本文へ

マンションの真上の階の騒音

レス9
(トピ主 1
🙂
とり五目
話題
賃貸マンションに住んでいます。 マンションの真上の階の騒音に悩んでいます。 小さな子供さんが居るようです。 毎日のようにバタバタ走る音がしたり、小さな硬球を床に弾ませて遊んだりして、うるさいのも度を越しています。 主人がその家に昨日苦情にいきましたが、さっそく、子供さんは今日ボールを床(我が家の天井)に投げつけて遊んでいます。 管理会社に伝えたところ、全世帯に注意のちらしを配るということでしたが、なかなか時間がかかるのか、まだ配布されていません。 腹が立って、気持ちを抑えられません。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

喧嘩上等!、で良ければ「天井ドン」

041
引っ越しが一番
その騒音は真上の階、と特定出来ているんですよね? 夫が苦情を言いに言った時の相手の反応は? 昨日、苦情を言いに行った、との事ですがその騒音は何れくらいの期間続いていて、昨日までは我慢出来ていたんですか? 相手が騒音の件を認めているなら、レスタイトルに有るように、警告を込めて我慢ならん音には「天井ドン」をしますね。

少し仲良くする

🙂
黄色い魚
話し合うのが一番いいけど、らちが開かない時は、ステレオを重低音でやりかえす。ってなりますよね? 和太鼓を買いますか?そしたらこっちが苦情言われる。 一つの提案ですが、上の階の人と仲良くなる。立ち話でもするという意味。 そしたら 《あなたさ〜。ちょっと音がさ〜。家に響くのよ。少し走り回るのはひかえてもらうと..ありがたいけど。》 と直接言えます。

騒音問題は難しい

🙂
ふみ
私も上の階の騒音で悩んでます。 分譲マンションは騒音が少ないと聞いたのですが、かなり振動が響きます。 おそらく大人の男性だと思うのですが、歩く音、走る音、ドンドンする音(DIY?)等色んな音がします。 他のトピで勧めていた耳栓をしたりしてますが、夜中は何とか静かなので良しとしてます。住宅ローンがあるので簡単に引っ越せませんし。 真上とは限らないらしいですし、直接文句を言っても、そもそも迷惑をかけていると思っていない人なのですから、最悪嫌がらせをされる可能性もあります。 お子さんという事は、夜中は静かなんですよね? 日中の騒音は、生活音とされて迷惑を受けている事を証明するのはなかなか難しいと思います。 私なら我慢できなければ、賃貸であれば引っ越します。

いろいろアドバイスありがとうございます。

🙂
とり五目 トピ主
真上の階のご主人に、主人が騒音のことを、お話したら、そっけない態度をされたそうです。 謝罪の言葉は、一切、なかったそうです。 騒音について、我慢なんかできず、はらわたにえくりかえっています。 主人の記憶では、騒音は、5年前から、続いていると思います。 真上の階の子供は、2人の男の子で、5から6歳くらいです。 先方の親が、常識をもたない人なので、どうしたものかと思っています。 イライラは募るばかりです。 今のところ、すぐ、引っ越しは考えていませんが、どうしたものか、相談機関をさがすことも考えて います。アドバイスありがとうございました。

退去する

🙂
せいりょう
退去がもっとも合理的ですよ。 私は今は分譲マンション(床や壁の厚みが全然違う)に住んでいますが、 以前は賃貸でした。RC構造のしっかりした賃貸でしたけど床(天井)は 薄かったです。 長く賃貸に住んでいて、上階は何組か入れ替わったんですが 分譲に引っ越す直前が一番酷かったですね。 で、管理会社に言ったところで対策は個別に注意(それもすごくやんわりと)、 全戸への配布(特定の部屋の人がどうとかは、もちろん記載されません。「みなさん気を つけてね」という趣旨の文章しか書かない)だから、当事者が迷惑意識を持たない。 時間は掛かるし、掛けた時間改善されるかというと改善されないわけで、 我慢ならないなら出て行くしかないのです。 だって賃貸なんだしね。 ただ黙って出て行くのも納得行かないだろうから管理会社には「おたくに言っても埒があかない から引っ越し費用をいくらか負担してほしい、もしくは復帰経費など棒引きしてほしい」 くらいは言っても良いと思います(まあ出ないとは思いますけど)。

とてもお辛いとお察しします

🙂
せせり
私も同じく、3年前に引っ越した際に上階の足音に悩まされていました 最初はトピ主さんと同じように管理会社から全戸配布で騒音注意のお手紙を入れてもらいましたが、該当者と思わなかったようで改善せず… 業を煮やして上の階にこちらの部屋番号と名前を書いて足音が響いて困っている旨の手紙を投函 その日の夕方、ご夫婦で菓子折り片手に謝りに来てくれました コロナ禍で学校がお休みので、家にずっと中高の子どもさんがいらっしゃるとのこと 一番足音の気になるリビングにマットを敷いてくださること、早めに言ってもらえて良かったと仰っていただき、とても恐縮しました 数日後に菓子折りのお返しではないですが、ちょっとしたものを渡した際も、足音は改善したか聞いてくださいました それから会えば普通に挨拶します 顔見知りだと、互いの生活音に寛容になれますしね 騒音元がふてぶてしい態度だと本当に困ります 個人的には子供が小さいうちは無用なトラブルを避けるため一階に住むのが確実だと思うし、現在もそのようにしています 実は妊娠中も別のアパートでしたが、上階の子供の騒音に悩まされ、相手方の「子どもだから仕方がない」という態度がしんどかった! 室内でのボール遊びは響くからやめてほしいこと(これって集合住宅では当たり前ですよね)、お子さんの足音が響くのでマットを敷いてもらえないか打診する、とか具体的な対策を取ってもらえるといいですね ノイローゼになる前に、最上階かしっかりしたお部屋に引っ越すのも、最終手段としては視野に入れるしかないんですかね…

相談機関なら

🙂
ヒロ
私なら弁護士に相談して、騒音調査の測定をした上で対応を考えますね それで弁護士と話をして、法律的に受忍限度を超えていて勝訴の見込みがあるようでしたら、裁判を起こすことを考えます その上階の住人は、夫婦と子供2人の世帯ですから、裁判を起こされたら費用と労力もかかるし負担になると思いますよ それをするとあなたたち夫婦にも費用は掛かりますが、それでも上階の住人に対する一つの有効策ではないかと思います 実際にあなたと同様のケースのマンション上階の騒音裁判事例はありますし、それはネットで検索したら出てきます

レスします

041
野菜
以前上階の騒音で悩んでいた者です。 その時に調べたことなのですが、自治体によっては騒音計を貸し出しています。 トピ主さんのお住まいの自治体の役所に騒音計を貸し出しているかお尋ねになっては。 もし貸し出しているとのことであれば、騒音計を借りる際に上階の騒音で悩んでいる旨を話し、もし機器で騒音と認められるレベルの騒音であればどうすればいいか相談しましょう。 住まいは本当に難しい。 集合住宅であれば上階、隣り、下の階がまともな人かが重要。 上階、隣り、下の階がマトモな人であっても、その隣がベランダで喫煙などする場合は煙が自分の住まいにも入ってくる(大概の分譲住宅はベランダでの喫煙は禁止になっているが、それでも吸う人はいる)。 賃貸物件ならベランダでの喫煙は禁止されていないので、ベランダに干している洗濯物にも煙草の臭いが移ることもある。 私の住む分譲マンションは1階に共有のバリアフリーのトイレがあります。 そのトイレの使い方が汚く(多分いたずらでわざと汚している)全戸に注意喚起の用紙が配布されましたが、それでも改善されなかったので管理人さんがいる時間しか共有トイレは解放されないということになりました。 でも戸建てなら何の問題もないかというとそうではない。 本当に住むところは難しい。 トピ主さんの問題が解決するようにお祈りしています

引っ越しのみ

🙂
主婦
引っ越さないなら諦めるしかありませんよ。 私は管理会社が動いてくれて、騒音元が引っ越していきました。管理会社が保証人に連絡したからです。(保証人は大概、勤め先か身内だから効果絶大です) 旦那さんが管理会社に被害を訴えたらどうですか?妻より効果はあるんですよね。 ある地方で、その地方では有名な地方歌手がレギュラーラジオ番組(地方)で、マンション下の人から子どもが椅子から飛び降りたり、走り回るのがうるさいと管理会社から連絡がきたと話していました。 百均で買ってきたマットを敷きつめたけど、敷けない場所もあるし、子ども達も怒ってばかりじゃ、可哀想だし。と言ってました。 終いにはマンションロビーに、注意喚起が貼り出されたそうです。 最後にそのタレントは笑いながら「下の方ごめんなさ~い。でも、かわいい我が子はのびのび育てたいから」と笑いながら反省の色ゼロでした。 そんなものです。騒音元って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧