本文へ

大切な人を亡くしたとき

レス2
(トピ主 0
041
ふら
ひと
私は二十代半ばですが、これまで親戚や友人の死を経験せずにきました。 数ヶ月前、父が他界しました。急死でした。 もう何年も離れて暮らしていましたが、帰省の際は毎回顔を合わせ、SNSでも交流しており、仲も良好でした。 あまりにも急なことで、精神的に自分は強いほうだと思っていたのですが、今でも一人で何か考える度に思い出し、毎日のように涙してしまいます。 父と半年程度会わないことはよくあったので、未だにその感覚が抜けず、受け入れられていないんだ、と感じます。 時間が解決するのを待つしかないことはわかっているのですが、頭ではわかっていても心が追いついていない状況です。 仕事にも身が入らず… 支えてくれる人は身近にいるのですが、自分をさらけ出せていないと感じています。いつまでも悲しんでいる姿を見せないよう、無意識に頑張ってしまいます。 同じような経験のある方、乗り越えた方法や、おすすめの本、体験談などなんでもいいので、アドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか頓珍漢なことを考えていたなぁ

🙂
匿名〇子
私が父を失ったのは17才の時。 父と母と大学生の兄と高校生の私の4人家族でとても仲がよかった。 父の入院で皆が病院に詰めていた。 その日、私は立ち眩みがして座り込み、病院の好意で空きベッドで休ませてもらってウトウトしていた。 なんか騒がしいなと思ったら兄に激しく揺さぶられて目をさました。 もう!痛いじゃないとか思ってた。 父の病室にいったらお医者さんが父に馬乗りになっていた。 そこから霧がかかり、このお医者さんは何しているだろうと思った。 母が父に取りすがって絶叫している。うるさいなぁ~お母さんらしくもない。 兄が母の肩をだいてひっぺがしている。お兄ちゃんってそんな乱暴者だっけ?とか思ってた。 お通夜もお葬式も火葬場も、ずーっと靄の中にいるようでした。 泣かなかった。 夢を見ているんだなと思った。 夢の中で眠り、夢の中で起き、夢の中で学校にいき、夢の中で勉強もした。 そう。1年以上も。 大学受験の勉強がはかどらず、自暴自棄なことをぼんやり考えていた夜のこと。 背中をどーんと叩かれて、え?なになに?お兄ちゃんのイタズラ?痛いんですけど? 父だった。 〇子は大丈夫だから。お父さんが頼んでおいてあげたから。 (今から思えば誰に何を頼んでくれたのだろう) もっと話したいとせがんだけど、微笑みながらすぅっと消えてしまった。 父が亡くなってから初めて泣いた。 兄に、昨晩お父さんが来なかった?と聞いたらひっくり返るほど驚かれた。 兄のところにも来たって。 母のところに寄るのを忘れるのがお父さんらしいって母は笑った。 あれから40年。 母も亡くなって1年後に会いにきてくれた。 不思議なもので、亡くなってからも存在がちゃーんとあるんだと知れば乗り越えるのは簡単です。 自分がいずれそちらに行けば会えるんだもん。 お父様、きっとトピ主さんのところにも会いにきてくれると思うよ。

ホームレス中学生

🙂
りーず
最近読んだ中ではピカイチでした。 お父さんが蒸発して 困ってしまう家族の話かと思って 読んだ事無かったんですが、 お母さんが死んだ後 子供はどうやって、 どんなふうに生きていくのか 死という概念がまだない子供は どうやって受け入れるのか。 そういう話を中高生の作文レベルの文章で 謙虚にありのままに、 誠実に書き綴った内容で ベストセラーも納得でした。 図書館に行くといいよ。 病気になった人、介護する人、 親を看取った人、若くして死ぬ人、 宗教で死ぬ事を見つめる人。 色々な人があなたの様に迷子になったら 図書館で過去の人の意見を聞くの。 それはネット上の軽薄な文とは一線画す。 似た境遇の人のエッセイ本を ネットで探してから 図書館で取り寄せるといい。 無料だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧