本文へ

離婚したい!(愚痴)

レス4
(トピ主 0
🙂
ひなた
夫婦
主人と犬と三人暮らしの共働き主婦です。 主人が犬を欲しがったのですが、犬の好みが合わず私の好きな犬種を飼う代わりにお世話は全て私がする約束をしました。 餌やり散歩シャンプー通院(病気はないのでワクチンなど)と約束どおりに私が基本的なお世話はしていますが、主人も可愛がって遊んでくれますし月に一、二度は散歩に連れて行ってくれます。 先日、近所の友人宅に夫が犬の散歩を兼ねて遊びにいきそのまま飲んでしまいました。 途中で犬が鳴いてるから来るようにと呼び出され、連れて帰ろうとしたら、俺も一緒に、帰るからちょっと待って、と。 20分ほど待っている間に何度か声をかけましたが、待ってよ!と声を荒らげて友人と話し込んでいます。 犬が可哀想だから先に帰るね、と言うと、ちょっと待ってって言ってるじゃん!今話してるから!と怒鳴られました。 私は主人に話をやめて一緒に帰ってほしいなんて言っていません。 クンクン鳴いてる犬は居心地が悪いのかトイレがしたいのか分かりませんが、ここにはいたくないんだから私と犬が先に出るだけなのに怒鳴られることでしょうか? 人はいつでも好きなときに好きなところに行けるけど犬はそうではない。 嫌なところから出るにもトイレに行くにも人が連れて行かないとできないのに。 クンクン鳴く犬を自分ではどうしようともせずに私を呼びつけ、更に待たせて怒鳴るような人なんだと悲しくなりました。 自分のことばかりで犬のことも考えず、収入も私の半分以下の主人、果たして必要ですかね? 犬のことがなければ仲良くやっていたのですが、犬よりも自分のことばかりなところに嫌気が差しました。 これが初めてではありません。 三年強、積もりに積もって離婚したくなりました。 私が勝手でしょうか?

ランキング

レス

はい

🙂
匿名
あなたが飼いたい犬を夫が譲歩してくれて飼ったのです。 その譲歩は犬が死ぬまで続く譲歩。 たった一日のほんの数十分の話がなぜ譲歩できない? 犬の要求にすぐに応えようとするのもよくない。 飼い主としては三流以下。 人間が動かなければ大人しく待つというのが躾の基本中の基本。 犬を「人」で数えるような行為は基本的な躾がキチンとできている人のみに許される。

人を見る目がない

🙂
ゆでたん好き
犬がかわいそうです。散歩の途中でいきなり見知らぬ家に寄らされて、さぞ不安だったことでしょう。 トピ主さんもなぜさっさと連れて帰らないんですか。 そして、怒鳴るような人間と結婚したのはなぜですか。 収入も半分以下で、犬の世話もすべて自分でやり切れるんだったら、さっさと離婚してください。気まぐれで月に1-2回だけ散歩して、気分次第で散歩途中に飲み始めるなんてありえませんよ。 犬がかわいそうです。

離婚で良いんじゃない?

🙂
ゴータム
夫よりも犬を優先するんであれば、結婚してる意味もないですよね? 夫の為にも離婚で良いんじゃないですか? 妻が夫の行動について、 「妻の気持ちを優先するべき」 「結婚した自覚を持て」 などと非難するトピをよく見かけますが、 「妻が夫の気持ちを優先しない」ことについては、 罪悪感を感じないのですよね。 夫は妻の支配下にある生き物、ぐらいに思っているのでしょうね。

犬の問題かな

🙂
飼い主を選びたいよ
問題が表面化した理由のひとつだと思いますが。 それがお子さんならどうなんでしょうね? 退屈で帰りたいとぐずる子どもを迎えに来ても ご主人は友人とおしゃべりしていそうですよ。 そもそも近所ですし、トピ主さんと一緒に帰るなら、呼び出さなくて良かったですよね? お酒のせいなのか見栄っ張りの理想主義なのか。 犬はトピ主さんご夫婦の家族なはずなのに いつのまにか関係性を掻き乱す存在になってませんか? ご主人は一人でも生きていけますが、 ペットはそうではありません。 トピ主さんがペットに寂しい思いをさせずに暮らせるなら、家族を解消してもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧