本文へ

妊娠6ヶ月 熱が出た時の彼への連絡

レス10
(トピ主 2
🙂
たまご
夫婦
現在妊娠6ヶ月です。 色々な事情があり彼とは別々に暮らしています。 籍も来年入れる予定です。 昨日から辛い咳が出て、今朝休日当番医に行ってきました。 インフルもコロナも陰性。 風邪を引いたことは昨日彼に伝えているので知っています。 今日の夕方になって39度まで熱が上がってしまいました。 彼は現在遊びに出かけてます。 こういう時、彼に連絡しますか?しないですか? それとも遊び終わってから「実は熱上がっちゃって」と伝えますか?

ランキング

レス

何故、伝えない?

🙂
なぜ?
普通に考えて、伝えない理由がないですよ。妊娠6ヶ月なら中絶も出来ない時期であり、すごく早ければ生まれる可能性もあります。 母体が高熱=赤ちゃんにも危険があります。なのに、夫となるひとに連絡しないのは何故?父親になる人間に伝えるの母親の役目ですよ。 まだ、入籍してないから? あなたも母親としての自覚が無さすぎる。子供はあなただけの子ではない。父親に報告するのは当たり前だと思いますけど。 出産を舐めすぎてますよ。

夜間救急へ

🙂
雛鶴
今日の夕方から熱が上がってきたなら、今からでも夜間救急に行きましょう。 妊娠中なら、市販薬を簡単に飲むことはできません。 今朝の段階でインフルエンザやコロナが陰性でも、今、行ったら陽性かもしれませんよ。 遊び歩いている彼に連絡する前に病院行ってくださいね。

相手によります

🙂
主婦
言ったことで看病をしてくれる人なら言います。 冷めてる人になら言いません。そんな人に言っても「ふーん」で終わりますからね。 熱があると言ったらどういう行動をする人なんですか?

言ってどうする?

🙂
匿名
遊び先から帰ってきて欲しいのか、ただ自分の状況を伝えられたら気が済むのか、自分の気持ちを確認してから連絡したら良いです。 遊びなど放り出して帰ってきて欲しい気持ちがあって連絡して「大丈夫?(遊びから)帰ったらすぐ行くね」とか「よく休んでね」とか「お大事にね」とかでも怒りませんか? ただ知らせるだけでOKなら、わざわざ知らせる意味も無いですよね? 何をして欲しいのかも併せてお知らせしないとダメな人もいますから、お試し行動で知らせるつもりなら言わない方が良いかな。 私には夫がいますが、夫に対しては諦めてるので目の前にいても体調不良を伝えることはしてません笑

20時には37度に下がりました。

🙂
たまご トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 今は36.7度まで下がり、20時頃には37度に下がりました。おっしゃる通り母親としての自覚が足りず反省しています。何でもひとりでやってきたので、頼る事が苦手ですがそう言ってられないと気付かされました。 先程、受診している総合病院の産科に電話して赤ちゃんへの影響等聞いたところ、その様子(張ったり出血した、胎動が少ないなど症状がない)なら問題なさそう。との事でし た。 熱があると伝えたところで彼がどんな対応をするか知るのが怖かったのもあるかもしれません。別々に住んでるし、言った所で、結局自分がひとりで対処しなければならないと思い込んでました。 これからは、彼に相談し頼って行こうと思います。

熱下がりました。

🙂
たまご トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 20時頃には37度まで下がり、今は36度まで下がりました。頂いたレスを読んで、母親としての自覚が足りないと反省しました。22時にかかりつけの産科(総合病院)に電話して相談したところ、お腹が張っていたり出血がある、胎動が少ないなどの症状がなければ様子見で問題ないとの事でした。 彼に話したところで、遊びを切り上げて来てくれると思えなかったから言わなかったんだと思います。来てくれなかった時、彼の反応次第ではショックを受けるのが怖かったんです。でも、皆さんのレスを読んで、パートナーとして生きると決めた以上、別々に暮らしているとはいえ、相談して頼ろうと思います。ありがとうございます。

私なら連絡する

🙂
あ。
中・後期もかわかりませんけど、母体の38度以上の高熱が胎児に影響があるかもしれませんし、私なら連絡はしておきます。あなたが一人暮らしで、彼が遠く(個人的に車で2時間以上)に住んでいるのでなければきてほしい。来れないにしても、妊娠中・出産後の異常(高熱含め)は子供の両親として共有しておいた方がいいですよ。お大事に

まず、どういう関係?

🙂
cloud
デキ婚だとしてもその程度の関係とも云えるし。 入籍自体もあなたの中だけの予定とかじゃないよね?独り暮らしなの?同居家族は?

少々ドライなレスになりますが

🙂
ICHICO
>風邪を引いたことは昨日彼に伝えているので知っています。 今日の夕方になって39度まで熱が上がってしまいました それで? 彼にどうしてもらいたいんですか? 症状が出たと伝えるだけじゃあだめなのよ 「で、どうしてもらいたいのか?」と伝えないとね 次に、もう妊娠6か月なのですから 緊急時の対策を講じておきましょう 何れは赤ちゃんも抱えることになる増すからね まずこの番号はスマホに登録しておきましょう #7119 #8000(小児救急相談) 救急車を呼ぶかどうかの前に、症状を伝えることでアドバイスを受けられます ただ、近ねん電話が混雑して繋がらない場合もあり 地域によっては24時間対応ん微なっていないことも有るのでお調べください 次にオンライン診療 此方も24時間対応 と、牡蠣ながら思いますのは 掛かりつけ医に事前相談が大事ですよ 妊娠6か月なのに入籍もまだ出別居しているというのは 想定外の妊娠だったのかしら 彼の住まいや勤務地は、別居とは言え近いのですか? いろいろな事情とありますが 入籍も決まっているならいっしょに暮らす洗濯もあったと思うのですが? 想定外の妊娠だとすれば、相手に期待するのはやめたほうが良いかもしれません 最終的には「自分の身は自分で守る」「子を守るのも自分」と覚悟をしておいた方がいいかもね お大事に

そうですね

🙂
おじさん
>こういう時、彼に連絡しますか?しないですか? これって、定時連絡じゃなくて、緊急連絡ってことですよね? でも、インフルエンザなら、横で看病というわけにもいかないですよね? 「インフルにかかったっぽい。(必要なら)家になにもないから、飲み物とか玄関先置いといて。明日病院行く」くらいが常識的なところでしょうか(わかんないけど)。 連絡を躊躇するのがわからないのと、病気対応についての主さんのしてほしいこと次第じゃないでしょうか。 私は一人で治したいので、連絡はするけど来てほしくないです。 でも、主さんが人に頼りたい人なら、そのように言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧