本文へ

うつ病の元カレを遠ざけたい

レス13
(トピ主 0
🐶
ハル
恋愛
5年くらい付き合っていた元カレに困っています。 元カレとは大学時代から付き合いはじめました。 当時は楽しくいい人だったのですが、社会人数年目に彼が鬱病になり、1年ほど前に別れました。 そんな元カレからの連絡が、最近増えています。 内容としては、「メガネ買いたいんだけどオススメある?」とかいうどうでもいい内容から、 「忘れられない。やり直したい。」みたいな重いものまで色々です。 ラインを無視したら、夜中に電話が連続でかかってきます。 無視を徹底していると、「無視されたらストーカーになるかもしれない。」と言ってきます。 今年は元旦から電話が何件もかかってきました。 「好きすぎて辛い。忘れられない。」と泣きながら言われました。 なかなか電話を切らしてもらえなかったので、「後日会って話そう」と提案しました。 当日、やっぱり会うのが嫌になったのですが、もうアパートの前に車を停めてると電話がかかってきました。 車内で、「もう関わらないでほしい。これ以上、時間を割くのも嫌だ。」と言ったのですが、泣きながら抱きつこうとしてきました。 抵抗してたら、「自分がおかしくなってくのがわかる。ストーカーになるかもしれない。」と言われました。 元カレが帰ったあと、わたしは今年度の夏に引っ越しをして、元カレはわたしのアパートの場所を知らないはずだったことに気づき、また怖くなりました。 いま、わたしは別の人と付き合っているのですが、それを言うべきかもわかりません。 無視するとストーカーになると言われるし、彼氏がいると言うのもリスクのような気がして…。 とりあえず2月に引っ越しする予定なのですが、怖いです。 親や彼氏など身近な人に相談するのも、心配されるだろうし気が引けます。 だから、ここで質問させてください。 鬱病の元カレに対して、どんな行動を取るべきでしょうか?

ランキング

レス

今すぐ警察に相談を

🙂
ハイペリオン
警察や法テラスなど、ストーカーに関する相談を受ける機関がありますので、今すぐ相談してください。住所を知らないはずなのに知っている、と言うのはかなり切迫した状況です。たとえ引っ越してもすぐにバレでしょう。事件になった後では遅いです。

色々間違っている

🙂
和泉のおかん
遠ざけたいなら相手にしない。 会わない。 電話に出ない。 半端な事して気をもたせるから、向こうは押せば何とかなると思っている。 とにかく、依存させないこと。 受け入れる隙を与えない。 あと、親や彼氏、友達にもちゃんと話しておくこと。 沢山事件起きてますよ。 気が無いのに相手にしない。もう別の人生を歩んでいる事をハッキリ告げる。 復縁は無いと。 私に寄り掛からないでと。 依存されたくないと。 あなたから連絡が来ても1ミリも幸せではない、と。 直ぐ引っ越しする方がいい。 そこは危ない。 自分をコントロール出来ない病の人は衝動的に何をするかわからない。 舐めてはいけない。 既にストーカーをしていて貴女の行動を逐一見ているのかも。 うかつにSNSに写真を上げたりするのも考えものですね。 執拗な相手は十分に警戒を。 一人で何とかしようと思わないこと。

即相談

😣
mia
家族や友人、恋人に即相談して、警察にも相談しましょう。 心配かけたくないなんて呑気過ぎますよ。 相手は精神を病んでいるのでブレーキが効かないと思われます(私はうつ病経験者です) うつ病でイライラや焦燥感が募って自棄になったり暴力的な気分になることもあります。 加えて、ストーカー気質というのは病気とは関係ない彼の元からの性格ですが、そのせいで本当に何をするかわかりませんよ。 次に連絡が来たら、ストーカーになると何度も言われるので怖くて警察に相談したこと、二度と連絡しないでほしいこと、今度接触してきたら通報することを伝えてブロックで良いと思います。 それから早急に引っ越しを進めて下さい。(引っ越しはもう決まっているようなので安心ですが、転居先を知られる可能性もありますのでくれぐれも用心して下さい) 軽く考えないでとにかくまず周りに相談して下さい。殺されてからでは遅いんですよ。

一人で解決は無理です

🙂
HN
5年の情が貴女をそう思わせてるのかもしれませんが、彼はとっくにストーカーになってますよ。 両親や今の彼氏に相談して下さい。そして警察にも届け出て下さい。今すぐにです。元彼の親の所在が分かるならそちらにも連絡しましょう。 大事にしたくない気持ちは分かります。ですがもう無理です。 すでに貴女は悪手を繰り返しています。ストーカーになるぞと言う彼の脅しに屈して返信してしまった。会ってしまった。迂闊にも車にまで乗り込んでしまった。貴女も危機回避意識が低過ぎます。 彼は今回のことで味をしめた筈です。 脅せば会えると。ならもっと脅せばやり直せると。泣き落とし、恫喝、あらゆる手を使って貴女との関係を復活させようと画策するでしょう。 鬱で何もかも失った彼にとっては最早貴女の存在が生きがいになっています。貴女が全てなんです。 怖いですよね。そんなモンスター、貴女一人で太刀打ち出来るわけないでしょう。

警察に相談

🙂
ヒロ
それはれっきとしたストーカー事案です 一日も早く警察に通報して対応してもらいましょう その際、これまでの会話の録音があればそれも証拠として持参しましょう なくても、元カレの会話の内容をメモ書きするなどして、警察に話をすればいいでしょう 今後、元カレと会話することは極力ない方がいいのですが、もしどうしても避けられなければ、可能な範囲で(スマホで内緒で録音するとか、留守録とか)録音しておくことをお勧めします 今あなたが別の彼と付き合っていることは元カレには言わない方がいいと思います それと、親に心配かけたくないというあなたの気持は理解はしますが、ここは思い切って親に打ち明けた方がいいと思います やはり一番頼りになるのは親だと思いますからね 引っ越しも出来るだけ早くするように手配をした方がいいでしょう

ストーカーになる宣言してるなら

🙂
ソメイヨシノ
警察に巡回くらいはしてもらえると思う。 出来ればその発言、録音しとくと良いね。 トピ主、結構ヤバい状況だと認識しないと、今の彼にも家族にも被害が及ぶよ? 世間のニュースで見るような「全く知らない人の話」ではなく、「元彼」という知ってる人だから二の足を踏んでるのかな。 それともこのままなあなあにしてたらその内飽きて終わるとか思ってるのかな? 終わらないよ、向こうは続ける気満々だから。 トピ主が先手打って終わらせないとダメな案件です。 ストーカーになるよ、という言葉はトピ主にプラスに働くんです。 ネガティブに考えないで大丈夫。 「よし!言ったな?!」と内心ガッツポーズで警察へ。 怖いけど、1人ではありません。 周りに助けを求めて大丈夫です。 誰も迷惑だと思いません、心配して守ってくれるから話しましょうね。 仕事でクレームや粘着されたら、トピ主どうする? まず上司に報告、同僚には取り次がないで等々根回ししませんか? 元彼はもう粘着クレーマーです。 ストーカーというと怖いなら、クレーマー対策頑張ってください!

なぜ会う?

🙂
匿名
会うから向こうもまとわりついてくる 色々ブロック完全無視 彼氏の存在知らせればイイのに 彼氏が出来ているから、もう連絡しないでと言っておしまい これ以上したら警察に言うっていったら?

警察に相談ですね。

🙂
ロンド
そして2月の引っ越しに関して絶対元カレにバレないようにしましょう。 その件も警察に言う事ですね。 家族にも一応話した方が良いのでは? 実家の電話番号や場所を知ってるのなら、友人を名乗って「同窓会の連絡なのですが・・」なんて主さんの居場所を聞き出す可能性もありますよ。 誰であっても居場所は教えないで!と伝えておいた方が良いので。

それは危険です

🙂
あつこ
知り合い夫婦も旦那の精神疾患で危険を感じ、警察に行きました。 それなりの対応をしてくれましたよ。 1番の選択は彼に知られない様県外に引っ越す、と警察では勧められたそうですが中々現実的に無理なので地方に住んでいるので本人の車の行動など警察で調べていてくれているようです。 後、家族や彼にも話しておいた方がいいです。 迷惑かけたくないという次元が、問題が起きてからの迷惑とは全く違いますから 今の状況を知って貰った方がいいです。 精神疾患は本人でも止められない衝動、或いは記憶にない衝動まで起こすそうです。 あなたが1人でなんとかできる問題ではないでしょう。

今すぐ相談を

🙂
匿名
>親や彼氏など身近な人に相談するのも、心配されるだろうし気が引けます。 心配させてもいいから相談して! 万一事件になってから、知らなかったストーカー被害を警察から聞かされる方が辛いですよ。 あなたは相手のご両親の連絡先は知らないの?知ってたらこの話した方がいいと思う。

もうストーカーです

🙂
けるん
危ない状態なので、警察に相談した方がいいと思います。 警察に一度相談にいっただけでは、彼に前科が付くなどのことはありません。一度相談しておくと履歴になって、何かあったときの対応が早いらしいです。できたら父親とかについていってもらって、対応してくれた人の名前も聞くとかした方がいいらしいです。 前の会社でストーカー騒動がありました。元カレの家で1回待ち伏せくらいじゃ捕まらないし、警察署で説教されて終わりだそうです。(実際は何度も待ち伏せしたようです)「好きなのはわかるけどな、相手からしたら何度も連絡されたら怖いんだよね~、分かってやらんとな~」と説教されたと、しれっと言っていました。警察で説教されて収まる人も多いらしいです。 好きすぎて辛いって、本当に好きな人に、夜中に連続電話したりするってありますか?寝不足になって可哀そうっていう思いやりもないのに、何を言っているのでしょうか。 全部ブロックすると逆上する人もいるらしいので、ラインは残しておくか迷うところです。 できたら彼の両親に連絡して、病院につれていってもらうとか、お世話してもらいたいところですね。

すでにストーカーになってますよ

🙂
ooba
警察に相談しましょう 通報じゃなくて、近くに交番があるのならそこへ 警察署の生活安全課などです ストカーになるといって脅かされている、十分に相談できる内容です なるどころか、すでにストーカーしてます

録音、録画はしてありますか?

🙂
とんねる
>ラインを無視したら、夜中に電話が連続でかかってきます。 >無視を徹底していると、「無視されたらストーカーになるかもしれない。」と言ってきます。 すでにストーカーです。 ひとりで対峙すると対応を誤ります。 一度会ってもらえたことで、彼は自分の行動が正しかったと誤学習してしまいました。 押せば何とかなると自信をつけたことで、状況は以前より悪くなったと思いますよ。 連絡はすべて保存、すぐに信頼できる人に相談し、引っ越しした方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧