先日、職場の同僚と話していて驚いたことがあり、みなさんにお聞きしたいです。
私は小さな頃から「自分がもし●●だったら」という想像をよくします。
例えば最近だと、オーケストラの演奏が流れていて、最後にシンバルが大きく鳴って終わる曲だったのですが、もし私がシンバル奏者でこの曲を演奏していたら、10分くらいずーっと座っていて、自分が鳴らす1分前くらいにおもむろに立ち上がってすました顔して1回バーンって鳴らすんだな。と頭の中で映像で想像しました。音楽番組でアイドルが踊っていたりすると、自分がこのグループに入ってこの曲を踊ったらこういう感じでカメラに抜かれて・・・と映像で想像します。想像するときは第三者目線での映像で、自分の姿を見ている状態(モニターで自分をチェックしてる感じ)です。
みんな普通にしている想像だと思っていたのですが「今自分が演奏しているところ考えてた」と言ったら驚かれ、よくする想像の話をしたら「そういう想像したことない」と言われました。同僚に言われたのは
・経験したことまたは経験する可能性があることじゃないと想像できない。→確かにシンバル奏者や吹奏楽の経験はないのですが、TV等で●●楽団の演奏しているところを見たことがあるので想像できます。
・やってみたいから想像するの?→やりたい・なりたいわけではないです。
・想像して「面白そうだな」と思うの?→こんな感じなんだろうな~ふーん。くらいの気持ちです。
・自分がアイドルの●●になったらではなく、自分としてグループに入る想像が珍しい。→いわれて気づいたのですが、自分が他人になる想像をしません。
などなどです。人それぞれなので、想像しない人もいるんだなと思ったのですが、気になって友人や家族に聞いても想像しない、または映像で想像しないという答えが多く気になりました。
良かったらお暇なときにコメントいただけると嬉しいです。