25年ほど前に小学校の図書館にあった小説(たぶんハードカバー)を探しています。
ジャンルとしては今で言うラノベが近いと思います。新刊ではなかったと思うので実際の刊行はもう少し前かもしれません。
タイトル、著者、登場人物の名前は失念してしまいました…
覚えているのは以下です。
主人公は10代の少女、冒頭で歳上の知人イケメンのマンション?に遊びに行きそこでアジアン料理を食べるシーンがありました。
詳細は曖昧なのですが、その後主人公の少女は異世界(ファンタジー風)に飛ばされてしまいます。
異世界では現地の食堂で麺料理を注文(トッピングを選ぶスタイル)(しかしトッピングは人間向けではなく小石やガラス片?などとても食べられるものではない)、食べられないことで店主?とトラブルになりそこを助けてもらう、という展開でした。
その後だったか、砂漠?で甘いミルクティーとビスケットを食べるシーンも印象的でした。
食べ物のシーンばかりですみません…とても描写が美味しそうだったので、よく覚えています。忘れてしまっていますがストーリーも好きで何度も借りました。また会いたい物語です。
イラスト挿絵も美しかったです。
いくつか本探しのサイトや掲示板をあたってみたのですが、いずれも回答がなく…
ご存知の方、読んだことがある方、情報があればお待ちしています。