本文へ

離婚後の生活拠点について

レス10
(トピ主 0
🐱
みー
夫婦
離婚後の生活拠点について悩んでいます。 先週離婚が成立して2歳半の子供を育てるシングルマザーです。 離婚成立は先週ですが子供が生後半年の時から別居しており、夫の地元にいながらここ2年は子供と2人で生活していました。 私の地元は遠方で新幹線で5時間の距離です。 地元には両親と姉家族がおり、子育てのサポートはするよと言ってくれています。 両親もまだ働いているのと、実母とは少し仲が悪いので地元に戻ってもアパートを借りて子供と2人で生活するつもりです。 地元に帰るのを悩んでいるのは、実母との関係と、18歳から15年地元を離れて生活しており田舎の生活に不満が溜まって後悔しないか、一度地元に戻ったらもうそこで生活することになるので、本当にこれで良いのか、悩んでいます。 幸いにも会社は全国に事業所があるので地元に戻るなら異動させてくれると言ってくれています。 私自身に持病があり、なにかあったときに元夫には頼れないので地元にいた方が精神的には安心、子供にとっても従兄弟や祖父母が近くにいたほうがいいのかなとは思っています。 しかし本当に地元に帰って良いのか、ここ2年娘と2人で生活してきて、今がしんどいだけで小学生くらいになったら少しは楽になるかな、長い目でみるとここで生活したほうがいいのかな、など悩んで決断できていません。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
現実的にトピさんの実家が今の場所よりも田舎なら 行かない方が良い気がします 今の場所で生活の基盤を作って暮らした方がストレス少なそう お子さんにとっても親戚の近くが 必ずしも良い環境とも限りません 杞憂かもしれませんが 事情を知るだけに トピさんの元夫に関する お子さんの耳に入れて欲しくない、 良くない情報を ご家族が喋ってしまうかもしれません 何よりも トピさんの文章が帰りたくなさそうなので そういう時はとりあえず現状維持が最良です

んー

🙂
たんたか~ん
田舎の生活に不満て具体的にはなんですか? 遊ぶところが少ない 刺激がない とかでしょうか? 全国に事業所があるなら、支店や営業所も主要都市にあるんじゃないですか? そこまで、田んぼや山ばかりな感じではない気がしますが。 子供がまだ小さいし、持病あるなら地元でいいでしょう。 姉がいるなら主の親の関与も少なるなるのでは?

離婚理由によりますが

🙂
おじさん
>私自身に持病があり、なにかあったときに元夫には頼れないので地元にいた方が精神的には安心、子供にとっても従兄弟や祖父母が近くにいたほうがいいのかなとは思っています。 私の周りでもシングルマザーは多いですが、意外と元夫さんとは仲良くというか、よく会ってる人多いですよ。 父子関係がよく、子どもがお泊りに行くとか。 もちろん、DVや虐待なんかが離婚理由なら頼れないでしょうが、「離婚したから元夫とは没交渉」とはならないと思います。 そのへんはどうでしょう? 地元って、長く離れていると、案外暮らしにくいと思いますよ。 最近の動きを知らない知り合いがたくさんいますし。 離婚後2年いれたんなら、今の場所で問題ないと思いますけどね。 もちろん、元夫さんとは絶対会わない、会えないというなら、実家に帰るのは有力だと思いますが。

どちらでもない「どこか」

🙂
ライムカレー
「18歳から15年地元を離れて生活しており田舎の生活に不満が溜まって後悔しないか、一度地元に戻ったらもうそこで生活することになるので、本当にこれで良いのか、悩んでいます。」 「再婚」の可能性を、視野に入れておられるのかな、と思いました。 実家のある地元に戻ったら、もう誰かと巡り合って再婚する可能性がなくなりそうかな、という気持ちがあるのかも…? しかし、元の旦那さんの地元に居続けて、何かメリットがあるのでしょうか? トピ主さんの地元でもなく、元夫の地元でもない、そして「田舎ではないどこか」で暮らすというのも、アリかもしれませんね。幸いお勤めの会社は希望すれば転勤が可能なようですし…。

どれだけ頼れる先があるかが重要かも

🙂
2児の母
個人の意見ですが、一経験談として聞いて下さい。 小学生になったら、お一人だともっと大変になります…!! 私は離婚してはいませんが、夫が出張多めなので子供の行事や通院、学校関係は全て私が対応しています。 PTA、学童保護者会、学校の参観や面談、や長期休みのお弁当などなど、、 保育園時代はなんて楽だったんだろう!と思い知りました。 確かに都会のほうが社会的サービスは厚いですよね。 でもそれは多分、東京に限ってじゃないかなと思います。 大阪在住の義妹は、シッターサービスや病児保育の受け皿が意外と少なくて大変だと言っていました。 今いらっしゃる所と地元との差がどれほどか分かりませんが、何かあった時にすぐに頼れる人がいるか、サービスがある場所を選ぶことをお勧めします。 一度、今お住いの地域の病児保育、シッターサービスやファミサポ、通学予定の小学校の行事、学童保育など、調べてみてはいかがでしょうか。 特に1年生の一年間はびっくりするほど保護者が物理的に色々大変です。 ご病気もあるとのこと、できるだけ無理なくお子様と生活できる環境を選んでくださいね。

夫側の親戚は?

🙂
あ。
子供には母と父がおり、トピ主側の祖父母親戚がいるのと同様元夫側の祖父母親戚もいるのではないでしょうか。だとすれば、元夫本人に頼れずとも「子供の祖父母親戚」である夫側の人間に頼るのも当然…では。彼らから見てもトピ主の子は「血縁」です。トピ主が助けてもらうのではなく、子どもを助けてもらうんです。トピ主が病気、怪我をしたら子供はどうするの?新幹線5時間のトピ主側ではなく、近くの「父方親戚」でいいんじゃないの? 元夫とは円満離婚でもないでしょうし、元夫の両親きょうだい親戚も「他人」のトピ主より「血の繋がった」元夫の味方でしょう。トピ主側の両親親戚がそうであるように。離婚したからといって、子供にとって父親・その親族が他人になるわけじゃないです。自分の事情で地元に返らないなら、今いる場所で見栄やプライドは取りあえずおいておいて子供のために夫親族に頭をさげて助けてもらう必要はあるんじゃないでしょうか?

焦って移動しない

🙂
tatata
トピ主さん1人で2年間も良く頑張りましたね。 個人的には精神的な面で急に環境は変えない方が良いです。特に都会→田舎はオススメしません。都会に居れば費用は発生しますが外注に出す事が出来ます。親戚に頼る前提で引っ越しをしたものの、実際行ったら頼れなかったり些細な事で身内同士で不仲になった時は悲惨ですよ。親もきょうだいも別の人であり他人ですからね。 全国に事業所があるのは素晴らしい。いつでも他の地域に行けると思って、現時点で悩むなら今は慣れた場所で暮らすのが仕事上でも良いと思います。

持病があるなら

🙂
トピ主に持病があるなら、何かあった時に子供をお願いできる事ができる地元がいいと思います。 トピ主が親と不仲だからって言うけど、子供の生活に影響するなら我慢するしかないです。

親族が傍にいた方が・・

🙂
セレ
>私自身に持病があり、なにかあったときに元夫には頼れないので地元にいた方が精神的には安心、子供にとっても従兄弟や祖父母が近くにいたほうがいいのかなとは思っています。 あなた方の離婚理由はわかりませんが、子供さんもまだ2歳、更に、あなたに持病があるのなら、親族が傍にいた方が、あなたや子供さんのためにも、良いと思います。 旦那さんとは既に別れたんですし、元旦那さん関連のことは、関係ないでしょう。 一生地元での生活がお嫌なら、子供さんが成長したら、あなたの住みたい処に住めば良いのでは・・

仕事と環境と

🙂
わー
あとは一応 父親に会う権利と ここはやる気があれば5時間くらい来てもらえばいいかもしれません 仕事は問題なさそうですね 田舎と一言で言いますが、どんな感じでしょうか? 全国転勤がある、アパートが借りられる見込みがあるくらいなら 私的には田舎ではないかなとちょっと思ったり 実家に近い、地方の都市(県庁所在地?)に住むということもありだと思います 持病もあれば、信頼できそうな病院も必要でしょうから 長い目で見たら、高校は?大学は? 私の場合、もしも離婚となったとしても 実家が田舎過ぎて戻らないですね 仕事はリモートですけど いい高校に行こうと思ったら下宿が必要なくらいに田舎だからなしなのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧