本文へ

子育て中の旦那のご飯

レス13
(トピ主 0
🙂
エリンギ
夫婦
専業主婦です。子供が生まれてもうすぐ3年経ちますが、出産以来育児で忙しくなり夫の食事を作っていません。最近夫は外食だと経済的にも負担だし、体にも良くないので、できたら作ってくれないかなーとやんわり言ってきます。夫は育児には協力的ですし仲が悪いわけではありません。ただ単に、自分と子供の食事の準備だけで手一杯で、これ以上どうしても手が回らないんです。掃除洗濯などは全て私がやっていますが、子供の食べられるものや子供向けの味付けなどを考慮すると料理はどうしても手間ひまがかかります。育児している皆さんはどうしているのでしょうか。夫の食事作ってますか?

ランキング

レス

え〜?

🙂
よめやん
専業主婦でお子さんが一人ですよね? お子さんに重度のアレルギーがあり、通院と食事の支度と丁寧な掃除洗濯に毎日明け暮れている、という理由以外ご主人の食事の支度ができない理由が分かりません。 大体自分の分は用意してるだから同じものをもう一人前用意すればよいのでは? 味付けは子供に合わせて作り、大人は調味料を足すようにしてもらえばいいと思います。 ご自身の食事は作れてご主人の分は作れない理由はなんでしょうか?

つまり手料理が食べたいなぁ

🙂
とんこつ
経済的にとか健康とか言ってますけど単純に「手料理が食べたい」ってことだと思います。 「海外旅行に行きたいなぁ」みたいなもんだと思えばいいですよ。 余裕が出たら作ればいいと思います。

お弁当ってこと?

🙂
あさか
休日のご飯ではなく、平日のランチのことですか? おにぎりとかでよければ握ってあげてはどうでしょう? どのレベルのものを求められてるか分かりませんが、この先幼稚園など入ればお弁当の日も出てくると思うのでウォーミングアップと思ってトライしてみるのもいいかもしれません。 3歳であればもう香辛料や濃味でなければ大人と同じものをとりわけなどで大丈夫ですよ。

考え方次第

🙂
かえで
今の生活に慣れてしまい、現状でいっぱいいっぱいだと思います。小さい子どもがいるとそうだと思います。 少し考えを変えて、『夫の食事を作るのは当たり前』だと考えてみては? どうしたら食事が作れるか、自分なりに工夫したり考えたりできると思います。 作るのに、慣れてしまえば、その生活が普通になりますよ。頑張ってください。 ちなみに私は4歳、0歳の子どもがいますが、出産前日まで、産後は1ヶ月後から毎日夕食を夫の分も作っていますよ。 上の子が2歳の時は、フルタイムで働いていたので、その時の夕食作りのほうが大変でしたね。くたくたで疲れて帰ってきて30分程度しかない中、夕食を作っていたので。 今は、産休中で働いてえませんが、子どもがいても毎晩作ってます。 ずっと泣いてる時もあるので、夕方からスムーズに予定通り事が進まないのは当たり前で、白米を炊く、レシピ調べる、下準備、などは、昼間に空いた時間(昼寝時、おもちゃに集中してる時)などちょっとした時間にささっとやってます。 あとは、最悪は(あまりしたくないですが)おんぶ紐で料理するとかですかね。 わたしはほとんどしてないですけど。 離乳食は、何種類か冷凍しておけばいいと思いますが、3歳だと食事の手間もそんなかからないのでは? 薄味であれば、取り分け後に大人用として濃くすればいいのでは? お子さん3歳の1人で、しかも専業主婦で、夫の料理を作ってないのは、さすがにサボり過ぎじゃないでしょうか。 でもあと1年以内には幼稚園ですよね。 であれば、幼稚園に通うようになればさすがに時間は今より余裕があるだろうから、楽になりますよ。

聞いたことがない

🙂
ゴータム
専業主婦家庭で育児を理由に3年間夫の食事を作っていない...なんて聞いたことがありませんね。 >子供の食べられるものや子供向けの味付けなどを考慮すると料理はどうしても手間ひまがかかります。 どの程度手間暇をかけるかでしょう。 優先順位が間違っているのでは? 「子供の食事の用意」の業務品質だけ極端にレベルが高く、それ以外の家事への労務配分が疎かになっているということではありませんか? 3年間夫の食事を作っていないとか、どう考えてもハラスメントですよ。 個人が使える時間や処理能力には限りがあるので、業務品質を落としてでもバランスよく時間を配分して家庭全体の運営を考えないと、いずれ破綻しますよ。

作ってる方がほとんどかと

🙂
きんぽうげ
旦那さんは自分の食事について全て外食なり自分で用意するなりしているということでしょうか。 専業主婦で子どもも3歳児一人で、旦那さんの食事の用意も無理というのは聞かないレベルの話です。 自分の食事は用意しているなら二人分作ることは出来ないのでしょうか。 あなたには無理な作業負荷で旦那さんがそれに納得しているのなら良いですが、さすがに普通ではないです。理解のある旦那さんで良かったです。

ん?

🙂
ゆかたん
子ども一人・もう3歳・専業主婦、これだけ条件が整っているのに、どうしてお弁当を作れないのでしょう。 異次元の不器用さです。 できないからできないなりに、効率的・合理的に進めていかなければ、どれだけ時間があっても足りないでしょう。 私は働く母親ですが、家族全員のお弁当も作っています。 子どもが小さいころは、おやつを手作りしていました。 ですので、専業主婦なのにどうしてそうなるのか、全く理解できません。 専業主婦で下手に時間があるゆえに、やり繰りが下手だということであれば、働いたほうが生産的かもしれませんね。 ご主人のお弁当すら作ることのできない専業主婦なんて、聞いたことがありませんから。

こだわり強いか要領悪いのかな?

🙂
あ。
同じく専業主婦です。子ども産んで復職し、朝から夕(晩)まで仕事して子どもを迎えに行き、家事・育児しているお母さんがたもいるので私はとてもぐうたらな生活をしている、と罪悪感もたまに感じます。 育児が大変なのはまぁ私も子どもいるから分かるんですが、夫の食事を作れないのはなぜ?自分の食べる物は作るのになぜ?夫がアレルギーや酷い偏食だとしても、自分が夫に合わせれば同じもの作って食べればいいわけで、何も大変ではないだろうに。お子さんはアレルギーでもありますか?ないのであれば、濃い味付は避けても大人と同じもの食べられるでしょ?手間ひまかけるということなので、何でも一から手作りしているのかな~と思うけど、大変なら別にしなくても何の問題もないことってたくさんありますよ。まさか洗濯は全て手洗いとか、お風呂は薪で沸かしてるとか、鶏飼ってて自宅でしめてるとか、そこから手間隙かけてるとか…?洗濯機も電気やガスで沸かすお風呂も使っていいんだし、スーパーで肉買ってもいいんですよ。 相当数の人が「なんでできないの?」と思っているでしょうから、1日の流れ(起床~就寝まで時間つき)と食事準備にかける時間、献立など教えてください。

9歳と1歳4ヶ月と0歳3ヶ月

🙂
NY
の子供いる専業主婦ですが平日は朝5時半起きで夫のお弁当と朝ご飯用に9歳の子と共におにぎり。平日の昼ご飯と夜ご飯は朝のうちに全部作っておいてます。夫が休みの週末は朝ご飯きちんと作って朝から夜ご飯作ることもなく夕方に作ってます。

旦那がやれ

🙂
通りすがり
電気圧力鍋に冷凍野菜と冷凍肉を活用すれば楽にメインが作れます。 冷凍ほうれん草をレンチンして麺つゆで一品。 キャベツをレンチンしてごま油で和えれば一品。 冷凍ペーストのトウモロコシや枝豆カボチャをレンチン、解して牛乳で伸ばし好みでコンソメ塩胡椒で冷製ポタージュ。子供も食べられます。 大人用、子供用コンソメをお湯で溶かすスープも可。 これらを旦那にやらせましょう。 電気圧力鍋は出社前に仕込む、もう一品は帰宅後にできます。 やれないと言う人間にやらせず、手が空いている人がやれば良い。 旦那は妻に甘えすぎです。説教です。 旦那を上手く動かしましょう。

ご主人をないがしろにしすぎ

🙂
さくら
我が目を疑いました。 3人の子をフルタイムで育ててきました。 かなーーりズボラな自覚のある私ですし、 職場復帰した後は夫と料理は分担してますが、 専業主婦状態だった育休中は普通に作ってましたよ? 同じくズボラなママ友たちの中にも自分の分の食事しか作らないなんて人いませんでした。 ご主人が育児に協力的なら、土日にお子さんを見てもらってる間に惣菜の作り置きでもすればいいのに。 味付け肉や魚を冷凍しておけば、平日は火を通すだけで一品になります。 この程度の工夫すらしないのは、ご主人の食事は作らなくていいとトピ主さんが甘えて決めつけてそのサイクルにあぐらをかいてるからでは? それでもご主人の食事は作りたくない、いい大人なんだから自分で用意すべきなどと思うなら、 いい大人なんだからちゃんと自分の食い扶持くらいは稼ぎましょうね。

そこに愛はあるのかい?

🎶
私もエリンギ好き
自分の食事は作れても旦那さんのは作れない!? 凄い 専業主婦で子供3歳でそれができないって、どんな時間の使い方をしていらっしゃるのですか? 1日のスケジュールをお願い致します。 面倒臭くて作りたくないなら分かりますが、作れないというのは、、 仲が悪いわけではないけど良くもないということかしら。愛情を感じないなぁ。 子供の味付け? 主さんは何を食べているのですか? 掃除、洗濯、買い出し、子供のお世話して、旦那のご飯も作っていますよ。だいぶ不器用な方ですができています。 旦那さんの料理への要求が高いとかなんですか?シェフ並でないとオコになるの?

そこまで要領が悪いと

🙂
ワーママ2号
専業主婦という仕事に全く向いてないです。役割を果たせていないので、外で仕事をしてそのお金で家事代行頼みましょう。一円も残らないとしても、ご主人にとっては夕食が用意されている分、マシです。 夫のご飯を用意するのは、専業主婦として最低限の仕事だと思いますが…。甘ったれてるのか絶望的に能力が低いのか分かりませんが、このままではいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧