主人と犬と三人暮らしの共働き主婦です。
主人が犬を欲しがったのですが、犬の好みが合わず私の好きな犬種を飼う代わりにお世話は全て私がする約束をしました。
餌やり散歩シャンプー通院(病気はないのでワクチンなど)と約束どおりに私が基本的なお世話はしていますが、主人も可愛がって遊んでくれますし月に一、二度は散歩に連れて行ってくれます。
先日、近所の友人宅に夫が犬の散歩を兼ねて遊びにいきそのまま飲んでしまいました。
途中で犬が鳴いてるから来るようにと呼び出され、連れて帰ろうとしたら、俺も一緒に、帰るからちょっと待って、と。
20分ほど待っている間に何度か声をかけましたが、待ってよ!と声を荒らげて友人と話し込んでいます。
犬が可哀想だから先に帰るね、と言うと、ちょっと待ってって言ってるじゃん!今話してるから!と怒鳴られました。
私は主人に話をやめて一緒に帰ってほしいなんて言っていません。
クンクン鳴いてる犬は居心地が悪いのかトイレがしたいのか分かりませんが、ここにはいたくないんだから私と犬が先に出るだけなのに怒鳴られることでしょうか?
人はいつでも好きなときに好きなところに行けるけど犬はそうではない。
嫌なところから出るにもトイレに行くにも人が連れて行かないとできないのに。
クンクン鳴く犬を自分ではどうしようともせずに私を呼びつけ、更に待たせて怒鳴るような人なんだと悲しくなりました。
自分のことばかりで犬のことも考えず、収入も私の半分以下の主人、果たして必要ですかね?
犬のことがなければ仲良くやっていたのですが、犬よりも自分のことばかりなところに嫌気が差しました。
これが初めてではありません。
三年強、積もりに積もって離婚したくなりました。
私が勝手でしょうか?