本文へ

妄想?想像?することがありますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
きのこ
話題
先日、職場の同僚と話していて驚いたことがあり、みなさんにお聞きしたいです。 私は小さな頃から「自分がもし●●だったら」という想像をよくします。 例えば最近だと、オーケストラの演奏が流れていて、最後にシンバルが大きく鳴って終わる曲だったのですが、もし私がシンバル奏者でこの曲を演奏していたら、10分くらいずーっと座っていて、自分が鳴らす1分前くらいにおもむろに立ち上がってすました顔して1回バーンって鳴らすんだな。と頭の中で映像で想像しました。音楽番組でアイドルが踊っていたりすると、自分がこのグループに入ってこの曲を踊ったらこういう感じでカメラに抜かれて・・・と映像で想像します。想像するときは第三者目線での映像で、自分の姿を見ている状態(モニターで自分をチェックしてる感じ)です。 みんな普通にしている想像だと思っていたのですが「今自分が演奏しているところ考えてた」と言ったら驚かれ、よくする想像の話をしたら「そういう想像したことない」と言われました。同僚に言われたのは ・経験したことまたは経験する可能性があることじゃないと想像できない。→確かにシンバル奏者や吹奏楽の経験はないのですが、TV等で●●楽団の演奏しているところを見たことがあるので想像できます。 ・やってみたいから想像するの?→やりたい・なりたいわけではないです。 ・想像して「面白そうだな」と思うの?→こんな感じなんだろうな~ふーん。くらいの気持ちです。 ・自分がアイドルの●●になったらではなく、自分としてグループに入る想像が珍しい。→いわれて気づいたのですが、自分が他人になる想像をしません。 などなどです。人それぞれなので、想像しない人もいるんだなと思ったのですが、気になって友人や家族に聞いても想像しない、または映像で想像しないという答えが多く気になりました。 良かったらお暇なときにコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

しました、しました

🙂
おばちゃん
最近はしませんが 自分が笑っていいともに出たら誰を呼ぼうとか。 楽しかったなー! 新年楽しい思い出蘇りました ありがとうございます♪

妄想最高!

🙂
紫陽花
還暦女です。 妄想は幼い時から日常的でした。 妄想ではなく「想像力豊か」なんです。 妄想はお金も手間もかからない遊び。妄想から発明がある。 妄想がいつが現実になる事もある。 私は10歳下の彼がいますが、 彼を初めて見たのが10年前でした。 あまりの好みのタイプに衝撃的! 年齢的に引け目があり、観賞して7年。 妄想はしてました。 ここには書けません。 3年前に妄想通り、彼から告白されて恋人になりました。 今は妄想通り、デートしています。

想像します

🙂
柊hi-lite
私も想像、妄想します。 自分の場合もあるし、他人になりきる場合もあります。 意識的にやるのは自分の場合が多く「どんな感じだろう?」という気持ちが 湧いた時にやってしまってると思います。 無意識にやるのは他人の場合で、こっちはいつの間にか勝手に始まってしまいます。 例えばそのシンバルの人の中に入り込んでしまうというか、 乗り移ってるみたいな感じで、 その人の視点で物を見て物を考えている(つもり)感じです。 シンバルを鳴らし、舞台からはけ、楽屋へ行って、差し入れのお菓子を食べるなど。 周りとの雑談、家族や友人が見に来ていて…など、色々。 もちろん事実ではなく、ただの妄想ですけどね。 気づくと勝手にやってしまっていて、入り込みすぎて 今見なければならないもの(コンサートや映画など)から意識が離れていることがあります。 想像というか、映像が勝手に流れ始めるので、気づくまで止められません。 そこで見た映像を自分が経験した記憶として脳が勝手に取り込もうとするので、 大変ヤバイことになります。 色々と弊害があるので、できるだけやめるように今は努力しています。

するする~

🙂
妄想癖
自分のままだけどスポーツ選手になったり歌手になったり。今のお気に入りはF1レーサー。私を取り巻く人々は実在の人達で私自身はちょい(かなり)美化しててその分野で活躍する才能ある若い女性の設定。 見た目はほとんど私じゃなくなってるけど名前は私なの。もちろん超モテモテ(笑)。あれ?こういうのじゃない? 頻繁に具体的に妄想しすぎて、年取ったら本当の記憶だと勘違いしそうで怖い今日この頃…。

映像記憶

🙂
大学生母
私はトピと同じで、妄想も想像もします。 だけど絶対に他人には言わないです。 バレたら変だと思われると思うから。 小学一年の時に絵本を読んで、その世界の天候の話を担任に話したのが最後かな? その時は先生に褒めて貰えたのだけど。 中学生くらいの時に雑誌で、海外の老婦人が庭の手入れをしながら「大人になったら何になろう」と考えている。という記事を読んでかなりの衝撃を受けました。 人は何歳になっても、実現可能か不可能かに関係無く想像するのだなぁと。 トピックス最後の、映像では想像しないは、人によって脳の得意分野が違うからかな。  小さい頃から、夜の夢は色付きのドラマや映画の様な物でした。  私は夢の延長線で想像します。 最近になって高校生と話していたときに、幼い頃の記憶が写真の様な子と動画で憶えてる子がいる事に気が付きました。 このあたりも、関係あるかもしれませんね。

しますね

🙂
とりの
トピ主さんの妄想、楽しいですね。 特にシンバルはふきだしてしまいました。 カメラ角度まで考えてしまうのはすごいです。 ドラマや映画の脚本家なんて向いてそうですね。 私も妄想はしますが、年とともに変わってきました。 子供のころの妄想は、アニメや漫画をベースにしていました。 話をそのまま使うのではなく、設定を借りて話を作り、創造したキャラを動かす感じです。 「自分自身が何かになる妄想」はしたことがありません。 大好きなアイドルとばったり出会うとか、そういうことも。 私にとって妄想は「現実にはない話を作る」ことなので、自分そのものが入り込む余地はありません。 今は、ストーリーではなく映像で妄想することが多いです。 夕暮れの町全体を崩壊させてみたり、海にそっと沈めてみたり。 空に大量の入道雲を流してみたり、そこから角砂糖を落としてみたり。 乗っているバスを道路に沈めてみたり、歩道橋の階段をぱたぱた倒してスロープにして、そこにいた人たちを滑り落してみたりしています。

同じです

🙂
イマジネーター
内容というか、ジャンルは全く違いますが、よく想像してしまいます。 感触や匂いとか空気の感じとか、そういうものまで想像してしまいます。 かといって、そうしたいとか、衝動に駆られるとか、想像と現実の区別がつかないとかではなく。 トピ主様と同じように、こんな感じかな、ふーんという感じです。呼吸と同じという感じでしょうか。 自分のままの想像である点も、やったことがないことである点もまったく同じです。 私が考える内容がちょっとドン引きされそうな内容なので、人に言ったことがなく、そもそも映像で想像しない人がいるとは思いませんでした。 私が想像する時は映像なんですが、そうじゃない人ってどうやって想像するんでしょう?文字とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧