本文へ

妻をオシャレにしたい

レス24
(トピ主 1
💔
うどん
夫婦
地方在住の子供は高校生1人の50代共働き夫婦です。たまに食事は出かけますがこれと言って共通の趣味はありません。 最近、妻が洋服等を買わなくなりました。昔はデパートに行くのが多かったですが、欲しいブランドも地方にはないそうです。 どうすればオシャレだった若い時のようになりますか? いつまでもオシャレでいて欲しいです。

ランキング

レス

余計なお世話だけど…

🙂
あさか
着たいものを着て過ごしてるだけなのでそのままでいいと思うけどなぁ。 夫婦仲にもよるけど、たまには服を見に行かない?と誘ってみるだとか 記念日にプレゼントしてみるだとか おしゃれしないといけないような場所に誘ってみるとかはどうでしょう。 服だけ華美でも仕方ないので化粧したりヘアセットしたり、オシャレってなかなか大変なのです。

レスします

🙂
Alice
一緒に雑誌やファッションサイトを見て、奥様が興味を示したブランドの服やコスメをプレゼントするとか考えましたが・・・。 トピックによると、お子さんは高校生との事なので、今は自分がオシャレすることよりお子さんの将来を優先したいのでは? お子さんが大学進学を希望しているならお金がかかりますから、オシャレにお金を費やしている場合ではないと考えているかも知れません。 間違っても若くてキレイな女の人にフラフラするような真似はしないで下さいね?

時間、お金、気力のどれか

🙂
眠り姫
おしゃれには時間、お金、気力が必要です。 更年期障害はどうですか? 私も50代ですが疲れやすくなり、余分な時間は取れなくなってきています。 また、お子様がこれから大学で家計を引き締めているのかもしれません。 おしゃれのための費用をプレゼントしたり 家事をお手伝いしたり優しくしてあげてください。

あなたは?

🙂
なみ
そこまで言うなら、あなたは体型も変わらず洋服も気にしてるんですよね。 あなたもダルダルなら、他人のことは言えたもんではありません。 洋服に使うお金がもったいなくなったか、面倒になったか、美しく居続ける意味がなくなったかでしょう。 3つ目の場合、近くにいる異性の影響は大きいですよ。女性は恋すると分かりやすく美しくなるから、あなたにもう恋はしてない証拠。 綺麗でいて欲しいなら、振り向かせたら?

今時

🙂
サンダルウッド
【欲しいブランドも地方にはない】 って今時大抵なものがネットで買えますよ。 一部のハイブランドを除いて、むしろネットで選び放題ですよ。 欲しいブランドが地方にないというのは、「遊びに行こうよ」と誘って「最近忙しくて…」と断るのと同じ。 そもそももうファッションに興味が湧かないけど、トピ主にそれを言うとガッカリするから言わないだけ。 興味がないものに興味を持たせるのは無理でしょう… 直接ファッションに興味を持たせようとするより、ボディメイクなどを夫婦で一緒にするといいかもしれません。 身体やボディラインを意識し、綺麗になっていくとまたオシャレに目覚めるかもですよ。 運動すると体力がついて色んな事に意欲的になりますしね。

お洒落には場が必要

🐤
ちいー
デパートに行っても欲しいブランドが入っていないということはかなりの地方なのだと推測します。 おしゃれにはそれをするにふさわしい場の存在が必要です。会社と家の往復だけが中心、おしゃれをしてもそれが映えるようなおしゃれな店も無い。コロナの関係できれいに化粧してもその大部分はマスクで隠れてしまうしマスクの内側がすぐに汚れてしまうだけ。飲み会や外食なども積極的には行きにくいし機会も少なくなった。行くとしても居酒屋程度だったり買い物や家族の外食も近所のスーパーやファミレス程度だとおしゃれにすることに意味が無い。 奥さんはおしゃれモチベーションをすっかり失ってしまったのだと思いますよ。 もしも奥さんにおしゃれな素敵な奥さん像を維持して欲しいならおしゃれし甲斐のある地域に引っ越すという手段もありますがタダではないしまだ高校生のお子さんがいるなら簡単に引っ越しも出来ないでしょうし、もっと都会に行きたくても職場から離れて不便なら本末転倒。 では。年に一度でいいからおしゃれし甲斐のあるような店に外食しにいくとか旅行してはどうですか? のどかな田舎の風景に都会的なファッションが似合わないようにおしゃれには「場」が必要です。

お子さんの大学進学費用の用意はどうなってる?

041
キリア
いやあ、子二人大学生ですがね、公立自宅生と国立一人暮らし。 お金要りますがなもー。受験の時からガンガン要りますがな。 一人暮らしさせたら国立でも仕送り結構な額やししかもそれが6年学部と来たもんだ。そのつもりで貯めていかんといけませんやん?私立ならもっとかかりますやん?一人でも。 ということで、中高の頃てこれからの学費考えたら自分の着るもんとか高い化粧品買う気になりませんし。主人は「自分の好きな買ってー」て言うてくれるけど、いや、なかなかねえ。優先はまずメシ代、男子やたら食うしまあみんな食べものをケチると体調崩すんであんまりケチらない、そんで現在の学費の払いをして大学費用貯めて、なんか家のローンあって、それから夫や子らの衣服のが優先で…てやってると、自分の服買う気にならないしそんなカネはない。 勿論それは一般論じゃないよ、「私は」よ。娘の高校も息子の高校も、綺麗にしてるお母様方多かったしね。 ただまあ、お子さん高校頃から服買わなくなったってのは、なんか学費関係をキチッと貯めてる関係かなーと思いました。

皆さんありがとうございます!

😅
うどん トピ主
女性の方々は男より大人ですね。 妻に聞いたら、(1)少し太ったこと(2)子供の学費を貯めているそうです(3)化粧品はマスクでもデパコスらしいです。  財布は別々ですが私も洋服への興味は薄れつつあり、出かける回数も減り過去のモノを着回してますが、先日某人気時計を即金で買う等散財してます。お金がかからない今がチャンスと男の発想です。  子供が進学して卒業したら自分へのご褒美を思いっきり買う計画みたいです。  女性は現実的でやっぱりスゴイです。  ちなみに子供は進学校に在学してますが、アイドルになりたいそうです。

積極的に話してみて!

😉
50代妻
否定するレスが多いことにビックリしました。なぜ皆さん、そんなこと言うの!?と思います。 余計なお世話というのは、他人に言われたならそうだけど、夫にいつまでもオシャレでキレイでいてほしいと思われるというのは、とても素敵なことだと思うので。なぜ夫から言われるのが余計なお世話なのか。 オシャレする、服を買ったりお化粧するなど、お金がかかるのはもちろんですが。大学費用とか言ってる人こそ余計なお世話だと思うし、質問から論点がズレてますよね。 主さんは、ぜひ奥さんに、ずっとキレイでいてほしい。オシャレしてほしい。たまに、デートでもしようよ。とか言って、オシャレを思い出させるよう頑張ってほしいです。 私なら、夫からそういうこと言われたら嬉しいと思うなぁ。そりゃお金に困っていれば、なかなか難しいとは思うけど。 ハッキリ言ってみていいと思いますよ!ずっとキレイでいてほしいですよね、奥さんだってずっと好きでいてほしい、と思っていると信じたい。私もそうだから。それにはキレイでいなきゃと思うので。 頑張ってね!

たまにはデートを

🙂
けい
いつでもどこでも綺麗でいてほしい。常におしゃれには気を使ってほしい。というお願いは辞めたほうがいいと思います。 20代の新妻ですら、そんなことを言う夫はいらないと言うと思います。 そうじゃなくて、たまにはオシャレを楽しんでほしい、位の感じですよね、、? それなりの格好で行かないといけなそうなディナーを予約し、デートに誘いましょう。そして、その日はトピ主さんも目一杯のおしゃれを。また、その日の奥様の姿をたくさん褒めてください。 そんな感じで定期的にデートをするのも、夫婦円満のポイントかと思いますよ。 あくまでも、【いつもの君も素敵だけど、やっぱり着飾ると綺麗だね】というニュアンスで。 学費も大切ですが、余剰金があるのであればデートもいいと思います。ぜひ素敵なデートプランを練ってみては。

お洒落!可愛い!綺麗!言ってる?

🙂
紫陽花
還暦女です。 私は10歳下の彼から、 いつもそうほめてもらってますよ。 だからお洒落には力入れています。 口だけの棒読みではなく、 ウットリ潤んだ瞳で 「紫陽花さん、綺麗だよ…」 薄暗くロマンチックな音楽が流れる 二人きりの甘い空間。 顎をクイッとされて、  「可愛いよ…」と唇を… デートの後の後朝のラインも 「紫陽花さん、今日も可愛かったです。」「今日のワンピース似合ってて素敵でした。」 そこまでされたら、もうお洒落に力入れるしかないでしょう。 ランジェリーから気合い入ります。 一枚数万円のものを身につけています。 お金かかります。時間もかかります。 召し使いはいないので、服の管理やお肌の手入れは自分でします。 その労力といったら! でも私は彼の魅力にメロメロなのと、 他に使う所がないので お金も労力も使います。 奥さん綺麗にしたいなら、 アイドル追っかけか、 恋人つくるの認める。 いわゆる婚外恋愛ですわ。 そしたらすぐ痩せて綺麗になりますよ。

プレシャス

🙂
りーず
雑誌です。 試しに買って妻に渡してみましょう。 この年代になると 流行を追いかけるのはもう飽きて 自分に似合う形も色も十分分かっている。 もはや中途半端な物に心は動かないんですよ。 突き抜けた物しかもう欲しいと思わなくなるんです。 大人になり目が肥えたからでしょうね。 デパートや量販店の服はもうわざわざ買いたいとは思わないんです。 ならファストファッションでいいよ。となる。 銀座のブティック、 今着てるセーターなら 20倍の値段くらいのものに、 わぁ!素敵!となるのよ。 歳とると、流行りの形なんかより 生地の良さが老いた顔を映させるだけ。 その極みが着物でしょ? たくさんは欲しくない。 1年に数回の買い物で間に合う。 だから1点集中!の高い物でお願いします。

都心に引っ越し

🙂
ひな
綺麗にしている人が多いので綺麗にせざるを得ないと思いますよ。 大なり小なり周りに左右されるものですから。

子供が巣立つと違う

041
HZla
私も子供達が家にいた時はあまりお洒落していませんでしたが、 それぞれ独立して巣立った後に変わりました。 60代半ばですが、10年前より髪型、化粧、ネイルに気を使ってます。 子供の為に使っていた時間が今では自分の為に変わってます。 やはり余裕があると美容院に行く回数も増えるし、買い物にも行きます。 友人との集まりにそれなりの場所に行くようにもなりますしね。 また人生を楽しく過ごしています、お洒落大好き! だからお子さんが一人前になったら奥様も変わると思いますよ。

いい旦那さんだよね

🙂
匿名
こんなトピ書くんだから, 他のことにも寛大な旦那さんだろうと思います。 奥さんには綺麗でいてほしいですよねー。ステキな旦那さんです。 でも,ステキな女性は 安物でも,ステキに着こなしちゃうから、 品質が良いものが,一番だと思います 高い→品質が良いとは限らないから。 預金預金言う旦那より 何千倍もいい旦那さんです

デート

🙂
まな
オシャレしないと出かけられないくらいの場所にデートに誘いましょう。また、トピ主様のお小遣いで服など買ってあげましょう。美容院もお値段気にせずに行けるように、トピ主様のお小遣いから。素材を磨けるようにエステや食事も。いつまでも美しくいるには、歳を重ねると、ある程度投資は必要です。

ほめてあげてください

🙂
ピノ湖
なんでもいいんです。「その色、似合うね」とかでも嬉しいものですよ。しかも色なら高級ブランドからファストファッションまで幅広く選び放題(笑)。 お姫様はいくつになっても王子様に見ていてほしいし、ほめてほしいんです。お高いバッグやアクセサリーをもらうより、その方が幸せです。

大きなお世話です 笑

🙂
やる気を探してます!
あのね、仕事に子育てに受験にお金もかかるし、 一緒に子育てしてますか? 今の教育制度も女性の負担も半端ないですよ~ その時期の妻にオシャレして???言ってはいけませんよ。 ブランド好きだった奥さんがそうなるのは、楽しみながない景色に住んでいるのでは? 私も都会に長時間でも通勤していた自分が一番楽しかったし 子育ても充実していました。環境が変わったのでは? 言い方を気をつけてくださいね~ ちなみな、私もブランドの洋服が好きでしたが コロナ禍で一に会うことが少なくなり、価値観が変わりました! ハイブランドの時計を買ったら、洋服はいらなくなりました。 奥様も子育てがもう少しで終わりそうですね 「卒婚」考えてる、女性は多いですよ~! 一緒にデート出来るように、優しく見守ってあげてください。

主さんのお小遣いで提案

041
さら
我が家は財布別ですが、夫が自分の好みで私を着飾りたい時は一緒にショップに行ったりネットで選んで「こんなのどう?買ってあげるから」と提案してきます。 私の好みにそぐわなければ素直に引き下がります。 アクセサリーなんかも同様です。 それを良しとするかは人によりけりですが、お金も手間も奥様に負担させるならそれは主さんの身勝手かなと思います。

おばさんです

🙂
黒猫
53歳、夫と二人暮らしです。 確かに私も、以前よりおしゃれしなくなりました。 年齢による、体型の変化が大きいです。 おしゃれな服、好きな服が入りません。 ブランドの通販を勧めている方がいましたが、あれは、試着しなくとも、充分にフィットする体型の方ならば、使えるというもの。私は入るサイズが限られてるので、使いません。 髪型を好きなようにしたくても、白髪染めから先に始まります。 また、生活にお金がかかるので、そちらを優先してしまいます。 加えて、今の服は素材が悪く、セーターでもすぐに毛玉ができます。バブル期に買ったセーターを、30年たった今も着てますが、毛玉は全くできません。 すぐ悪くなる服を、多く買いたくない、というのもあります。

一緒にすな!

🙂
ゴータム
>女性の方々は男より大人ですね。 男性全体がトピ主のような幼稚な考えを持っているかのような発言は迷惑です。 妻がおしゃれをするかどうかは、妻の意思によるものでしょう? 夫であるトピ主が「妻はおしゃれであるべき」なんて勝手に決めることではない。 もし、トピ主の妻が「夫にはムキムキマッチョになって欲しい」「食事は、鶏のささみとブロッコリーだけにします」なんて、勝手に思ってたらどう思います? お互いに大人なんだから、それぞれの趣味嗜好や考え方を尊重するのが筋ってもんでしょう。 妻は夫の所有物ではありません。

価値観の問題

041
イライラ女
私はトピ主さんの気持ち分かります。 私は女性ですが、いつまでもおしゃれして若くみられたいです。 主人は無趣味で寝ることだけ。ブクブク太りやがった。本人は諦めてる。服装はいつも同じ。買い物いっても服は買うとしたらほとんど同じ感じの色とデザイン。 私がこの服おしゃれだよって言うと、いらないよと一言。 私がおしゃれしたらっていう顔するのがウザイんだと思います。 私がおしゃれすると親子に見られるので、いやなんです。1歳しか違わないのに親子ですよ?普通、外見気にしませんか? 何を言っても性格はかわらないし何対してもキレられるだけなのでしゃべりません。 離婚したいです。ちりも積もりました!

表情、輝いていますか?

🙂
50代専業主婦子なし
子育てのこと以外話がない夫婦を見ると、なんて寂しいのかと思います。 子供が結婚してふたりきりになったら、何を話していいか分からないという夫婦もいます。 そんな風になったら、おしまいですよ。 共通の趣味を持ちましょうよ。 うちは子どもがいなくて私は専業主婦です。 独身中高年男性9割がメンバーなので、女性と食事したい願望から始まった 「ランチの会」があります。 平日昼間限定、男性の奢り、ふたりきり、が条件。 順番に何人か回しています。 デパコスなんか使わなくても、旦那以外の男性に常に求められ褒められていると自信がつきます。 15年くらい続いている趣味で、ランチの会も古参メンバーは還暦超え。 もちろん夫公認、不倫はありません。 (当たり前ですが) ランチの会に入りたくて月イチ有給休暇申請している男性もいれば、平日休みの人もいます。 奥様、トピ主さん以外の男性に常に褒められていますか? 服なんか買わなくても、あるもので充分です。 自信がつくと、本人が輝き出すので極端な話、メイクもおしゃれも要りません。 夫も、公認とはいえ、妻が色んな男性に声をかけられているので気が抜けないらしいです。 私が選んだ服を着て、いつも素敵に振舞っています。 ちなみに女性メンバーにも中高年独身がいます。 彼女たちは太っていたり髪がぼさぼさだったりで、男性メンバーは鼻もひっかけません。 メンバーで一番綺麗なのが既婚の私だったのです。 12,3年前、一緒にランチして欲しいと申し出たひとりの男性の提案で始まりました。 夫婦共通の趣味で、私はキラキラしていられます。

お姫様として扱う

🙂
中年女性
簡単です。 奥様をお嬢様、お姫様扱いするのですよ。 人はね、どう扱われるかで変わるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧