本文へ

家購入するか否か

レス9
(トピ主 0
🙂
すまいーた
ひと
30代半ば夫婦、子ども一人(年長)です。もう子供の予定は無いです。 東北在住で、夫と私の出身地は静岡、山口です。 お互いの実家から今の住所が遠いこともあり、これまで家を買う気持ちもなく(購入すると、今後売りたくても売れない可能性が高く、その土地に骨を埋めることになるのではと思い、購入時は終の棲家を買うくらいの覚悟でいます。貯金はしています)、今まで賃貸暮らしをしてきました。騒音で周りの住人の方に迷惑をかけられないため、子供に家でのびのび過ごさせてやることができず、モヤモヤしていました。そこで、一軒家の賃貸を探すことになり、数ヶ月経ちますが、見つかりません。 最近では、もう家を購入したほうがいいのか…という考えも浮かぶようになりました。しかし気になるのが、私の両親(60代半ば)の事です。 私には兄がおり、富山に住んでいます。兄は富山出身の一人っ子の女性と結婚しており、将来的に地元に帰る気はないそうです。両親は、兄とはあまり連絡を取っていません。また、両親は、私の住んでいる県の近くに移住できたらいいのに…とまで言います(現実的には無理だと両親は言っていますが)。なので、両親は私を頼りたいんだろうと思います。ちなみに両親の親戚は県外で、ほぼ交流もないようです。 一方、夫の両親は娘(夫の姉)が県内に住んでおり、ほとんどお姉さんを頼りにしています。夫の両親の親戚も近所に住んでいて、老後のフォローの心配はあまりないと思っています。 一軒家購入し、子供にのびのびさせてあげられたり、お友達を気軽に呼べたりするほうがいいのか、 でもそれでは両親になにかあったとき、簡単には動けないし、でもそんな心配をしても両親が元気に過ごす期間が長いかもしれないし。 まず、どうすればいいのか、何から考えればいいのかもわかりません。 客観的に見て、何でもいいですので、意見をくださるとありがたいです。

ランキング

レス

買うかな

🙂
下の上
ご両親はまだ亡くなるのは20年程先になりそうです。 20年後にあの時家を買っておけばよかったね。となる可能性が高いかも。 トピ主さんのご両親の介護が必要になつた時にはトピ主さんが遠距離を通うかご両親に近くに来てもらうかだと思います。 トピ主さんの実家近くへ転居は現実的ではないですよね。 昨年車で4時間程の距離で一人暮らししていた父を半年ほど入院後見送りましたが、私が退職していたこともあり通いました。 お見舞いはできなかったのですが、タオルなどの洗濯物の交換が必要でした。 家を買ってよかったのはやはり静かに静かにと暮らしていたのが、こどもの足音を気にせず、友達も呼べたことだと思います。 実家の家の処分がなかなかできませんが、ゆっくりやっています。

親は親

🙂
sumi
たぶん、買うのは今だと思います。 親のために今買わずに賃貸に住んでも、親の介護は当分先ですよね。 うちの親は80代ですが、まだ2人で元気で生活しています。 子どもを伸び伸びと育てたいなどと思う時期は、あっという間に終わります。 最後まで子ども達に我慢させたあげく、親の介護はまだ始まらなかったら? たぶん、その時に後悔しますよ。 親の介護がいつ始まるかは、人それぞれで誰にも予想できません。 もしかしたら、明日そんな事になる事だってあります。 親の老後を基準に、自分たち家族の生活を決める必要はないと思っています。 最優先は自分の家族であって、親はその次でいいんです。

どうでしょうね

🙂
弥生
私の父は70半ばで癌が判明しました。 闘病生活3年で逝きました。 未婚の妹が同居しているので母は1人暮らしになることはなかったです。 私は既婚で実家から離れた場所に住んでおり、父の最期が近い時は我が子が受験生で、頻繁に実家に会いに帰れなかったことを今でも悔やんでいます。 人の寿命はわかりません。 80歳を過ぎてもお元気な方を本当に羨ましく思います。 もちろん、まだまだ主さんのご両親は大丈夫かもしれないです。

もう戸建ての必要は無いのでは?

041
よー
年長さんなら、言い聞かせれば家の中では大人しくできる年齢ですよね? 公園近くの広めのコンクリート造りの集合住宅に転居すれば良いのでは? 東北で戸建ては寒くて光熱費がかさみそう。

買う。

🙂
桃姫
東北もピンキリと思いますが、地価に対して家賃が割高と思います。 まさに、家賃がもったいないので買った方がいい、これが当てはまると思う。 しばらくは地元に戻る必要なさそうだし、資産価値は低くても払うはずだった家賃程度の差し引きで済むと思う。快適という付加価値付きで。

悩ましいね

🙂
和泉のおかん
先ず、山口のご両親?温暖な暖かい穏やかな中国地方からの、60代のお年で寒さ厳しい東北住みはまず無理。 冬が厳し過ぎる。 私も西出身なので身に沁みてわかる。 温暖育ちには堪えます。 私はいま賃貸戸建てです。快適です。 家に責任持たなくていい気軽さ。 近所や環境が嫌なら引っ越せる。 今は本当に楽ですね。 ローンの無い生活が清々しくボーナス丸ごと貯金出来たり使えたり楽しみがある。 前は持家でした。出産前に新築購入。 月々の支払い抑えボーナスは半額払い。 18年目で売却。後から越してきた近所が、問題あり兄弟を抱えた家庭で暴力的な騒音に耐えきれず、引っ越し。 持家は近所に恵まれるかどうか。 あと、子供がいつまで住むか。遠い私立に通えるのか、大学から家を出る確率高いのでは。 ずっと東北住まいですか? そこの土地に慣れました? 快適ですか? そこの土地に馴染んでらっしゃるなら持家もありかも。売却考慮して立地のよい所を選ぶ。マンション一階なら下に迷惑掛ける率も低そう。角部屋とか。 沢山不動産回られたらいいです。 ヒントもあったり発見もあったり。 私も購入前はあらゆるモデルルームを回り倒しましたよ。楽しいですよ。 もっと広範囲で探すと目に留まる物件も出てきたり。 探してる時が一番楽しいです。 私は最初の賃貸戸建ては定期借家でしたが、家主さん拘りの邸宅ですごく素敵なお宅に住まわせて頂き、毎日が本当に快適で楽しかったです。 いい経験と勉強が出来ました。 最終的には夫定年後に、夫名義の土地に平屋を建てて終の住処にする予定。 もう両親も義両親もいないので。 子供も下があと1年で大学卒なので出るのを見越して、夫婦2人のこじんまりした段差の無い家を予定しています。

もしも私なら、ですが

🙂
ヒロ
>一軒家の賃貸を探すことになり、数ヶ月経ちますが、見つかりません。 それは、家自体の構造で気に入る物件がないということですか? それとも、周囲の環境(学校や職場への通勤通学、買い物に便利など)で気に入る物件がないということですか? いずれにしても、私がもしもあなたの家族のその状況でしたら、今後も粘り強くお気に入りの一軒家の賃貸物件を探すでしょうね 一旦購入してしまったら、もしもその場で何か不都合な状況が発生しても、転居が困難になりますからね そして気に入った物件が見つかり、その賃貸物件に一定期間住んでみて、それで気に入るようでしたら、場合によっては貸主と交渉して購入を申し込みます 購入してしまえば、建て替えやリフォームも自由にできます ただ、これは貸主が購入交渉に応じてくれなければどうしようもありませんので、最初からそういうことが可能かどうかを賃貸契約時に確認してもいいと思います まずはお気に入りの賃貸物件を1年~2年単位で粘り強く探し出すというのが、私の考えです ご両親の介護と子供さんの生活環境でいろいろと考えていらっしゃいますが、それは子供さんのことを最優先でいいと思います

自分の人生優先で

🙂
わーまま
あなたがそんなにも故郷とご両親を気にされているのに お子さんが東北がふるさとであることを認識されてないのはなぜですか? お子さんにとっては、今の家が実家なんです 家を買う見込みがあるということは おそらく、就業中は東北に在住が決定しているのでしょう? 将来お子さんは、地元(東北)にいるか それとも都会(このあたりなら東京でしょう)に行くかはわかりませんが 転勤族、親が定年後故郷に戻ったなどで実家が消滅すると、寂しいと感じるみたいです

タイミングを考える

🙂
イエナ
親の介護や子供の学校なんかで賃貸の方がフットワークが良いですよ。 子供が小さい時に家を購入した友達はみんな後悔しています。 これからの時代は空き家が増える時代に入るので安く買えるようになります。この3年以内に住宅を買った場合はピークで買ったことになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧