本文へ

妻が定期的に長時間外出します

レス81
(トピ主 1
🙂
ice
夫婦
共働き夫婦の夫(35)です。 6歳と4歳の子供がおり、共働きということもあり私も日頃の家事を行いながら、 これまで大きなトラブルなく、夫婦円満に過ごしてきたと思っておりました。 下の子供が3歳を超えてあまり手がかからなくなったここ1~2年頃、 妻が「友人の趣味のハンドメイド(?)の販売会の手伝いをする」という理由で、 休日に一日でかける日が増えました。 GWや盆、年末年始に開催されているというコミケの知識はあるのですがそうではなく、 今年ですと6月中旬とか、8月下旬、10月中旬、12月上旬など不定期に朝(7時~)から晩(~22時)まで、 子供と私を置いて朝から晩まででかけることが増えました。 子供から手が離れて、妻が友人と親交を深めるというのは構わないつもりだったのですが、 最初の頃は10時から15時程度だったものがどんどん伸びて深夜に及び、 今月はさらに、その販売会の手伝いで大阪に1泊2日で泊まるということでした。 土曜日の朝10時頃出かけて、日曜日の23時頃に帰宅する予定とのことです。 妻の外出時間が徐々に伸びていること気になっています。 妻がでかけると、「お母さんなんでいないの?」という子供と過ごすことになり、 習い事など私が対応し、ご飯も用意し、寝かしつけなども私がやっています。 私自身はインドアな性格であることもあり、子供を任せて外出することはほとんどありません。 共働きと言いましたが妻と私はほとんど同等の稼ぎがあり、 あまり強く否定したり聞き出したりできないところがあります。 こういった長時間の外出は一般的なことなのでしょうか。ご意見いただければと思います。 こういった場所に相談するのが初めてで、過不足などあればご指摘いただければと思います。 友人の手伝いをしているという妻の話について、 それくらいよくあることだというご意見がいただければ幸いです。

ランキング

レス

見に行ってみたら?

🙂
紫陽花
まずは、その販売会を 見に行けば? 私もそんな場に行くけど、 文化祭みたいで楽しいよ。 子連れも沢山来てるよ。 10分でも会場見たら雰囲気わかるんじゃない? 時間は準備から撤収入れたらそんなもん。 百貨店なら閉店後に搬入、搬出だからね。 「母親が幼い子供おいてウンヌン」 まさかそれはないよね。 乳飲み子じゃないから。 昔のパパたちなんか、 乳飲み子の頃から ずっとそんな事してきたんだからね。 「パパは?」ってその時の子らも言ってたよ。 意地悪な姑なら「母親たるもの!」と わめくのだろうけど。 インドアなのはあなたが 好きでインドアなんだから。 比較にならないよ。 友人に会わせてもらえば? 友人が男性ならどうする?

一般的かどうかはわかりませんが

🙂
ウルトラの母
浮気とか心配しているのですか。 そうでないなら、年に数回一日留守にしてもいいと思うけれど。 うちの夫なら、問題なく送り出してくれると思います。 共稼ぎで、日ごろの家事もやっているなら、子供の扱いも慣れているのでは? 「(妻が出かけたときは)習い事など私が対応し、ご飯も用意し、寝かしつけなども私がやっている」と書く意味が分からない。 いつもやっているのではないの? 泊りは困るというのであれば、「泊りはもう少し子供が大きくなってからにして欲しい」と言えばいいと思います。

わが家ではよくあります

🙂
ゆかたん
週末は片方が子どもの面倒をみて、もう片方はお出かけです。 私の外出は主にショッピング、主人はドライブのようです。 そうやってお互いに発散してほうが、家族に優しくなれますよ。 夫婦二人揃って自宅にいても、不満が溜まるようでは、子どももハッピーではないと思います。

どちらでしょうか?

🙂
答えは変化するよ
トピ主さんが本当は聞きたいのはどちらですか? ・そもそもそんな販売会など存在しないと疑っている  奥さんは別の目的で長時間外出しており今回はとうとう外泊するらしい  どうしたらよいか ・販売会は本当にある 写真やHPで確認しておりその友人とも面識がある  だがさすがに頻度も多く時間も長時間になってきて戸惑っている

今のところ私が見たレスは3つだけですが…

😒
りっちー
奥さんに賛成する意見が多く、驚きました。 さすがに、いくらイクメンという言葉がある時代とはいえ、奥さんも夫さんと同じぐらい稼いでいる人とはいえ、そこまで外出時間が長いのはヒドイと思います。私には考えられません。 私としては、それが浮気以外の何?と言いたいですが。 まず、色々探ったり、確かめてみては?その友人ってどんな人か、主さんは知っているんですか? 本当に本当のことで、全然浮気でなかったら…と考えると、やはり聞けないのでしょうね、そこはわかります。 しかし。私には浮気以外にはないとさえ思います。 きっと主さんは思い切れないとは思いますが、いっそここで探偵に頼んだら?と思います。 それが一番よくわかると思いますよ。 探偵費用は安くはないかもしれませんが、それで完全にシロだとわかれば、それで安心出来ていいと思います。 が、やはり家庭があるのだから、母親なのだから、こんなに長時間家を開けないでほしい。と、話すべきだと思います。

こういう質問、最近多いです

041
望江
「これは一般的ですか?」 「これは普通ですか?」 そもそも友人関係、恋愛関係、夫婦関係で一般的とか普通って何なんでしょう。 妻が定期的に長時間外出するのが嫌だから掲示板で聞いているんですよね。 だったら一般的とか普通かとか聞く必要はなく、「手伝いといえども土曜の朝から日曜の夜までの外出は個人的にどうかと思う。子供も君がいなくなってすぐに君がどうしたのかと聞いてくる」と言えばいいのに。 稼ぎが同等とか全く関係なく、一つ屋根の下に暮らしている家族として不満があるならそれを話し合うのが一般的じゃないかな、と思うのです。 あなたが奥さんの宿泊込みの長時間外出について何も言わないから、奥さんは「認められている。我が家ではこれは普通」と思っているんじゃないですか? 「うちはうち、よそはよそ」と小さい頃に親に言われませんでしたか? 私は言われました。 長時間外出が多いよその妻が多いなら我慢できるんでしょうか。 よそがどうかは関係ない。 子供もどうかと思っているようだし、我が家ではそれはおかしいと思う、と言えないのでしょうか。 一般的か普通かとか掲示板で聞かず、不満があれば夫婦で話せばいいのに。

一緒に行けば良い

🙂
ポジティブに行動
奥様は販売会に勤めて、トピ主さんと子供は購入に来たお客様として会場を訪れれば良いではないですか。 1つ2つくらい、社交辞令として無理ない値段の品を買っても悪くないと思いますよ。 ママの楽しそうな顔を子供達に見せに来た、とでも言えば良いです。

どうなのかなあ

🙂
母親だから、みたいな先入観を捨てて、一般的に世のサラリーマンのお父さんが社会的に許容されている範囲ならアリでは?共働きですよね。 ジェンダーバイアスで、母親なのに、と言われやすい話題かと思います。 単純に、「一人の時間も確保してあげたいが、自分が辛い」と話すに止め、負担軽減策を話し合う方がよいのでは?と感じました。 トピ主がひとりの時間もあってよいと思いますし、同等のひとり時間を要求してもよいかもしれません。 ただ、普段育児、家事の負担が奥様の方が多いなら、奥様がひとり時間多めでもやむなしかもしれませんね。

会いに行けばいいのに

041
わーお
私はインドアとかわからないことをいってないで、行き先を聞いて、子供と会いに行けばいいんですよ。 子供が会いに行きたがってるんですよね。上の子、この春に就学しますよね。本当に母親から手が離れちゃいますよ。 今月遠出するなら、ホテルを聞き出しましょうよ。 子供と添い寝プランにして予約しなおすから、夜に合流して、と話せばいいんです。 日中は観光するから、先約優先で好きにしてていいよ、と、事も無げに言えばいいんです。 今までだって、父親が朝から晩まで子供の相手をしたっていいじゃないですか。平日は保育園に丸投げでしょう?習い事につれていったり寝かしつけ等、さも大変そうに書いてますけど、パート勤務で保育園をフルで契約できない家庭は、子供が何人いても親がどちらか子供の世話と食事作り、ねかしつけをしてる、当たり前の行動ですよ。 稼ぎが高いから口を出せないとか、意味不明です。相手がやりたいことを認めて、会場に顔を出せばいいのに。これまで、トピ主は周囲の友人の大会とか発表会に行ったことがないの? 二人の子なんだから、習い事を休ませるなら、自分が送迎できる日に振替手続きして、母親に会いに連れていく。 どちらか家にいる方が育てるんですよ。 あと、妻が浮気している気もしますけど、トピ主が自ら動こうとしないダメ夫ぶりなので、軽く見られていると思います。そして、「友だちと遊びにいきたい」と正直に言えない夫婦間系が順調だったとはとても思えない。 時間的に、終電まで目一杯USJに行くんだと思いますよ。 クレジットカードの決済口座とか、履歴みてみたら?ホテルの立地、コンビニの決済等々、なにかあると思いますけど。

一度参加してみるに一票

🙂
なすび
よくあることではないと思いますが、奥様がそれが生き甲斐になっているということなら年に数回ですし日帰りは行かせてあげてもいいと思います。泊まりは、私の周りの子育て中の人々は誘ってくる人すらいませんが…。家族の時間を優先している人が多いようです。 趣味への理解を示すためにも、大阪は一緒に行ってみてはどうですか。イベントの案内やHPなども見せてもらって。 お知らせも見せてもらえないとか、邪魔されたくないとか、往復一緒にするのさえも嫌だとか、子供が来るような場所ではないとかいうようならなんだか怪しいですね。イベントは実際にあっても、参加してないなんてこともあるかもしれません…。

ハンドメイトクラフト販売会の会場に頑張るママを応援しに行く

🙂
匿名
お子さん連れて昼間の落ち着いた時間帯に短時間で「ママ頑張ってるね」とママ応援しに見に行ったらいかがでしょうか? カジュアルなクラフトフェアなら、パートナー連れ参加者ではなくても、パートナーや家族が顔を出す人、そういう人、いっぱいいますよ。 物によっては、搬入搬出時の送迎と荷物運び、準備後片付けだけ手伝うパートナーさんもいます。 お子さんおんぶして荷物運びを手伝ったりするパパさんもいますし (それはそれでお子さんにとって危ないなぁと思う時もありましたが)。 過去の会場の画像を公式サイト等で見ればどんな路線の販売会なのかわかります。 ブランディング戦略としてあえて結構いい値段つけて立派な作家先生としてブースを構えることを求めるお上品な高級戦略の工芸・芸術作品販売会であれば、 母ちゃん手作りバザーとはワケが違うので、 外からガラス越しに会場を覗いてお子さんは一回手を振るだけ、作家先生はおすまし顔して微笑んでいるだけ、なんてこともよくある話です。 お子さん連れでいきなりパパが大阪遠征は流石にきついので、家の近くでの日帰りの販売会には顔を出すようになさったらいかがですか? もし車をお持ちなら、お子さんたちをチャイルドシートに乗せて助手席に奥様乗せて送迎だけでもなさってはいかがですか?

不倫

🙂
ぺよ
仕事でなくプライベートで友人と外泊。不定期。複数回。終わる目処も無く、保証もない。 逆の立場ならどうか? 奥さんは旦那さんの浮気を疑って調査するか、友人を問い詰めるか、ヒステリーを起こすか。 そういうことです。 イクメン?子育ては男女対等? 大いに結構。 ならば不倫調査も男女対等です。 おかしなことをすれば調査されるのは当たり前。 すぐに探偵を雇いましょう

もっとそのイベントについて聞いてみては?

🙂
コーン
何という友人と? どういう繋がりの友人? スタッフは何人? 毎回何人ぐらいのお客さんが来るの? イベントの写真見たいなぁ〜とか。 最初は本当にイベントを手伝ったのかもしれませんが、今はそれを口実に良からぬ事になってる場合もあるでしょうね。 若しくは、たまに本当にイベント、たまにイベントを口実に何かやってる・・とか。 色々質問してたら辻褄が合わなくなる場合も出て来るかもしれませんからね。 一番良いのは友人とイベントの打ち合わせのLINEを見せてもらう事ですね。 電話だからそういうのは無い!とか、見せられないならおかしいでしょうね。

ちょっと怪しそう

🙂
るる
私も即売会系イベントに出店していた経験があるので、お気持ちは分かります。 朝7時くらいなのは、自然ですが…夜22時までは、ちょっと不自然ですね。イベントが終わるのは大体が15時で、売れるサークルなら午前中には完売するでしょう。 夜22時まで帰らない=そのあと、アフターをしているか別用があるのでしょう。一件に3時間以上いるとも考え難いので、複数件遊んでいるのでますよね。 1月に大阪で、そこまで大きなハンドメイドイベント無いと思いますが…どのイベントに参加するんですかね? 趣味があるのは良いことですが、怪しまれたり片方に負担が大きくなるのは間違っています。 まず、どのイベントに参加するか聞く。近くなら見に行くのが良いでしょう。次に頻度が気になるなら、注意して良いですよ。 だって、二人で子育てしていて…あなただけ負荷が大きいのは間違ってますからね。

子どもたちを連れて一緒に行く

🙂
そういう経験もないし聞いたこともありませんが、確かに長すぎると思います。 「子どもたちが行きたがっているからどこでやっているか教えて?」と言って、反応を見てみるのは?

イベントの

🙂
既婚
写真とか主に見せたり、送ってきたりしないの? それだけイベントとかやってるなら、イベントの様子や友人との写真とかラインしてきても良さそうなもんだよね。 私はコロナ前までですが、子供がかなり大きくなってからですが、ママ友と月1ぐらいで飲み会はしてましたね。 夕方から23:00位まで出掛けてましたが、夫に送迎してもらってましたし、夫も快く送り出してくれたし。 イベントって朝から晩まではないだろうから、お疲れ食事会か飲み会でもしてるとか? 写真送って!と言っても渋るなら、おかしいかも。 主に奥様を怪しむ気持ちが湧くのは、それなりに奥様に変化があったから?とも思いました。

あなたが不満なら

🙂
りーず
きちんと伝えましょう。 手紙に書くのも良いですね。 常識はこうとか、世間ではとか、普通はとか、母親としてなどと言ってはだめよ。 私は、僕は、俺は 君が楽しむのは賛成だけれど 泊まりは少し負担だ、悲しい、辛いかな。 そう伝えましょう。 ちゃんと夫婦として成り立っているなら 妻もしまった! ちょっと調子に乗り過ぎたかな。 と軌道修正するのが普通だし あなたを大切に考える証拠でしょう。 感情的にぶつかると お互いの不満をぶつけ合うだけなのでね。 伝え方はあるけどね。

本当に販売会ですか?

🙂
けんすけ
販売会とのことでコメントやレスが多いですが、もしかして宗教的な布教活動もあったりしますので もう少し夫婦で会話をして内容を聞いた方が良いかと思います。 あとお互いの預貯金額についても確認してください。 不自然な支出とかあれば怪しいかもしれません。 深みにはまると取り返しがつかなくなりますよ。

経済力関係ある?

🙂
高校生の母
奥さんが同等に働いて稼いでいると 強く言えないの? 6歳と4歳の子供を「あまり手が かからなくなった」と言い切れる ところに驚きです。 うちは高校生だけど、一晩あけた ことはまだないですね。母が そうだったから…って子供が気軽に 深夜まで出歩いたらロクなことが 無いと思っていたので。 ホントに趣味の集まりだとしても、 あなたが疑問、不満に思うのなら 回数を減らすとか、宿泊はやめろ とかハッキリ言えば良いと思う。 収入は関係ない。

ここで聞いても…

🙂
つな
・よくある事かは分からないけど、ないこととも言えないかと。(翌日22時は遅すぎと感じますが) ・趣味にのめり込んで交友関係が広まれば、不在時間が延びるのはありそう(イベントの片付けしたあと集まって打ち上げとか?) 「強く聞き出せない」とありますが、泊まりなのにスケジュール聞くのもできない関係なのでしょうか? 自分なら夫に聞かれる前に、「イベントは片付けしたら終わるのは〇時頃かな、その後みんなでお疲れ様会が〇時からあるんだ〜。滅多に来れない〇〇さんが今回遠方から参加でその人も1泊なんだって。せっかくのチャンスだから沢山話したいし、せっかく大阪まで行くんだから、私も泊まって次の日は一緒に〇〇(例えば有名なハンドメイドアクセサリーの店舗とか?どなたかの仰ってたUSJとか?)に一緒に行く約束しちゃった、その人の帰りの飛行機が〇時だからそれまで一緒に過ごすんだ〜」とかを話します。 「気になるなら一緒に行けば」というご意見が多いですが、趣味のコミュニティには夫に来て欲しくない(趣味は同じ趣味仲間と楽しみたい)場合もあると思います。(私はそうです) 特にハンドメイドアクセサリーなら女性が多そうですし…男手が必要とかご主人も一緒にやるなら別ですが。 もし浮気を疑っているのなら、何も言わずにコッソリ確認しに行く方が効果的だと思います。 ただ単に不在時間が長すぎるのが不満なのであれば、「次からは翌日子供が寝る前には帰ってきて欲しい」「心配だから明るいうちに帰ってきて欲しい」「翌日夜ご飯は一緒に食べたい」と伝えたら良いのでは。 何にせよ、トピ主さんはイベントについてもお出かけについても内容をほとんど聞かされていない?ようなので、強く言うとか聞き出すとかでなく、奥様と会話されるのがよいかと思います。 無関心を装うとさらにエスカレートするかもしれないですしね。

イヤな予感…ですよね

🙂
日日是好日
販売会のお手伝いにしては帰宅時間が遅すぎるような気がしますね。 その販売会、実際開催されているかSNSなどで調べてみました? お友達のことや販売会のことなど少し詳細聞いた方が安心できますよ。更に言えばやはり販売会に足を運んでみるとか。 取り越し苦労でありますように。

他の方も書いてますが

🙂
Eprac
主さん、どっちを聞きたい感じでしょうか? (1)浮気不倫を疑っているがどうすべきか (2)妻が終日家を不在にすることが増えたため負担増となっている。いかがなものか (1)なら、ほかの方が言ってるように現場に行くなりGPS仕込むなりカマかけるなり色々手段はあります。 (2)は話し合うしかないかなーと思います。各家庭の「普通」は、各家庭でしか決められませんしね、、、。 ただ、「うち基準」だと、別に年に4回くらい行かせてあげたらと私は思います。 ウチはお子さんが主さんと同じくらいの2人ですが、月一くらいは土日に友人とランチ行ったり飲み会いったりは、させてもらってます。共働きだし、貯金や家計平等で自分のおこづかいの範囲で楽しんでますし、息抜きなので。逆に夫がそうしたい時はしてもらってます。浮気不倫と思われないよう帰ってきたらお互い友人と撮った写真見せたりして、楽しい時間くれてありがとうって言います。が、泊まりはないかなー。夫は丸1日でも2日でも夫は文句言わず子供のことみてくれます。 不公平だと言うなら、主さんもインドア派でも、マッサージいくとか映画行くとかカフェいくとか一人時間満喫したらいかがでしょう?夫も割とインドアですが定期的に一人時間つくってます。 ちなみに、私ハンドメイド大好きでその手のイベント知ってますが、イベントの前後にハンドメイド仲間と観光とかご飯とか遊んでるのでは?と思います。不倫とは私は思いませんでしたが、、、。

その

🙂
ささ
その友人は、結婚式など参列してないの? それだけ濃い付き合いあるなら、ありそうですけど。 その友人というか、販売会とかは毎回同じ人? 毎回同じ場所というか。 知り合いにも、元同級生と遊びに県内の別市町村に出かける人が居ますので、その感覚ならあり得る話は話。 ただ、その深夜帰宅は普通ないですけど。 距離感がわからないですが、純粋な往復時間はどのくらいを? 販売会は夜中まで売ってるの? 移動手段は車ですか? 普通に友人付き合いだとして、小さい子供がいての深夜帰宅は夫婦として良いんですか? 例えば、貴方が2ヶ月に一度のペースで、深夜朝方まで飲み歩くなどしても、奥さんは文句はないってこと?

普通は夕飯までには戻る

🙂
パンダ
例え、女子会だとしても6歳4歳の母親が夜遅くまで出歩くものではありません。 普通は夕飯までには帰ります。 まして外泊なんてあり得ないです。 そんな人、聞いた事ありませんよ。

怪しい

🙂
めありー
本当にハンドメイドの販売会なのでしょうか?小さいお子さんをおいて泊りがけで行くものですか?民間調査所を利用したほうがいいかなと思います。

奥さまに興味がないのでしょうか?

🙂
ゴルフウィドウ
そのご友人やハンドメイドの内容について、これまでご夫婦で話題にはならなかったのですか? トピ文の「ハンドメイド」にクエスチョンマークがついているところを見ると、ほとんどご存じないようですね。 私の夫の趣味はゴルフで、私自身は全くゴルフをしませんが、一緒にゴルフ中継を見たりするし、彼のゴルフの成績やゴルフの交友関係等々も相当詳しいですよ。 と書くと、束縛するために根掘り葉掘り聞いているように思われるかもしれません。 でも、誰でも自分の好きなことについて話すのは楽しいものです。 私も夫の好きなことには興味があるから聞きたいし、夫も好きな話題なので喜んで話してくれます。 私がトピ主さんなら、こういう事態になる前に、そのお友達のことも、その方のハンドメイドの作品も、販売会の場所やシステムなどについても、相当詳しくなっているでしょうね。 トピ主さんは、奥さまの交友関係や趣味について、全く興味がなかったのでしょうか? と今さら言っても始まりませんね。 奥さまの男性関係を疑っているのか、外出時間の長さ自体が不満なのかわかりませんが、夫婦間で疑義なり不満なりが生じているのであれば、こんなところで一般論を尋ねるのではなく、直接本人に聞いてみるしかないのではありませんか。 だって、夫婦なんでしょ? 外出問題がどう転ぶかは知りませんが、根本に、相手への無関心や夫婦間のコミュニケーションの不足があるように思います。 この際、そこのところ少しお考えになってはどうなんでしょう。

会いに行く

🙂
SDGs
これに一票。 言い訳して拒否する様なら、その時疑えば良い。 でもトピ主さん、残業とか飲みとかで遅くに帰る事は無いんですか? その時はトピ主さんが書いている事全部妻がやっているですよ。 子供の年齢から母恋しいのも分かるし、出来るなら側にいた方が良いかも知れないけど、まる1日出掛ける事について話し合いは元より子供に説明もしないんですか? 少なくとも上の子は理解出来る年ですよね、OK出すかは兎も角。 因みに「ママは?」って聞かれているって、パパの影薄いかも知れないと危機感持たないといけない場合があるから気を付けて下さいね。 後、横だけど確かに『お母さんだから』ってジェンダー問題かも。 この言葉って『お兄ちゃん・お姉ちゃん』なんだからと同じ位立場で相手を縛る台詞だから。 これからは母親は聖人君子じゃないって考えも持たないといけない時代なのかもね。

夫婦円満?

🙂
まるこ
私の周りでは6歳4歳の子供を置いて外泊するような友人はいません。 一般的ではないように思います。 奥様もお仕事されていて大変でたまには息抜きしたいとは思いますが、まだ小さいお子さんがいるのでせめて寝る時間までには帰るべきだと思います。 収入云々いう前に奥様にあまり長時間は子供も寂しがるからもう少し早く帰って来られない?と聞けばいいだけでは。 まだ小さいし外泊はやめてほしいって言えばいいのに。 言いたいことも我慢して直接ぶつかることもしなければいつか亀裂が入りますよ。 争いをさけてるから表面上夫婦円満なだけなのでは? 相手を気遣ってるようで自分を守っているように感じました。

それは…

🙂
匿名
私が不倫し始めたときと同じです…。 理由付けて外出して、どんどん時間が増えて外泊してました。 ただ同じなだけで不倫してるの確定というわけではないので皆さまの言う通り一度その販売会というのについて行ってみたらどうでしょうか。 頑なに拒否されたらほぼ黒のグレーなので無理やりついていくべきですし、別に全然いいよって言われても1度はついていくべきです。 あっさりOKしておけば浮気の疑いなくなってやっぱいいやって言われるの待ちかもしれないので。 大阪であるのであれば、販売会は子供たちと少し見た後大阪観光でもしようかな~とか言えばいいと思います。 長時間の外出が一般的かどうかという質問は、もともとそういう趣味関係で出かける人であったなら一般的だし今までは家族第一で無趣味だったのに急に始まったなら私から見たら一般的ではないです。

一般的ではない。

🙂
怪しいよ
6歳と4歳の子をおいて、そんなに出かけないし、泊まりなんて論外。 泊まりで行くのは結婚式やお葬式等、どうしょうもない時のみ。 それでも子供が気がかりで、ソワソワしますよ。 奥さん、不倫の匂いが…。 徐々に回数が増え、時間が伸び、ついには泊まり…。って流れがね。。 一般的な母親は、平日、子供と関われない分、休日は子供の為に時間を費やすんじゃないかと。 開催場所、時間等を聞いて、突撃訪問してみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧