本文へ

親友に絶縁されたかもしれない

レス23
(トピ主 1
🙂
ジュリア
ひと
はじめまして。 トピを読んでいただきありがとうございます。 私は30代の女です。 私には幼い頃から仲良くしている同性の親友がおり、私が地元を離れてもLINEやSNSでずっと繋がっていました。 帰省した時は必ず遊ぶ日を設け、関係は良かったと思っています。 親友を仮にA子とします。 ちょうど数年前から、A子から恋愛相談を受けることが増えました。 最初はA子のためになればと思い、本や動画サイトなどで得た知識をもとにアドバイスしたりしていました。 が、A子はどんどん破滅的な恋愛に嵌まっていきました。 途中からはもう、週末にただただA子の愚痴を電話で聞いて、慰めることしか出来ませんでした。 A子は私より綺麗だから、悪い男に捕まりやすいんだと思っていました。 だからこそはやく目を覚まして、幸せな恋愛をしてほしいと何度も伝えました。 そのうち私も子どもが生まれ、A子からの相談にあまり対応出来なくなりました。 それでも、毎年お互いの誕生日にはメッセージとプレゼントを贈り合っていました。 しかし、とうとう昨年からLINEの既読もつかなくなり、私の誕生日もスルーされてしまいました。 私がA子からのヘルプにすぐ気付いてあげられなかったから、絶縁されてしまったのだと思います。 もう私からA子に出来ることは何もないのですが、長年の親友に絶縁されたショックが大きく、どう心を落ち着ければいいのか…。 私はあまり人に悩みを打ち明けられない性格のため、こういった匿名掲示板の力をお借りしたいです。 皆さんは、親友から絶縁された時どうされましたか? また、とても悲しい事があった時、どうやって気持ちを落ち着かせましたか? 乱文失礼いたしました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その関係は切れる

🙂
カンチュ
誕生日のプレゼントのやり取りをしていればいいだけの関係ですよね? そりゃ切れますよ。 幸せな恋愛なんて個人差あります。 子供が生まれて忙しいを理由に連絡するのがへったのですよね?主様のせいだよ。 LINE既読にならなくなった時点で何とかすればよかったのに気になったのは誕生日のプレゼントとは、まあ何とも言いようがないです。 そのまま離れてあげてください。 彼女にはあなたが必要ではなくなったのです。 あなたから連絡が無くなった時に彼女は独り立ちしたのです。 悲しいのは自分が子供が出来て疎遠にしたことを気付けないところでしょうね。 時間が立てば薄れます。 それまではママ友と遊んでいればいいです。 気も紛れます。

別に絶縁してないと思う

🙂
おしめさま
多分自分のことで精一杯なんじゃないかな。また何かで悩んで。 とことん悩みに付き合ってくれる人を見つけて、そちらにどっぷり行ってる可能性あるかな。別にトピ主を嫌ってるとかじゃないと思います。 聞いてくれる相手がいなくなったり、都合が悪くなればまたトピ主に連絡くると思います。 そういう人といつも同じ距離感で仲良くしてるのも疲れませんか? 少し風通しがよくなったでしょ。 うまく距離をとってつかず離れず長く付き合っていけるといいですね。

もはや親友ではない

🙂
おはぎ
子供のころからのおつきあいだった方と連絡が途絶えてしまうのは寂しいですね。  でも、その方は、他の人を見つけたんだと思います。忙しいあなたの代わりに、他に愚痴を聞いてくれる人を。 終わりのない恋愛相談や愚痴を聞かされてあなたも辛かったのではないですか? 昔、仲良くしてた親友ではもはやなくなった、潮時が来たのだと思います。 絶縁された、というよりは、お互いの向く方向が違ってきたんだと。 恋愛や結婚、仕事や子育てなど、環境の変化とともに友情も形を変えていくものだと思っています。それは仕方のないこと。その人とご縁があれば、また何年か後、落ち着いたころに会いたいとお互い思える日がくるかもしれない。 今、繋がりのあるお友達を大切にし、新しい出会いに目を向けましょう。

どうもしない

🙂
cloud
そもそも性格の違いなど何時かは疎遠になっていたでしょうから。  人其々自分で選択して生きてるのだから、良くも悪くも彼女の人生に干渉なんて出来ないんですよ。

ほっときなさい

🙂
30代になってくると、道が割とはっきり分かれて行きます。 結婚して子どももいるトピ主さんにとってはおそらく今の道が「普通」で、真っ当な道に見えているでしょう。一般的にもそういう見方になりやすいでしょうね。 でも、親友の方には、その「普通」が今は凄く難しいんじゃないんじゃないでしょうか。 元々の生きづらさがあるのかもしれないし、破滅的な恋愛ということは自己破壊的な行動や依存的な行動があるのかな。 それは本人が本気でなんとかしたいと専門的なカウンセリングなどの門を叩いて数年、数十年かけて健全なあり方を模索していく領域だったりすることもあるのです。それでも難しい領域です。 本人がトピ主さんと距離を置く選択をしたのなら、それはもう本人の責任。 助言というより、本人の選択を尊重してあげるのが大人かと。 不安定な方なら、そのうち戻ってくることもあるかもしれないですしね。 去るもの追わず、あなた自身の生活を大事にしていきましょう。

仕方ないです。

🙂
さくら
主様なりに最善を尽くしたのでしょうから仕方ないですよ。 これはA子さん自身の問題なのだと思います。 主様に甘えてしまうから関係を断ちたかったのかも知れませんし、人間関係リセット症候群と言う言葉もあるぐらいです。 あまり気にしない方がいいですよ。 縁があればまた繋がりますって。 私も一時的な感情で友人関係を切ってしまい申し訳なさと後悔の気持ちに苛まれた時があります。

どうもこうも

🙂
いいのいいの
縁が切れたのなら仕方ない ステージ変われば、お互いかみ合わなくなるもの お子さんがこれから大きくなるにつれて、沢山の出会いがあります ここ小町では、ママ友問題云々が多いですが、気の合う子育て仲間との出会いが必ずあります 気負わず自然に人との縁を繋いでいったらいかが? 件のご友人の事は、もう考える必要もないです あなたが気に病む必要もなし!

大丈夫ですよ

🙂
はな
年齢を重ねると状況の変化で まわりにいる友達との話が合わなくなったり、違和感を感じたりすることが出てくると思います。 それは 当然だと思います。 もしかして大変な時期なのかもしれないし、他に話の合う方が近くにいてくれるのかもしれない。 今、現在 連絡を貴方ととる意思はないということは文面から分かりますので、そっとしておいてみてはいかがでしょうか? 貴方にとっては 寂しい事かもしれませんが、また、タイミングが合うことで連絡を取り出したりする機会があるのでは?と思います。 悲しいことがあったときの自身の気持ちの落ち着かせかた… 友達とお茶して話す!笑う! 映画館を見に行く。 ドライブに行く。 ひとり旅する。 その時の気分によって 色々あります。もちろん 悲しい気持ち全てがなくなるわけではないです。 ただ私自身は 仕事があるので次々に問題、やらなくてはいけないことが出てくるため 一つのことをずっと考えられていられない状況であります。 そんな日々が過ぎていくうちに忘れてます。 きっと 子育てで忙しいと思うので時間が解決してくれると思いますよ。

お友達は恋愛に溺れてしまったのです

🙂
アデューK
A子さんは恋愛に溺れてしまったのですよ。恐らくですが、ご本人はジュリアさんと絶縁したつもりではないと思いますが、とにかく彼に夢中で周りが見えていない。 悲しいことだけれど、A子さんが自分で早く目を覚まさない限り、元のような友人関係を再構築するのは難しいです。私はジュリアさんの立場で、大学時代に1番仲良かった友人Kを私の方から疎遠にしました。そもそもKは疎遠にする随分前から平気で嘘をついたり、私が「卒業して遠くに就職したり引っ越したら中々大学の友達に会えないし淋しいよね。」というと、Kの彼が遠方の郷里に帰るのが決まっていたこともあったからか「え、別に、どうせこっちに友達なんていないし。」などと悪びれずに答えたことも。そんなこんなである時とうとう私の堪忍袋の緒が切れました。 ジュリアさんは何も悪くありません。自分を責めないでください。私もKとの疎遠前からも友人関係を少しずつシフトしていました(Kは絶縁状を突き付られるまでそれすら気付いてなかった)が、むしろA子さんとは別の新しい友人関係や楽しめることに重きを置いて、新たな居場所を作ることを優先した方が良いと思います。冷たいかもしれませんがA子は放っておくしかありません。A子さんの行動が吉と出るか否かは大体予測が尽きますが、あと何年かではっきりしますよ。実際Kも予想通りでした。

ポジティブに捉えてみては?

🙂
ぷりまり
ドライかも知れないけど、変わらずに続けられる関係はお互いが変わらない、もしくはどちらかが合わせてるから続けられてるんだと思ってます。 年齢を重ねてそれぞれ考え方や環境も変わってくれば付き合い方も変わるのが健全なんじゃないでしょうか? それなのに昔からの関係に拘って何とかしようとしても無理があるし、歪な関係になってしまう可能性もあります。 縁が切れる事は悪い事ばかりではありません。自分から切る時は多少罪悪感もあるけど、相手が切ったなら受け入れるだけでいいと思います。 私は切った事も切られた事もあるけど、付き合いが続いてた時はモヤモヤがどんどん積み重なって合わなくなったと感じてたので、いい気はしないまでもかえって良かったと思いました。 縁が切られたのではなく、切り替わったと考えてはどうでしょう? 今の自分に合わなくなったのだからまた新しい縁が出来ると思います。 手放していった方がお互いの為だし、縁はそのうちまた繋がる事もあります。今は流れに任せると良いんじゃないでしょうか。

それだけでは絶縁されたかわからないのでは?

😣
ちーちゃん
以前私は、友達から絶縁されたのか…と思ったことがありました。 以前はちょくちょく、一緒にお茶や食事して、たくさんおしゃべりしていたんだけど。そのうちラインしても、一言返事きてもそこまで、誘っても適当に断られる、となっていき… たわいないおしゃべりライン、と思っても、以前なら一言は返ってきたけど、それもいつしか既読無視に。 そして、ついに未読… 何事もないように、「ライン未読になっちゃってるよー!何かあった?」とEメールを送ってみた。 1年も経って、メールがきました。ごめーんライン使えなくなってて!と。それで改めてどうにかまたライン出来るようになった。 しかし、数ヶ月は、時々誘っても「体調悪くて」だった。 その後「実は…」 病気になった、とのこと。障害者認定は受けられなかったけど、右半身麻痺、右手が使いづらくて…という、かなりつらい状態なので、専業主婦に戻ったと。 そうだったんだね。何もしてあげられなくて申し訳ない。落ち着いたら会えるといいな。 と送っておいた。 だいぶ経ってからでも、ほんのたまにでも会えるようになりました。 やはり、病気のことなんて、人にはわからないのよね。一口に病気といっても色々だし。 一時は絶縁されたかと思い、私は一人で泣いてました。あの子から縁切られるって、こんなに悲しいことだったのか…なんて思ったりして。 主さんも、決めつけず、連絡してみたら?と思いますが。

「親友」という言葉に縛られないで

🙂
おもち
私も最近20年来の「親友」と絶縁しました。 でもここ数年はかすかな違和感を「親友」という言葉のせいにして見ない振りをしていただけで、実際はもうお互い必要なかったんだと思います。 環境が変われば友達の形も変わっていくと思いますので、昔があって今がある。という感じでいいんじゃないでしょうか?

そ-ですね

🙂
黄色い魚
A子さんは恋愛でいろいろあって 今は一人にしておいて!という気分かも? 親友を失う悲しみは失恋に似ています。海の底に沈んでゆくような悲しみに似ています。1年〜2年尾をひきます。 あとは時間薬ですね。それが過ぎされば 別れに対して免疫がつきます。

大丈夫と思うしかない

🙂
まに
現在、とても残念な状況ですが あなたはあなたなりに親身になってご友人とお付き合いしていたはずです それでも今の状態になったのなら これはもう仕方ない事なんだと思います 救いがあるとすれば あなたたちの関係は、そのままズルズルと行っていれば 共依存の泥沼にはまっていたかもしれなかったという事です ご友人はあなたに愚痴をこぼすことで ストレスを発散し、悪い恋愛を続けていたかもしれない あなたはご友人への対応に奔走し 家族に不自由を強いて家庭を崩壊させていたかもしれない ご友人とのつながりが断たれたことで こうした不幸をお互いに回避できた、とも思えるのです 親友として、本当に縁があれば 一度は離れてもまた結び合うことができます 遠くで想ってあげ、友人を待つことも親友の務めかもしれません

トピ主です

🙂
ジュリア トピ主
皆さま、ありがとうございます。 交友関係は時を経て変化していくものだと分かっていても、やはりすぐには立ち直れそうにありません。 しかし、他の方が仰っているように、ご縁があればまた繋がる事もあるでしょう。 今はただ、別の友人や自分の家族と過ごす時間を大切にしようと思います。 A子と連絡が取れなくなったのは、昨年私が誕生日プレゼントを贈った後のことです。 いつもはお礼の電話かLINEがあるのにその時は何も無く、届いたか心配になり「プレゼント届いたかな?忙しいのかな?」と送りましたが、既読が付かず、電話も繋がらず。 プレゼントが気に入らなかったのかとも思いましたが、A子からリクエストがあったコスメセットだったのでそれも考えにくく… その後はしつこくない程度に(1〜2ヶ月に一度)安否確認のLINEを送りました。 しかしとうとう既読がつくことはなく、私の誕生日も何もなく、あぁとうとう縁が切れてしまったのか、と。 A子にとって、私が必要無くなったのであればそれは構いません。 A子の側で支えてくれる人が出来たなら、それは幸せな事です。 ですが、それを知る術を私はもう持っていません。 (A子の実家は知っていますが、彼女は家庭環境に問題を抱えており男性の家を転々としていたため、どこにいるか分からないのです) 悲しいですが、時間をかけて受け入れるしか無いんですね。

絶縁されたわけではない

🙂
氷の女王
A子さんは男性依存の強い方のようですね 今、目の前にいる男性のことでいっぱいいっぱいなんでしょう そういうタイプの女性は、女友達を大切にする人は少ないような気がしています 男性も女性も同じように関係性を大切にする人は、恋愛トラブルは少ないでしょう(モテすぎて困っている人は何人か知ってますが) A子さんの恋愛相談を受けていたそうですが単なる愚痴吐きだったのでは? ウンウンと聞いて共感して欲しかっただけだったのに聞き齧りのアドバイスなんかしてちょっとイライラしていたのかも それでも信頼できる友人はやっぱりトピ主さんでいろいろ話しを聞いてもらっていたんでしょうね もしかして話を聞いて共感してくれる友人ができたのかもしれない 男性と上手くいっていて幸せなのかもしれない(そういう場合A子さんのタイプの女性は女友達の存在なんて覚えてません) …という推察はトピ主さんには不快でしょう でも今A子さんに共感を示している人よりもあなたが劣っているとかA子さんを思いやってないってことではないし、恋愛が上手くいったら忘れられる存在ってことがあなたの人柄や価値がどうのこうのってことではない A子さんの性質がそうってだけです わざわざ絶縁とか考える人なんですか? いつかA子さんにばったり会うかもしれないし、連絡が来るかもしれません そのときあなたが変わらず温かい存在でいてあげたいのか、もう関係ない人として当たり障りなくすれ違うのか あなたが絶縁して、もうA子のことには関わり持たないって決めてもいいと思いました

時の経過を待つしかないと思います

🙂
通りすがり
同じような経験があります。 私は10年程度、仲良くしていた友人とある日を境に連絡がとれなくなりました。 彼女の離婚相談に親身に乗っており、彼女の離婚成立後に私に子供が生まれて、その子を見せた直後から連絡が付かなくなりました。彼女の人生のどん底の時期と、私の人生の良い時期が、本当に悪いタイミングで重なったことが1つの要因ではあります。 ですがその後、心理カウンセラーの方とお話する機会があり、人の悩みを聞きすぎるのもよくないとアドバイスされました。悩みの相談者は、その場では感謝しているし、有難いと思っている一方で、実は内面では弱みを握られたと感じており、虎視眈々と優位に立てる機会を狙っていることもあると。 友人関係であれば、復讐まではいかなくとも、連絡を自分の方から断ち切ったということで(恋愛であれば振った方ですよね)優位な立場に立ったのかと。 私の場合も、トピ主さんの場合も、友達の相談に乗るのが良いと判断したと思うのですが、あまり人様の深刻な悩みに乗りすぎるのはよくないのかもしれません。 私のケースでは、彼女のことを吹っ切るまでに数年単位の時間がかかりました。 今、友達とは連絡が取れなくなって9年目です(子供の年齢と同じ年数が経過しました・・) やっと殆ど彼女のことを思い出すことが、なくなりました。 彼女が1番の友達だと当時は思っていたので、彼女に連絡を断ち切られてから喪失感がひどかったのですが、時間が解決してくれたと思います。 また今、やっと他人の幸せを喜べないような人間と、縁が切れて心からよかったと思えます。

他人は救えない

🙂
17年深く付き合った女友達が男トラブルの末振られて、とばっちりで絶縁されたことがありますが 面と向かって「あんたなんかずっと嫌いだった」と言われるより LINEでふわっと縁が切れる方がダメージ少ないと思います。 それで学んだことは、そういう人って自分より幸せな人からアドバイスなんか欲しくないんですよ。 誰も他人を救えない。自分を救えるのは、自分だけ。

全ては変わっていくもの

🙂
温州みかん
素直なジュリアさんは素敵です。 でも、あえて言わせてください。 「本や動画サイトなどで得た知識」は、 おそらく畳の上の水練であり、A子さんにとってはいわゆる、 「薬にしたくもない」ものであったかもしれません。 A子さんが求めていたのは、よく自分の話を聞き、なるほどと頷いてくれる人。 そんな人に、あなたの気持ちは解るよと言ってもらうことではなかったでしょうか。 何年も同じ愚痴を繰り返し、前に進まない人は、 「そういう不幸な自分が好き」 ということが、かなりの確率で、あります。 だから、やめません。 中毒になっています。 誰が見たって駄目な人に、自分からすがりついたりしています。 病気に例えれば、治りたくないのです。 かわいそうかわいそう、よしよし、としてもらうのが好きなのです。 人間の行動原則は、身も蓋もないほどに、 「快・不快」だけに支配されると、私は思っています。 嫌だといいながらやめない人は、無意識に、そういう自分が好きなのです。 A子さんにとっては、メインディッシュは「辛い自分を吐き出す」ことで、 ジュリアさんのアドバイスは、 「それを聞いてもらうことに対する、渋々ながらの傾聴料金支払い」 であった可能性があります。 「親友」と言う言葉の代わりに、 「あのときお互いに必要で、あのころとても仲良くできた友達(ママ友や旧友)」 とか、単に、 「一緒にいて、とても楽しい友達」 で良くないですか? 私はジュリアさんのお母さんの年齢ですが、 20年振りに会ったママ友と復活して「とてもいい友達」を得たり、 一時期、気持ちが高揚して、「親友」だと思っていても、 転居でたちまご縁が切れたり、いろいろありまして、 全ては変わっていくものだという、今の感じ方になりました。

はるか昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
60代半ばのおばさんです。 学生時代の友人の1人が。20代半ば だったかな? 留学しました。  私は、友人たちに。年賀状・バースデー カードを送っており、たまに気が向いたら 暑中見舞いも送っていました。とある時に。 件の留学した友人から。手紙が途絶えました。 気になりつつ、こちらからは発信を続けて いました。そうしましたら。とある時に。 彼女から手紙が来ました。お母さまが 体調を崩し・・・。亡くなられたとのこと。 看病等で、日本には一時帰国していたと。 そのため、友人からこちらに手紙等 出すことが出来なかったで。返事が 出来なかったのに、コンスタントに 手紙をくれてありがとう・・・ってね。 のちに留学先で、結婚なさっていて。 そのまま留学先に住まわれています。    時は流れて。最終的には上記の友人とは。 縁が切れました。こちらも諸事情で。一時 友人たちへの発信が少々最低限になって いたときがありまして。復活して、手紙を 出したら。宛先不明で戻ってきました。  私は基本。こちらから賀状等をストップ させることはしていませんが。まあ宛先 不明で戻ってきたり。2年続けて返信 (賀状の)が途絶えたら。こちらからの コンタクトは控えることにしています。  上記の留学した友人。ご実家はわかるので。 連絡してみようかなという思いがあったのですが。 共通の友人に話したら。やめときなさいと アドバイスされました。その気があるなら。 あちらから手紙・・・来るでしょうと。 確かにねと思い。それで吹っ切れました。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

その時は悲しいけど時間が解決してくれる

🙂
みなみ
私の場合は携帯が壊れて、LINEができなくなり、学生時代の友人と連絡が途絶えてしまいました。でも向こうとしては絶縁されたと思っているのかな。 電話番号は知ってるけど、年賀状だけになってたし遠方に引っ越してしまったのもありわざわざ連絡取っても会うこともないので、今は音信不通です。 また子育てがひと段落でもしたら手紙でも書いてみようかなぁと思ってますが、「長年の付き合い」=一生大事にするべき間柄でもないですよ、ステージや波長が変われば離れますし、代わりに新しい出会いもありますので。 もう1人は仲良しグループ全員が結婚し子供が産まれたのに1人だけ独身だった友達。年賀状だけの付き合いになってましたが、それも返事が来ることは無くなりました。相手からしてみたらみんなの幸せそうな子供の年賀写真なんて見たくないんでしょうね。人の幸せを喜んでくれるような友人でもなかったので私ももう連絡はしなくなりました。 友人なんて新しいステージに行けば新しく出会いがあるし、昔の疎遠になった友人は何十年か月日が経ってまた再会する可能性だってありますよ。 一時期私も、疎遠になった友達を悲しんでましたが、時間の無駄です。新しい出会いを楽しみましょう!

また連絡来るかもよ。

🙂
あとむ
絶縁とは違うんじゃない? 今はその友達は何か余裕がないのかも。 あなたは既婚子持ちなので、もう以前の様に頼ったりは出来ない。 あなたの幸せそうな姿を見たくないとか、自分が結婚できない事の焦りとかもあるのかも。 そんな事あなたには話せないでしょうし。 それか今付き合っている彼氏に束縛されてるとか。 何か情緒不安定な状態なんじゃない? 因みに私も既婚子持ちですが、長年付き合っている独身の友達がいます。 同じ様に誕生日には毎年プレゼントをかかさず贈り合い食事を一緒にしたりとか。 その友達が一時DV男と付き合ってました。 最初は心配して止めたりしましたけどね。 でも友達が別れる気がなかったので、一時疎遠になりましたよ。 もう覚えてないですが1年位は連絡取ってなかったかも。 でもその彼氏と別れたら連絡が来ました。「やっと別れたよ〜!」って。笑 その時は30代前半だったかな。 そこからまた付き合いが復活して、30代後半には若年性更年期になった様で、ちょっと精神が不安定になってました。そこも薬を飲んで復活! で、40代は彼氏とも安定して付き合っていたので、私ともちょこちょこ会い楽しく付き合ってきましたが、友達が50代になり、またまた情緒不安定な様子です。 自分から連絡してきて私が返事してもその後連絡来ないとか。笑 まぁこんな感じで、たまに連絡取れなくなっても私的には気になりません。 あぁまた色々あるのかな…位。 気になった時は心配メールをしておいて、返事が来なくても別にいいや。位にゆる〜くやってます。笑 まぁこういうお付き合いもあるんです。 なので絶縁されたとかまで思わなくていいんじゃない? 女性の30代って結婚を強く望む人は結構情緒不安定だったりしますよ。 なので、また心が安定したら連絡が来るかも。 別に嫌われた訳ではないと思いますよ〜。

そうですね

🙂
pad
自分が破滅的恋愛をしていて 先が見えないのに あなたは家庭を持って安定してる という状況が苦しいのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧