本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • そのテレビ俺が払ったから、と使わせてくれない

そのテレビ俺が払ったから、と使わせてくれない

レス69
(トピ主 0
🙂
そらくも
夫婦
結婚2年目の夫婦です。子どもは1人います。 現在住んでいる家には夫がわたしと出会う前に買ったテレビや冷蔵庫、洗濯機があります。家のローンも出会う前に契約していたので夫が支払っています。 お金を出すよと言っても「いいから」と言って出させてくれません。 しかし、テレビのチャンネルを変えていいかと聞くと「これ俺が買ったテレビなんだけど」と言ってくることがあります。 他にもNetflixで映画を見ようとすると「Netflixは俺がお金払ってるんだけど」と言ってきたり、夫が物を出しっぱなしにしていたので片付けるようお願いすると「この家は俺のなんだけど」と言ってきたりします。 いつも冗談っぽく言ってくるので受け流してますが、たまに猛烈に腹が立つことがあります。 「そういうこと言うのやめてくれる?」と言うと「でも事実だし」と言われます。 この前本当に腹が立って全部半分お金出せばいいんだよね!とお金を持ってきて手元にあった60万円ほどを渡しました。すると「いやいいから、本当にいらないから、もうやめよ」と受け取ってもらえませんでした。 なぜ俺が買ったから、とか俺の物だからとか言うのか聞くと、両親も同じようなことを日頃から言い合ってるそうです。(これは俺が買った車だ!とかわたしが買ったテレビよ!とか) やはり親が言っていることは子どもに伝染するんだなあと思うと同時に、我が子にも伝染するのではと不安になります。 子どもには将来夫と同じようなことは言ってほしくありません。 心が狭く、お金に執着していて、お金で人をコントロールしようとしているように見えるからです。 俺が買った、俺の物だって言うって貧乏臭か思います。 どうしたら夫に、俺が買ったとか俺の物だからとか言うのをやめさせられますか?子どもに伝染させないためにやめさせたいです。 アドバイスください。

ランキング

レス

私が産んだ子ども!

🙂
とけい
うわー、こんな夫なのに既にお子さんがいるんですね。 これはまずい。 もうね、 「これ以上『俺が買った◯◯だから』と言い続けるのなら、うちの子は私が産んだから、夫も含め義実家にはいっさい触らせない、抱かせない、会わせない」と言う。 それくらいしないとわからないんじゃない?

既に方策は出ている。

🙂
暇蝦
>やはり親が言っていることは子どもに伝染するんだなあと思うと同時に、我が子にも伝染するのではと不安になります。 子どもには将来夫と同じようなことは言ってほしくありません。 心が狭く、お金に執着していて、お金で人をコントロールしようとしているように見えるからです。 トピ主さんがここに書かれていることを直接正面切って言えば良いと思います。何度でも理解するまで言いましょう。それしか無いと思います。 それで駄目なら紙に書いて家中に貼りましょう。ドアというドア、壁、寝室の天井等に貼って、言わなくなるまで剥がしません。 それでも駄目なら別居すれば良いと思います。恐らくそこまでの事をされるとは思っていないから、驚くと思います。また義両親に「夫の発言が嫌で別居する事にしました。聞けばお義父さんお義母さんもそう言われていたそうで、私はそう言うのは教育に悪いと思いますから別居します」と言って良いと思います。

子どもは

🙂
ナッツ
私が産んだから触らないで。 義両親にも合わせるなら私の許可を得て。 そう言えばいいですよ。 それにしても、ものすごく小さい男ですね。

自分が使う物を別に購入したら?

😒
心の狭い夫
>心が狭く、お金に執着していて、お金で人をコントロールしようとしているように見えるからです。 まさに、それだと思います。 >やはり親が言っていることは子どもに伝染するんだなあと思うと同時に、我が子にも伝染するのではと不安になります。 子どもは親のDNAを受け継いでいますから、どこか似ているのではないでしょうか? 心の狭い夫に言わないように頼むのは無理だと思うので、自分が使う物は独自に購入し、夫の物を使わないことでしょう。

自分なら

🤣
情けない
いちいちそんな事言われるのでは、やっていけないと別居しますね。 頼まれても一緒に居たくない。 にしても、小さい男ですね……

そりゃどーも

🙂
めんどくさがり
そういう人は、怒ったり嫌な顔したりと反応すると、面白がって余計に繰り返します。 反応するなら「そりゃどーも」「ありがとー」って棒読みしながら、チャンネルは好きに変えちゃいましょう。 ご主人様が両親の真似をするのは、夫婦で言い合っていたから、それが面白い夫婦の会話だと思ってしまったのでしょう。 ご主人様1人が言ってても、トピ主様が応じずにいれば、お子さんにもあまり言うべきではないことは伝わるのではないでしょうか。

では

🙂
上でいたい?
今度、言われたら 「それ言われるのホントに嫌。今度言ったら、この家を出て、自分のお金で全部揃えて気兼ねなく暮らせるようにする。全部折半にするか、私と子が出ていくか、言わないか、どれがいい?」 と聞きます。 腹立つわ〜。 立場が上でいたいのかな?

やめさせる方法

🙂
セイレーン
どうしてもやめてくれないなら、離婚して出ていく。 私がお金を出して、家を借りて 私がお金を出して、家具・家電を揃える。 そうしたら、あなたに気兼ねすることなく、自由に暮らせる。 その方が人生よっぽど幸せ。 離婚届もらって来るから、サインして下さい。 慰謝料はいらないけれど、養育費は支払って下さい。 私なら夫に、そう告げます。

同じことやってやれー。

🙂
珈琲
一度、真剣に、夫の胸ぐら掴む勢いで、「俺が買った◯◯言うの、本当にやめてくれ」と訴えましょう。 それで何も響かないようなら、夫と同じことしてやるんです。 夫が何かしようとする度にトピ主さんが 「それ、私が◯◯したものなんだけど」と言う。 例えば夫がご飯を食べようとしたら、 「それ、私が作ったご飯なんだけど」 「私が洗った茶碗なんだけど」 「私がスーパーで買ってきたお肉なんだけど」。 お風呂に入ろうとしたら 「それ、私が洗って干したタオルなんだけど」 「私が沸かしたお風呂なんだけど」 「私が詰め替えたシャンプーなんだけど」 出社のために着替えようとしたら 「それ、私がアイロンかけたシャツなんだけど」 「私が洗濯して干して畳んだ靴下なんだけど」 究極は子どもと遊ぼうとしたり、義実家に連れて行こうとしたら 「その子、私が産んだ子どもなんだけど」 もうね、本当に夫の行動に対していちいち全部言ってやるんです。 それでもトピ主さんがどんなに嫌な思いをしてきたかわからないようなら、もう諦めるしかありませんね。 離婚するか、このまま夫の口癖を聞き流して生きていくか……。 トピ主さん次第です。

いますよね

🙂
う~む
だったら冷蔵庫を全額自腹で新規に購入して勝手に開けるなとか言えますよね しかし、そうなると変な夫婦ってことになりますよ なんか株みたいに50%以上支払って主にならないと権限が得られないのかな 気になるのは風呂の権限は誰なんだろうってね 自由に入れないのかなとか水や湯をバシャバシャ使えるのかなぁとか心配ですね

テレビ買えば?

🙂
ゆき
テレビ買えばいいんじゃないですか? 「オレの家に置くな」とか言われたら もう出て行けば? 年齢がわかりませんけど 子供の頃からそういう考え方で育ってきたなら 今さら変えられないと思いますよ それか、 「一旦、家も家電も全部売り払って、折半で買いなおそう」 って言ってみたら?

もう1台買う

🙂
電源ON
TVはもう1台買った方が楽ですね。 2台あると結構便利ですよ。ゲームしながらテレビ見られるし。 でも家は一生言われるでしょう。 誰の家に住んでるんだみたいな事言われ始めたら、もう終わりなんだと思います。 うちの父親もそんなことばっかり言ってて離婚されて子供からも見放されました。思えば父の親族もそういうこと言ってました。 その人は親が言ってるから自分も言う、と言ってるわけで、直しようがないのでは。

録画じゃダメなの?

🙂
方法はある。
放送中の番組じゃなくても、録画できますよね。 トピ主さんが専業主婦やパートなら録画したものをダンナの留守中に再生視聴すれば良いし、共働きならトピ主が自分の小遣いの中からテレビを買えば良いのでは?? 子供には 「奪い合うだけが答えじゃない。正当なお金と正当な方法を使えるならお金で解決するのも正解です」 と教えても良いことですよ。

荒療治

🙂
グリム
「俺が払った」と言われたら 「そんなに私にお金を使ったのが惜しいなら、申し訳ないからじゃあ出ていくわ」とすかさずいう。

恥ずかしい

🙂
シナモンベーグル
どんな心理なんですかね? 最初にお金いらないって言っておいて、ことごとく俺が金出したっていう心理は。 お礼を言って欲しい? 自分がお金出してる事をいつも忘れるなアピール? いい加減しつこいとウンザリですね。 私ならどうするだろ… なんかありとあらゆる罵詈雑言を言っちゃいそうだわ。 器小さい、せこい、何度もしつこい、貧乏くさい、意地汚い、ケチくさい等々。 一番呆れるのは「この家は俺のなんだけど」かな。 もうそんな事言い出したら終わりだよ、夫婦関係。 まあ、ご実家がそうだったから染み付いてるんでしょうけど、それがどんなに妻や子にストレスを与えるかまるでわかってないのね。 どんなに変な事なのかわからせるには他人におかしいと言ってもらうしかないんじゃない? カウンセリングとか、親しい友人、先輩、勤め先の上司に「この発言は普通ですよね?」って聞いてみればいいんですよ。 みんなドン引きだから。

これを言う↓

🙂
絶許♯ 親しき仲にも
>なぜ俺が買ったから、とか俺の物だからとか言うのか聞くと、両親も同じようなことを日頃から言い合ってるそうです。(これは俺が買った車だ!とかわたしが買ったテレビよ!とか) やはり親が言っていることは子どもに伝染するんだなあと思うと同時に、我が子にも伝染するのではと不安になります。 子どもには将来夫と同じようなことは言ってほしくありません。 心が狭く、お金に執着していて、お金で人をコントロールしようとしているように見えるからです。 俺が買った、俺の物だって言うって貧乏臭か思います。 私も嫌です。 コントロールされるのも嫌だけど、その根拠が金銭というところが本当にイヤ >心が狭く、お金に執着していて、お金で人をコントロールしようとしているように見えるから 心から同意します。 嫌悪感しか湧かないから これ以上そうやって金銭で人をコントロールしようとするのなら子供と一緒に実家に帰ると言ってみたら? お金を出そうとしたら受け取らないというところもいやらしい 人を金銭的に優位な立場を利用して 愚弄し続けるためというのがほんといや 冗談のつもりなんだろうけど下品なんです わざと下品なことで絡んだりいじりあってじゃれてる 下品なことを言われても下品なことで返して、下品なことを言い合っても大丈夫な関係性で安心したり、仲を確かめ合ってる でもね、下品なことを遊びのひとことですましたくない 親からの影響というのが辛いですね そこまでの悪気はない無神経さほど、人は認識しづらいし理解するのが困難だから そんなふうに俺や俺の家族を思っていたのか?と言われたら 実際にされてることはそういうことだから。そう思われても仕方がないことをしてると思わない? そんなふうに札束で人の横面叩くようなことして嫌われないでいられると思う?

レスします

041
チビ太
人が見ているテレビのチャンネルを変えようと口にするのが凄いね。 私なら「ごめん、録画だけさせて」とちょっとだけリモコン借りてタイムシフトするわな。 そのまんまパートナーの視聴を中止させようとするなんて行為、例え自分が買ったテレビでもしないよ?

そうですね

🙂
ぶろっくま
私なら、その意地汚い発言を今度口にしたら子供を連れて出ていく、離婚だからなと伝えますかね。そして言葉通りいつでも飛び出していけるように荷物をまとめて本気であることを理解させます。 多分相当下品なことを言ってる自覚がないのでしょうね。 あとは、毎回言われるのがめんどくさいから、そう言われるたびにお前の持ち物全てに名前買いて貼ってやろうかと言い、実際になまえシール貼りまくってやります。 それか全て2人のお金で買い直せるように、家電とか全部ぶっ壊してやろうか、嫌なら黙るか、どっちがいいか選ばせます。

もう一台買って、サブスクはもう一回線契約する

🙂
もも
旦那さんに何も言われないために テレビはもう一台買う サブスクはもう一回線契約する これでOK

別居が一番かなぁ

🙂
大ごとにするのよ
結婚前も同じこと言ってました? 入籍か子どもができた後なら、別れにくくなるまで我慢してたんだよね 実家を頼れるなら子どもと一緒に帰っちゃう もう戻らない覚悟で自分で買った物と子どもの物を全部持ち出す(送る) 気付いた夫は泡食って連絡してくるだろうから、 あなたが買った家電を使わせていただくのが申し訳ないし、 あなたの家だから片付けてとも言えないから別に住みます。と言う 夫の「そんなこと言わないで」には間髪入れず「でも事実だし」 「いやいいから、本当に、もうやめよ」みたいな発言には 「全然よくない。もううんざり。自宅なのに遠慮しながら暮らす居候扱いに戻りたくない」 とはっきり言う 通信でやりとりしてて嫌になる事があればすぐに止める 夫のペースに合わせてあげる必要ないから。 実家に飛んできて両親のいる前で頭を下げ、二度としませんと約束した場合には 戻るかどうかを数日かけて考えると言って帰ってもらう 結果戻るなら夫を呼び一筆書かせる(できれば離婚届にもサインさせる) それは実家に保管してもらい、夫と子どもと自宅に戻る このくらいの荒療治をしないと何度でもやるでしょう 夫にとってその言い合いは日常茶飯事、とても小さなことだと思ってる もしかしたら冗談のつもりかもしれない。 実際は嫌がらせでしかないのに まだ結婚2年目で日が浅いことと恐らくお子さんの記憶に残らないこと、 親もまだ若くあなたの力になれることはラッキーです これが10年経ってたら子どもはしっかり覚えて父親を軽蔑するかコピーになり、 親は高齢で頼れないですから。

私が産んだ子供なんて間違っても言っちゃダメだよ

🙂
むっちりもっちり
もうひとつテレビ買ったら? 家のことはそんなこと言ったら こっちが出ていくしかなくなるじゃん それでもいいの?って聞く まぁあなたのストレスがマックスになる前に いい方向にいくといいんだけどね

この子、私が産んだ子なんだけど

🙂
立場
子どもとおしゃべりしたりする時とかに、この子、私が産んだ子なんだけど?話かけないで。って言ってみる? 反対の立場に立ったら、いかに嫌なのかわかるかも。

あなたの両親を家に呼ぶ

🙂
みるくん
あなたの両親を家に呼んで、いちいち言いましょう。 まず玄関で 「あなたの家なんだけど、お父さんとお母さんに入ってもらっていいかしら」 リビングで 「ごめんね、テレビは夫のだから見られないの」 「ごめんね、ガスも電気も水道も夫が払っているからお茶出せないの」 「ねえお父さんがトイレに行きたいって言うんだけど、、水流していいかしら?」 あなたのご両親は呆気に取られるでしょう。そしたら言いましょう。 「お金を払っているのは俺だから勝手に使うなっていつも言われているの」 と。 もしご主人がそれを恥ずかしいと思わないようなら、離婚するべきでしょう。 しかし、いやはや…恥ずかしいご主人ですね。友人や仕事先の人に同じようなことを言っていないことを祈ります。

やめさせるべき、恥ずかしい

🙂
セコ
テレビは、もう1台買えばいいですよ。うちは各自の部屋と リビングの3台で、あちこち自由に見ています。 冷蔵庫や洗濯機はどうかと思いますが、あまりしつこいなら、 これらも買うからあなたのは好きに使ってといえばいいです。 親が言ってたからとのことですが、じゃ、自分の子供が 真似したら恥ずかしいとか思わないのが不思議。 あまりにも幼稚だし、貧乏臭い。 外でも、うっかり俺が買った…‥と言ってせこい人間と思われてるかも。

子どもだけはやめて

🙂
私の産んだ子なんだけど、と母親の所有物のように子への権利を主張すればとのレスが何件もあるのにびっくり。 はっきり言って、その発想自体が最悪です。 それだけは返し文句でも言っちゃダメです。 実際に母が父にそう言った家庭の子より。

レスします

🙂
更に上行ってみよう
トピ主さんにはストレスかもしれませんが、少しの間、旦那様に何もかも「使っていいですか?」と聞いてみるのは如何? トイレ使ってもいいですか? 電気つけてもいいですか? お風呂に入ってもいいですか? ここに座ってもいいですか? 私はただ、家族と仲良く気持ち良く暮らしたかっただけだよ。 何か不満があるのだろうとあなたにお金も渡そうとしたけど、それも拒否されて、そのうえで未だに俺が買ったものだと言われ続ける。 私がどれだけ嫌な気持ちで暮らしているのか、考えてくれた事ある? 私なりに解決方法を考えてみたけど、 家財使用料を私があなたに支払う。 私専用のテレビなど、私が使いたい家財を私のお金から買う。 あなたが俺が買ったものだと言うのを止めてくれる。 離婚以外ではこれしか思い浮かばなかったよ。 私苦しい、どうすればいいの?って言ってやんなさい。

その夫はそういう男

そらまめ
結婚前に相手の両親の関係性を良く観察しろ、それは近い未来の自分たちだから というのはご存知? 心理学的に無意識に自分の両親の関係を 自らが夫婦になった時に丸ごと真似ちゃうらしいんですよ だからトピ主のご心配はごもっとで…… その口の利き方やめないつもりなら 離婚しましょうってはっきり言って 直らないなら決別するしかないと思いますよ 確かに金銭の事を持ち出すのは下品 誰だって下品なファミリーになりたくないですよね トピ主さんの決断ひとつかと

北風と太陽

🙂
まるな
旦那さん持ち上げてもらいたいんじゃないですか? 言われる度に「そうだね、ありがとう」って心空っぽにして口だけでも言っとけばいいんじゃないでしょうか?実際お金払ってもらってるわけですし。

お金のことでトラブったことはないです?

🙂
おじさん
男です。 >両親も同じようなことを日頃から言い合ってるそうです 嘘くさい話ですね。 親がやってるからって子どもに移るかは別問題ですし。 私は、過去にお二人の間で、お金のトラブルが合ったのかなと思いました。 結婚指輪がどうのとか、食事代がどうとか。 お金のことって細かいことでも頭に残るもので、「あのときのたった数百円のことであんなに言われたんだから、主さんにお金出させたら一生言われるに違いない」とおもってるのかもしれませんよ。 子供さんには伝染しないから大丈夫です。

不思議なのは・・

🙂
リリック
>両親も同じようなことを日頃から言い合ってるそうです。 こんな両親を見て育って「嫌だなぁ」と思っていなかったのでしょうか? ご主人も同じように発しているという事は、そういうものなんだ!と肯定的に捉えているという事ですよね? このままだと子供にまで影響があるからやめて欲しいですね。 また言われたら別居したい!と言ったらどうですか? 子供まで同じようになったら困る!という理由で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧