30代半ば夫婦、子ども一人(年長)です。もう子供の予定は無いです。
東北在住で、夫と私の出身地は静岡、山口です。
お互いの実家から今の住所が遠いこともあり、これまで家を買う気持ちもなく(購入すると、今後売りたくても売れない可能性が高く、その土地に骨を埋めることになるのではと思い、購入時は終の棲家を買うくらいの覚悟でいます。貯金はしています)、今まで賃貸暮らしをしてきました。騒音で周りの住人の方に迷惑をかけられないため、子供に家でのびのび過ごさせてやることができず、モヤモヤしていました。そこで、一軒家の賃貸を探すことになり、数ヶ月経ちますが、見つかりません。
最近では、もう家を購入したほうがいいのか…という考えも浮かぶようになりました。しかし気になるのが、私の両親(60代半ば)の事です。
私には兄がおり、富山に住んでいます。兄は富山出身の一人っ子の女性と結婚しており、将来的に地元に帰る気はないそうです。両親は、兄とはあまり連絡を取っていません。また、両親は、私の住んでいる県の近くに移住できたらいいのに…とまで言います(現実的には無理だと両親は言っていますが)。なので、両親は私を頼りたいんだろうと思います。ちなみに両親の親戚は県外で、ほぼ交流もないようです。
一方、夫の両親は娘(夫の姉)が県内に住んでおり、ほとんどお姉さんを頼りにしています。夫の両親の親戚も近所に住んでいて、老後のフォローの心配はあまりないと思っています。
一軒家購入し、子供にのびのびさせてあげられたり、お友達を気軽に呼べたりするほうがいいのか、
でもそれでは両親になにかあったとき、簡単には動けないし、でもそんな心配をしても両親が元気に過ごす期間が長いかもしれないし。
まず、どうすればいいのか、何から考えればいいのかもわかりません。
客観的に見て、何でもいいですので、意見をくださるとありがたいです。