本文へ

同棲解消期間中の彼女の態度について

レス310
(トピ主 2
😢
たくみ
恋愛
34歳の男性です。 29歳の彼女と7年間同棲していたのですが、破局する形となりました。 口約束ながら、結婚の話もしていました。 家は彼女名義&私が今働けない為、彼女の家に同居させてもらいながら、貯金&在宅仕事を探して引越しの準備をしています。 破局してから、約1年半彼女の家に住まわせてもらっています。 必要なお金は全部出してもらっているので、全ての家事をしています。 別れてから、彼女は散財&深夜や朝帰りが多くなりました。 先日、連絡なしで翌日のお昼に帰ってきたので強め(怒鳴ったりはしていません)に叱ったところ、喧嘩になりました。 彼女の言い分は ・もう別れてるんだから勝手にさせろ ・嫌なら早く出ていけ の2点で、こちらの気持ちを汲んでもらえません。 私としては、もう29歳なのだから節度を持つべきだし、別れているとはいえ同じ家に住んでいる者配慮するのは最低限のマナーだと考えています。 落ち着いてから、「一晩中どこにいたの?」と問いただしても、「関係ない」と取り合ってくれません。 嘘も増えました。 僕を養うのが経済的に辛いというわりには、服や靴を増やしていますし、友人たちと遊び歩いているようです。 そのほか、不審なレシート(加湿器を買ったレシートがあるのに、うちのどこにもそれらはない)が見つかったりもしています。狭い家なのに。 最近は彼女への不信感が募るばかりです。 他に男がいるのかもしれない…と思っています。 一つ屋根の下に7年付き合った元カレがいるのに、あまりに不誠実だと思います。 彼女に生活に節度を持って欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私はメンタルと体調と経済的な事情で、すぐに出て行ったり、働くことはできません。 あと半年はかかります 実家も遠方で両親も高齢のため、経済的な負担をかけたくはないです… 私が出ていけばいいという選択肢はありません…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それでも出て行く

🙂
めろん
別れた彼女は他人です。 彼女のお金で、洋服を買おうが加湿器を買おうと彼女の自由。 誰かと付き合うのも彼女の自由。 で、あなたを1年半も居候させてただ飯を食べさせて、彼女はすごい。 あなたは無職ならその場所にいる必要はない。 親に迷惑をかけたくないから、他人の彼女に迷惑をかける、というあなたは大変厚かましい。 非常識にも程があります。  あなたは自分の都合ばかり並べていますが、 あなたに彼女を責める事は出来ません。 すぐに出て行くべき。 親元へかえりなさい。

出てください

🙂
はな
>私はメンタルと体調と経済的な事情で、すぐに出て行ったり、働くことはできません。 あと半年はかかります 知らないよ。 一年半無理だった人が半年で働いて家を出られるわけないんだから無理矢理にでも出るしかありません。 >別れているとはいえ同じ家に住んでいる者配慮するのは最低限のマナーだと考えています。 それ以前に居候が偉そうに説教垂れることがありえないから。人様にマナー云々言える状態にありません。 >僕を養うのが経済的に辛いというわりには、服や靴を増やしていますし、友人たちと遊び歩いているようです。 物を買ってても、おっさんを丸抱えするのは経済的にキツいですよ。 嘘ではないです。 本来なら支払う必要ないお金なんだから。 >一つ屋根の下に7年付き合った元カレがいるのに、あまりに不誠実だと思います。 関係ありません。 元カレではあるけど、もはや無関係な赤の他人です。 彼女に2年間恋人作らずにいろというの?あり得ないでしょ。 >彼女に生活に節度を持って欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか? 自分が居候としての節度と配慮を持ってからいいましょう。 まもなく丸2年なんですよね。 その家が賃貸なら私は更新しないけどね。 彼女の生活に口出すより、その日のことを考えたほうがいいですよ。

彼女も限界なんですよ。

🙂
ろろん
いい加減にしませんか。 彼女ももう、限界なんですよ。 7年も同棲したのに結婚に至らず、その上、別れる&同棲解消となったのに1年半も家に居座られている、お情けで養っているような状態なのに、生活や行動に口を出されるなんて彼女もそろそろ、堪忍袋の緒が切れるのだと思いますし、あなたといる限り、次のステップにも進めないのですよ。 29歳ならそろそろ結婚等だって考えたい時期だろうに、彼女の20代という女性として一番花のある時期をほぼ奪った上に、結婚という場所にたどり着けなかったのに、まだ集ろうってどういう神経をしているのですか。 それに、親には迷惑を掛けたくないって、彼女にトピ主さんを養う義務なんてないのです。 感謝こそすれ、文句のひと言だって言えた義理ではないはずです。 あと半年は出て行けないって、でも、彼女が1か月後に部屋を解約して引っ越すから出て行ってくれ、あるいはそのつもりで準備してくれと言われても何も言えないのですし、その可能性だってあるのではありませんか。 半年後などと言っていないで、明日にでも実家に戻るか、メンタルも含めて体調面で働けないというのであれば、医師の診察を仰いで行政に相談をする、扶助を受けるなど、方法はあるはずですよ。 34歳の節度ある大人の男性なら、自分で生きる方法を探して、人様に迷惑を掛けないようにしましょう。

自分の立場をよく考えて

🙂
あおい
何年一緒に居ようが赤の他人です。 遠方だろうが高齢だろうが自立出来ないのならばご両親の元へ帰りましょう。 または、役所へ生活保護の申請を試みてはどうですか。 自分の肉親へは、高齢だし経済的な負担を掛けたくないと仰るのに、元彼女へは配慮は無しですか。 経済的な負担は勿論のこと、今後結婚や出産が控えているのですよ。 トピ主は元彼女にとって足枷ですよ。 感謝こそすれ、批難出来る立場に居ません。 身を弁えて、いち早く自立しましょう。

ふざけないで

🙂
みるく
早く出て行きなさい。 貴方が彼女に口出す権利なんて一ミリも無い。 行くところが無かろうが、これ以上彼女に迷惑かけるのは止めなさい。 貴方のメンタルと経済的事情? 知ったことか。 甘えるのもいい加減にしろ。 自分がいかにひどい事をしているのか、もっともっと自覚しなさい。 他人のお金で良くのうのうと暮らせますね。 半年ってなんですか? 貴方はそこにいる限り決して働きに行くことなんてない。 彼女に甘えてるから。 高齢の両親に経済的な負担をかけたくないからといって赤の他人である彼女に経済的負担を強いるなんてどういう了見か。 とにかく今すぐ出ていきなさい。 貴方にも人として最後の尊厳が残っているはずです。 これ以上最低な人間になる前に、今すぐ出て行け。

実家に帰れば?

🙂
ピンクムスカリ
別れた彼女が貴男を養う義務はない その上、偉そうに説教するなんて ただの居候のくせに図々しい

ごめん。ちょっと何言ってるかわからない。

😒
神酒の海
34歳のいいおっさんが自分の都合で別れた彼女の家に居座って居候、ヒモ状態で何を言ってんですか? 私としては、もう34歳なのだから節度を持つべきだし、別れたならさっさと出ていくのが最低限のマナーだと考えています。

1年半!?

🙂
ランチ
破局して1年半、彼女が今29歳ということは彼女の28歳の期間を無職の居候男がまるまる全部奪ったということですよね!? びっくりです。 さっさと出ていってください。

親にお金を借りたら?

🙂
ルル
若しくは遠方でも実家に戻るしかないですよ。 何を甘えた事を正論みたいに言ってるのですか? 一体、何年彼女にお世話になってるのですか? 別れてから1年半も主さんの生活を彼女が支えてるのでしょう? それってお金も返してあげましょうね。 ヒモ生活で、しかも別れた元カレが出て行ってくれないなんて・・ 彼女に同情しますね。 おまけに親みたいにうるさいなんて。 立場をわきまえましょう。

メンタルに問題?

🙂
鋼のメンタル
このトピの内容で、皆さんが共感して、トピ主が望むようなアドバイスをもらえると思ったんですか?そうだとしたら、相当メンタル強いですよ。今すぐ就職して、彼女の家から出て行ってあげてください。 同じようなレスばかりだと思いますが、別れた以上、トピ主は彼女とは他人で、他人の彼女が自分の稼ぎをどう使おうと、他人の彼女が自分の時間をどう使おうと、他人の彼女が誰と付き合おうと自由であって、トピ主に指図する権利は無いし、彼女が他人のトピ主を養う義務もありません。 彼女が今の借家を解約して、無一文で放り出され、ホームレスになりたくなければ、実家にいち早く戻りましょう。ついでに言うと、トピ主が親に負担をかけたく無い、という事情も、他人の彼女には無関係です。今年アラフォーになるんでしょ?いい歳の大人なんだから、自分のことは自分で責任を取りなさい。

しょうがないよね

🐤
トピ主さんは 今はただの居候ですものね。 元カノさんとの恋人関係は破局しているのだし 元カノさんのプライベートに踏み込む事は出来ませんよね。 トピ主さんの主張する「別れているとはいえ同じ家に住んでいる者配慮するのは最低限のマナー」ですが、家は元カノさんの賃貸名義なら 家主は元カノさん。元カノさんの主張するルールが気に入らないなら トピ主さんが出て行けばいい話です。事情があって出て行けないと言うのなら 元カノさんの言うルールに従って 住まわせていただくしかありませんよね。 高齢のご両親に経済的な負担は掛けたくない、という気持ちがあるのに なぜ 赤の他人の元カノさんになら 経済的負担を掛けてもいいと判断されるのでしょうか。 恋人関係を解消した元カノさんが トピ主さんに誠実である必要は無いと思いますし、「生活に節度を持って欲しい」と思うのなら 赤の他人の異性と同居している事が そもそも節度がありません。まずは トピ主さんがその家を出て行く事が元カノさんの生活を正しくさせます。

ホームレスになるよりマシ

😨
居候
>私が出ていけばいいという選択肢はありません… ならば、『ホームレスになるよりマシ』と考え、これまで通り全ての家事を担い、彼女の動向には一才口を挟まず、半年と言わず、来週にでもそこを出ていけるよう、必死になって準備してくださいな。 ある日、あなたがちょっと外出した隙に、彼女があなたの荷物を外に出し、そのまま締め出されても、文句は言えないのですよ。お巡りさん呼んでも、親以外、誰も助けてくれませんからね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
破局つまり別れたんですよね? 「他に男がいるのかもしれない…と思っています。」 とお書きですがそもそも貴方がその「男」の範疇に入っていませんし、別れて以降の彼女が別に貴方に配慮する必要はみじんもありません。 彼女が言うように嫌なら出て行けばいいだけです。貴方の経済的な面や諸々が問題となって出ていけないだけで、それは彼女に関係ありませんから。 「一つ屋根の下に7年付き合った元カレがいるのに、あまりに不誠実だと思います。」 元、ですよね。誠実も不誠実もありませんよ。 さっさと出て行けばすっきりすると思いますが。

同棲解消期間中じゃない

😡
オリーブ
ただの居候だよね。 別れたのにあなたの都合で出て行かずに、居座ってるだけだよね。 実家に帰りなよ。 迷惑かけるなら、赤の他人の彼女じゃなくて親族にかけなよ。 あと半年とか言ってないで、今すぐ荷物まとめて出て行くべきだと思うけど?

あなたが出ていく以外の選択肢ないです。

😒
りっちー
働けない理由は?いくら病気とかでも、さすがにこれは無茶苦茶すぎてビックリです。 実家遠方、両親高齢。だから経済的負担をかけたくないので、別れた彼女の家に図々しく居候し続けます、出ていきません? 一体何を言ってるの? 「親が養ってくれないから、赤の他人に養ってもらいます」ってことだよ。 親に泣きついてとりあえず当分住ませて、とでもするしかないね。 とっくに別れたはずなのに、彼女が男いようがあなたには何も言う権利もない。半年かかるも何も、すでに1年半。ここまで無茶苦茶な話は珍しすぎて驚く。 よく元カノさん、ここまで耐えてきたな、スゴい、スゴすぎる… あと、手段として、自分から何も持たずに着のみ着のまま出ていって、交番にでも助けを求める。病気で働けない、でも住ませてもらっていた家を追い出された。と言えば、少しの間でも居られる施設に連れてってくれるぐらいはあるかもよ。 ちょっと聞いただけの話だけど、お金に困っている人のための、無料または格安で住ませてくれるとこって、無くはないみたいだから。

えぇ……

🙂
ひどい
離婚したら他人になります。 それに輪をかけて、恋人同士が別れたらもう本当に赤の他人ですけど……? なぜ赤の他人に生活のこと口出しされなきゃならないのですか? しかも善意で住まわせてあげている無職の男性に。 彼女が可哀想です。 すぐに出ていけないのならせめて、彼女に執拗に話しかけたり、いちいち関わるのをやめないと。 本当は何としてでも出ていくべきですね。

赤の他人が

🙂
和泉のおかん
何を主張しているのか。 完全な居候じゃん。 別れたのに、金が無いから他人に依存し続ける、あなたは厄介者だ。 気付け。 さっさと実家へ帰りなさい。 いつまで他人に甘え倒してるの。 彼女は単なる同居人ですよ。 彼女が誰と付き合おうが、何時に帰宅しようが、何を買おうが、男性にプレゼントしようが男性宅に泊まろうが、自由。 あなたは彼女の兄でも父でもない。 破局した、赤の他人。 意見を言える立場じゃない。 金の無い居候は黙る。 嫌なら出る。 そんなに腹が立つならとっとと去る。 もう出て行ってあげて。 彼女を開放して。 情けない男に縋り付かれて彼女の方が頭にきてるし大迷惑なのよ。 わかりませんか。 私ならとっとと部屋解約しますね。 住むとこ無くせば縁が切れる。

すぐに実家に帰りなさい

💢
イカリ
遠方とはいえ実家があるのだから帰れますよ。 同棲解消したのに1年半も居候しているあなたの図々しさ、無神経さに驚きです。 無料で住んでいるんだから家事をするのは当り前ですが彼女の買物や行動に口出しする権利は1ミリもありません。 あなたが100%間違ってます。 荷物をまとめて実家に宅配便で送る。 たったこれだけのこと今日にでも始められますよ。 仕事探しなんて地元でしなさい! 田舎で仕事がない、なんて言い訳は通じません。1年半も無職だったんです。あと半年親に養ってもらいなさい。 元彼女は今や赤の他人。あなたを扶養する義務も義理もない。 オカシナ理屈をこねて別れた彼女を都合良く利用しようとするなんて。

レスします

041
驚き
元カレだからナニ? 別れたら赤の他人ですよ。 彼女はもうあなたのものではない。 彼女の時間にも、お金にも、男にも、口出しする権利なんか何ひとつありません。 偉そうに他人であり家主である彼女を叱ったり誠実さを語れる立場でもない。関係性でもない。 もし彼女が新しい男を家に連れてきてイチャつきたいから邪魔なトピ主出て行って、と言われれば、ハイ分かりましたと出て行くしかない。それがあなたの今の立場です。 家は彼女の家です。 彼女の身は彼女自身のものです。 今まで彼氏でもない赤の他人の無職をヒモのように居候させてくれてありがとうございました、とお礼を言うべきです。 >メンタルと体調と経済的な事情で だからナニ? なら家族である親や兄弟に頼りなさいよ。 どうせ無職なんだから遠方だって関係ないでしょ。そっちに引っ越してそっちで仕事探せばいい。 赤の他人のスネをかじる理由にもならないし、親に経済的負担を掛けずに赤の他人に経済的負担を掛けていい理由にもならない。 彼女のほうがここに相談に来てくれれば、そんな男すぐ放り出せ、の大合唱になるのではないでしょうかね。

親に借りて

🙂
さくらんぼ
当面のお金を親に借りて出ていけばいいだけの話では? そこに住む資格はないし、法律的には不法侵入だと訴えられても何もできないのでは?

想像力が無いな

🙂
KIKI
逆の立場で考えてみたら? あなたも元彼女と同じことを言ってるよ。 大人しく家事だけして居候させてもらう。 元彼女の生活態度やお金の使い方に口を出す権利があると思わないことです。 変なプライドだけはあるようですが、 あんまり駄々こねると、その優しい元彼女も我慢できなくなって第三者を介入させる。 あるいは黙って転居して出て行く。 結果、親を頼らざる負えなくなるよ。 それぐらいは想像しておいて下さい。

そこに居たいなら半年、彼女に文句を言わないこと。

😨
半年長いのか短いのか
>実家も遠方で両親も高齢のため、経済的な負担をかけたくはないです と親に気を遣うのに他人の彼女には負担をかけていいのですか。 不思議ー。 私が親ならひと様に迷惑かけてる息子が恥ずかしいです。 すぐ戻るように言います。 半年後に絶対に出ていく。 これを履行するべくお金を貯める。 それまでは彼女も生活スタイルや買い物、彼がいるかどうかって 詮索しない。文句を言わない。 半年後、彼女の部屋を出て行くまでは何も言わないこと。 家事はしっかりやる。(居候のせめてもの労働提供) 半年後にお金の準備が完了していなかったりメンタルが回復しきれなくても 実家に帰るなり行政に相談するなりして、とにかく彼女の家を出ましょう。 このお正月に区切りとして実家に帰ったら良かったのでは〜と思いますけどね。

早く出て行きなよ

🙂
ピオニー
いやいや、あり得ないですよね。 別れた後も住まわせて貰ってるなんて。 彼女がトピ主と住むメリットなんてないんですよ。 家事をやっている!と思っているのでしょうけど、彼女にしたら家事より出て行ってくれる方が嬉しい。 トピ主のメンタルも体調も、別れたら彼女には1ミリたりとも関係ないんですよ。 出て行く選択肢がない、ってトピ主に選択できる権利なんてそもそもがないんです。 それを家に住まわせて貰ってるなら、感謝して黙ったら? 彼女に意見する権利なんてこれっぽっちもないんです。 彼女への不信感って、別に彼女はトピ主に信頼なんてされたくないんですよ、もう… なぜわからないかな。 彼女とトピ主の間には別れた瞬間から信頼関係を維持する必要性が全くないんです。 彼女から「信じて」って言われました? 現状大した仕事をしていないなら、実家に帰っても同じじゃないですか。 実家に帰りなよ。

むしろ

🙂
ねこの下僕
彼女は他人を一年以上、昔のよしみというだけで住まわせてくれた聖人で、お人好しです。いい人すぎる。 さあ出ていきましょう。正直、訴えられても文句言えませんよ?警察呼ばれる前に出ていきましょう。 他人なんだから、あなたがどうなろうと知ったことじゃないんですよ。 じゃあ結婚すれば…となるかもしれませんが、無理やり関係を迫ればいよいよ警察呼ばれますので、さっさと謝意を表して出ていきましょうね。 不法に他人の家を占拠しているんですよ。あなたは。

私が彼女の立場なら

🙂
初櫻
期限付きの退去要請を正式な書面で突き付けます。 それを無視すれば、トピ主さんは不退去罪に問われることになります。 嫌でも退去するしかなくなります。 >あと半年はかかります 破局して一年半もグズグズ退去しないのに、「あと半年」なんてい言われて信用できるわけがない。 本当にメンタルと体調原因だったとしても、一年半も治らないならあと半年で治るのか?って思うし。 >私はメンタルと体調と経済的な事情で、すぐに出て行ったり、働くことはできません。 >実家も遠方で両親も高齢のため、経済的な負担をかけたくはないです… 「負担をかけたくない」はトピ主のワガママに過ぎません。 期間限定で実家に世話になるのが第一選択肢でしょうね。 赤の他人に世話になるくらいなら、実家に世話になるのが先でしょう。 どうしてもというなら、生活保護の申請でもしたらどうですか。 >私が出ていけばいいという選択肢はありません… 誰がどう考えても、その選択肢しかないんだけど。

何を言っているのか

🙂
一灯
もう破局しているのに、1年半も彼女の家に同居させてもらっている、 ↑ これだけで、ドン引きですよ。 その上、彼女の行動に文句を言うなんて、「身のほど知らず」とはこの事です。 主さんが出て行くという選択肢はない、とのことですが、 その理由が書かれていない。 ワタシから(第3者から)みれば、どんな理由があろうと、あなたは彼女の家から出ていくべきです。 それが、両者にとって、最良の解決策です。

え、

🙂
ヤダ。アナタ恥ずかしいな。 いい年して元カノの家の居候なんて一人前の男のやる事じゃないよ。 あ、一人前じゃないか、。 ≫私が出ていけばいいという選択肢はありません… そんな事はない。 と、言うか寧ろ出ていく選択肢しかないね。 グチャグチャ言い訳してるけれどアナタサイドの都合ばかり。 出ていけない、いきたくないなら居候に徹し彼女の家政夫として彼女に奉仕するのみ。その場合彼女はご主人様なんだからあれこれ文句、詮索など一切しない。 滅私奉公の心得で置いて頂けば? それだけね。文句なんて言えないよね。 ならば ≫嫌なら早く出ていけ

同棲解消期間とは?

🙂
初櫻
するのは新居探しと引っ越しくらいでしょう? どう考えても1年半はかからんでしょ。 実家に帰れば新居を探す手間すらない。 引っ越しだって、業者に丸投げすれば体力不要。 彼女だって協力するでしょ。 文書もおかしいところだらけなんだよね。 働いていないのに、経済的な「事情」があるのに、貯金しているとか。 職探しも家事もしているのに体調に問題ありとか。 「あと半年」の根拠も不明だし。 在宅仕事なら実家でもできるのに、実家をかたくなに拒否するとか。 「他に男がいるのかもしれない」って、トピ主は「男」じゃないことを理解していないし。 居候が家主を?りつけるってことをおかしいと思ってないし。

彼女に同情・彼女は女神様

🙂
すーぱーぼらんてぃあ
彼女は人が良すぎ、なんでろくでなしの面倒な男を自分の部屋に住まわしているのか、心広過ぎ。 それに引き換え、なんの権利があって彼女を叱るのか? 節度をもった生活態度?どの口が言う!さっさと出て行け!と叫びたい

うわあ、、、

🙂
れのん
別れてからすでに1年半も居候してるんですか?そして、まだ少なくとも半年はかかるって、、。 2年も赤の他人に頼って、恥ずかしくないのかしら。 元カノはもう29歳。 結婚願望があるのなら、早く良い彼氏を探して結婚しなきゃ。 トピ主さんに構ってる暇なんて無いですよ。 >実家も遠方で両親も高齢のため、経済的な負担をかけたくはないです… 経済的な負担をかけたくないのであれば、実家に戻ってバイトや仕事すれば良いだけです。 トピ主さん、この先も働く気無いのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧