本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 病気が治らないのは努力が足りないからと言われて激怒

病気が治らないのは努力が足りないからと言われて激怒

レス31
(トピ主 0
😷
怒髪天女
夫婦
昨年12月から体調不良者が家庭の内外で続出してフォローと看病に明け暮れました。 ようやく全てが元通りになりつつあった矢先、ついに私が体調を崩しました。 疲れが溜まっていたのを知っていたのに無理を重ねたのが原因だと思います。(これは確かに反省すべき点です) コロナは毎日家で検査して陰性。インフルエンザも二回陰性。40度の高熱が四日間下がりません(解熱剤で39度台)でしたが、コロナではないので、家ではマスクをして最低限の家事は引き続きこなしました。怠すぎてそれ以外はベッドから出られませんでした。 五日目に熱は下がりましたが今度は激しい咳になりました。 私より先に調子が悪くなったけれど、私の手厚い看護を受けて熱も出ず、咳も出ずの鼻風邪で治った家の“ダメ男”が何故かイライラしていて、ゲホゲホ咳が止まらなくなるほど拗らせたのは、早く治そうと言う努力が足りなかった結果だと宣いました。 あまりの言い草にこんな男と一緒になってしまった自分自身にも腹が立つやら悲しいやら。悔しくてたまりません。 鼻風邪程度で早速寝込み、丸ごとの鳥で出汁をとったチキンスープや生のフルーツジュースや手作りヨーグルトやその他リクエストの品々をたんまり食べて(食欲も凄かったです)ベッドでヌクヌク、TVとスマホ三昧で過ごしていただけの癖に、偉そうに。しかも私の咳のせいで眠れなくて鬱になったとの事。 この呆れたダメ男をギャフンと言わせるにはどうすれば良いでしょうか? このダメ男は炊事洗濯その他全部こなせると自分では思っていますが、任せてしまうと、こちらの後始末がかえって100倍になるタイプです。 しかも外面が良く外では理想のなんとか、と言われて妙な自信があるようです。

ランキング

レス

そりゃーもう。

041
さらしな
あれやって、これやって、遅い! もっと早く! と、こき使うしかないのではないですか? 手間が100倍って、何、後始末しちゃってるんですか? 足りないなら、びしっと「ここも」「それも」と要求しましょう。 で。 不満をたれてきたら「誰が鳥まるごとスープを作ったのかなあ?」と嫌味ったらしく、恩きせがましく言いましょう。 たまに誰に対しても恩着せがましい人っていますが。 この場合、夫さんは自業自得。 どんどん、恩着せてやったらいいと思いますよ。 もしかすると(私こんなに夫に尽くしちゃってるのよ)ってノロケなのかも知れませんが、まあ、いちおう意見です。

動くと治りが遅いから

🙂
匿名
私のために頑張って、と家事をお任せしましょうよ 後始末? まだ本調子じゃないからまた無理して動くと長引いて余計迷惑かけちゃうからあなたお願いします、でいいのよ こことここ、こうしてもらうとこう良くなるよと後始末のメリットも説明してやる意味があることと伝えましょう 布団の中で寝ていられるなんて私は幸せだわーあなたのおかげね あ、ついでにアイスがあるともっと幸せー と惚気てみたりちゃっかり要求したりして調子のいい夫に動いてもらいましょうか

あなたが具合悪くなったら私にしてくれたのと同じ様にするね、と

🙂
仮想圏の女
とそのダメ男に宣言してそのようにして差し上げたら如何。 更に彼が最悪なときに同じように言ってあげれば良いんじゃないですか。 あなたには出来なさそうですが。 もう甲斐甲斐しいお世話係役はしないって自分に言い聞かせるほうがよっぽど有効な気がしますよ。 そのダメ男をダメ男たらしめつつ私がいないとダメな人でいてほしいんじゃないですか? 私にはそう見えます。

自業自得

🙂
まりりん
今までの結婚生活で 「任せてしまうと、こちらの後始末がかえって 100倍になるタイプだから」 「この人は私がいないとだめだから」 と夫(や家族)の世話を焼きすぎたのでは。 トピ主が自発的にそうしてきたのですよね? 今、夫がこの状態なのは、自分が今まで夫を 甘やかしてきた結果だと自覚しましょう。

何人看病したの?

041
love
家庭の内外で続出してって書いてあるけど、その後に出てくるのはご主人だけですよね? どういう事? 同居家族以外の人の看病もしたの? ギャフンと言わせたいなら、今度ご主人が体調不良になった時に「気合いが足りないから病気になるんじゃないの?」と言って看病も食事やリクエストも拒否すれば良いんですよ。 数日寝不足になったくらいで鬱になったとか言うご主人も大袈裟だけど、トピ主さんも自分の大変さアピールがちょっとオーバーじゃないのかな?

40度の熱が出ているのに家事するの?死ぬよ

🙂
匿名
人に任せることが出来ないトピ主さん、そこを変えた方がいい。言われて悔しいことは、ここに書いてる通り言い返したら。熱が出た時は安静にしなきゃ、結果的にこじらせる。恩着せがましく、鳥を丸ごとのスープ?そんなんわざわざするより、レトルトかインスタントスープの方が安価で簡単、味もイイ。頑張ってるかもしれないが、やってやった感がぷんぷんしていやらしい。そんな頑張らないで適当にして、我が身を守った方が家族のためになる。

天に唾を吐く

🙂
かな
ダメ男に尽くしすぎるから、ダメ男を益々ダメにしているのでは。 ダメ男をこき下ろせばこき下ろす程、 自分のダメ女ぶりをさらけ出していると思う。 愚痴、のろけなのか、お似合いの二人ね。

漫画だったら全力でグーパンチ!

🙂
ダンナちょっと来い怒
ごめんなさい、他人様のダンナながら、スマホのこっち側から全力のグーパンチ叩き込んでやって、囲みで蹴り付けてやりたいです。 本当にやったら傷害の犯罪になりますから、匿名サイトを挟んだ会えない同士だから言えることですが。 家事を任せる任せないとかじゃなくて、数ヶ月みっちり別居とかできませんかねぇ? もしくは、旦那が頭上がらない、旦那をシッカリ叱ってくれる人と結託してとっちめるとか。

もう一回訊いてみて、次回に活かす

🙂
ひとみ
トピ主さんが体調不良になった時のことを、 もう一度夫さんに訊いてみる。 「こないだ、努力が足りないって言われたような気がするけど?」 とかなんとか。どういうこと?みたいに。 夫さんは、多少、小馬鹿にしたような理屈を とうとうと述べるでしょう。 それをこっそり録音しておく。 夫さんが具合悪くなったら、 今度は、美味しいスープやヨーグルトなんかを 用意する代わりに、その録音を延々と聞かせてあげて。 そして、 「がんばれ!努力すればいいんだ!治るぞ!努力だ!!」 って、松岡修造さんばりに、ひたすら励ます。 努力ができるよう、ひたすら応援する! たのしそう!

後が大変になることがわかっていても

🙂
ちーこ
これは我慢比べなんですよ。 後々の苦労を考えて、主さんがやるからわからないまま来た。 一度、長期戦で汚家になることを覚悟して 家事放棄をしないと。

治す努力って何すればいいの?具体的に教えて。

🙂
みやん
て言うかな。 病院へ行くのは前条件ですが、 旦那さんに聞いてみたらどうでしょうか? 何て答えるかな。楽しみ。 後、お前の咳で鬱になったと言うなら、 「鬱も病気だよね。治す努力が足りないんじゃないの?」 で、旦那さんがムカッとしたら、 「~て言われたら、イラつかない?私だってあなたと同じ人間だよ。努力で治せるなら病院なんかいらないよね」 とか? ま、仲良くほどほどにバドってくださいね。

寝込むのも大事ですよ

😮
むむ
看病と闘病、お疲れさまです。 病院に行っていないのですか? マイコプラズマと症状似てませんか?4日間の高熱の後に、激しい咳に移行します。咳は、水っぽい咳だったかな。 特効薬かあるし、家族に移す病気だと思いますので、検査を受けにいった方がいいと思います。 結果は、旦那さんには言わない。 移ったとしても、家事をさせたバツでしょう。 ポカリスエットを渡して、放っておきましょう。 トピ主さん、完璧主義者なんだと思いますが、寝込むことも大切ですよ。

失礼ながら、当たっているかも

🙂
匿名希望
努力が足りない、というのとは少し違うけれど、自分が体調悪かったら、自分優先にしなきゃだめですよ。 もちろん、幼い子がいたらそうも出来ないけれど、大の大人だけなら、さっさと休んでしまいましょう。 「あとはよろしくね」でいいんです。 まずは自分が元気になる事だけを考えないと。 私は結婚して45年ですが、そうやって生活して来ましたよ。 風邪をひいたと思えば、さっさと別の部屋で寝るし(普段は夫婦同じ寝室です)、もちろん無理して家事なんかしません。 専業主婦時代でも、体調悪ければなにもしない。 だって、病気が悪化しても夫の看病とかサポートなんてあてになりませんからね。 文句言われたら、 「今の私の仕事は早く体調を万全にすることなので、家事はしません」と言う。 主さんはご主人をぎゃふんと言わせたいみたいだけど、そもそもそんな考え、子供じみていませんか? まずは自分の健康を一番にする努力を! これにつきます。

🙂
匿名
丸ごとの鳥からとったスープとか手作りヨーグルトとか、40度の熱で家事するとか、、、。 そこまでします? 私なら絶対にしませんね。 もう令和ですけど、そこまで男を甘やかす女ってまだいるんですね。

では早速治す努力を

🙂
めんどくさがり
ご主人様のありがたいお言葉に従って、早速、家事一切丸投げで寝込みましょう。 そして、起きられるようになった時にご主人様の家事の後始末が残されていたら、ニッコリ熟練者の余裕の微笑みとともに、 「まともに家事も出来ないなんて努力が足りない」 と教えて差し上げましょう。 ご主人様の家事出来る説が正しいなら、トピ主様がフォローが面倒になって家事をしろと言わなくなるように、計算しているんです。 そういう時にはビシッと、冷静に、そんな手抜きは通用しないと言い、やり直しをさせないと、結局はトピ主様ご自身が辛くなることは、今回のことでよくおわかりになりましたよね。 自宅で風邪で済んでいるうちはまだ良いけれど、一緒に年もとっていくのですから、トピ主様が入院などして何日も留守にする場合なども今後は想定しておくべきでしょう。

お熱い。

🙂
nene
頑張った自分にご褒美を買ったらどうでしょうか。 何か美しいものが良いと思います。 「呆れたダメ男」と言いながら、文章からは夫への愛情をたっぷりと感じましたよ。 どうぞおだいじに。

離婚かな

🐱
しまねこ
>この呆れたダメ男をギャフンと言わせるにはどうすれば良いでしょうか? 離婚したら、自分はきちんと家事が出来ないこととトピ主さんの有り難みが分かるんじゃないですか? 「離婚するよ」の脅しでは意味がないので、ちゃんと離婚して出ていくと良いと思います。 まあでも、世の中にはダメ男も多いけど、トピ主さんみたいなダメンズ好き&ダメンズを増長させる共依存の女性も多いですから、トピ主さんが出て行ったら、すぐ次のダメンズウォーカーをつかまえるのでは。 まともな人間としか付き合いたくない私にはなかなか理解できませんが、他人に迷惑をかけないなら勝手にやっていればいいと思います。

体調悪いならちゃんと休もう

🙂
眠り姫
体調悪い時に人の世話など、私ならしません。 「病気が治らないのは努力が足りない」などと言われたら、 しばらく実家に帰ります。努力するために。 電話にも出ないです。 後始末?掃除のヘルパーでも頼みます。 全てお金で解決してもらいます。 労力を先に出すから良くないのだと思います。

よくわからんけどノロケかな?

🙂
のろけない
何かムダにがんばってんなぁ~としか思いませんが、ノロケ話として読めばいいのでしょうか? 丸ごとの鳥で出汁をとったチキンスープや生のフルーツジュースや手作りヨーグルトなんて、一般的なご家庭で体調不良時に作らないようなものを張り切って作って寝込むって、まあまあ賢くないなって思ってしまいました。別に顆粒とかの出汁のスープと市販のジュース・市販のヨーグルトでええやん。 きっとトピ主さんは5年後も10年後も30年後もせっせと丸ごとの鳥で出汁をとって、フルーツを搾り、ヨーグルトを作りながらダメ男と罵って暮らしているんでしょうね。いつまでもお幸せにね!

トピ主さんやりすぎでは?

🐱
しまねこ
そのダメ男を作ったのは、トピ主さんだと思います。 鼻風邪程度で寝込んだその男になぜそこまでしてあげたのでしょう。そして40度の熱があるのになぜ最低限の家事なんかやるのでしょう。 無理するとほんとに体壊しますし、死にますよ。それでもその男は、悪態つくだけなんでしょう? 今までのやり方がまずかったとしか思えません。 甘やかしすぎです。 「後始末が大変」などと言わずに、教育するしかないです。 今後しばらく一切家事放棄したらいいでしょう。そのダメ男が家事をまともにできるようになるまで。

あらまぁ。

🙂
あとむ
40度の熱が4日間はキツかったですね。 その後咳が続いているとの事ですが体調は如何でしょうか? お体が心配です。 でも体が辛いのに夫に尽くし過ぎですよー。 それにしても自分は看病して貰ったくせにその言い分はないですよねぇ。 大丈夫?の一言があるだけで気持ちが違うのにね。 ただでさえ具合が悪いのに、そんな事言われたら余計具合悪くなっちゃう。 もうそんな事言われたら「では次からはあなたの看病はしませんので、自力で頑張って下さい。」でいいんじゃないですか。 あなたが家事を頑張ってしまったので出来て当たり前な態度なら、もう甘えさせない様にしましょう。 夫の存在は無視で。 でも咳は辛いですよね。 大根飴というのを作って飲むと咳が治りますよ。 あと、ヴィックスベポラップ?という薬?を胸に塗ると呼吸が楽になります。 今は自分の体を一番優先して下さい。 夫の事を考えると余計に治るものも治らなくなるので、放っておきましょう。 お体お大事になさってください。

恩着せがましい?

🙂
自業自得かも
自分が好きで?選んで無理をした結果、こじらせた。 40度の熱があるなら、何もせずに寝る。 ちゃんと休まないから悪化する。 家事がたまろうが寝る。 (無理をしてでも頑張る自分に酔ってない?) 自分を犠牲にして尽くすことでダメ男に育ったんじゃないかな? >ダメ男は炊事洗濯その他全部こなせると自分では思っていますが、任せてしまうと、こちらの後始末がかえって100倍になるタイプです。 これがイヤで無理してでも家事をするのでしょ? 任せないから上達しないだけ。 甘やかし過ぎた結果。

主は

🙂
既婚
凄いですね。 >家ではマスクをして最低限の家事は引き続きこなしました。 私なんて、コロナワクチンの副反応でだるくて起き上がれない時も、遠慮なく家事は夫に何でも頼むし、買ってきてほしい物も頼むし、ずーっと寝てましたので。 ご主人は自分はそんなにしてもらったのに、その言い草は酷いと思いました。 もう少し元気になったら、トピの内容を、丁寧な口調の文章で、全てご主人にラインででも伝えたらいいと思います。 辛ければ、寝床からご主人に、あれ持ってきてー!これやっといてー!と分かりやすくしてほしい事とか頼んじゃえばいいと思います。

ごめんなさい、あなたを見習うわ

🙂
やぎ
あなたの言うとおりよ、具合悪いのにマスクして家事なんてするんじゃなかった。 あなたみたいに、全部をお任せしてたっぷり甘えて休めば良かったわね。遅ればせながら、今からそうするから今回は許してちょうだい。 私寝てるから、みかんゼリー買ってきて。その後、洗濯(○○はどう干してどう畳むとか細かい指示付き)と掃除(△△は何でどう拭くとか細かい指示付き)お願いね。夜は玉子粥なら食べられそうだから、枕元まで運んでちょうだい。 あ、洗濯と掃除がお願いしたとおりにできてないと、気になって動いちゃってまた拗らせるかもしれないから、言ったとおりに済ませてね。 で、良いんじゃないでしょうか。 治すための本気を見せましょう!

あなたのお怒りトピが好き

🙂
りんご
ご意見は他の方にお任せするとして。 あなたの怒り具合が伝わってきて、ギャフンと言わせたいとか、なんだか読んでいて痛快でした。 本当にふざけるな、ですよね。 多分甘えてるんでしょうね。 一度、夫を放り出して、根を上げるまで旅行に出掛けてリフレッシュしてみてはいかがですか。

似てる

🙂
とくめーい
>しかも外面が良く外では理想のなんとか、と言われて妙な自信があるようです。 トピ主だって、外面よく、その男とやらに尽して 陰(このトピ)でその男の悪口書いてるから 似た者夫婦じゃん。 私なら 具合が悪いのなら コロナでなかったとしても 家事なんてやらずに 寝込んで何もしないけどな ご飯は?と聞かれても 「無理」しか言わない その男の現在の姿は 実はトピ主さんが作ったんだよって 自覚あります?

レスします

🙂
みか
ダメ男さんはご主人なんですよね。 >ゲホゲホ咳が止まらなくなるほど拗らせたのは、早く治そうと言う努力が足りなかった結果だと宣いました 少なくとも、ダメ男さんのその言葉は正しいです。高熱で具合が悪いにもかかわらず、みずから家事をしたからです。まず、そこは素直に認め、反省したほうがいいと思います。 >このダメ男は炊事洗濯その他全部こなせると自分では思っていますが、任せてしまうと、こちらの後始末がかえって100倍になるタイプです やらせてみたらいいじゃないですか。1日ならまだしも何日もやるのは無理だと気がつくかもしれませんよ。ダメ男をさらにダメにしているのはトピ主さんご自身だと思います。結局、ご自身でなんでもやってしまいたいから家事をしたのだろうと思います。まず、それを認めてはいかがでしょうか。

甘やかすからこうなる

🙂
ねこかい
いい大人の男を、手取り足取りやったせいですっかりつけ上がった勘違い男になりましたね。 あなたの責任です。 だって、こんな男とわかってたら結婚しなかったでしょ? 結婚前はこんなじゃなかったから気が付かなかったんですよね? なので多分、結婚後のあなたの甘やかしのおかげで、ダメ男が出来上がったんです。 猛省して、これからは必要以上の世話を焼かないことですね。 そのためにも、今回の体調悪化で、夫があなたからしてもらったこと、あなたが夫からしてもらったこと、リストにして突きつけてください。 これだけ差があるのにお前の言い草はなんだ、と。 これからは至れり尽くせりの世話は焼かない。 大人なんだから自分でできることは自分でやれ。 そのぶん、私は自分を労ることにする。そうやって治る努力をするから覚えておけ、と。

追加です

🙂
ねこかい
やらせると後始末が100倍大変? おかしいです。 後始末が生じる時点で、そのタスク(家事)が未完了なんですよ。 だから、後始末(とあなたがいう作業)も、やらせてください。 甘やかさないとはそういうことです。

今じゃない

🙂
ままま
わたしはそれで離婚を考えるようになったので分かりますよ でも体調悪いのにギャフンと言わせるのは相手に思いやりの心がある時にしか通用しないです。 私はそのあたりから夫が苦手になり目も合わせないし口も効かなくなってしまいました。 で、話し合いが設けられた時に、あなたに取ってのわたしが何であるかを考えた時に結局、便利なだけの存在になっていた、だからそれが出来なくなったときに、心配よりも、役に立たないイラつきをあなたは感じたのだと思う。 役に立たないと居場所がないような家で暮らすのは私に取っては孤独が増すだけだし、そんな家は私に取っては要らない。 そんな夫も私は要らないと心から思ったので、今はあなたと普通に会話したくないし、いずれ出て行こうと思って準備をしている。 離婚のつもりで言いましたが旦那が食い下がってきたので、条件を具体的につけて許すことにその時はなりました。 なかでも、「私がされて嫌だったこと」を全部言うので、2度と無いようにして欲しい。 は良かったです。まず相手が何を傷つけたか分かってないし自分もずっと飲み込んできたのでこれを吐き出すのが一番大切でした。 今は、だいぶ変わったと思います。中でもあれだけ威張っていたのが見る影も無くなりました。 (今更威張っても、それに従う相手がいないと意味がないので) 昔のような気持ちは病気のあった時に消えたけどこれならなんとか定年後まで暮らせるなという感じにはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧