本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカのミドルスクールの子が悩んでます。

アメリカのミドルスクールの子が悩んでます。

レス8
(トピ主 2
😮
どんぐり
ひと
こんにちは。
悩みはアメリカで中学生活3年目の娘のことです。
泣きながら、話しかけてくれる子がいない。別にいじめられるわけではなく、学校で空気みたいな存在だ。
ひとりぼっちだ。
アメリカ公立中学の話です。
学区は10段階の7のスクールクオリティなので、荒れているわけではないのですが、やはりネイティブのアメリカン には入れず、みんなチームを組んでるので、簡単な会話しかできない娘は聞き取れなかったりみんなとノリがついていけないようです。
親は何もしてあげれないから辛くて相談しました。
あと少しで日本に帰るのでそれを支えにしてるようです。
ちなみに日本人も学校にいますが、馬があわず無視されます。
それも拠り所がなくなりつらそうです。
他の日本人女の子もいますがランチの20分しか会わないそうです。

ランキング

レス

大変だと思います。

🙂
12年生の母
うちは両親日本人ですが、子供はアメリカ生まれです。 学校によってシステムが違うかもしれませんが、ミドルからは学級制ではなくなりますものね。日本のようにクラブ活動が活発にあるわけでもなく、授業ごとに周りの人間も変わるし。引越しなんかでミドルからその地区の学校に入った子は、どうやってお友達を作るんだろう?大変だなぁ、と子供を見ていて思っていました。アメリカ人の子でもです。 それが英語が完全で無いとすると、もっとしんどいだろうなと思います。まるまる、ミドルからアメリカに来られたんですよね。 今から行っても遅いですが、学年一つ落としてエレメンタリーから始めて、友達を作ってからミドルに行けたら良かったんですが。 もうこの学年最後で日本に帰られるのですね。補習校は行ってらっしゃらないようですね。 今から学校生活を挽回するのは難しいので、それ以外のところで楽しませてあげてください。本帰国が近いので、今の内にアメリカを楽しめるよう、今しかできないことをするとか。お買い物でも良いし、小旅行でも良いし。 学校に関しては、ランチをお子さんが好きなものを入れてあげるとか。 良いアドバイスはできませんが、お子さんの気持ちが少しでも軽くなることを、お祈りします。 この3年、とっても頑張ったと思うし、それは凄いことです。きっとこれからの人生のプラスになるからね!

難しい

🙂
パズル
アメリカで今高校生の子が空気みたいで友達いないって言って泣いてたの思い出しました。 その子はアメリカ人。 話を聞いてると、やはりアメリカは自己主張がはっきりしていたり、学校生活がタフだなあと思いました。 私はオセアニアに学生時代居ましたがやはり現地人とは英語出来ないと合わないんですよね。差別もされた事あります。まぁそれは仕方ない。 決めつけではないのですが、私達留学生と友達になる現地人は頭がいいと現地産まれのアジア人は言ってました。それだけ他のことに興味があり、ちゃんとアジア人を知ろうとしてくれる柔軟な人だと。 なるほどと思います。 日本人と馬が合わないのは大変かもですが、あるあるだと思います。他のアジア系はダメそうですか? 私は日本人グループに居ましたが、一時期合わなくなり台湾やマレーシアグループにいました。台湾語話せなくてもしれっと遊んでました。お互いカタコトの英語で、英語がだめなら台湾語教えてーって聞いたり。 なんか突破口があればいいのですが。 同じレベルぐらいの英語ができる誰かを見つけられなさそうでしょうかね? もうすぐ日本帰るようなので思い詰めないで大丈夫だと言ってあげてください。 英語わからないし、私外国人だからしょうがないでしょ!精神です。堂々としてたらいいんですけどね。

トピ主です

🙂
どんぐり トピ主
2つの励ましのご意見ありがとうございます。 補習校には行っていて、そこで1日日本人の友達と話したりすることが楽しみのようです。それは行ってて良かったといっています。 現地校も1人すごく優しい日本人の子がいて授業が違うから会えないけどたまに助けてもらうようです。 既に学年を下げて入ったのでこれ以上下げることができませんでした。 エレメンタリー  には少しいきましたがコロナで全授業オンラインで意味はありませんでした。1回も通っていません。 英語は死ぬ気で頑張って英検準一級程度の知識はあり、私よりよほど聞き取りもできますが、 準一持っていても、クラスの子の会話にしっかりと入り込むのは至難のようです。話しかけるのも空気だからやりづらいらしいです。 新しく入ってきたスパニッシュ圏の子(英語苦手)などは、話をしたりしていますが、日本以外のアジア圏は極めて少ない状態です。

ありがとうございます

🙂
どんぐり トピ主
補習校にはいっていて唯一日本人仲間と話せるところといっていました。 学年は1番落としたとこなので、これ以上は落とせません。 なんとか頑張ってもらいたいと思います。励ましのコメントありがとうございます。

会話に入るのでなく会話を作る

🙂
元コンシェルジュ
グループのノリに入るのは母国でも大変です。まずは自分から話題を振れるよう、何か娘さんに特技はありませんか?ピアノが出来る、や、アニメのキャラクターを書ける、アニメソングを日本語で歌える!(もしくは英語曲を日本語で歌える)や、お茶を点てられる、など。何か子供達が「見てて、楽しい!」とか、「美味しい」、とか、何かお披露目できるもの、ありません?もしくはキャラ弁を友達に作って見たり、日本のサンドイッチや、ポテトサラダなど、日本特有のお料理(アメリカにない食べ物)を学年の子供達にシェアできませんか? 「きっかけ」を作りそのことについて話すのは、「聞く」ではなく、「話す側」になるので、それ程ハードル高く無く難しくないと思います。ネイティブの言い回しの、特に中高生のスラングの言い回しは早いし、時と共に表現も変わっていくので難しいので、まずは自分の得意なものを課題にしてその説明して伝えられるといいですね。 今が頑張りどき、すぐに大学受験がやってきます、その時は面接や作文も提出したりと、大変です。ぜひ、お母様も知恵を子供主体で絞るのをお手伝いしてあげてくださいね。(親の勝手で海外に住まわせて居る責任もありますし、放置なさらないように。) 娘さんが学校カウンセラーにも積極的に相談されるのもいいでしょう。(学校には必ずカウンセラーがいて、相談に乗ってくれます。)

日本でも同じかと思いますが

🙂
そうねぇ
日本でも、同じような状況の子は一定数いて、小町でも度々そのような相談があがっています。 同じ日本人同士、ずっと日本育ちでも、割と普通に起こると思っています。 しかも、小学校、中学校、高校、どこでも起こり得ます。 ですので、アメリカの日本人だから、ネイティブじゃないから、お国柄が違うから、ではない可能性も高いと思います。 日本であれば、 「本を持って行って休み時間は、それを読んでいなさい」 などの指導をして、「話しかける友達がいないこと」を忘れさせるような行動を促す親が一定数います。日本の場合は、ここから本好きになって人生を切り開く子もいます。 どうにもならない場合、最後は学校を変えます。トピ主様の場合は、じきに転校されるのですから、それをうまく利用されると良いかもしれません。 また、子供の辛い思いに共感してあげる事は大事ですが、一緒になってあれこれ悩む姿を見せるのは逆効果だと思います。 私は、子供にとって自己肯定感の最後の砦は、親の評価だと思っています。親が不安そうな顔をしたり、友達がいないことを気にするそぶりを見せて友達を作るアドバイスをあれやこれやすると、子供は「なんとしても友達を作らないと、親の私に対する評価が落ちてしまう」と考えてさらに焦るようになります。 このような親の行動は、親自身の不安の解消行動ですから、切羽詰まった子供に、親の不安を解消させるために安心材料をくれと要求するようなもので、お子様に負担を強いる結果となります。それは避けたいですよね。 ここは親として一つ、落ち着いた態度を見せることが必要です。 問題は、友達ができないことよりも、それを気にすること、だと思うと良いかと思います。 実際、いつも友達に囲まれて楽しく過ごしている、と言う子供は、そこまで多くはないと思います。

コロナ禍で

🙂
ICHICO
よく頑張りましたね。 実は日本もコロナの影響で「気の毒な3年生」が発生しています。 小中高それぞれの3年生は、新入学の時に得られるはずだった情報や学校生活のノウハウを襲われずにきていまったんですね。 ですから、せんじつには3年生のクラスを持つ教員と話をしていたのですが 「前へ倣えってしらないんです。教わってないから」 だからそこから教えてあげなければいけない。 でも3年生のカリキュラムも進めなければいけない。 長くなるので割愛しますが、このコロナは若者の丸2年をぶっ潰したんですよね。 可愛そうに。 お嬢さんもコロナが無かったら、もう少し発声できるようになったかもしれないよね。 でももう今更どうしようもない。 もうじき日本に戻ってこられるようです。 こちらも「3年生」次年度の4年生というランクの子供たちは苦労が多いともいます。 でもね、言葉はスラング英語よりも通じるよね。 むすめさんにはどうぞ「よく頑張ったね」と肩を抱いてあげてほしい。 にっくきコロナ。 でも、乗り越えていかなければなりません。 支えは最終的に親です。 トピ主様もお子さんを見ていてお辛いとは思いますが、どうぞあともう一息見守ってあげてください。

辛い様なら、お嬢様の帰国を早める検討をしても良いのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
私は英語圏在住で、移住者の適応(Integration)のお手伝い等をしています。 日本語が母語の主お嬢様が >英語は死ぬ気で頑張って英検準一級程度の知識はあり は大変立派ですが… 英語が母語、幼・小学校から英語を教育言語として使い、国語=英語の成績が悪くない子は小・高学年~中学生で英検1級合格レベルです。性別で区別するのは不本意ですが、女子の方が精神的成熟は早く、口も達者(医学的根拠有)です。日本語でも同じだと思いますが…思春期になると明瞭な発音をせず(Mumbling)、早口で若者言葉を言ったりもします。 多分、お嬢様の英語(特に「話す」能力)と現地出身生徒達の会話レベルは、小学生と高校生に近い差があり >簡単な会話しかできない娘は聞き取れなかったりみんなとノリがついていけない 聞き取れても、発言するには反応速度が遅く「瞬発力」が足りない グループより1対1の方が楽だろう と思います。 >話しかけてくれる子がいない 北米、欧州等は個人主義の方が多数派なので、主お嬢様が黙っていたら1人で居たい?と思われ、それを尊重します。 >コロナで全授業オンラインで意味はありませんでした と主様親子が感じている様に、コロナ禍のオンライン授業で学校行事はなくなり、お友達と一緒に遊ぶ機会も失い、今、必死にその喪失感を取り戻そうと余裕のない子が多いです。またコロナ前と比較し集団生活の経験が少なく社会性の成長に遅れがあったり、強い不安や鬱傾向等を感じ精神的ケアを必要としている子が多い事も報告されています。 主様親子には、他生徒は順風満帆・上手く適応し楽しく生活している様に見えるかも知れませんが、悩みを抱えている子は案外多いと予想します。 主お嬢様が永住予定なら「適応」も必要ですが >あと少しで日本に帰る なら、早めに帰国を検討しても良いのでは? 無理しない+心身の健康も大事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧