本文へ

「パートナーシップってなに?」

レス16
(トピ主 0
😢
ss
恋愛
出会いはpairsで彼とは3年近く一緒にいました。 私は42歳彼は43歳です。 もちろん初めから結婚を意識してました。 彼も「次にお付き合いするなら結婚する人」と言っていたのですが、同時に「信頼出来るのに時間がかかる」と言われました。 私はゆっくりでも前進出来ればいいと思っていました。 少しずつ距離が近づいていて、会う回数も 月に2〜3回から、週に2〜3回に増えてました。 ただ、プラトニックな関係でした。 初めては「どうして?」と聞いた事もありましたが、「そういう関係がなくても一緒にいられるって素敵な事」と言われ。 疑問が残りながらも納得してました。 ある日、私がコロナにかかり、かなり熱が出て辛い時に、彼は甲斐甲斐しく食事を運んでくれたり、自分がコロナになってもしょうがないと一緒にいてくれました。 私にとっては、安心感と支えになってました。 私がコロナから仕事復帰する日の朝に、一通のLINEが届きました。 それは、「パートナーシップを結ぶ運びとなりました」というLINEでした。 私はパニックで、全然意味が分からず。 とにかく話しをしたいと伝えました。 そこから、食事もできず眠れずの日々でした。4日後にやっと電話がきました。 話しをすると、相手は小学校からのお友達で 人間的にはすごく好きだと。 でも、恋愛感情はない。 自分がこれからの人生で1人でも生きていけるけど、パートナーがいた方が生活が楽になるとの事。 私との事も考えたが、このお友達より信頼出来ない。私がそれでもよければ、今後も会えると。 つい、2日前には甲斐甲斐しく看病してくれてたのに、突然の事過ぎて気持ちの整理がつきません。 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

この人の恋愛感情がわからない

🙂
いたいたしい
40代の男女が、3年間「プラトニック」で「友情」を 育んでたんですよね。 恋人同士ではなかったような。 相手が言っていることは、日本語?と思うほど理解不能ですが、 とにかく、「コミットできるひとりの相手に決めた」 と言っているつもりだとは思います。 あなたとも、これからも会えると言っているあたり、ちっとも真剣には 思えないので、そういう人の「パートナー」にならなくてラッキーと 思ったほうがいいと思う。 言葉のチョイスがすべてあやふやで大げさ。 自分でわかって言ってるのかな、という感じ。 「パートナーシップを結ぶ運び」だの 「そういう関係がなくても一緒にいられるって素敵な事」だの 随時おかしいのにトピ主も突っ込んで来てないんですよね。 プラトニックもよくわからないけど彼の言葉に「納得」しちゃってたわけで。 なんだかよくわからない感じでふわふわと3年間を。 いい大人が、「最初から結婚を意識」しながら3年間もプラトニックで、 結婚の話はちっとも進まず、「信用できるまでに時間がかかる」だとか 都合の良い言い訳を真に受けて、 真摯に向き合うとか、核心に触れることを避けてきた結果という気がします。 相手が言っていることは、 「彼女ができた。一応あなたにも知らせておく。彼女に恋愛感情はないけど、 あなたよりは信頼できる。あなたさえ良ければ今後も会ってあげてもいいよ」 です。どうするかはトピ主次第です。

そとそも

🙂
匿名
>彼も「次にお付き合いするなら結婚する人」と言っていたのですが、同時に「信頼出来るのに時間がかかる」と言われました。 と言うことは頻繁にあってたけど、彼の中ではあなたとはお付き合いスタートしてないのでは。 単に仲良くで頻繁に会う友達止まりだっただけなのだと思います。 それともきちんとお付き合いしてることを何かしら明言されてるのでしょうか?

まぁお金捕られたわけでもないし、次に行こう

🙂
ロビン
ちょっと不思議ちゃんな男性、慎重な人、石橋を叩いて渡る人だったという事ですね。 その彼にも、幼馴染の女性が同時進行で居たのですね。 まぁ長年知っているだけでも信頼は得やすいかな? これはトピ主さんの所為でもないし、次に行くしか無いでしょ? 反省点も無いし。 人間の考えている事は口先なら何とでも言えますが、行動はできるものじゃないと思うので、彼は本当に相手の立場に立って優しく行動できる人だったし、トピ主さん見る目が無かった訳じゃないですよ。

G?

🙂
ooba
小学校からのお友達ということですか、もしかして同性なのではないですか? とぴぬしさんとは体の関係はなかったのですよね? 女性とお付き合いできるかどうか、彼自身が試していたけど、結局、女性と恋愛にはなれないと気が付いたのではないでしょうか? だから、昔から好きな人とパートナーシップの関係を結ぶことにしたのでは?

その人

🙂
猫丹
アセクシュアルの方なんじゃないですか? 性を伴う関係は望んでなくても人間だから共に暮らすパートナーは欲しいと思うのは不思議ではないですよね。 幼馴染は同性ですか? それなら自治体のパートナーシップ制度を利用することにしたということでは? 異性なら言葉どおりパートナーシップ。 その人も恋愛や性を求めないのかもしれません。 「私との事も考えたが、このお友達より信頼出来ない。」 言い方が良くないですが、トピ主様が信用できない人というのではなく、お友達は昔からの付き合いで他の人とは別格の存在なんでしょう。 もしトピ主様が唯一無二の存在となっていたら結婚となってもプラトニックが続いていたのでは。 pairsというのがよくわかりませんが、そのシステムが恋愛限定を謳ってないなら、騙された訳でもないでしょう。

トピ主では駄目だっただけの話

😅
やれやれ
女性の恋愛が上手く行かないと男性の性的指向を疑う人が一定数居ますが、短慮ですし失礼過ぎませんかね。 性別が逆ならみっともなさすぎて有り得ないと叩くでしょ、品性を疑います。 単に彼にとってトピ主ではパートナーとして不合格だっただけの話でしょう。 また、トピ主にとっては突然でもお相手はずっと見極めていたのだと何故思い至らないのかとても不思議です。 看病して貰った後に直ぐNGを出されたのなら、その期間内の自身の対応に難があったと省みるのが因果関係から普通では? 優しくされている内は自分に気がある筈だ、との驕りがあったのではないでしょうか。 優しく接しながらも相手の人間性を確かめる事など社会人にとっては当たり前の行為です。 お相手の言い分が本音であるかどうかなど、袖にされたトピ主や他人には知り得ない事なので妄想するだけ無駄です。 上手く行かなかった時に思考停止をして他責思考で成長せずに終えるか、きちんと内省して成長するかで今後の人生が変わりますよ。

相手は恋愛と思ってなかった

🐤
しらす3
その人、性行為はしない、「パートナーシップを結ぶ」なら求めるのは女性とのそういった関係ではないんじゃないかと思いますけど。 品性どうこう言う人もいますが現実の行動を見れば。 でもまぁ3年もの間トピ主さんも疑問を持ちながら去る事もなく… 身体的な事情で行為が出来ないとかでは無いのですよね。 「そういう関係がなくても一緒にいられるって素敵な事」ってトピ主さんの問いへの答えになってませんし。 一般的な「結婚」がしたかったのなら早くお別れすべきでしたね。 トピ主さんともお友達、そして件の幼馴染ともお友達の関係ならその人はいわゆる世間でいう恋愛や結婚をしたかったわけではないのですね。 看病なら親友でもしますから…。 トピ主さんだけが恋愛と思っていたようです。 前を向くしかないですね。

パートナーは女性ですかね?

🙂
久我重明
まあ何れにせよそんなややこしい彼は私ならゴメンですが。 「LGBTがイヤ」って意味じゃないですよ、男女どっちでも構いませんがお付き合いの形がメンドクサイ。

主さんは嫌われてはいなかったが

🙂
りら
つまりはマッチングで知り合った相手と付き合ったがプラトニックで、 彼は別の相手とパートナーシップを結ぶことにした、と。 そのパートナーシップとは、一部の自治体で認められている、同性同士の結婚に準ずる、というあれでしょうか? それとも、ただ、別の女性と内縁関係を結ぶことにしたということなんでしょうか? そのあたりが、よくわかりませんが、 総合的に判断した結果、主さんと生活を共にする決心はできなかった、というだけではないですか? 甲斐甲斐しい看病は、あくまで、友情と同情、および彼の性格によるもので、 そこに男女の愛は燃え上がらなかった、ということでは? アプリの出会いですから、彼の素性とか、現在の勤務先現住所、実家の家族構成等も、事実を知らされていましたか? 携帯やLINEの連絡先しか知らず、勤務先や実態も不明なら、 その程度のお付き合いだったのだと思いますが。 信頼を重視する彼が、自分の素性を詳しく話さなかったなら、 よほど信頼についてのハードルが高く、 幼馴染という一点のみが、そのハードルを超えたのだと思います。 なにか、過去に人間関係でトラブったか、宗教とか自己啓発サークルで酷い目に遭った人じゃないかな。という印象です。

恋愛関係?

🙂
カフェオレ
わかりにくい文章ですが、彼は別の人を人生の伴侶に選んだってことですね。そもそも恋愛関係だったんでしょうか?トピ主さんが最初から結婚を意識して恋をしていたのはよくわかりましたが・・・お互いに恋愛感情がある男女が三年一緒にいて、さらに週に数回の頻度で会っていて、何も起きないということは考えられないのですが・・・ そういう関係がなくても一緒にいられるのは素敵な事かもしれませんが、何の障害もない二人があえてプラトニックでいるなら、それはまだ友情の範疇だと思います。コロナに罹った時の献身的な看病だって、親しい友人ならありえます。ましてやそばに家族がいない友人ならなおさら放っておけないと思います。 彼もトピ主さんのことを好きな気持ちはあったんだろうけど、トピ主さんが願う熱量や性質のものではなかったんでしょうね。

恋愛感情じゃなくて信頼関係なのかな

🙂
あ。
パッと頭に浮かんだのはいわゆるセクシャルマイノリティだったり恋愛感情がない人なのかも?ということ。相手は男性でも女性でもいいのですが、彼にとって「恋愛感情」ではなく性別関係なく信頼しあえる人であることが重要だったのだと思います。が、あなたと会っているうちにあなたから「恋愛感情がなければいけない」と感じたり、あなたからのセックスアピールなど?を感じて、きっとお互いに幸せにはなれない、あなたを幸せにできないと感じたのではないでしょうか。

人生のパートナーってやつ

🙂
カイル
オープンマリッジとかそういう類でしょうか。 彼、トピ主と性的な関係もないならLGBTQのQのタイプなのかも。 夫婦というより伴侶の意味が強いんじゃないかなぁ

「家族同然の仲になった」的な意味?

🙂
そら
トピ主さんの「彼」が日本人なのか外国の人なのか、日本人でも生まれた時から外国暮らしの人なのか日本に住んだことがあるのか、ふたりが住んでいるのは日本なのか外国なのか、その辺の背景がよく分かりませんが…。 ポエミーすぎて分かりにくい物言いですけど、「トピ主とは結婚する気はなく友達でいたい。生活が楽だから信頼できる幼馴染とルームシェアすることにした」が彼の結論ですよね。 >パートナーシップってなに? 「家族同然の関係になることにした」みたいな意味じゃないでしょうか。任侠物で言う「義兄弟の契り」みたいな。 と言うか、電話があった時に彼本人に聞かなかったのですか?

あなたの事は嫌いではないと思いますよ。

🙂
らん
知り合いが自治体のパートナーシップを女性同士で結んで一緒にくらしてます。 同性愛者なのかと聞いたら「違う」と。自分はアセクシャルだと。 男でも女でも一緒に暮らして行く相手が欲しいと探し続け同じ考えの人を見つけた。この人となら一緒に暮していけそうだと思った。それが彼女だ、と。 確かに2人は愛とか恋とかそういう感じではありませんでした。 だからといって冷たいとかではなく 例えば子猫や小さいこどもをみればかわいいと思うし守らなきゃと思うし人に対しても常識的に普通に優しいし友達にはなれる。 親子愛とか友愛とかそういう愛(なのか?)はある (…のかな?と 私もふとしたことから彼女と知り合いになって初めてアセクシャルという言葉を知り、聞いたり調べたりしましたが理解が難しいですよね) もしかしてトピ主さんの彼もそうなのかなと思いました。あなたの気持ちをもて遊ぶような悪気はなかったと思いますよ。トピ主さんの事が好きで真剣にトピ主さんの事を心配してたと思います。 でも男女の恋愛感情ではない。 男女の関係は無理でも 本当の親友というかお友達にはなれるんじゃないでしょうか? ダメ? 駄目なら仕方ないですけどね。

仕方ない。

🙂
もしかしたら女性とうまくやれるかもとアナタとお付き合いしていたけれど結局自分に嘘を付けなくて同性の恋人と将来を共にする事にした、って事かな。 アナタの文はわかりにくいけれど要するにアナタを彼は選ばなかったって事ですね。 成人した男女の付き合いではなかった時点で気付くべきでしたね。

性的欲求や恋愛感情を持たない人なのでは?

🙂
風鈴
その彼は、性的欲求を持たない人なのでは?と思いました。 男女どちらにも恋愛感情を持たない人もいるそうです。 将来的に性的関係を要求されないという意味での「信頼」なのかな?と推測しました。 いずれにせよ、あなたとは求める結婚の形が違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧