本文へ

私ばかりに思える

レス2
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
こんにちは。現在、主に母親との関係について悩んでいます。私は大学3年です(一応難関大学です)。 私の家のルールが厳しいです(家庭はほぼ母親独裁なのでルールは主に母親が決めています)。 例えば ・門限22:00(しかし最寄り駅からの終バスでの帰宅が必須で徒歩帰宅は禁止なので、実質21:30門限)  →彼氏に送迎してもらうのも禁止されています。授業で間に合わない時は父親が迎え。一度だけデート時に電車来なくて30分遅れ、2時間以上怒られました ・外泊禁止(彼氏はもちろん、同性の友人とでも)  →このために高校時代友人三人を失っています。大学の卒業旅行は一度ならokになりそう(同性友人のみ)ですが、もし海外の場合は英語圏、アジア禁止、航空会社は日本の航空会社のみ、と定められています ・バイト禁止(短期で週3日以内で午後から18:00頃までのシフトで条件良しならたまに許可、一度に一種のみ)  →短期は2週間~1か月です。このなけなしのお金で交際費、被服費1年分を賄わないといけません ・携帯は23:00まで、充電は親の部屋、設定や解除パスワード、アプリの配置は全て母親と一緒  →勝手に変えたり既存のSNS(非公式アカウント)に投稿すると激怒。アイコンも顔写真禁止。たまに抜きうちチェックで、私の就寝中に携帯見られます。時にLINEのトークも見られます。ただ携帯料金は親負担なのであまり文句言えませんが... ・毎日いつどこで何を誰と行っているか、時に写真付きでの報告義務  →通学でもです。何駅着いた、キャンパス着いた、何号館の何号室で授業、まで入れないと激怒。GPSは個人情報流出の危険性があり(母親はここにうるさい)、つけられていません ・ICカードの残高は使ったら逐一報告、自分のお金でも毎日何にいくら使ったか、レシート付きで紙に書いて「清算」して報告義務 続きます。

ランキング

レス

主です。続き

😨
みかん トピ主
・料理・掃除・洗濯禁止  →主婦の聖域と言われる。母は掃除洗濯は完璧だが料理は一切作らない ・メイク、染髪禁止(派手になるから。美容院も未だ母同伴) ・雨の日、最高気温15℃未満で最低気温10℃未満の日はスカート禁止 ・免許取得禁止  →母方は運動神経抜群だが、父方は運動音痴という理由。娘は父方に似るので、きっと大事故を起こすと考えられている ・保険証、通帳は母が管理  →未だ初診は母と二人で。先生が「もう大学生だから一人で…」と促すほど ・出先での飲酒禁止  →父方がお酒に弱いため、娘もきっと下戸という理由。ただ酩酊状態になったことはない ・常に「勉強しろ」と圧力  →自慢ではありませんが、勉強は自発的にやるので、小中高と成績は常にトップクラス。難関私立大でもGPA4(全て最高評価の成績)取得済み。しかし娘の高い学力を育てたのは学費を払った私達、らしい。 こんな感じです。私は一人っ子です。 彼氏だけは現状を知り、愚痴を聞いてくれます。 以前門限で親と喧嘩した時、本当に自分が一番厳しい家庭と思うなら、全国の大学生全員に聞いてデータをまとめてから言え、と言われました。サークルの同期女子全員に聞いた所、門限有りは3名、23:00と0:00と終電。第一希望のサークルは、門限理由で抽選落ちし断念。飲み会も一次会の途中で抜ける…。この窮状を話したら、門限緩和どころか厳しくなりました。 院進学予定で、進学はokですが、学びたい分野のある他県の院は、一人暮らしも寮も禁止という理由でダメです(もし行くなら母親が現地に引っ越し同居しそう)。 父も母に迫害されてるので味方になろうとしてくれますが、結託バレると父いないところで私が母に殴られます。この前は足から出血。過干渉の度がすぎてると思うのは私だけでしょうか。 少しでも楽になりたいです。何かアドベイスやコメント下さると嬉しいです…。

驚きました。

めたも
>過干渉の度がすぎてると思うのは 私も同意です。 お母様は、依存症や恐怖症の一種なのでしょうか? 娘のことを一人の人間として尊重する気持ちはまったく無いようです。 楽になる方法は、家出しか思いつきません。 お母様と円満な親離れはできそうにありません。 お父様とだけ連絡が取れる状態にしても、 お父様の携帯をチェックされたり、厳しい追及に負けたりで、みかんさんの居場所を知られてしまいそうですね。 とことん反抗して約束を無視し、すべて自己判断で行動する。という方法もありますが、お母様から暴力を振るわれるのは困ります。 暴力のこと、お父様には相談していますか? アドバイスができなくて、心苦しいです。ごめんなさい。 みかんさんに自由な未来があることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧