本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚生活のイメージがつかない。結婚に踏み切れない。

幸せな結婚生活のイメージがつかない。結婚に踏み切れない。

レス22
(トピ主 0
😢
SSS
恋愛
30歳男です。彼女も同じ年で、現在交際5か月目です。 付き合う時から結婚を前提に、とのことでしたし、致命的なことが無ければ結婚するのだと思ってます。 大きな喧嘩は無いのですが、趣味が合わなかったり、彼女と笑うツボが少し違うことから、 本当に結婚してお互い幸せになるのか??と毎日考えてしまっています。 初めはこの人との結婚は向いていないのでは?と考えていたのですが、よく考えるとこれまでお付き合いをさせていただいた方も合わないような点も1つ2つはありましたし、そもそも相手の粗探しをしてしまっているような気持に変化していきました。 自分の気持ちを見つめなおして、なぜこのような感情になってしまうのかを考えました。 ・結婚が未知の事であるが故、怖い。大人になって未知のものはだんだん減ってきて、久し振りに全く知らないことに対面しているから。 ・小さいときに両親が離婚したため、幸せな夫婦のイメージがつかない。そのため夫婦生活の悪い事ばかりイメージをしてしまっている。 このことで思い詰めていることを彼女にも正直に話したのですが、結婚に対して真剣に考えていてうれしいという言葉はあったものの、これからどの様にしていくといった、具体的な結論に至ることが出来ませんでした。 最近では自分がどのような気持ちなのかもわからなくなってしまって(この感情は非常に波があります。)、毎日考え抜いては迷っている自分に自己嫌悪の状態です。 そして幸せな結婚生活は相手だけではなく、自分の問題でもあることも考えて、負のスパイラルに陥っています。 長くなってしまいましたが。もし同じような経験をお持ちの方、結婚の前に不安な気持ちになった方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめなさい

🙂
かぱ
彼女さんの事が本当に好きなら悩みません。 結婚はバラ色の未来が見えるからするのです。 実際はそうでもないですが、少なくてもそうなると思うから結婚するのであって、結婚する前から幸せのイメージが出来ないなら絶対にするべきではありません。 今ならまだ引き返せます。 彼女さんとは早急にお別れすることを強くお勧めします。

結婚を前提とした婚活アプリかな?

041
通りすがり
「結婚を前提に考えながらアナタを見てきたけど、笑いのツボも価値観も合わないから別れましょう」という結論でいいと思います。 結婚を前提としているからこそ、今すぐに言いましょう。 彼女の家を知っているなら、会いに行く。終電なくなっても、別れを告げることを優先して、タクシーで帰るかネットカフェで夜を明かせばいい。 普通に付き合ってても、延長線上に結婚があるので、思い詰めなくていいと思いますよ。 トピ主さんは、相手に相談することで状況改善をはかったので、親と同じにはならないですよ。 親が離婚した理由は知りませんが、価値観が合わないことに目をつむる・問題解決能力がない人と結婚したら、破綻は目に見えてます。 大丈夫、いつか出会えますよ。 婚活アプリじゃなくて、趣味の世界や仕事の世界に目をむけてみたら?

お別れした方が良い。

🙂
ぴこたん
ご両親の離婚、辛いですね。 小さい時のトピ主さんの分まで、今のトピ主さんに幸せになってほしいです。 一緒にご飯を食べていると、居心地が良い人、 何も喋らなくても同じ空間でくつろげる人、 どこか尊敬できる人、 そういう人を見つけて生きていってください。 あと10年くらいかけていろんな人と話してみて出会ってみればいいんですよ。 まだ30才じゃん。若い若い。

価値観が合うかではない

🙂
めめ
価値観が合うかではなく、お互いの価値観を尊重できるかだと思います。 私と旦那は趣味も違いますし好きな食べ物も嫌いな食べ物も真逆です。節約家と良いものを使いたい人間なので金銭感覚も真逆です。家には同じものがニ種類ずつあります。(安い洗剤と高い洗剤。安い牛乳と高い牛乳。) 趣味は違うし興味はなくても、その趣味を嗜む旦那には興味があるのでよくそれはどういう曲なの?と聞きます。答えは理解できませんがそれでよいのです。旦那も私の趣味に全く興味はありませんが、私の話をよく聞かされているので私の好きな俳優がどの俳優と仲が良いのかは知っています。ちょっとしたことですが、それを話したのを何年経っても覚えてくれているのが嬉しいし、そういうところが好きです。 価値観が合わなくたって相手がどんな人なのかに興味を持ち、相手の価値観を尊重できればそれでよいのです。 >思い詰めていることを彼女にも正直に話したのですが、結婚に対して真剣に考えていてうれしいという言葉はあったものの、これからどの様にしていくといった、具体的な結論に至ることが出来ませんでした。 →私も具体的な結論が必要そうには思えませんでした。だって今の状況で出せる結論なんてありません、価値観や趣味が違うのはどうしようもありません。トピ主様が結婚に前向きなイメージを持てないのは育ってきた環境上仕方がないことです。彼女さんは結婚を前向きに考えてくれていることが嬉しいと意思表示なさっています。あとはトピ主様がどうしたいかというだけの話です。トピ主様自身がその不安を乗り越えて結論を出すしかないのです。 まずは彼女様が結婚生活にどんなイメージを持っているかきいてみるのはどうでしょう。それがとっても素敵だなと思ったなら少し心が軽くなるかもしれません。

違いはあってあたりまえ

🙂
posuyumi
合うごとに違和感が増すなら合ってないのかもしれません。 ただ、趣味なんかそれぞれ違っていいし笑うツボも同じでなくていい。 要は、いろんな違いがあっても、互いの違いを互いに「面白がれるか」ではないでしょうか。 それとね、結婚は単なる日常なので多少違うところがあってもそれが「気にならない、苦にならない」も大事です。

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも、挙げられた2つの理由は彼女関係ないですね。 昔男に振られた人が、モテる彼氏に負い目感じるようなもので。 貴方の人生経験から起因して、貴方の価値観でそう感じてしまう現状であり、男性特有とかそういうものでもない。 貴方がどこかで自分と向き合って決着つける話。 その結果として結婚をやめたいなら、そのように進言すべき。 彼女はあなたの両親を過去に戻って離婚やめさせる事も、あなたを既婚にさせてバツイチにさせる事もできません。 特に今は、ネットで下調べしてから事に移れる時代。 攻略本なしの本番が怖いでしょうし、裸で飛び込む場数も減ってるのでなれないですよね。 ただ、何ともならない事はそうそうない。 駄目なら何やかんや離婚もできるし。

レスします

🙂
よし
両親の離婚とか関係ありますか? 親が離婚してても結婚する人なんて山程居ると思いますし、そんな大人になっても親の離婚って引き摺りますか?影響しますか? そこを落とし所にしてるようにしか思えませんが、原因はもっと他にあるでしょう。 主様も書いてる通り、相手が誰であれ女性を減点方式で見てしまうのでしょうね。 そう言う方はそもそも恋愛に向かないと思いますので、無理して結婚しようなんて思わなくてもいいのでは? お一人様、気楽ですよー。 彼女もそう言われて戸惑ったのだと思います。悩んでるのではないでしょうかね。 主様みたいな神経質な方は相手も気を遣いますし、きっとお互いしんどくなり何れ爆発しますよ。 よーく考えて結論を出す事をオススメします。

子供か

🙂
神辺
三十にもなって、女子高生みたいね。 親が離婚したから幸せな家庭が想像できない? うちは別居で、父がなくなったあと愛人と泥沼がありましたが、わたしは普通に結婚して幸せに暮らしています。 親なんか関係ない。 自分が理想とする家庭は自分で築くのです。 その為に相手のためにできること、相手が嬉しいなと思うことをする、相手に感謝する、相手とありがとうをきちんと言い合う、相手と楽しくわらう、思い付く限りやればいいだけ。 今の彼女にそれができないなら早く別れてあげて。 中年は結婚に夢を見るのではなく、結構が素晴らしいものになるようにありとあらゆる努力をするの。

相談できない相手

🙂
MINT
趣味が合わない・笑うツボが合わないは仲良い我が家も同じですので問題ないですが、そんな相手を「自分と違っておもしろい」と思えないなら結婚は止めた方が良いです。 人は全員違って当たり前。相手を寛容に受け止められないなら、誰と出会っても厳しいと思います。 少し問題かなと思ったのは、 >具体的な結論に至ることが出来ませんでした。 と言う点。 相談できない相手、話し合いができない相手は生活をしていく上で大変ですよ。 なぜなら他人と関わると絶対に何か起きますので、2人で解決するしかないからです。 我が家がとても仲良いのは「話し合える」と言う事。 決して良い条件ではなく夫は出会った時はバツ1・前妻が作った借金持ちで周囲が猛反対。 でも周りの友達を全員捨てても結婚→結婚22年でも最高に幸せな毎日。 それは何かあった時に本人と話し合い、その都度解決しているから。 ネット掲示板でも結婚生活が上手く行っていない方は、パートナー同士で本音で話し合いが出来ていない人が多い気がします。 トピ主の考える性格は決して悪い事ではありません。今後は考えて生きないと厳しい時代なので。 別れるにしても、一度パートナーと納得するまでとことん話し合ってみたらいかがでしょうか?

しない理由もなさそう

🙂
おじさん
結婚って、当人たちにとっては重大ごとでよく考えるべきなのはそうなんですけど、みんなそんな考えに考え抜いて不安が全くないクリアな状態で結婚してるかっていうとそんなことないし、よく考えて結婚したらその通りのすばらしい結婚生活になるかっていうとそんなこともないと思うんですよね。 あと、趣味とか笑いのツボってそんな大事ですか? 趣味の違う夫婦なんていくらでもいますし、お笑い番組毎日見て同じタイミングで笑う夫婦もそんなにいないと思いますけど。 トピを読む限りは、積極的に話を進めたらいいじゃないと思いました。

やめた方がイイ

🙂
ボーの
付き合って5カ月でその迷いがあるならやめた方がいいです。 今は楽しくて仕方なく相手との相性の悪さを見失いがちになる頃。 なのにその憂いは、その方じゃないと思います。 結局世間体の為に結婚してもずっと仮面を被って生きていくことになります。 それでも結婚出来ればいいと思うなら止めませんが、そんな人生でいいの?

どっちなんだい?

🙂
KIKI
結婚しないとダメなんですか? 結婚するのが幸せの基準なんですか? その彼女と結婚したいのですか? 結婚するのが目的なのですか? 質問ばかりで恐縮ですが、一回結婚と言う二文字を外してご自分の幸せを考えてみたら? あなたの幸せの価値観は、あなたが幸せだと感じることでしか得られません。 結婚を悩む間は、それが幸せだと思えないのですから、しない方が身のためです。 また結婚を幸せだと感じる相手に失礼です。 結婚と言う二文字に縛られて、ご自分の人生に困難を与えないようにして欲しい。 この人と、いつまでも一緒に過ごしたいと思える相手に巡り会えることをお祈りします。

考えても、無駄です。

🙂
婚活マスター
>大きな喧嘩は無いのですが、趣味が合わなかったり、彼女と笑うツボが少し違うことから、 大きな喧嘩が無いということは、相性がいいということだと思います。 ちなみに趣味は、合わない方がいいと思っています。趣味にこだわりがある者同士で、喧嘩に発展することがあるからです。 笑うツボも、完全に一致というのは難しい。しかし、配偶者の趣味に否定的だったり、笑うツボを見下したりする相手はやめた方がいいと思います。 結婚に不安はつきものですから、大きな問題が無いなら誰と結婚しても同じですよ。

自分も両親が不仲で結婚を悩んでいましたが…

🐱
ゆき
私も両親が不仲で結婚に良いイメージはありませんでしたが、「この人なら結婚しても、困難を一緒に乗り越えられる」という人と出会い、結婚しました。 結婚したら、今ある不満や不安は何倍にもなります。現時点で悩んでいるなら、やめた方が良いと思いますよ。 「この人となら、一緒に苦労をしても良い。一緒に困難を乗り越えられる」と感じる人と一緒になることをおすすめします。

まだよく考えたことがないだけ

🎶
カフェオレ
私も小さい時に両親離婚していますが、幸せな結婚生活のイメージはできましたよ。 (結婚して幸せな家庭を築けています) というか、幸せ結婚をイメージできるような情報を集めてインプットしました。 幸せ家族のブログを見るとか、テレビドラマの幸せ家族を見るとかでもいいんですよ。 あまり結婚について考えてこなかっただけのような気がしますよ。 別に結婚しなければいけないってこともないのですよ。結婚したいのですか? まだ、自分の人生に結婚が必要か否かを考え始めたばかりのようですから、時間かかりますよ。 どう生きたいかよくよく考えるところからです。 子供は設けたいかとかも考えたことがないのですか? 〉そもそも相手の粗探しをしてしまっているような気持に変化していきました。 結婚したくないんでしょうね。 ホント、しなくてもいいんですよ。 今まで考えてこなかったのは、したくない方が強いからなんだと思いますよ。 まぁ、結婚しなければ離婚はしなくて済みますから回避行動かもしれませんが。 趣味とか笑いのツボとか言っている内は、 全く結婚というものについて考えていないと思います。 自分の人生にとって何が大切かも たぶん分からないのでは? ずっと考えてこなかったのですから、急に答えは出ません。 それと、少なくとも相手云々以前の問題なのは間違いありません。 両親が小さいころ離婚していても 幸せな結婚生活はできます。 どんな人生を送りたいか、どんな結婚生活を送りたいか、それには何が必要かをよくよく考えて実行すればですが。 それは、両親が離婚していない人達でも同じですよ。

一生その女だけで生きていけるの?

🙂
焦らないで良い
是が非でもこの女と 共に死ぬまで生きていきたいと 思う女と 結婚するものだと思います。 その女がソレに値しないから悩む。 結婚は何歳までにしなくちゃいけない義務ではないです。 交際5ヶ月でその女は違うって 気がついちゃって気持ちが萎えたのでは? そもそもどんな女か分からないのに 結婚前提でお付き合いしたら 必ず結婚が上手くいくって訳では無い。 他の人にしたら?

幸せが約束された結婚などない。

🙂
40代男性
皆この人ならと信じて結婚して3組に1組が破綻する(我慢している夫婦を合わせたらもっと) それが結婚です。 致命的な事がないなら結婚してみないと分からない。 後は彼女と結婚したいかどうかだと思います。 > 大きな喧嘩は無いのですが、趣味が合わなかったり、彼女と笑うツボが少し違うことから、 趣味は必ずしも合う必要ないと思います。 お互いの趣味を尊重出来れば問題ない。 それと笑うツボが少し違う事を気にしてたらきりがなくないだろうか...。 笑うツボがピッタリなら金銭感覚がズレててもOK? 食の好みは? 全てが合致している人と結婚している人なんて稀だと思います。 > ・小さいときに両親が離婚したため、幸せな夫婦のイメージがつかない。 イメージはしてるはず。 だから彼女との結婚を悩んでいる。 ただそのイメージみたいな結婚が出来ている夫婦は少ないと思います。 だって結婚生活は長い。 その間色々ある。 様々なトラブルがあり喧嘩しながらも添い遂げられた。 それが幸せな結婚だと思います。 > そのため夫婦生活の悪い事ばかりイメージをしてしまっている。 いいんじゃない。 その方が結婚生活の良さに気がつけるし感謝も出来る。 結婚にキラキラしたものを想像している人の方が苦労するかも。 結婚ってただの生活だから。 それと先に書いたけど3組に1組は破綻する。 これって結構高い確率。 悪いイメージもしてリスクに備える事も大切だと思います。 苦しい人生を送りたくないならね。

そんなもんですよ

🙂
魚好き
トピ主さんおはようございます、40代の男です、 先ず私がトピ主さんに抱いた印象ですが(青い)なです、 これがマリッジブルーかと思っています、 既婚者としての立場から言わせて貰うと幸せなイメージとか笑いのツボとか結婚には何も関係ありませんよ実際の所。 私も既婚者ですが別に結婚前に確固たる幸せなイメージがあった訳ではありませんし、当然不安も多々ありましたが実際の結婚生活はとても幸せです、ついでに言うと妻の両親も妻が幼少の頃に離婚しております、 そもそも自分でも無い家族でも無い存在なのですから色々自分と違う所があるのは当たり前です、 そもそも完全に合致する人なんて唯の幻想だと思います、 コレは私が若い頃に付き合いがあった人の話しですが、普段から全てが相性ピッタリと豪語して、この人しか居ない一生愛するとか言って3年位付き合って結婚したカップルが一年も経たずに離婚した事がありました、 あれだけ何もかも合うと豪語していたのにと大変びっくりした覚えがあります、おっさんになって周りを見て思う事は価値観が趣味が全然違う夫婦の方が長続きしているなです。 結婚生活と言う物は一人で完結しません、二人築き上げる物で当然価値観の違いから衝突する事も多々有りますが、私から言わせればそれも結婚生活の醍醐味です(当然男女交際においても) この世の全ての事に置いて言える事ですが何事も最初から円滑に行くなんて有り得ません結婚生活もそうですし、 悪妻と結婚した事で有名な古代ギリシャの哲人ソクラテスも結婚はした方が良いと言ってますし、 価値観合わないから自分が結婚に向かないからと結婚が出来るチャンスがあるのにそれを棒にふるのは本当に勿体無いですよ。 そう勿体無いのです、人生に置いて結婚は何時でも出来ると思ったら大間違いですよ、ハッキリ言って今の彼女が結婚出来る最後のチャンスですよ、それに気付くのは10年後。

それならあなたに結婚は必要ない

🙂
蘭子
結婚したいと思う人に出会えていない、というのもあると思うし、結婚てどういう事かもわかっていないのだろうと思います。 家庭の事情を理由にするのは、結婚したくないあなたの気持ちを説明するのにはとても簡単だから、とは思うのですが、トラウマとか、心理的に負担ということではないなら、なんだかなぁ、と感じますね。 よく親に教わらなかったとか、家庭がこうだから、親がこうだったからなどと、自分の足りない部分や獲得できなかった事柄に対して、生い立ちを理由にする人がいます。 大人なんですから、世間を見聞きし、自分に必要だと思うことなら自分で獲得したらいいと思いますね。 言い訳は人からは相手にされません。 あなたもそう。 親が離婚した人なんてごまんといます。反面教師にして幸せになっている人も沢山いますよ。 そこを理由にするのはやめませんか? 結婚、家庭ということについて、あなたが今まで獲得してきた知恵や知識はないのですか? 反面教師にして幸せを掴みたいなら、しっかり幸せについて考えることです。勿論相手を幸せにする、ということもです。 反面教師にすることもなく、いつまでも被害者意識を持つなら、そもそもあなたの人生に結婚は必要ないと思います。

相手といること自体が幸せと思えないなら無理

🤔
しろみ
付き合う時から結婚を前提に、ということは彼女さんとは婚活の場で知り合ったのでしょうか? 恋愛結婚がしたいのか、ただ結婚がしたいのかはっきりさせた方が良いと思いますよ。 相手のことが好きなら趣味が合わなかろうが笑いのツボが違おうが些細なことです。 愛情があればやっていけます。 契約として結婚したいのであれば趣味も何もかもどうでも良いことです。 心身ともに健康で家庭への負担の割合に納得しているのであればOKです。 生い立ちから幸せな結婚生活のイメージができない、結婚という未知の領域に不安があるということで尻込みするならトピ主さんに結婚はまだ早いのではないでしょうか。 そんなことが気にならないほどこの人と結婚したい!という人と出会うか、もしくはどうしても子どもが欲しい!という気持ちになるまでは無理に結婚する必要はないのでは? >これからどの様にしていくといった、具体的な結論に至ることが出来ませんでした。 >幸せな結婚生活は相手だけではなく、自分の問題でもあることも考えて、負のスパイラルに陥っています。 とのことから、トピ主さんは相手にも何かしらの改善を求めていらっしゃる様子ですが、これは完全にトピ主さん自身の問題です。 例えば共通の趣味を作るだとか、そういう目に見えたできることは意味がないです。 トピ主さんが、相手と一生連れ添い生きること自体が幸せだと思えるかどうかです。 彼女さんは30歳で結婚を見据えた付き合いを望んでいらっしゃるのだから、覚悟がないなら早々にお別れして解放してあげてくださいね。

恋しい気持ちは無いのかな?

🙂
にゃんみこ
結婚したくて彼女とお付き合い始めちゃったんだ。 彼女が好きで結婚したいわけじゃないのですよね。 そこじゃないのかな?違和感が拭えないのは。 幸せな結婚の形なんて皆違うのだと思います。 よくいうじゃないですか、好きになった理由はわからないけれど、嫌いになった理由はハッキリしてるって。 なんだかよくわからないけれど、気になって仕方がない女性とか今までいなかったですか? 少なくとも今交際されてる人はそういう人じゃ無さそうですね〜 まだ若いのだから無理して結婚という形に囚われなくてもいいんじゃないかな? 一度くらい、なんかわかんないけど気になって仕方ないっていう女性にアタックしてみたら?

育ってきた環境がちがうから

🙂
もも
山崎まさよしのセロリって曲ありますよね。 まさにそのとおりで完全に趣味も笑いのつぼも合う男女が付き合ったり結婚してるわけじゃないですよ。 お互い違って当たり前で、違うことを肯定的にとらえたり、リスペクトすることが大事なんです。 トピ主が彼女との違いを肯定的にとらえられないなら、彼女のためにも早く別れてください。 両親の離婚は幼かったあなたにとってショックだったかもしれません。 でも彼女にはそれは全く責任がないことで、あなたの中で決着つけるしかありません。結婚に価値を見いだせないなら、なんで結婚前提で付き合うのかとすごく呆れますし、彼女に具体的結論を求めること自体ものすごく的はずれです。 私が彼女ならとっくに見限ってると思います。彼女はやさしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧