本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど一緒にいると辛い彼氏について

好きだけど一緒にいると辛い彼氏について

レス16
(トピ主 0
😭
06
恋愛
好きだけど一緒にいると辛いです。私には付き合って8ヶ月の彼氏がいます。付き合った当初や半年まではお互いものすごく仲が良く私自身も相性がいいのかなと思っていました。しかし最近になって、彼氏といるのが辛いと感じるようになりました。 特に彼氏は私の悪い所をおふざけを含んで言ってきます。(私の食事の時の一口が小さくて変だ、ずっと髪型を気にしていて自分のこと好きなんじゃないかなど)最近褒めてくれることも無くなりました。 先日2人で遊びに行った際、食事をしている時にその話題になってしまい正直私は涙をこらえるのに必死でした。でもその後普通に過ごしていると「好きだな」「楽しいな」と思ってしまいます。今は別れたいのに好きだから別れられないという変な気持ちでいます。正直どうしたらいいのか分かりません。別れた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

モラハラお試し期間

🙂
Hee
彼はトピ主を痛ぶって楽しんでいる。 言い返されたら冗談だよと言い訳できる範囲で。 そして少しずつ意地悪の度合いを強めて行く。 どこまでならトピ主が受け入れて逃げ出さないか見極めている。 ちょっとやりすぎちゃったかなと思ったら優しくなって誤魔化す。 ちがいますか? 第一辛いのに付き合う意味あります? 彼に対して涙を堪えるだけで言い返せず、別れる勇気も無いなら、もう心が支配されているのかも。 出来ればすぐにでも別れて逃げ出した方がいいと思います。 でも彼はお気に入りのおもちゃ(トピ主)を繋ぎ止めるために優しい言葉をかけるのでしょうね。

嫌なことは嫌と伝える

🙂
C
最初題名だけ見て、付き合っていて辛い気持ちになるならそれは別れたほうがいいと思いましたが、 具体例をみると、トピ主さんが「そういうことを言われると傷つく」など毅然とした対応をとれるようになるとか、笑い飛ばせるよう強くなった方が今後の為にもいいのではと思いました。 やめてほしいと伝えてもしつこく続けてくるようなら、その時に離れることを考えてもいいかもしれませんね。

わかりにくい例えですね

041
JinRock
彼がトピ主さんの自覚している欠点について冷たくコメントするということが「泣きたくなるほど」つらいということなのでしょうか? 一口のサイズが小さいとか、常に髪の毛を気にしているからナルシストじゃないのか、という言葉だけを見れば、必ずしもトピ主さんを貶めているようには感じません。 それらの内容が、トピ主さんが「悪いところ」だと自覚しているので、傷口に塩を刷り込まれるように感じる、ということなのでしょうか。 もしかしたら、その言い方や口調が厭味ったらしいとか、蔑んだようなように感じられる、ということなのでしょうか。 もしも彼がトピ主さんが悲しくなることを承知の上で言い募るのなら、それはひどい悪意です。 でもそのほかの場面ではお互い楽しく過ごせるから、トピ主さんも「楽しい」し「彼が好き」だと感じているのでしょう。 そもそも彼のほうでは、その言葉でトピ主さんがそれほど傷ついているなんて思ってもいないかもしれません。(むしろそんなところが可愛いなんて思っているとか?) ここは彼の「嫌味な言葉」の真意を聞いてみるしかないと思います。 トピ主さんが彼の嫌な部分を感じているように、彼のほうでもトピ主さんの嫌な部分を感じているのかもしれませんし、深い意味なんてないのかもしれません。 付き合い始めて8か月とのこと、そろそろお互い本音で語り合ってもよい時期なのではありませんか。

言わないとね。

🎶
うん。
トピ主さんは言われれば言われっぱなしって事でしょうか? だから辛くなる。 嫌なこと言われたら「そう言われるの悲しい」といちいち言葉に出して行かないと相手には伝わりませんよ。 好きな人に悲しいこと言われたらそれは辛いですからね。 ただ他にもイロイロあるのかもですがトピに書かれた彼の言葉がそんなに悲しくさせるような言葉にも思いませんが…まあそれは言われた人がどう感じるかですね。 彼もふざけながら言うならトピ主さんもおふざけ返せれば尚良さそうですね。 「少しもおかしくないでしょう。品があるって事よ〜」 「髪型気にするのは貴方に少しでも可愛いって思われたいからでしょ〜」みたいにね。 いずれにしろ悲しいと思う言葉言われたら「それは悲しい」と意思表示しましょう。 それも出来ないとストレス溜まり大きく爆発してしまいますからね。 彼氏もトピ主さんが嫌だと気が付かないで言っているので、泣かれでもしたら「言ってくれよ」と思うかもですので…。 嫌だと意思表示してもそれでも何度も言うなら人の嫌がる事平気でする人なので別れましょうね。

楽しい恋をしましょう

🙂
ooba
10代で耐える女なんてする必要ないのですよ つらいのなら別れましょう 楽しい恋をしましょう

直感を大事に

🙂
秋田犬
一緒にいるのが辛いと感じた時点で、あなたとは根本的には合わない人なのでは?お付き合いを続けるのは難しいと思います。心に無理をしてまで付き合い続けるのか、よく考えた方がいいです。

察してちゃんはあかん

🙂
はは
一口が小さいといわれたら 「あなたの前では恥ずかしくて大口開けてたべられないの」と言えば良い。 髪型を気にしすぎといわれたら 「あなたにかわいいと思ってほしいからきになっちゃうの」と言えば良い。 泣くほどのことじゃないし、はっきり自分の考えをいいなさいね。 まだ若いから恥じらいもあるのだと思いますが、察してちゃんは同性でも疲れます。 私はこう考えている、あなたは?と会話できたらうじうじしなくても解決します。 お互いまだまだわかり会えてないのですから、話してわかりあえるようにしましょう。

親に聞く

🙂
蘭子
自意識が過剰な年代なので、そういうこともあると思うのね。 あなたは家族と食事をしている時、外食の時なども、多分同じ行動をしているはず。 親から、食べ方が気になるとか、前髪ばかり触らないでとか、言われませんか? 私は娘の行動に、親が教えていないような変な癖がついた時には指摘しますよ。 笑い方、話し方、言葉遣い、表情なども、若い頃は友人に影響されたりするものですからね。 親に聞いてみたらいかがでしょうか。 食べ方、前髪をいじる癖、気になるかどうか。 彼に指摘されるんだけど、と。 親も彼と同じ意見なら、あなたが改善するのがいいと思うわ。

今伝えないともっと違和感は大きくなりますよ。

🙂
ぶどう
私も今までお付き合いしてきて、変にいじってきたり、からかってきたりするような彼氏は何人かいましたが、最初は我慢できる範囲でも徐々にエスカレートしていきました。今思えばきっと下に見られてたんだと思います。 そういう変な絡み方は一切せず、ただただ優しくてたくさん誉めてくれる彼を見つけた方が、トピ主さんと相性良いんだと思いますよ。本当に今の彼が大好きなら、嫌なことをしっかり伝えてみる。そうでもないなら、今の彼にこだわる必要ないので、さっさと別れて、優しくてたくさん褒めてくれる彼氏を見つける。私もそういう人の方が相性が良くて長続きします。 もっと優しい男性は世の中にたくさんいますよ!学生時代、バイト先とか部活で先輩によく怒られてたので、せめて2人でいる時は褒め合おうみたいなノリでいつも褒め合う彼だったり、そこまではしなくても不快な事は一切言わずただただ優しくて癒される彼など。ちょっとイラッとする時点で別れちゃってもいいんじゃないでしょうか。

思い切って付き合いやめる

🙂
うさ吉
一諸に居て、貴女に辛い思いをさせる、そんな人は駄目でしょう。 彼と一諸に居て、貴女が安心できる人なら兎も角、不快にさせる人と付き合って行くなど、 時間の無駄です。 そんな人に対して、楽しいとか好きと言う感情は、一時的な錯覚だと思います。 女性は嫌な思いをさせられても、次に何か楽しい事をすると、嫌な思いを一時的に忘れる。 そんな事を繰り返して、腐れ縁になるのですよ。 彼と一緒に居て不快な思いをするなら、付き合えば付き合う程後悔しそうです。 何時も安心させてくれる人でない限り、今の彼とは別れる方が良いと思います。 思い切って離れましょう。

ああこれ

041
くま2
時間と共に楽しい時間が終わりに向かっているということ。 お別れでいいと思うよ。 と言うか恋愛って片方が嫌になってきたなら終わりでいい。 まあ、彼も飽きてきたようなので終わりでいいと思う。

別れる運命のカップル。

🐱
冬の杵
>今は別れたいのに好きだから別れられない 付き合いはあと、1~2年くらいで、そのあとは好きな気持ちがなくなって、嫌な気持ちだけが残りますから、別れられるようになると思います。 そもそも相性が悪いですよね。相性悪くても、好きな気持ちで補っているから何とか付き合いが続いていますが、8ヶ月ですでにつらいなら、好きな気持ちが落ち着いたり、辛いことが増えたり、付き合って行く間はずっと辛いことからは逃れられないと分かったときに、別れると思うし、別れられると思います。 半年まではよかったということだから、半年たって彼氏の気持ちが冷め始めてきているのもあるでしょう。他に気になる女性を見つけたら、彼氏のほうから別れを言い出すかもしれません。 そうなっても、別れられますね。 どちらが別れを先に言い出すかは、わかりませんが、相性は悪いです。この付き合いは長くは続きません。 主様の悪いところをいうというのは、主様に不満があるから。彼氏が付き合い続けているのは、主様の代わりに付き合う女性が、今のところいないからです。

共感します。

🙂
もち
わたしも全く一緒でしたが、結局お別れしました。 別れる時もまだ好きでしたが、一緒にいて自己肯定感が下がる人と将来一緒にいて幸せになれるのだろうかと思って勇気を持って決断しました。結局別れを切り出したら彼のプライドを傷つけたのか、ずっと未読無視。話し合うことすらなく終わりました。 結婚したらモラハラ夫になっていたでしょうし、いつかは別れる運命だったと思ってます。 それでもそういう人って魅力的なところも多かったので、後悔して戻りたいと思うこともありますが、冷静になると、もっと大切にしてくれる人を見つけようってなりますよ。

なんで

🙂
ame
なんで本人に言わないんでしょう? こういう質問を見ると不思議に思います。 不快にさせられているし傷ついているのですよね? ではなぜあなたはそのことを彼に言わないんですか? 嫌なことがあれば、伝える。話し合う。それでようやく彼は自覚し、話はそこからです。 話し合い、謝罪してもらい、ごめんね次から言わないようにするという返事を貰えれば彼にその他不満は無いのではないですか?なぜ行動しないのですか。 彼の言動は良くないですが、あなたの態度も良くないです。 付き合うって、話し合って、お互い相手と向き合って成り立つものではないのですか。 自分の不満も口に出さず、涙を堪えたって、何にもならないんですよ。だって、あなたは彼と向き合っていないですよね?逃げてますよね。 「二人でうまくやっていこうとする努力」をしていないのは、あなたも同じです。 悩むことは本気で相手にぶつけないと。努力をしなければ関係は破綻します。 どうすればいいのか分かりませんって、 「これを言われると傷つくからやめて、そういうことは言わないでほしい」と あなたが言えばいいんですよ。 そこから、彼の態度を見て、別れるか分かれないか決めたらいいと思います。 まだ彼とはスタート地点にも立ててないと思います。

言わなきゃわからん

🙂
ゴマちゃん
トピ主さん「正直どうしたらいいのか分かりません。別れた方が良いのでしょうか」とのこと。ご自分がわからない事、他人はもっとわからないよ。 男は基本「ニブイ」、脳の感情を司る部位が女より小さいらしい。だから貴女がハッキリと注意するか、激怒してみせないと「俺うけてる?エヘヘ」くらいにしか感じてないはず全く気づいてないよ。 嫌われるのがイヤだから我慢してるのかな?でも職場での人間関係と恋人との関係は違います。ぶつかり合わないと、本当に上手くいく相手かはわかりません。何も毎日喧嘩しろって言ってる訳じゃないけど。 その相手が一生の相手ではないでしょう?涙目になりながらズルズル付き合って、貴女が楽しいければ、そのままで良いのではないですか?

伝えてダメなら別れる

🙂
雪山
伝えるとは、言う、ではありません。 「それ言われると傷つくからやめてよぉ」というのは、言っただけで、伝えてません。 その場の雰囲気を壊したくないから、傷つくけど強めに否定出来ない人、居ますよね。 私もかつてそうでしたが。 それだと、察してちゃんになるか、我慢に我慢を溜めて爆発! 最低なタイミングで大泣きしたり、キレて場の雰囲気どころか人間関係木っ端微塵にします。 周りは驚き、我慢してたなんて知らなかった 「どうして言ってくれなかったの?」 となります。 そもそもお前らのせいだろうが、と思うのに何故か相手が被害者ヅラ。 トピ主の今の状態・やり方・考え方だと社会人になってもしんどいですよ。 なので、 言ってもダメな人は、伝える努力をしないと通じません。 今、彼のデリカシーの無さを直してもらえたら、彼はモラハラ男にならずに済むし、トピ主はずっと交際を続ける事が出来ると思います。 まずは、伝える。 場の雰囲気とか、彼に悪意が無いとか、つまんない女と思われたくないとか、捨てましょう。 絶対に愛想笑いしない。 そして真顔のまま、まずは尋ねる。 「ね、それ言われてさ、私がどう思ってるか知ってる?」と。 ここでふざけてきても、トピ主はガチ真顔のままで「あなたは冗談のつもりかもしれないけど、毎回すごく傷付いている。褒められるとこが無いなら、せめてアドバイスも欲しい。否定だけされるのはツラい。あなたもそうじゃない?」と、伝えてください。 やめて、というだけでは伝わりません。 せっかく縁あって付き合えたなら、頑張ってください。 そして、察してちゃんをやめて、上手く伝える力をつけるチャンスです。 応援してますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧