本文へ

体調不良の旦那に優しく出来ない

レス11
(トピ主 1
🙂
ぺんぎん
夫婦
旦那さんが年末から体調を崩してしまいました。検査もしてコロナではなかったので良かったのですが、正直私は優しく出来ずイライラしてしまいました。 と言うのも、普段から結構薄着だったり、ご飯の後はこたつやソファで寝ていたり、お風呂の後は髪の毛を乾かさなかったり、布団で寝ていてもすぐ布団を蹴ってしまってちゃんと布団をかぶれていなかったり(←これは仕方ないかもしれないけど。)、風邪をひいてしまいそうな行動ばかりしていて、私がいくら言っても直そうとしませんでした。 それでもほとんど体調を崩さないのであれば、まあいいか、と思えますが、事もあろうかとか、季節の変わり目などは結構体調を崩しやすいのです。 最終的には、それで風邪をひいても私は心配しないからね。といつも冗談半分とはいえ言っていました。 それでも、ソファで寝ていたらブランケットをかけたり布団も掛け直してあげたり、タイミングが合えば自分のついでに髪を乾かしたり、出来ることはしてきたつもりです。 そんな日々が続き、この年末にまた体調を崩しました。 お互いの実家への帰省もギリギリで全てキャンセル、たくさん準備して貰ってとても申し訳ないです。 もちろん実家は、仕方ない事だから気にしなくて良いと言ってくれて心配して、必要なものは届けるから、と言ってとても、優しくしてくれるし、私の実家はとても近い事もあり実際色々届けてくれました。 コロナでなくて良かったと思う反面、気を付けてても、なってしまうし、仕方ないと思えたかもしれないですが、コロナではなくただの風邪だったのが余計に、普段あれだけ言っているのに忠告を無視しておいて、体調を崩したら優しく看病してあげないといけないのが正直腹が立ち、そっけない態度になってしまいます。 普段は、自他共に認める優しくてとても良い旦那さんです。 どうしたらもっと心に余裕をもち、優しくできますか?

ランキング

レス

私の夫もそうです

🙂
のん
私の夫も全く体調の自己管理ができません。いつもソファで寝落ちするくせに腰が痛い、薄着ばかりでよく風邪を引くわお腹を下すわ、言ったらキリが無いほどだらしないです。 私もそういうところが大嫌いで腹が立つので口煩く言っていましたよ。 子供ができてからも最初は変わらずで、むしろ子供の体調管理も素知らぬ顔で私が出かけている時にクーラーガンガン効かせて子供を下着のまま放置、その後40度の熱と熱性痙攣が出ました。 かなりキレましたとも。 未だに怒りますが、あなたがもし妊婦になったり、小さい子ができた時本当に腹が立ちますよ。自己管理できていない人間は、人に感染すリスクを全く考えていないということですから。 冗談じゃなくキツく言うべきです。

そのまま思いを伝えて

😉
自業自得で自分で被れば済む程度なら貴女もまだここまで腹も立たなかったでしょうね。 両家とも待ち侘びて何かと準備してくれてたと思えば怒るのも無理ないですよ。 旦那さんには今回、素っ気なくなった理由を思うままに言って自省を促すしかないですかね。 責める言い方ではなく、あなたが体調壊す事も心配だし今回はさら色々準備してくれてた両家にも申し訳無くて、って感じの方が旦那さんに響くのかな。 今はまだコロナあるし風邪だとしても周りも神経使いますからね。 旦那さんの悪い習慣が直るといいですね。

優しいですね

🙂
匿名
ただの風邪なんですよね? 私ならひとりで実家に帰ります。 付き添っていたところでよくなるわけでもなし、 2,3日寝てれば自然に治りますから。 (これが子どもなら、心配も看病もしますけどね。) 帰省をキャンセルして一緒に年越ししてあげるトピ主さん、 十分優しいですよ。 うつされないようにお気をつけて。

同感です!

🙂
大福
わかります。普段から気をつける行動をしていない人が、体調を崩すと 『だから言ったでしょ。自業自得よ。』と言ってしまいたい気持ち、よくわかります! 実際、我が家の旦那も、付き合いとはいえ連日の飲み会で体調を崩し、正月の親族の集まりも参加できずに終わりました。 私は呆れるばかりで、腹正しくもありました。 自分の用事優先で体調管理もできずに、結果は家族との時間をなくしたということが。 なので、トピ主さんの気持ちよくわかります! お灸を据えて、体調管理はこんなご時世だからより気を付けてね!と言えば良いんじゃないでしょうか。

十分優しいですよ。

🙂
やる気を探してます!
体調を管理する癖のない人って、 いてますよね。 そばにいてる側が疲弊します。 お母さんじゃないのに、一緒に共に暮らし過ごしていくために結婚したのにね。 私の旦那もそんなところありましたよ。息子達もね。 男の人(全員じゃないけど)は、なんとうか、何度言ってもきかない。 いつまでも幼稚なところあります。 26年目の私も、旦那にも息子たちにも疲弊しまくりです、、、笑。 生活を回してる女性は、体調壊すと回らなくなるから、責任感が出てきますよね。 義母さんが優しいというか、義母さんも自分の息子さんがそんなところがあるのを知ってるのかもね。 あんまりにも我慢出来ないなら、 義母さんにやんわり相談して、注意してもらっても良いかも。笑。 あんまり深刻にならずに。 私も旦那が趣味で何度も怪我した時は、もう離婚させてくださいっと、 義母に投げたことありますよ。 元々義母とは、うまくいってるように、私が我慢してたので、ここぞとばかりにもう、息子さんお返ししますってな感じで、お願いしました、笑。 弱気にならないでね! そういうタイプのご主人は、育てるしかありません。優しくなんてしなくて良いです。 体力のつく食事を心がけて食生活だけ一緒に食べたら体力つきますよ。 気持ちは鬼になってても良いです。 自分を責めないでね。

優しくしないといけないの?

🐤
元看護和紙
優しく看病しないといけないんですか? 体調崩したら、寝てればいいんですよ。 寝てればいいんですから、やることなんてありません。 優しくしないと!と思うから腹が立つのではないでしょうか。 食事くらいは、おかゆとかうどんとか用意してあげれぱ充分です。 冷たく当たる必要はないですが、優しく看病する必要もありません。 手厚い看病が必要な状態なら入院です。 入院しなくていいから家にいるのです。 だったら、部屋で寝させておけばいいんです。 私は基本何もしないので、腹も立ちません。 体調悪い人に優しくしないといけないなんて思ったことないです。 いつも通りでいいんですよ。

あけましておめでとうございます

🙂
しゅーあいす
普段から放っておける人なら風邪引いたって笑って放っておけると思います。 あなたは充分過ぎるほどに優しいので逆に怒りが湧くのです。 まず、ご自分が優しくて素敵な妻であるという自覚をしたらよいです。 そうすれば、優しくできない自分に嫌悪する必要はなくなります。 普段からキチンと気にかけてあげているからこそ、ここは怒ってよいのです。

あなただけが実家は帰省すればいいのに

🙂
匿名
子供じゃないんだから、旦那は自分のことは自分でできるでしょ。 大迷惑

優しくする必要はない

🙂
秋田犬
優しくする必要はないんじゃないでしょうか。自業自得で体調を崩し、トピ主さんやご両親、もしかしたら同僚にも迷惑をかけているんですよね。その現実を突きつけ、心からの猛省を促して生活習慣を改善するようにもっていった方がいいです。 優しくすることはご主人のためにはなりません。 それか、トピ主さんが例えばジムに通うなどして元気で健康的な生活をして、健康の素晴らしさを見せつけるようにすると、いい影響を受けて変わっていくかもしれませんね。

トピ主です!!!!!

🙂
ぺんぎん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 共感や、優しいお言葉、アドバイスなどとても嬉しかったです。 旦那さんには、体調が復活してからきちんと話しましたが、前日にはそんなことしてないから無関係だろうし、体調不良の時にお説教はやめて、と言われてしまいました。 理解してもらうにはまだまだかかりそうです。 まだ子供もなく、結婚3ヶ月の新婚でまだ独身気分も抜けていないのもあると思いますので、頑張ります!!!ありがとうございました!!

因果関係はあるの?

🙂
ゴータム
>普段から結構薄着だったり、ご飯の後はこたつやソファで寝ていたり、お風呂の後は髪の毛を乾かさなかったり、布団で寝ていてもすぐ布団を蹴ってしまってちゃんと布団をかぶれていなかったり(←これは仕方ないかもしれないけど。)、風邪をひいてしまいそうな行動ばかりしていて トピ主は、夫のこれらの行動が「体調不良の原因になる」と解釈しているようですが、その根拠は何ですか? 本当にトピ主が指摘する夫の行動と体調不良に因果関係があるのでしょうか? >旦那さんには、体調が復活してからきちんと話しましたが、前日にはそんなことしてないから無関係だろうし ってことは、今回の夫の体調不良の原因は、トピ主が気にしている夫の行動だったわけではないのですね? 夫からすれば、因果関係のない行動を勝手に体調不良の原因だと決めつけて、根拠もなく「行動を改めよ」と言われても「意味がわからん」という状態ではないでしょうか? 他者の行動をコントロールしようと考えるのなら、それなりに納得できる根拠が必要でしょう。 単にトピ主の「感覚」だけで、「貴方の行動は間違ってる」などと決めつけられては堪ったものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧