今、妊娠中の30代です。
実母との関係性や距離感について複雑な思いを抱いています。
今は他県に住んでいる為、距離を程よく取っていたのですが、妊娠をきっかけに距離が近くなっています。
私が小学生低学年の頃、母はうつ病を患っており、父の悪口や不倫話を聞かされたり、私が家事をしたりしていました。
私が長女ということもあり、泣き叫ぶ弟達を守りながら両親の喧嘩(刃物を振り回す程の)の仲裁をしたりもしていました。
正直、私は思春期から希死念慮をずっと抱えたまま大人になったようなアダルトチルドレン気質があると思っています。
現在は、母は離婚済、私は歳上の夫と結婚して10年近くなります。程よく距離を取るにしても、母からの多少の干渉はあり私自身は大変不服に思っています。(何年以内に子供は作るな…などの内容を夫に強制させたり等)
未だに母へは若干の許せない気持ちを抱えていますが、夫が私の母に対しての理解がある為、なんとか関係を持っている状況です。
今回の出産によって母への気持ちも整理がつくのかな、と思っているのですが、話が噛み合わない(私の主張を頭ごなしに否定する等)状況が増えて、若干ストレスです。
そんな母から、宅配でネックレスのプレゼントが届きました。
ちなみに、私はネックレスが苦手です。首元が締まる服やネックレスは全く付けません。
母に悪気はなく、好意で贈ってくれたことは理解しています。ただ、私のことは本当に何も知らないのだな、知ろうとはしないんだろうなと感じました。
付けないネックレスを貰っても、どうしたらいいかわかりません。
母の気持ちは尊重したいのですが、必要かどうかも確認せずに貰っても素直に喜べません。
母は不器用な人だとは思いますが、こういう押し付けが母らしいなとも思ってしまいました。
なかなか身内の話を出来る場が無く、長文失礼しました。