伝えたいことを伝えそびれてお別れ。
なぜだか今になって強く思い出してしまう片思いの人。
年末最終日、以前職場で片思いしていた、年上の既婚の女性が退職しました。
彼女とは4年ほど前に同じ部署で同僚として働いていました。その時、特別な感情はなく、彼女が結婚した際も心から祝福の気持ちしかありませんでした。
その後どういうわけか、その彼女に対し、淡い気持ちを抱くようになりました。
はい、"既婚者"です。
でも私は、そういう気持ちを持っていただけなんです。それすらよく思わない人もいると思いますが。
本人に対して、何もやましいことはしていません。
相手もそんな気持ちに気づいておらず、人見知りの私とも気さくに話してくれて、毎日他愛のない雑談を楽しんでいました。
その後、私は部署移動となって彼女と離れ、彼女に対しての気持ちはなくなっていました。
最終日に、私は他部署で、フロアも離れているにも関わらず、お世話になった人に挨拶ということで、私にも挨拶の為にわざわざ私の席まで来ました。
好きと言う気持ちはなくなっていたのですが、わざわざ来てくれたことがとても嬉しかったです。
律儀に声をかけてくれてるのに、突然の訪問で、上手くしゃべることができず、短い会話と、感謝とお別れの言葉のみでお別れになってしまいました。
でもその夜から突然、同じ部署にいて片思いしていたときの出来事をたくさん思い出しました。
好きだった人なので、やはり良く覚えているのです。何を話したか、その時の彼女の表情やしぐさだったり。あのとき、こう言えば、こういう言い方すれば もっと喜んでくれたのかな 。とか。
<もう少し続く>