで身体を整える ・鉄・ビタミン・タンパク質の不足に気をつける ・しっかり寝る ・完璧主義を目指さず、ユルっと過ごす って感じかな。。 気にしたら不安感が増して、余計に震えるから、みんな、なるよね〜。 仕方ないよね〜。ぐらいの感じで受け止める。

緊張したら震えるのは普通ですが、、、

🙂
外野席の左端
でも、一般的には緊張すると不必要に体に力が入ってしまうからです。 一種の防御反応です。 しかしトピ主さんの場合は「もともと、緊張が掛かると力が抜けるといいますか、下半身に力が入らない事はあったのですが手が震えるようになって困っています。」とあります。 力が入るのではなく、脱力からくる震えです。 普通の緊張状態からくる震えとは違うんじゃないかと思います。 特に大きな体調不良もなく、更年期障害が出る年齢でもない頃から脱力症状が続いていているなら軽い自律神経失調症なのかもしれません。 更年期に入りるとさらに自律神経は乱れがちになるので、症状が悪化して手まで震えるようになったのかもね。 素人ですから家庭の医学レベルですが(笑) 他の人も言っているように自律神経を整えるなら運動が効果的。 ちなみにさらなる加齢による筋肉量低下でコップを持っても震えるって症状もあります。 同年代の方より力がないなぁと思うなら筋トレがオススメ。 500mlのペットボトルを持って30分ほど歩けば足腰腕が同時に鍛えられます。

同じ症状があります

🐱
意地悪猫
若い頃、マイホームのローン契約の署名で、急に氏名が書けなくなり、ミミズの這った様な字を四苦八苦して書きました。その後も、なんてことの無い場面で文字を書くことが不自由な場面がありました。それは、リタイアした現在も偶に表面化します。 始めは驚きましたが、特に問題となるように考えず今に至ります。どうも、緊張する場面で発症するようです。料理教室で、包丁を持って綺麗に揃えて切ろうとすると震えると言うこともありました。大変に困ると言う事ではないので、受診することもなく過ごしています。若い頃は、人前であがり症でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧