本文へ

仙台周辺での年末年始の過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
伊達なお正月
話題
仙台で年末年始を過ごします。 仙台周辺で年末年始に見るべきところ、 行くべきところはありますか? 定義山には行ってみようかなと思っています。 金華山はちょっとハードルが高いかな。 また、仙台のお正月ならではの食べ物は 何があるでしょうか? お正月ならではでなくても、 美味しい食べ物屋があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

お正月はよく分かりませんが

🙂
行きたいなー
仙台が初めてならば やっぱり牛タンあとはせり鍋、ずんだに笹かまですかね? 笹かまは鐘崎の笹かま館で手作り体験をしたのが地味に美味しかったと友人がよく言ってます あぶるくらいならアーケードにもあったと思いますが。 定義山は三角揚げ、美味しいですよね 車で動くなら、秋保温泉で滝と温泉ついでに スーパー「さいち」のおはぎが有名ですかね。 以前は仙台駅のアンテナショップ?で日時限定で売ってましたが今もあるのかな 仙台は一時期よく通っていたのですが、年末年始は行った事がなくて営業日はよく分からないのですが、 仙台の初売りは派手で良いものが多いとよく聞きますので初売りを覗くのもいいかもしれません 楽しんできてください

別の場所ですが

🙂
みかん
以前、別の場所に年末年始旅行に行きましたが、大晦日と三が日で店はどこもやっていませんでした。ただ何もない通りを歩くだけ。 お店の情報を聞いたら事前に調べるのをオススメします。

初売りは2日です

🙂
わー
仙台の初売りって盛り上がるみたいなので、2日までいらっしゃれるといいかなと思いました 仙台のあたりのお雑煮は、ハゼでだしを取り、いくらが乗っていたりといったお雑煮です あとは、あんこもち?を食べます お汁粉と何が違うかはわかりませんが、お雑煮とセットで食べるのが義実家流のようです この辺は家庭料理になりますが、和食屋では出してくれるところもあるのかなと思います 先日、仙台に行ったときは 牛タン屋さんが作ったクラフトビールがなかなかおいしかったです 牛タンとアルコールが嫌いでなければお試しください

セリ鍋…くらいか?

🙂
みみみ
ここ数年の売り出し中な郷土料理という感じですけど冬の仙台なら「セリ鍋」かな。 セリの根っこまで食べます。 私は家で作るのでお店で食べたことはないですが、出しているところはあるのでぜひどうぞ。 どちらからいらっしゃるか次第ですが、カキもおいしいですよ。 松島観光しながらカキ小屋に行くなんて言うのもいいかもしれません。 定義の三角油揚げは大好きです。 2枚は食べますね。 揚げたてはカリカリふわふわでたまりません。 3枚目もいきたいけど私は年齢的に胃が持たれます…。 口は欲してるんですけどね。 年始の仙台の見どころで欠かせないのは初売りですかね。 ニュースで必ず映るのは1月2日、仙台中央にあるアーケード街のお茶屋さんの初売り。 御茶箱が大人気なのですが、それをもらえる抽選はすでに終わってしまっているようです。 どこの福袋も事前販売とか事前抽選で昔ほど熱狂していませんけど、仙台といえば初売り。 見てみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧