本文へ

独身 老後 適応障害

レス7
(トピ主 0
🙂
ぼん
ヘルス
はじめまして。 50代後半のぼんと申します。 独身(バツなし)で友達も少なく、今まで実家暮らしだったので気づかなかったのですが、ある事情で一人暮らしをすることになったところ、順応できず適応障害と診断されました。 今まで何もやってこず(家事等)母任せでした。 その母も年老いて、私も今心療内科に通っています。 この先どうすればよいか、途方に暮れている毎日です。 もっと将来のことを考えておけば良かったとつくづく思い知りました。 同じような境遇の方、おられませんか。 どのように生活されていますか?

ランキング

レス

まぁ当然の話

🙂
丸もち
当事者ではないけど、40代後半で親と一線を引くため一人暮らしをしたら、想像以上に順応が大変という話は聞いたことがあります。 でも早く気づいて良かったですよね。 皆始めは大変ですよ、もっと若い頃に何でも同時にはじめてる人は。 スタートが数十年分遅れてるんだから、すんなりいかないのは当然だと思うべきでは? 夏休みの宿題と同じで、負担にならない程度ずつコツコツやるか、貯めてヒーヒー言うか自分次第です。

同じじゃないけど

🙂
神無月
40半ば、独身子無し一人暮らしして3年くらいです。 同じ環境ではありませんが、友達もいるけどしょっちゅう会う子はいません。 母も70代で、目立った病気はありませんが老いたなと感じることはあります。 どうやって生きてるかというと普通に生きてます。 仕事して家事して、時々趣味を楽しんで、更に時々友達と会って それだけの日々ですからトピ主さんと大きく変わらないのではないでしょうか。 トピ主さんもせっかくしがらみがないのですから好きなように生きたら良いと思います。 今日と同じ明日や一年後が当たり前に来ると思いがちですが 現実はそんなことないですよね。 50後半であればお母さんも若くても80を超えている可能性が高いわけで 親が年老いたと感じるタイミングってこれまで一つもありませんでしたか? この先どうするかなんて一人で生きていける算段を付けるしかないでしょう。 親は自分より先に死ぬのです。逆縁の方が嫌だしね。 独身で、実家暮らしだったのですからそれなりにお金はありますよね。 家事も母任せだって一人分の家事くらいできる能力持ってますよね。 友達だって少なくてもいるんだから時々ご飯食べたり遊んだりしてもらえばいい。 バブル時代の方だから気楽にしすぎたのでしょうか。 でも、嘆いても過去は戻ってきませんので 今からできる一人で生きていく方法を考えてください。 そのためにも早く適応障害から復活して、病気にならないような自立した自分を築いてください。

8050問題

🙂
はな
>同じような境遇の方、おられませんか。 公開掲示板で、我も、我も、という状況では困る状況です。 レスがつかないことからも、尋常ではない状態と自覚してください。 お勤めはされていますか?収入はありますか?年金は払っていますか? いわゆる8050問題の当事者です。 トピさんように精神疾患をお持ちの方も多いようです。 親が存命中は親の年金をあてにして暮らし、その後生活保護という方も多いと聞きます。 ネットをお使いならば、専門の相談窓口も見つかると思いますし、 行政やNPOでも対応しているようです。 「同じような境遇の方、おられませんか」 なんてまだまだ気軽にお考えのようです。 なによりご自身のため、1歩でも動くこと、相談することが大事です。

親が悪いと思う

041
50代既婚子無し
普通は20代前後になったら、独立するように促さねばならないのですから。 親子ともどもなあなあにしてきたのでしょうけれどね。 親御さんにとっても娘を傍においておけば色々都合がよかったのでしょうね。 非常に自分勝手で残酷だと思います。 親になる年齢になれば自ずと子供の行く末がわかりそうなもの。 何としてでも外へ向けて送り出すのが親の役目です。 私の母親は精神的に私に依存して、首にまとわりつく蛇のように 私を締め上げて、ひどく苦しめられました。 今年93で亡くなるまで、重く依存されました。 申し訳ないけれど、亡くなる瞬間と荼毘にふすときにちょっと泣いただけで 今は開放感のほうが勝っています。 母親が亡くなってこんなにも無感情で私は自分が意外でした。 あなたもご自分の人生を親に吸い取られてしまったのですね。 私はあなたの親御さんは酷い毒親だと思いました。 どうか気づいてください。 貴女は実家を出るべきだったんです。 もうだいぶ遅いけれど、これからはご自分をご自分で育てなおすんです。

働いていらっしゃるのであれば金銭面は問題ないかと

041
2023
高齢になってからの一人暮らしに順応できない。その理由が家事等を親任せにしていたから。驚愕です。 トピ主さんにとって困難な状況かもしれませんが、一人で暮らし仕事をし、家事をするのは当たり前のことではないでしょうか。 困ったからと言って今度は心療内科に頼り、途方に暮れる暇があれば働きましょう。 もちろん金銭的な問題は無いのであれば、こうしてネットを閲覧できるのですから探してボランティア活動をなさってはいかがでしょうか。 今度はご自分が他の方々の為に行動しましょう。やり甲斐と生き甲斐を感じられますよ。

大丈夫

🙂
ゆかたん
家事って、できるできないではなく、やるものですから。 苦手なのであれば、便利家電や家事代行サービスを利用すればいい。 実際、そんな難しいものでもないですし。 育児や介護や就労しながらでもできる作業なのですから、大したことはありません。

使えるものは使い倒す

🙂
健闘を祈る
高齢者向けの宅配弁当、週何回かそういうので済ませたらどうですか。 地域にもよるけど1食500円(配達料込)前後からで、次の配達時に使い捨て食器も引き取られるのでゴミもなし。 コロナ流行初期の自宅待機の頃、高齢者以外の人でも外食できなくなった人の利用が増えてたみたいです。 給食みたいに栄養バランスが偏らないメニューになってるし、味も市販より家庭的と聞いています。 高齢者向けは不健康志向(塩分濃い、油多い)では売れないので。 あと自動調理鍋という、材料切って下ごしらえまでは自分でやるけど、材料と調味料入れて蓋したら勝手に作ってもらえる鍋もあり、自炊歴ゼロの人にも好評らしいです。 これはほんの一例。今なんて、家事、育児、介護、本業、副業、受験を2つ3つ並行している人も珍しくないので、必要なら時短グッズ、サービス、使えるものはなんでも使い倒して、皆やってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧