本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「結婚指輪を返してほしい」というのはセコいでしょうか?

「結婚指輪を返してほしい」というのはセコいでしょうか?

レス31
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
今年離婚することが決まりました。 夫の貯金が少なかったため、当時結婚指輪の代金は、2人分全額私(妻)が支払いました。 しかし、離婚することが決まったため、返却してほしいです。 返却してもらった指輪の扱いについては、売却を予定しています。シングルマザーになるので、少しでも教育費の足しにしたいなと思っています。 何より、夫が結婚指輪持っているのが気持ち悪いです。 また、結婚指輪の返却をお願いする際には、夫にもらった婚約指輪は夫に返却することを申し出るつもりです。 やはりせこいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 アラ還、主さんのお母様より年長です。 結婚指は主さんが買ったのならお返し頂いてもセコくは無いと思います。 婚約指輪の返却はどちらでも。元旦那さんが要らないと言うなら頂いておいて売却も出来ますよね? 新しい毎日がお幸せになりますように。

離婚理由は何なの?

🙂
かぱ
離婚するなら財産分与や養育費の取り決めをするでしょ? その条項の中に入れればいいんじゃないですか? それから離婚理由は何なのでしょうか? どちらかが有責での離婚なのか、ただ単に性格の不一致等での離婚なのか? 例えば夫さんの不倫が離婚理由なら主様の主張もわかりますが、逆に主様の不倫が原因での離婚なら「何言ってんの?」と思います。

婚約指輪も返さないで

🙂
匿名
いいと思いますよ。 それに婚約指輪は返す必要も無いと思うんですが。 1円でも多くお金になるものは得て、お子さんとの新生活のために備えてあげるべきですよ。

私が買ったものは何もかも売却しました

🙂
匿名
売りましたよ。 「一円でも生活資金の足しにする」と言って。 指輪も家財も住まいも何もかも、私が買ったものは全部。 どこのネット情報だか「財産分与」だなどと求め始めたので、 「私が独身時代の稼ぎを貯めた貯金から買い揃えたものはすべて私の固有資産です」 と淡々と売りました。 確か結婚指輪はグラムいくらで売れました。 何より、気持ちがスッキリしました。 指輪はモラハラ無職の元夫の長年の束縛の象徴だったんだと。 世間体が悪いからと離婚を隠したがり指輪も手放したがりませんでしたが、「じゃ、自分で好きなの買ってつけてればいいじゃない」と。 結婚後に買ったマンションも売却しましたが、これだけは今不動産が超高騰して価格倍増しているので、高値売却のために持ち続けておけば良かったかも、とは思いますが、住み続けたくもないマンションは当時は売却一択でした。 トピ主さんは違うとは思いますが、 指輪売って資金の足しにしたとしても、 養育費と教育費の請求はお子さんの福祉と権利であるので、 養育費は毎月きちんと大学卒業させるまで受け取って(請求して)ください。

売る場所

🙂
主婦
店舗型の買い取り店は売れるかもですが。 個人間のネット売買のサイトって、何故か指輪だけは買い手が付いてないのが不思議です。 どんなに高級ブランドでも、買い手が付いてないケースがほとんどです。 しかも、誰かの結婚指輪は尚更です。 返して貰ってもトントン行かない事もありますよ

売却なら

🐤
ちいー
自分の結婚指輪と婚約指輪のセットの方が高く売れませんか?お金の為なら自身の所有物を売りましょう。 夫が結婚指輪を持っていようがいまいが他人になるんだから知ったこっちゃないと割り切れないのでしょうか?どうせ捨てるか箪笥にしまいこむかのどちらかでしょうし。

普通は返す

🙂
ぺよ
結婚指輪は通常、結婚前の個人の資金から捻出して購入します。 ですので、結婚前の資産です。 離婚時の財産分与は結婚後の所得を共有財産として分配します。(ただし明らかに個人に帰するもの、相続所得や個人資産の利子等は除く) 結婚前の資産は分与の対象にならず、そのまま元の所有者へ帰ります。話し合いは不要です。 さて、結婚指輪はトピ主さんの資金で2つとも購入したとのことですね。 ならば2つともトピ主さんのところに帰ります。 トピ主さんが売るつもりなら、売却額を元夫に請求することもアリと思います。(片方で売却査定ができますので) しかし、元夫が返さないからと言って訴訟に踏み切ると赤字になりますので、支払督促を考えたほうがよいと思います。

良いのでは

🙂
お子さんの教育費にしたいのなら、そのように話せばよろしいかと

婚約指輪の方が安いの?

🙂
紫陽花(しよか)
結婚指輪、婚約指輪ともに どんなに高価なブランド物でも 裏にイニシャル刻印を入れてると 所謂リサイクルショップでは購入時の10分の1にくらいでしか 買い取って貰えないですよ。 それでも多少の足しにはなりますが。 でも一般的には 結婚指輪より婚約指輪が高いですよね? それなら結婚指輪の返却は求めず トピ主さんも婚約指輪を返却せずに婚約指輪を売却の方が良いのでは⁉️ でも私の回りの人は 男側が結婚指輪を置いて家を出てますけどね。 (女性に言われて置いて行ったかまでは不明)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
さっそくご意見をいただきありがとうございます。 セコい、と言われるの覚悟で投稿しましたが、皆さまに、返却してもらうのは良し、と言っていただき、気持ちが固まりました(笑) なお、ご質問にありましたが、離婚理由は「夫婦で話し合えないこと」です。 育った環境が違うもの同士、価値観の相違などあって当然ですが、意見の食い違いがあった時や、将来についての話し合いをしたい時に、夫が全く応じないことです。 離婚を決めた後に言い出したらことですが、夫曰く「ちっぽけなプライドのせい」で応じなかったようです。私の愛想が尽きたので、ふうん、何を今更、という感じでしたが。 今は保育園に通う子供2人の幸せだけを考えています。

セコくはないと思います

🙂
おじさん
指輪って、たいていそのままの人が多いと思います。 男性側が買うことが多いですし、男性はそういうのあまり気にしないですしね。 とはいえ、持っていても付けることはないでしょうし、捨てるのもなんですし、引き取ってくれるならありがたいくらいじゃないでしょうか。 売却と言っても、どれくらいになるのかなとは思いますけど

はい、セコい

🙂
オヤジ
そんなの売ったところで大した金額にはならんでしょう。そんなところが離婚原因では? チマチマしたこと考えてないでサッサとケリ付けて再スタートすればいいのに。

婚約指輪って離婚時に返す物なのか?

🙂
幸せになってね
結婚する事を約して貰うのが婚約指輪。 結婚に際し男性は殆ど生活が変わらないが、女性は姓が変わるだけじゃ無く、引っ越したり仕事辞めたりとリスクが高い。 もし結婚のために女性が仕事を辞めて収入が途絶えたりした場合に、新郎に万一あって結婚出来なかったとき、新婦の生活保障としての側面が婚約指輪にはあります。 だからチャンと約束通り結婚したのなら、その指輪は返す必要が無いと思うのですが? 婚約指輪は結婚前の資産から買っているのは事実ですが、結婚前に相手にプレゼントしているわけです。 結婚前の資産だから夫側に返せと言うなら、結婚前に渡した誕生日プレゼントなども同じですが? なぜ誕生日プレゼントなどは、あげた物として所有権が貰った側に移行しているのに、婚約指輪だけはあげた側に帰属するのでしょう? 因みに婿入りする場合は結納金は嫁側から婿に渡しますよね。 結婚するためのリスクを背負う人への保障ですから。 離婚で改姓も無い夫に婚約指輪を戻せという権利があるのでしょうか? 因みにダイヤの指輪も1カラット以上で無いと資産価値ないので、売却価格は石は二束三文で、ほぼ地金の値段だそうですよ。でも養育費が碌に貰えないなら、全部貰っておけば良いのに。 寧ろなんで足りるだけの養育費を取れないか、の方が問題です。

セコいとは思わないが

🙂
うな丼大好き
結婚指輪まで持っていかれたと聞いたら、「すごい」元奥さんだねと思っちゃうだろうなと思いました。 だってそんな当てこすりみたいなことしなくたって、売り払った後に現金で財産分与すれば済む話ですもん。夫婦で話し合えないというのも、全く違う意味に聞こえそうです。

気持ちの問題として

🙂
ぴょんた
法的な話ですと、 結婚指輪は結婚して相手にプレゼントした時点で所有権が相手に移っているので、相手に返還の義務はありません。 もちろん義務がないだけですので、返還を要求するのは自由です。 婚約指輪の方は、いったん結婚が成立しているので、離婚して相手から返還の要求があったとしても応じる義務はありません。 まあここまでは恐らくトピ主も承知のことで、返還請求がセコいかどうかが質問の焦点なんだろうとは思います。 あくまで気持ちの問題として、婚姻関係を解消する以上、婚約・結婚の証としての指輪を元の持ち主に返して各々処分をしましょうと提案すれば、相手も納得するのでは? 一般に結婚指輪よりも婚約指輪の方が値が高いですしね。

良いのではないでしょうか

🙂
匿名
婚約指輪の方が価値が低いのですか? 全部まとめて売って子供の教育費にしてはどうですか? いくらのものか分からないですが、手元にあっても困るし良いと思います。

セコくないです。

🙂
Taku
全くセコくないと思います。 離婚原因がどうであれ、子供には全く関係ないことですし、これから養育費がかかるか話せば旧旦那さまも納得せざるをえないかと思います。 そんな大事な話にセコいもくそもないです。

セコいかどうかじゃないです

🙂
キー坊
婚約指輪は貰ったものなので返却不要。 結婚指輪は返して貰いましょう。 離婚調停や訴訟をしないなら法律上の決まりに効力はないと思います。 これまでの結婚生活があるので、最初に誰が結婚指輪を買ったかどうかで決める方法は適切じゃないです。 お金と関連付けて交渉するとセコいと言われるので、夫とは精神的な事を前面に出して相談しましょう。

いいと思いますけど、、、

🙂
とくこ
恐らく売ったとしても数万ぐらいにしかならないと思いますよ。 元が100万近くする指輪だとしても大した金額にはならないと思います。 数万でも良いから手に入れたいと思うのでしたら良いと思いますけど、色々と面倒くさくありませんか?

婚約指輪って返さなきゃならないの?

🙂
ルミリン
はぁ~? なにそれってかんじですね。 結婚指輪は男性は女性より軽量じゃなかったかな。 売却しても女性の半分の値段にもならないですよ。 婚約指輪の方が台にプラチナをふんだんに使ってるので価値が高いです。 ダイヤは質にもよりますが、概して大した金額にはなりません。 婚約指輪と結婚指輪なら貴金属の重さからして、売却価格は婚約指輪に軍配があがると思います。 価値があるものを手放して、価値がないものを返してもらうんですか? 持ってて気持ちが悪いってことでしょうか。

売っても大した額にはならないけど

🙂
わーまま
普通は男性側が支払うことも多いですからね それでも、男性が返せと言ったら、やっぱりせこくて 女性なら違うと感じるのは 自分も平等とは遠い感覚なんだなとは思いました 別に変な話ではないですものね 払ったものを返せというだけですし 落とし前として、返却ですもの 筋は通っていると思います 「ちっぽけなプライドのせい」 ほんと、食えもしないやつです 私も自分で出しました(妻です) 夫は貯金ができないタイプです 元々、必要でもないし、指輪をつける趣味もないので しまったままです そうなるのをわかっていたので、どっかの宝飾屋の初売りのセットを購入してます 夢も欠片もありません プラチナだったと思うので、今なら多少の値がつくでしょうか(素材代として) 小規模ですが(やりたくなくて)やった結婚式も指輪も無駄と言えば無駄かなと思っています 私が、指輪をしないのをからかった同僚はその後離婚しました(笑) しっかりした指輪をしていたはずです 喧嘩しながらもなんだかんだで、離婚してないので、 結婚指輪の逸話なんてさほどのもんじゃないようです

セコイとは思いませんね。

🙂
果実の森の住民
お互いに”貸し借り無し”なので良いのでは? だって婚約指輪は返すのでしょ? むしろ、 >夫曰く「ちっぽけなプライドのせい」で応じなかったようです。 ↑ こんな事を呟く夫君が憐れですね(笑

はい。セコいです。

🙂
普段は節約家
はい。セコいし、そういうことを考えるような人だから離婚になったんだろうな~、と思います。 それに男性の結婚指輪なんて、売ったとしても1万円~数万円ぐらいなので、余計にセコく感じますね。 しかし、男性が女性に対して返金要求したら、せこい、器が小さいというレスが並ぶのに、女性からの要求だと言ってもOKだという意見を言う女性が多くて、セコい女性が多いんだなという印象です。

ん?

🙂
Hee
普通は婚約指輪の方が高額だと思うのですが違うのですか? ダイヤとか付いてますよね? 結婚指輪は金属(プラチナ等)だけのシンプルな物が多い印象ですし。 ブランド物等デザインに価値がなければ素材としての価値にしかならないので、余計に売却額の差は大きいですよ。 私はずるいので婚約指輪をそのままもらっちゃいますね そもそも結婚前の資産は其々の物と言うけど、婚約指輪はトピ主に贈与された物なので所有権はトピ主にあると思うのですが違うのかな? 結婚指輪も同様ですよね。 ペアの片割れはご主人の物。 私は専門家じゃないので確信はありませんが。 婚約指輪と結婚指輪、両方もらえるように交渉したら? 子供の養育費の足しにしたいと言う理由なら了承してもらえないですか?

セコくて何が悪い

🙂
ゴータム
セコさという観点で見れば、 「貰った婚約指輪を返さずに、与えた結婚指輪の返還だけを求める」のであればセコいと思います。 婚約指輪、結婚指輪は、結婚前の個人資産から購入して渡したモノという解釈に拘れば、返還を求めることについて全く合理性がないとは言いませんが、基本的には「譲渡したモノ」なので、返還を求めて当然という解釈にはならないと思います。 そもそも「子供の為にお金を確保」が目的なのであれば、 「婚約指輪を返還せずにトピ主側で売却」するのが最も合理的ではないのでしょうか? それとも婚約指輪を返して、結婚指輪を返して貰った方が売却益が大きいのでしょうか? 「結婚指輪の返還」など言い出さず、黙って婚約指輪を売却する方が拗れずに済むんじゃないですか?

いいと思いますよ

🐶
パン
破綻した関係の縁起良くないもの片方だけ持ってても仕方ないし、売っても数千円〜良くて2万くらいとかですよね。 セコイとは思わないし、話通じない相手と交渉して質屋持ってってって良くて数万にしかならないという流れが面倒くさくないなら全然良いと思います。

何かの足しになる。

🙂
ガバリン
せこくない。 金品は大切です。

セコくて上等

🙂
しろいご
親権が自分にあるなら 「セコ!」って言われても痛くもかゆくも無いわ。 大した金額にならない? 1000円でも2000円でもお金になるんなら 返してもらうわ。 だって、その指輪、元夫は1円も出してないんでしょ? セコい!って言ってる人いるけど、 そういう人たちは、 トピ主さんが1000円2000円に困っても 助けてはくれませんからね。 聞かなくていいと思いますよ。 どーせ夫が「俺が買った指輪返せ」って言ったら非難するんだろ! って言う人いますが、しないよ。 ていうかむしろ、頼まれずとも返します。 離婚した元夫が買った指輪なんて、持っていたくないので。

ぜひ高額買取してくれるところで売却してくださいね

🙂
別府のかぼす
元ご主人だって持ってても何のプラスにもならないのですし。 以前動画で婚約指輪を売りに行くってのを見ましたが、立派なダイヤがついてて、台座は金。 なのに12000円にしかならずええええ?って思いました。 というのも私は実家の片づけを一人でしまして、姉に母親の持ってた装飾品をすべてダイニングテーブルに並べてどうする?って聞いたら要らないと言われて。 私はほとんど偽物なんだろなあと思いつつ地元の大手質屋に持ち込んだら。 なんとメレダイヤが7個だけのプラチナリングが12000円ほどでしたよ。 ダイヤは有名なダイヤ工房(ガッサン)の物ですから品質は良かったにしてもメレダイヤでしかも保証書とかも何もなし。 動画の婚約指輪としてある程度のカラットがあるダイヤ、しかも台座は今値上がりしてるゴールドなのに12000円??おかしくない?って激しく思ったわけです。 そしてアメジストのネックレス、アメジストのヘッドをぽいって返されてゴールドのネックレス部分だけで1万いくら。 アメジストの台座も金だけど!って言いたかったけれどもそこは我慢。 プラチナはゴールドほどじゃないにしてもある程度重さで査定してもらえるはずなので、1000円でも2000円でも良いじゃないですか。 返してもらってください。

いいと思う

🙂
しろねこ
離婚するんだし、スッキリしましょう!売れると物は売って!売れない使えないなら、、処分して、新しい生活に向けて!! せこくない!! 経済的!! 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧