本文へ

母親との関係性について

レス2
(トピ主 0
🙂
らむ
ひと
今、妊娠中の30代です。 実母との関係性や距離感について複雑な思いを抱いています。 今は他県に住んでいる為、距離を程よく取っていたのですが、妊娠をきっかけに距離が近くなっています。 私が小学生低学年の頃、母はうつ病を患っており、父の悪口や不倫話を聞かされたり、私が家事をしたりしていました。 私が長女ということもあり、泣き叫ぶ弟達を守りながら両親の喧嘩(刃物を振り回す程の)の仲裁をしたりもしていました。 正直、私は思春期から希死念慮をずっと抱えたまま大人になったようなアダルトチルドレン気質があると思っています。 現在は、母は離婚済、私は歳上の夫と結婚して10年近くなります。程よく距離を取るにしても、母からの多少の干渉はあり私自身は大変不服に思っています。(何年以内に子供は作るな…などの内容を夫に強制させたり等) 未だに母へは若干の許せない気持ちを抱えていますが、夫が私の母に対しての理解がある為、なんとか関係を持っている状況です。 今回の出産によって母への気持ちも整理がつくのかな、と思っているのですが、話が噛み合わない(私の主張を頭ごなしに否定する等)状況が増えて、若干ストレスです。 そんな母から、宅配でネックレスのプレゼントが届きました。 ちなみに、私はネックレスが苦手です。首元が締まる服やネックレスは全く付けません。 母に悪気はなく、好意で贈ってくれたことは理解しています。ただ、私のことは本当に何も知らないのだな、知ろうとはしないんだろうなと感じました。 付けないネックレスを貰っても、どうしたらいいかわかりません。 母の気持ちは尊重したいのですが、必要かどうかも確認せずに貰っても素直に喜べません。 母は不器用な人だとは思いますが、こういう押し付けが母らしいなとも思ってしまいました。 なかなか身内の話を出来る場が無く、長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辛いですね

🙂
ね。
そのような状況のお母様とおつきあいは辛いですね。 お母様の心の傷は深そうですね。お父様の浮気ですか。うつ病に。そして自分の人生の失敗?をあなたには味合わせたくないという強い固執のようになっているように思えますね。強い愛情の裏返しだと思います。 お子さんが生まれてからも何かと言われるかもしれません。お母さんがいる時には、はいはいと話は聞いて、いない時はご自分の思うようにしたらいいと思います。 あなたがご主人とこれからも幸せにお子さん達と仲の良い家庭を築いて行ったら、お母様の傷もいえるかもしれませんね。お母様とは適度な距離を保って、ご主人を大事にしてくださいね。

愛情の裏返しではない

🙂
わんこ
同じような母親に育てられました。 毒親ですよね。   結論を言えば、年齢とともに、お母さんのその言動はどんどん酷くなりますよ。   トピ主さんの子どもにも悪影響がでます。    なぜなら、孫まで支配しようとしてくるからです。   実際、トピ主さんの夫は実行支配されていますよね。   それの再演が今後もずっと繰り返されます。 年齢とともに酷くなります。   毒親は変わりません。   離婚はお母さんにとって最大の痛みだったと思いますが、それをしてもなお、変わりませんでしたよね。   お母さんは自分のことで精一杯なのであり、残念ながら「人を愛する」機能はついていません。   お母さんの言動は愛情の裏返しではなく、単純にパーソナリティ障害です。   私もさんざん母の愚痴のゴミ箱になってきました。   父に向かって「殺してやるー!包丁で刺してやるー!」と泣き叫ぶ母をなだめ、喧嘩を仲裁し…とさんざんやってきました。   私は流産したことがあるのですが、その日も母は「喧嘩の仲裁をしろ!」と言ってきて、   「出血して体調が悪いし、流産してつらいから今日は勘弁してくれ」と断りました。   それに対して私の母は「たかだが流産したくらいで!親の喧嘩の仲裁ができないとは、この親不孝者!」   「お前を育てるのにいくらかかったか!返金しろ!」と怒鳴りまくりました。   愛情があると思います?   そのあと謝ってこられて、私は許しました。でも結局、その後も繰り返されました。   私の子どもと夫に対し、   「ママのご飯はカピカピで不味いわよね?」 「ママの掃除はダメよね?」   と私の悪口を言いまくりになりました。   毒親は変わりません。 私は絶縁しましたよ。   行き先を知らせずに引っ越しをして、電番とLINEは全部ブロック。   自分の子どもを毒から守らなければならないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧