本文へ

○時に帰るという同棲中の彼氏について

レス9
(トピ主 0
😒
ままま
恋愛
同棲中の彼氏は友達や会社の同期との飲み会でいつも「○時に帰る」と時間を知らせてきます。 その時間は守られたことはございません。 私の性格上、自分が言ったことは実行するのがモットーで、彼にもどんなに小さな約束だろうとできないことはできると言わないでほしいと伝えています。 ですが毎回飲み会の帰り時間を伝えるくせに守らず、私が怒ってしまうという繰り返しです。 やはり、私が我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ペナルティがないから

🙂
あさか
こちらが帰宅時間を教えろと強要してるわけではないのですね? 自分で決めたことを守れない人とズルズル一緒にいるのはストレスではないですか? ペナルティも何も無く、ただ守られない宣言。 もう帰宅時間の連絡制度をやめてもらうか、きちんと守ってもらうか、守れなかった場合どうするか? このあたり話し合いが必要なのではと思います。 知人夫婦は夫婦で決めた約束を破った場合罰金です。 必ずしもこれが正解という訳ではなく、そのカップルに合ったルールの取り決めというのはあると思います。

彼に「今後は知らせなくていい」と言う

🙂
皮肉屋
そうすればトピ主さんも怒らなくて済むし、彼も怒られなくて済む。 万事解決。

それで結局、何時に帰ってくる?時間通りでないデメリットは?

🙂
大差ないと思う
22時に帰ってくると言って23時になったとして、そのことによるデメリットは? 飲み会と言って飲むだけでなく食事もしてくるでしょうから夕飯作ったのに無駄になったということは無い筈です。 22時に帰ってくるなら相談したいことがあったのに23時では話す時間が足りないということなら、そもそもが相談と飲み会を日程的にダブルブッキングするなと思いますし。 トピ主が我慢しろと言うよりも、飲み会の有無は急な変更ではないのですから、時間の長短は大して変わりませんから気にするのが不思議、もしくはハナから2時間プラスくらいで考えていれば良い、と思います。

それは約束ではなく目安では?

🙂
チクタク
これはそもそも約束なのでしょうか?そしてどれぐらいズレているのでしょうか? 例えば20時に帰ると言っておきながら毎度毎度午前様になるのが続いたら私も怒るでしょう。だって心配になりますよね。何か事故でも遭ったんじゃないかって。 でも20時に帰ると言って20時半とか21時になったのなら、それは許容範囲でしょう。 その日20時に帰ってこないとその後にある別の用事に間に合わないというのなら守ってもらわないと困るし、例えば出先で飲み会終わりに20時に待ち合わせというのなら「約束」ですが、一般的に帰宅時間を言う時はあくまでも「目安」であって、「約束」ではないと思います。 今日は2軒目、3軒目まで付き合うから深夜になりそうなのか(先に寝ておいて) 一軒目さらっと終わるから20時とか21時位のそこそこの時間で帰れるのか(先にお風呂入っておいて) 定食屋でご飯食べて一杯飲むだけだから一時間位で終わるのか(ご飯は食べないけどちょっと遅くなる程度) そういう見通しを言ってるだけなのではないですかね。 だから別に20時に帰ると言って20時半になったところで待ってるこっちには何の影響もありません。でも数時間ズレると心配になるし、お風呂にしても就寝にしても段取りが変わってきます。 我慢というよりもそこの認識が大きくずれているので、そこを統一した方がいいと思いますよ。 彼氏さんは「〇時までに帰る」と約束してるつもりはないと思います。 仮に20時に帰ると言っていても、それを超えそうならその都度連絡してくれたらいいだけでしょう。 後は今後は「〇時”頃”」と少し含みを持たせた言い方をしてもらうか、「終電までには帰る」のようなものすごくざっくりした表現方法を取ってもらうのはいかがでしょう。 それならトピ主さんも約束に縛られずに鷹揚に構えて待ってればいいのではないかなと思います。

「だって言ったでしょ」

🙂
とまと
「だって○○時迄に帰るって言ってたでしょ。それ以上は待てません。時間守れなかったのはそっちなんだから」 そう言ってチェーンロックでもかけてしまえば?

どの程度の遅れ?そして彼の言い訳は?

🙂
みかん
「○時に帰る」が「○時に外出先を出る」ということだったり(まぁ、「○時に帰る」は家に着く時間と捉えるのが一般的とは思いますが)、「○時」は単に目安で30分程度の遅れなのか、1時間2時間帰ってこないのかで話は違ってきますね。 その辺がわからないと、そのくらい我慢しろとも、それはキレていいとも言えないですね。 そして、トピ主さんに注意されたり怒られた時に彼は何と言うのでしょうか?知らせなくていいと言っても知らせてくるんですかね?

約束などしていない

😅
正義の悪魔
彼はあくまで「帰宅時間の目安を伝達」しているだけであって、それは「約束」ではありません。 その根本的な認識のズレはトピ主の受け取り方に問題があるだけなので、怒りを覚えるのはお門違いですよ。 トピ文の中では出来ない事を出来るとも言っていないし、トピ主は色々とズレてる人なのでは? まず認知の歪みがあるし、かなり攻撃的で感情的な印象を受けました。 ただ同棲しているだけのトピ主に勝手なモットーだの押し付けられて、彼もかなり我慢している事でしょう。 トピ主は自分が正しく、怒りを覚えるのは当然で、我慢しているのも自分だけだと思っていそう。 その幼稚さと傲慢さに気付き、省みない限りそのうち振られるでしょう。

それだけ?

🐤
ちいー
帰宅時間の予告について守られないということはいつももっと遅くに帰ってくるということなんですよね? 私も約束事は宣言したなら守って欲しい派ですけどトピのケースの帰宅時間に限っての話なら私なら聞き流しますね。何の意味で予告してくるのかわからないけど意味を考えても意味が無いので。現況は予告してくるがその通りには帰って来ない、という事実だけですよね。だったら単にその予告を無いものとして信用しないというだけです。もちろん予告に従ってこちらの行動を制御する、だなんて一切やりません。 食べたい時間に食べて飲みたい時には晩酌して待たずに風呂に入り寝ます。 ただし予告より随分遅く深夜に帰宅して寝ている人間に気遣いもせずにうるさく生活音を立てる、あるいは朝帰りをするなどしていたら怒ります。 ところで予告通りにしないのは帰宅時間のことだけですか?ほかのことでは口先宣言ということは無いのならもう「癖」として聞き流してもいいのでは?本人は約束した意識が無いのだけは明白なので。

それ必要な同棲?

🙂
蘭子
合わないんじゃない? これ以上同棲続けるほどの相性でもないってことだと思う。 彼が帰宅するまで起きてる、という自分ルールがあるなら、無駄だからやめる。 あなたが勝手に寝てるなら、益々帰宅時間はルーズになる。 どうせ俺に興味ないんだから、酔った勢いでワンナイトでもしちゃおうかな。 そういうことになりそうだから、やっぱり寝ないで起きて待ってる。 ってことだとしたら、相性合わないし、彼はあなたに対して思いやりも愛情も大してないわよね。 そんな人に同棲までしてあなたの貴重な結婚準備期間を食い潰されてもいいかどうか。 よく考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧