本文へ

怠け者いますか?

レス22
(トピ主 1
🙂
シマゾイ
話題
アラ還怠け者主婦です。 数年前までフルタイムで共稼ぎでした。働いているころリタイヤするのが夢でした。 世の中変わったけれど、基本的に勤勉な日本人。怠け者は駄目人間扱いで肩身が狭いので一見はきちんとしている人を演じています。家は綺麗にしてご飯も作っています。でも隙あらば怠けたい。 先日、夫が1週間いませんでした。 家に引き籠もり掃除洗濯ペットの世話以外はしませんでした。 うんと若いころ友達にお伽話の主人公の誰になりたい?と聞かれて三年寝太郎と答えたらしく真底呆れられました。普通はシンデレラとかでしょと言われました。 やらなければならないことはしますが、人目がなければやりたくないです。一生懸命にする事もできますが、終わったら何もしたくなくなります。大学も勉強しないで入れるところに進学し流れで就職して苦労して後悔しました。 楽器とか絵を描くとか好きなことは一日中できます。 夫が死んだら何もしなくて私も死ぬかも。座右の銘は「楽あれば楽だ」。 隠しているけれど実は超怠け者の人いますか? 怠け者のまま一生を終えそうな気がしてきました。気力がますます低下しています。 怠け者の皆さんは自分に納得していますか?

ランキング

レス

呼んだ?

🙂
Hee
霊長目ヒト科アラフィフナマケモノです。 掃除洗濯ペットの世話をしているトピ主は全く怠け者ではありませんよ(笑) えらいえらい! 私の座右の銘は 「明日でいいことは明日の自分が頑張る」 です。 気楽に行きましょう。 人に迷惑をかけなければ良いんですから。

「怠け者」では無い

🙂
青銅の魔人
その発想が間違っているのだと思いますよ。 日本の悪しき教育に毒されていますね。 「一生懸命」と言う言葉の呪縛が日本人を縛り付けています。 頑張って学習するとか、頑張って仕事をする必要は無いのです。 学習の結果は知識を周到くする事、良い成績を取る事です。 其の為に最善の手段をする、工夫する事が大事なのです。 仕事も一緒ですね、残業する、長時間働く事が重要なのではなく、 良い結果を出す、結果として会社の収益に貢献する事が大事なのです。 時間を上手に使う、効率の良い方法を実行する、必要最低限の作業で結果を出す、 これらを「怠け者」と呼ぶ、汗っかきの長時間労働者の発言は無視すれば宜しい。

レスします

🙂
さくら
疑問です。 夫が居ても怠けますが怠けられないんですか?そんなの夫婦と言えるのか笑 そこまで気をつかう必要あるんですか? そりゃ他人の前ではそれなりにキチンとしますけどね笑 家族の前ではダラダラ怠けています。 脱ぎっぱなしの服も旦那か5歳の長男が片付けてくれる事もあります笑 勿論食事や洗濯などの家事はしっかりしますよー。たまに手抜きしますけどね。 20代の現在ですらそうなので年齢を重ねたら更に拍車がかかりそうです。

そもそも

🙂
アラカン
>数年前までフルタイムで共稼ぎでした。 >やらなければならないことはしますが、 >家は綺麗にしてご飯も作っています。 こういう人を怠け者とは言わないと思いますが。 やらなければならなくてもやらない、人目があってもやらない、お金がなくても働かない人間を怠け者というのですよ。

意外とお仲間はいるもんですね。

🙂
まるまる
私も本当は超怠け者です。 まだ40前半ですが、30代の頃から口癖は、早く隠居したい。です。 まだ子供がいなかった頃、主人が出張で家を2,3日空けると、そりゃあ家の中が酷いもんでした(笑) 帰ってくるまでに片付けて掃除して綺麗にすりゃあいいという感じでした。 本当は何にもしたくないです。 私って社会不適合者なんだろうなーと思い、ちょっぴり落ち込むこともありますが、なんとか隠して生活しております。

隠れ怠け者です。

🙂
怠け者の1人
外面のいい隠れ怠け者です。 職場では仕事が出来ると言われます。 義実家では働き者の嫁と言われます。 家は綺麗に片付いています。職場でも友人にも綺麗好きの片付け上手と言われ、助言を求められることもあります。 普段は掃除、洗濯、料理毎日します。 でも実は怠け者です。ゴロゴロ大好きです。 家が綺麗なのは、普段の掃除を掃除機だけ、もしくはクイックルワイパーだけで済ませたいという理由で、物を置かない飾らないようにしているから。料理も普段怠けるために、日曜だけ1週間分の下拵えをします。例えばフライは衣をつけて冷凍とか、要するに当日は揚げるだけにするんです。いかに普段を楽にするかを前提に動いているんですが、側から見れば日曜なのにせかせか動いていると思われるんです。周りは信じないけど、隙あればゴロゴロしてるんです。 以前偶然にも2日ほど誰も家にいない時があって、起きたい時に起きて、寝たい時に寝て、掃除も洗濯もせず、お茶漬けやお菓子で過ごして、好きなテレビを観ながら好きなイラストロジックしてゴロゴロしました。幸せでした。実はこれを毎日したい。 >やらなければならないことはしますが、人目がなければやりたくないです。一生懸命にする事もできますが、終わったら何もしたくなくなります。 まさしく、このとおりです。 スイッチが入る時と入らない時の差が激しいです。

怠け者代表です

🙂
ミルワーム
専業主婦です。 私も外では基本きちんとしていて褒められるほうです。(パートしていた頃、よく褒められて複雑な気持ちになったもんです。否定しても謙遜と勘違いされますし。) しかし、家では怠惰の塊。 夫がいない間、ここぞとばかりに怠けます。 夫が出勤したら二度寝。 昼に起きて洗い物と下拵え、3日に一回洗濯物。週一で掃除機。 すぐにゴロゴロ、ゲーム、二度寝。 夫が帰る30分前に起き上がり、夕食作る。 お風呂も買い物に行く日以外は入りません。(汚くてすいません。) 急に宅配便来たときはヤバイです。 一度配達員に「大丈夫ですか?」と聞かれました。 病人だと思われたのでしょうか。 進学もとても共感できます。 先生「〇〇高校だと80%の合格率、△△高校だと99%の合格率だよ。」 私「△△高校で。(即答)」 来世は金持ちの家の猫のになりたいです。 無条件で可愛がられ、美味しいもの食べさせてもらい、主治医に診てもらい健康で、使用人にお世話してもらい、ご主人さまの膝の上で喉鳴らして眠りにつきたいです。 しっかり者の才色兼備な友人が居ますが、うまくいかない自分に自問自答し苦しみ鬱病になりました。真逆の人間だと思いました。友人は私をとても慕ってくれていて何だか申し訳なくて仕方がない。 怠け者な自分は残念で仕方がないですが、どうやっても頑張れないので納得するしか無いですね〜。

なまけものです!

🙂
りん
ただいまアラフィフ、手をいかに抜くかを人生のモットーとしてきました。 家事はもちろん最低限の動きです。機械やお金ですむものは全てそうします。 掃除せんたくはマメな夫のパート。 ご飯はお金があれば人を雇いたいけど、残念ながら庶民なので自分で作ってます。 自分がお惣菜やレトルトが嫌いなので、そこだけ苦労してます。はぁー専属のシェフがほしい。 他の家事1日10分もかからないかな? 自分の好きなことだけ苦もなくできるタイプなので、好きなことを仕事にしました。 人生ほとんど好きなことしかしてないけど それのおかげでお金ももえるし、ストレスもなく病気にもならない好循環です。 好きじゃない人と話すのもタイムパフォーマンス悪いので少数の好きな人としかつきあいません。 人生、好きなことや空間、人にかこまれると ストレスも減って笑顔で健康に生きれるのじゃないかなーと思ってます。 そうすると、見知らぬ他人や道ゆく人にも心広く親切にできて、自分にも幸運がまわってきている気がします。子供達にも自分の理想を押し付けることなく、大きな目でみれます。 他人を妬んだり、評価を気にすることもなく 怠け者?バンザイかなーと。、

面白い!

🙂
ケセラセラ
「楽あれば楽だ」素晴らしい名言。 子どもの頃から周りからがんばり屋さんと見られ、優等生のように思われてきましたが、根っからの怠け者です。。怠ける時間が欲しくてがんばってます。職場ではちゃんとしてるように見られますが、不労所得をどうやったら増やせるかな、なんてよく考えますし、早くリタイアして夫とのんび〜り楽しく暮らしたいと常に夢見てます。外面がいいのかもしれません。家では家計の管理に諸々手続きは夫にお任せ。夫が私のライフラインです。。。

怠けパラダイス

041
隠れ同人活動
はいはいはい。 お掃除ロボットにお任せ。 夕飯はなべ大好き。 カレーは大量に作って冷凍し 窓ふきは業者まかせ。 庭も家事も何もかも実は業者まかせ。 楽すること=美を保てる とようやく悟りをひらきました。 出産後はボロボロでした。 保育園に入ったら 楽チン楽チン。 しかし泣きながら母に電話をしたら一週間分の夕飯が自宅に届きます。 業者が部屋をキレイにしてくれました。 ただお洒落をして、ぼーっと楽に生活しているだなんて誰にも言えません。 家事育児に奔走している主婦を女優のように演じています。 仲間内では、最近うちの子勉強はしないし、片付けないし、服は汚すから困っているなんて いいますが 全く困っていません。 楽チン楽チン。楽すぎる子供です。 しかし色々な人に動いてもらえるよう、女優魂でボロボロに疲れた母を 演出します。 昔から甘え上手。色々な人達に手助けしてもらえる性格でした。 要領がよいと思います。 そんな私を姉は子悪魔ではなく大悪魔な策士と呼んでいます。

トピ主さん全然怠け者ではないような

🙂
ミルクチョコ
トピ文見てびっくりです。 人が見ていようがいまいが、怠け者の私です。 トピ主さんは全然怠け者ではないと思いますよ。 旦那がいないときの私なんて、掃除も洗濯もサボりますからね。

はーい

041
ねこさん
私も怠け者です。 アラフィフパート主婦で、 短時間の仕事で疲れたーを 連発しますし、隙あらば ゲームしてゴロゴロ していたいです。 でもまだ夫と、子ども三人学生で 在宅だし、送迎や掃除洗濯 食事作りはしなきゃならず。 部屋と庭は綺麗にしてるので 側から見たら怠け者とは 思われてないみたい。 やらざるを得ない事はサッと やってしまってあとはぼーっと したい性分。 やらざるを得ない事が無ければ ひたすらゴロゴロしていられます。 同世代で仕事やスポーツ、 旅行やランチ会等を 精力的にされてる方々もいて 自分はダメな奴だなぁと 思ったりもします。 でも性分なので仕方ない。 夫も子ども達も特に不便が無い らしく何も言わないし、 振り返ってみたら 子ども三人出産して育児してきて それなりに一生懸命やって来た と言う自負もあるのでこれで いいのだ〜と思う様にしています。 早く隠居してお世話される側に なりたいな〜

知りませんでした!

🙂
シマゾイ トピ主
このバカのような悩みが発言小町に出ていたとは知りませんでた!ちらりと見て目につかず「こんなバカらしいトピは掲載にならなかったのだ…」と思っていました。 怠け者の皆さんいらっしゃるのですね!一見ちゃんとした人に見せかける「隠れ」怠け者の皆さんと堂々とした怠け者皆さんのレスにありがとう!と百万回言いたいです。 面倒くさいが口癖の人生でした。 勉強面倒くさい、家事面倒くさい、仕事面倒くさい。 働いていても心の中は、面倒くさい…でした。幾つになってもやらされている感じがしたのです。 このあと夫が1ヶ月入院します。未だにコロナで面会禁止です。可愛い猫ちゃんの面倒はしっかりみますが その他はどうなるか自分でも楽しみです。 若い頃はきちんとした日本に生まれた自分は間違えていたと本気で思っていました。何だか仲間を得た気分です。

極める

🙂
ひさ
はい! はい私です! 来世はナマケモノに生まれたい(笑) 樹にぶら下がって毛に苔が生えても気にしないでのんびりします。 朝お弁当作って子を送り出したらダラダラスタートです。韓ドラ観て録画見てダラダラゴロゴロ携帯ポチポチぐーぐーです。 基本食事の支度以外テキトーです。 食材のみ調達担当です。後は知らん(笑) 良いんです人生の夏休み、謳歌しましょう。 ご主人心配ですね。入院中はよりダラダラしましょう。何処まで朝寝出来るかとか夜更かし出来るかとか、お酒は飲まれます?限界チャレンジとかされたら如何ですか?楽しみですね。猫ちゃんによろしくです。

羨ましい

🙂
パイナ
知人で凄い怠け者がいるんですが、 専業主婦だけど、ご飯作らない、買い物や子供関係の事も全てご主人で、 本人はいつも昼寝とTVを見て家で過ごしてると言ってました。 話す度に色々と驚きでしたが、これだけ堂々と怠けても平気なのは、 自己肯定感が高く、他人と比較して焦る事も無く、生活の全てを夫に任せて安心し、 自分に甘く嫌な事はやらない…凄い幸せなのでは? ちょっと羨ましかったです。 本当の怠け者は人目を気にせず、本当に何もしません。

怠けてたって良いんじゃ!

🐤
きなこ
全然怠け者じゃないですよ!大丈夫です!ゴミ屋敷になってる訳でもなく、やらなくてはならないことはやってる訳ですから!そんなに自分を責めなくても。私は生まれ変わったらニュージーランドにいる羊になりたいと若い頃思ってました!生きてるだけで儲けもんです!

怠け者じゃないですよ

🙂
50代専業主婦子なし
社会人経験がありません。 子供の頃から病弱で、日常生活に支障がない程度なのに親は超がつくほど甘やかしてくれました。 学歴だけは大事(良い結婚をするため)とお嬢様大学に行かせてくれて、極度の貧血で倒れて入院したとき2か月目に母が「退院して単位とらないと!」と医師に内緒で少しずつ私物を持って帰り、当日いきなり 「今日退院します」と許可を出さない医師と揉めた末、退院。 当時の入院は数か月単位だったのです。 車で学校まで送迎、授業に出て帰宅、横になる。 アルバイトなんてとんでもない。 卒業後、しばらく家でぶらぶらして(家事もしない)結婚。 いくら平成初期でも、社会人経験もない・なんの資格もない・向上心もない私はお見合い相手から 「専業主婦希望ですか」と露骨に嫌な顔をされたこともありました。 言う必要ないので黙っていましたが、幼い頃から服用している薬の関係で子どもは作れません。 子どもができるまでパートとかしてくれませんか?と言われても 「いや、子供は一生できないんだけど」 と内心思っていました。 母は「失礼な!娘を働かせるなんて」と怒り、相手のお母様に「失礼ですがお仕事経験は?」と逆質問。 相手がないと答えると 「私もお勤めしたことないのです。時代が違うとか、そういう言葉で女性を働かせるのはねえ」 牽制。 夫は私にベタ惚れで、食事の支度ができなかろうと、働いたことがなかろうと無関係。 20代で結婚、ニートから専業主婦へ。 食事は作りません。 買ってきます。 掃除は適当、家が汚くても気になりません。 洗濯は好きですが、洗濯槽の清掃をしないので、内部カビだらけです。 お風呂場も同様。 夫も家事しません。 今日も私は暇を持て余し、サブスクで映画鑑賞。

真面目な怠け者

😀
角好き
楽しいトピですね。共感できるレスがいっぱいでした! 面倒くさいが根本にあるの、よーくわかります。 考えるの面倒くさいので目の前にあることをこなしてます。 家事嫌いだけど、適当でもやっておけば体裁が整うのでやってる感じ。なんでもそうです。 30年連れ添った夫と別れる気はないけど、平日はなんとか別居生活したい(笑)金銭面で無理ですけど。 トピ主さんのご主人様、重い病気でないと良いのですが。 亭主元気で留守がいい、これに尽きます。

働き者ですよ!これからは沢山怠けてください

🙂
40代専業主婦子なし
アラ還で数年前までフルタイムということは 随分長い間働かれていたのですよね、すごいことですよ!全然怠け者じゃないです。 旦那様が入院されるとのこと、お大事になさってくださいね。 私もだいぶ怠け者です。はい、自分で納得してるからいいのです笑 たまには社会とつながっておかないとな・・という謎の危機感のため 年に1回短期派遣で働きますが、できれば働きたくない。 家で一人で過ごす時間が好きなので本読んだり映画を観たりしてます。 料理と掃除は趣味みたいなもので、好きだからやってるだけ。 自分で作った方がヘルシーだし、好きな味付けで量も調節できる。 外食よりお金もかからないし、あら私っていい奥さん?笑 私にとっては外で働く方がよっぽど大変です。 こういうところで長々自分語りしてしまい恐縮です。 こういう人って敬遠されますよね… トピ主さんに共感しました!

ジャイアントパンダと猫は

😉
寝るほど楽はなかりけ
一日16時間寝るのですってね! 私はきっと彼らのうまれかわり! しょっちゅう旅行に行くので活発な人だと思われていますが、実は旅先では寝てばかり! 部屋から出てこないので死んだんじゃないか?とホテルのマネージャーがやってきたり、掃除のじゃまになるからベッドから出てくれと言われること複数回。 最後は二度と起きなくて良い日が来るんだーとそれは楽しみ。 それでも、インスタント食品は使いません。 軽蔑している訳じゃなくて、単に美味しくないから。 寝るのと食べるのが好きだなんて、前世はやっぱり、パンダか猫?

ここにもいます!

🙂
はれ
呪われてるのかも?と思うくらい怠け者です。 コロナで自粛期間は気持ち良く引きこもってました。トイレも我慢してネット○リックス観てました。 フルタイムで仕事してますが休日は人として終わっています。 自分にも人にも甘いのでそこそこ友達もいて、それまた付き合いが発生して怠け者の自分を苦しめています。 生まれ変わったら仕事ばりばりやる人になりたい、と夢見ながらゴロゴロしています。

夫の前でも怠け者

🙂
とこたん
朝が弱いです。 独身の頃の土日はお昼まで寝ていることもありました。 平日は子供の朝食の時間に起きますが、土日は夫が諦めて代わりに対応し始めるまで寝たふりをします。 仕事はきちんとしている風に見られがちですが、いかに楽していくかだけを常に考えています。 ちょっと前までは肌艶もあり外出時はルンルンで化粧していましたが、最近急に老け込み化粧のりが悪くなってからは眉毛を描いてマスクして出掛けてしまいます。 もうはや、隠れ怠け者ではなく、ただの怠け者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧