こんにちは。現在、主に母親との関係について悩んでいます。私は大学3年です(一応難関大学です)。
私の家のルールが厳しいです(家庭はほぼ母親独裁なのでルールは主に母親が決めています)。
例えば
・門限22:00(しかし最寄り駅からの終バスでの帰宅が必須で徒歩帰宅は禁止なので、実質21:30門限)
→彼氏に送迎してもらうのも禁止されています。授業で間に合わない時は父親が迎え。一度だけデート時に電車来なくて30分遅れ、2時間以上怒られました
・外泊禁止(彼氏はもちろん、同性の友人とでも)
→このために高校時代友人三人を失っています。大学の卒業旅行は一度ならokになりそう(同性友人のみ)ですが、もし海外の場合は英語圏、アジア禁止、航空会社は日本の航空会社のみ、と定められています
・バイト禁止(短期で週3日以内で午後から18:00頃までのシフトで条件良しならたまに許可、一度に一種のみ)
→短期は2週間~1か月です。このなけなしのお金で交際費、被服費1年分を賄わないといけません
・携帯は23:00まで、充電は親の部屋、設定や解除パスワード、アプリの配置は全て母親と一緒
→勝手に変えたり既存のSNS(非公式アカウント)に投稿すると激怒。アイコンも顔写真禁止。たまに抜きうちチェックで、私の就寝中に携帯見られます。時にLINEのトークも見られます。ただ携帯料金は親負担なのであまり文句言えませんが...
・毎日いつどこで何を誰と行っているか、時に写真付きでの報告義務
→通学でもです。何駅着いた、キャンパス着いた、何号館の何号室で授業、まで入れないと激怒。GPSは個人情報流出の危険性があり(母親はここにうるさい)、つけられていません
・ICカードの残高は使ったら逐一報告、自分のお金でも毎日何にいくら使ったか、レシート付きで紙に書いて「清算」して報告義務
続きます。