本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ケーキのビニールを目の前で舐める職場の人の話

ケーキのビニールを目の前で舐める職場の人の話

レス26
(トピ主 3
041
ぽぽ
仕事
〈レスに続きを書きます〉

私は20代女です。
職場の人が苦手で仕方なくなってしまいました。
なにか良い、心の持ちようがあればぜひ教えていただきたいです。

苦手になってしまった相手は、50代女性の方です。
仮にこの方を「Aさん」とします。
お互いパートで働いておりますが、少し変わった職場で、基本的には私とAさんしかいない環境下で働いています。

私はそこで働いて2年ほど。
Aさんは6〜7年ほどです。
最初は、2人しかいない環境下だから仲良く付き合っていかなければと意気込んでいました。
休憩中は、向かい合わせに座り、一緒にご飯を食べ、積極的に相手の話を聞くように。
仕事中も何か自分にできることはないか、自分の仕事がひと段落した段階で確認したり、相手を見てすかさず手伝ったり。

ただ、そうしていくうちにだんだんと相手のことが見え始め、Aさんとの関わり全てに対して、心がゾワゾワするようになってしまいました。

決め手になったのが、いただいたケーキを2人で食べようとした日です。
ケーキについているビニールを外し、食べようとしたその時。
Aさんは何の迷いもなく、外したビニールを舐め出したのです。
向かい合わせで座っているため、舌の質感までが丸見えでした。

私は、そういうことはしてはいけないと育てられてきたので、家ならまだしも職場でする人がいるのかと衝撃を受けました。
また、年上の方に対して“下品”とも思ってしまいました。(申し訳ないです)

これはもう半年ほど前の話ですが、それ以降「Aさんの人柄かな」と我慢していた部分も耐えるのが難しくなり、現在に至ります。
(我慢していた部分に関して、レスに続きを書きます)

Aさんのことを除けば、仕事自体に不満は一切なく、むしろ良い職場だと思っております。
できることなら続けたいです。
自分の心とうまく付き合う方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

生きていけなくなります

🙂
鬼八の娘
トピ主さんの感じた下品さ…… もちろん理解できます……が、 国が変われば ゲップやオナラも人前でも失礼にならなかったりするのです 人に対して 好き嫌いや 生理的に無理とかは 誰しも持ってます 仕事をするための職場だから 上司のオジサンと呼ばれる人たちの 出す音やら 自分本位な匂いを撒き散らす香害女性も 何かにつけて泣く新人(年齢に関係なく)も …… スルーしてます みんな 完璧じゃないからね 「なんか似合わないですよ~ 」って ビニールナメナメ女性に 言ってあげられたら 良かったね

いました。

🙂
m
私の職場にも。 40代男性ですけど。 人柄もよく仕事も出来る方で、私も「良い方」と思ってたんですけど、飲み会の帰りに複数でコーヒー飲みに行きまして、そこでケーキのフィルム舐めてました…。 トピ主さんと同じく私も衝撃を受けまして、その方に対する気持ちが、ちょっと引いたものになってしまいました。 でも、その後も普通に接しましたよ。「ケーキのフィルムを人前で舐める人もいるんだな」ってだけで。 私の夫でも恋人でもない「他人」なので、ある意味「関係ない」ですから。 トピ主さんの職場の方も「他人」ですから。あまり深く考えないことです。

笑って言う。

🙂
専業主婦よ
いやっだぁ〜。お行儀悪いですよー。 彼氏の前では、絶対やっちゃダメなヤツですよー。 って、笑いながら言ってしまえ。

でも

🙂
匿名
友人ではないから。 私もその姿を見たら嫌悪感です。 友人や恋人なら付き合いをやめるでしょう。 でも職場の人って単なる職場の人ですから。例えばセクハラで触られると言った直接被害や、仕事で大事な連絡をいつも忘れると言ったことなら、我慢できないし、転職なども考えますが、ケーキのフィルムくらいならスルーします。何度も言いますが職場の人なので。 大手に勤めてましたが、大手だからって変な人がゼロってことはないです。つまりどこに行っても、その手の人はある可能性あるんですよ。

今まで我慢していた部分について(1)

041
ぽぽ トピ主
〈トピ続きです〉 こちらも読んでいただき、ありがとうございます。 愚痴のようになってしまい、申し訳ありませんが、みなさまの考えをお聞かせください。 Aさんはお喋りが止まりません。 休憩中仕事中関係なしに、喋っています。 職場ではラジオが流れているのですが、 Aさんが急に「◯◯って知ってる?」などと聞いてくることもあります。 よくよく聞くと、ラジオで話していた内容についてでした。 私は仕事中、ラジオを“無音を消すための音”としか捉えていないので、内容まですぐには把握できません。 Aさんは自分が聴いているから相手もラジオを聴いているだろう、と思っているのかもしれません。 しかし、何の前置きもなしに話を振ってこられても私にはうまく返すことはできません。 私に対して質問をした際も、私が言葉を返すとその後その質問に関する自分の話、家族の話、親戚の話、ギリギリ質問に関係しそうな話など。 私が1返すとAさんから10返ってきて、私への質問は自分のお喋りのきっかけに使いたいだけなのかなと感じてしまいます。 初めて聞いた話ならまだ良いのですが、最近では9割ほどが何度も聞いた話に。 「前言ってましたね!」と今までは明るく伝えてみたりもしましたが、Aさんは「そうだっけ!」と気にせず何回も続きを話します。 正直疲れてきてしまいました。 2人しかいないため軽く流すこともできず、”良い関係でいるため“を心掛けていた結果どんどん自分が苦しくなりました。 ありがたいことに、Aさんは私を“話をずっと聞いてくれる優しい人”と思ってくださっていますが、この対応を続けられる自信がありません。

今まで我慢していた部分について(2)

041
ぽぽ トピ主
〈トピ続きです〉 Aさんを知っている人からは、Aさんは良い人だから2人で仲良し平和にやれていいねと言われます。 そしてAさんもきっと気を遣ってくれて話しかけてくれているのに、それなのに、こんなふうに思ってしまうことがとても申し訳なくと思います。 お話するのも苦しくなり、うまくお返事できない日の夜は「明日はうまくお返事しなくちゃ」と落ち込みます。 でも結局次の日もうまくいかないことが増えました。 Aさんは私のような人が次来てくれるか分からないから辞めないでほしいと言います。 しかし私は、今までと変わらず関わり続けることに難しさを感じています。 しかし、苦しくなってしまうのは、やはり私の要領が悪いからでしょうか。 もっと上手く関われるようになりたいです。 長くなりましたが、 読んでいただきありがとうございました。 以下、箇条書きにはなりますが、 タイトルに関することを一部挙げさせていただきます。 ・私に対してのみ赤ちゃん言葉で話す   例「ちゅめたい ちゅめた〜い!(冷たい)」 ・「冗談半分」という言葉を使って相手の好意を無下にする。   例「冗談半分で言ったら◯◯してくれた」  →当時は「◯◯しませんか!」と食い気味だったのにも関わらず、後日談で”どちらでも良かったけどなんかしてくれた“と捉えられる言い方をする

ひとつ嫌になったら全部耐えられなくなる

🙂
メロ
多分、最初の時「仲良くならきゃ」と頑張り過ぎたんでしょうね。そこで無理し過ぎたしわ寄せが今に来てしまった。 何かひとつのことが嫌になればもう全部耐えられなくなるって珍しくない話だと思います。 「夫の食べる時の表情、立てる音、ちょっとしたしぐさ、もう何もかも嫌!傍にいるだけで耐えられない。本人はそういう私の気持ちにまったく気付かず平気で話し掛けて来るので余計イライラする」なんて熟年妻の悩みを聞いたことがあるけど、それに似た感じなのかも? 嫌悪感は理屈ではないのではと思います。恐らく他の人が同じことをしてもさほど気にならなくても彼女がするとゾワッとするのでは? もし本当にメンタルやられそうなぐらい嫌ならもったいないけどいっそ転職考えた方がいいかも? ビニールペロッの件は、恐らく自宅でやっていることが無意識のうちに職場でも出てしまったのでは? 或いは貴女との仲だからまあ家族同然、お行儀悪いけどこれぐらいはいいか、てへっだったのかも? 貴女は彼女と距離を詰めようと必死で頑張った、そして彼女にとって娘みたいな年齢、だから家族同然の気安さで「ま、いいよね」感覚だったのではと思う。もしあまり親しく無い人、目上の人の前だったらさすがにそんなことしなかっただろうけど。 最初貴女の方から距離を詰めようとして、彼女の方はすっかり「娘みたい」と打ち解けてるつもりなのに急に貴女が冷たい態度を取れば困惑するかもね。でも貴女も精神的に相当辛いようだから、少しずつ距離を置くようにするしかないと思います。 ビニールみたいなことがあれば、わっと内心思って目をそらして見なかったことにする、ティッシュ探すふりしてカバンの方に行って下を向く。とにかく出来るだけ見ない聞かない努力して心の平安を守りましょう。困りますよね。

うんうん。

🙂
nene
そういえば、そんな男性が昔の職場にいましたっけ。 その人は声が大きくて、仕事ぶりもなんだかやたらとうるさい。 ケーキをいただくときは、うんうんと小さく言いながらシートをなめていましたよ。 もう嫌になっちゃうような人でしたけれどね、彼には恋人がいて、 その人の写真をこっそり見せてくれたその表情は、幸せそのもので可愛らしかった。 職場での姿が、その人がすべてではないのね。 彼女と幸せな家庭を築いているといいなあ、と今心から思います。

いや〜

🙂
激甘ママんだったわね
「それは駄目!」と直ぐに教えてあげましょう。 私の場合夫がそれをします。 ゾッとします。 お皿についた生クリームもぺろっと。 もう還暦過ぎた人間がいつまでも「坊や」のままってキレそうになります。 子供が小さな時は夫の真似をしていたから、毎回毎回がつんと指摘していました。 時々、子供の世話をしているみたいで無性に疲れます。悪い人ではないのですが。 止めて欲しい。

正直な気持ちは認めつつ流されない

🙂
そら
何か一つ「些細な事」が気になった途端に他の全てが嫌になる…人間関係アルアルです。 苦手だなーと感じる心を押さえつけようとすると辛いので、「私はAさんが苦手」と言う正直な気持ちは認めて受け入れましょう。 受け入れたうえで、「Aさん苦手って気持ちは表に出さなければそれでよし。うまく関われなくても仕事に支障がなければそれでよし」と考えて仕事をしましょう。 無理に仲良くしなくていいですよ。コロナを口実にして、対面での食事や無駄なおしゃべりを控えるようにしてはどうですか? それでもAさんが苦手でどうしようもなかったら転職しましょう。苦手な人が職場に居るストレスって本当にバカに出来なくて、体調もおかしくなったりします。ご自身の健康が第一ですよ。

いろんな人がいる

🙂
おりーぶ
私が若い頃目撃したのは、お菓子の袋の底に残った粉を思いっきり上に向いて口に流し込む人です。 家でやれよ、と思いましたね。 二十代半ばの女性です。 ドン引きしました・・・。 自分が気をつければいいのですよ。

嫌いな人と2人きり!!

😨
ほんと無理
もうそれは あなた転職するしかないと思います。 分かる、ほんと 生理的にも物理的にも 何もかも受け入れ難い人間って 突然出現するんです。 そんなこと自分の身に起きるとは知らなかった。たった1人の人間の存在が苦痛でしかない。 私は職場じゃないけど 突然出現した、ありえないほど認めたくない存在の人間のことを透明だと思って 完全に無視することにしています。 目の前にいて、2人きりなんて しかも職場 それは出来ないと思います。 その人を避けて無視したら あなたの社会性の方を職場の他人はおかしいと思うでしょう。 でもそんなこと、この際関係ないです。 あなたは ご自分を守らなくちゃ。 その場から逃げるために ぜひ転職をおすすめします。

追加読みました

🙂
しろたま
トピ主さんお気の毒に、と思いました。というのも、私がバイトで入ってる職場とすごく似ているから。基本2人勤務でシフトを回すのですが,従業員は社員2名とアルバイト2名です。私も社員さんもそこの職場が長いのですが,社員さん2人共に、時期はズレるけどいまのトピ主さんが感じていることを思ったりします。関係が長くなればなるほどに。お互いがお互いのアラが見えて,耐えられない‼︎となるのです。毎日顔を合わせる相手なので、ほどよく距離取らないと身が持ちませんよ。Aさんに感謝されているとの事。ありがたい!と思う気持ちも分かります。が、正直、Aさんにとって今のトピ主さんは都合の良い相手なのです。自分の下らないお喋りに大人しく聞いてくれるのですから。2人しか居ない職場だからって、上手くやろうと必要以上に頑張らない事。距離を誤ったらいけませんよ。上手くやって行きたいからこそ,程よく距離を取るんです。どんな関係でも、距離感て大事なんです。

それは厳しい

🙂
ねも
ケーキのビニールについては私も1人の時はやっている事なので非難は出来ないです…人前ではしていないのですが、いずれ年を取って無意識にしてしまったら怖いなとは思っています。 ですが隣り合わせでお喋りは疲れますね~ 私も以前そんな上司と組んだことはあります。その方は逆にかなり優秀で打ち解けようと色々話題を振ってくださったのは理解していましたが、出来ない人間を露骨に見下すところがありましたので最終的にはほぼ無言で仕事をしていました。お互い得意分野が違ったので別部署に異動になりましたが、それまで本当にしんどかったです。 配置換えという希望がないのなら、もう転職を視野に入れて態度を改めてみては如何でしょうか? 「集中したいので少し話しかけないでいただけますか」というしかないかと。 その言葉でAさんがむくれてぶっきら棒になってしまう可能性はかなりあります。 ですが応じてくれる可能性はゼロではないので、やってみても良いのでは。

罪悪感を持つ必要はありません

041
no name
ご自分を、責めないで下さい。 Aさんに対し、今後もあいさつや業務の上で必要な会話は、きちんとする。 しかし、プライベートな部分に関しては、なるべく距離を置き、少しずつ遠ざかりましょう。 休憩中も、人と約束しているとか、用事があるとか、理由は何でもいいので、別々に過ごす機会を増やす努力を。 生理的に嫌だったり、合わない人と長い時間、一緒にいたり、深入りすることを避けるのです。 相手のいいところを見てとか、人は誰も欠点があり、貴方にも的なアドバイスやお説教は、意味がないから、しません。 トピ主さんはAさんの長所が分かっており、今これ以上、嫌いになりたくないということだと思うので。 彼女といても、平常心を保っていられる距離(物理的、時間的、心理的な意味で)を見つけ、それが保てるよう頑張って下さい。

トピ主です

041
ぽぽ トピ主
みなさまの丁寧なお言葉、全て読みました。 こうして文章にして、読んでいただけたことで少し気持ちが軽くなったように思います。 みなさまが言うように、ケーキの件は、ただのキッカケでしかありません。 溜め込んでいたモヤモヤがなければ、きっと“そういう人”という認識で終わっていたかと思います。 私も全く完璧な人間ではないので、そういった行為を否定したいわけではないです。 ただ、今まで溜め込んだモヤモヤを、これ以上溜め込むことができないラインにしてしまうには十分なキッカケでした。 同じ環境にいた方や、同じような状況を目撃した方のお話が聞けてとても良かったです。 他にもございましたら、ぜひ引き続きレスいただきたいです。 今は、やはり転職の方向で動くべきかな…と思っております。

普通にすれば

🙂
cloud
ラジオが流れる位呑気な職場なのか、何かないと飽きちゃうような単調作業の職場なのか解らないけど。  合わせる必要ってある?自分は器用じゃないからそんな事してたら、ミスがてんこ盛りになりそうです。  普段でも殆ど雑談に入る事はないです。母親も似た気質で時々は同僚から「怒ってる?」て唐突に聞かれるんだとか。  仕事中だし刃物を使う作業もあるので、おしゃべりしていたら怪我するかも知れないから。  貴女は何のために会社に行くの?お守りじゃないよね。

転職は辞めたほうがいいと思います!!

🙂
エレナ
嫌いでいいと思うんです。嫌っちゃっていいんですよ。だって嫌われる要素がある方ですもの。嫌うことに罪悪感なんて感じなくていいと思います。 嫌うなんて良くないことだ、と考えてしまうから、辛いんだと感じるので、まずは「こういう人を嫌いになるのは当たり前のこと」だと納得してください。 できれば、その先輩同僚と無関係の自分の友人や家族などに思いっきりその人の嫌なところを聞いてもらってください。みんな、そんな人と一緒なの大変だねーと言ってくれると思います。それだけでだいぶ楽になると思いますよ。 そして今は転職して今よりいい職場に行くことがなかなか難しい時代ですから、メンタルやられて病気になりそうなら辞めたほうがいいですが、人間関係の悩みはどこに行っても大小の違いはあれどかならずありますから、転職したらいい人ばかりの職場になるとは限りません。むしろもっと酷くなる可能性すらあります‥同僚に意地悪をされたりサービス残業させられたりする職場で頑張ってる人たくさんいます。息子の友達にはそんな職場につとめてる子が複数います。そして転職して後悔してる子もひとり、コロナでリストラされて、もっと悪い職場に行くしかなかった子も一人いますから、仕事内容に満足できているのにやめるのはもったいないと感じます。 まずは自分の接し方を変えて、我慢できるようになれないか、試してみるのが先だと思います。それでも無理だと思うなら、転職すれば良いですよ!

代わりが見つかるくらいの職場なら

🙂
レマ子
同僚の言動で生理的に嫌になったり、人格を疑うようになったり、どの職場でも誰でも経験していることだと思います。Aさんのその行為が下品で耐えられない、というのも非常に同意します。  それでも、その職場や仕事が手放したくないものだったら、そんなことで辞めるわけがありません。例えば、私も今後もずっと一緒に働く同僚の中に無理と感じる人がいます。ですが、私は研究職で専任のポストを手に入れるのが簡単ではなく、若い頃から必死になり、やっと手にした仕事です。辞めたら次があるかどうかは分かりません。だから、嫌な人がいても、辞めません。  ですが、トピ主さんにとってその仕事が絶対に手放したくないというほどのものでなかったり、次の仕事がすぐ見つからなくても、キャリアが中断しても別に構わないなら、やめる手もあるでしょう。

配置を変えてみる

🐱
にゃる
転職を申し出るより前に上司に 件の人との物理的距離を置けるような具体的な候補を幾つか上げながら、 仕事の効率を考えてみました!机の位置を変えてみたい と提案をしてみてはどうでしょうか? 何なら気分転換を図ってみたい~とかナントカ言っちゃってみたって悪くないと思うのです。 仕事に不満が無いならそれは最終手段で。 でないと貴女が勿体ないです。

いや〜

🐱
ねこさん
私も50代ですが、それはきっついですわ。 もうその瞬間、私ならその人のことを妖怪あかなめだとしか思えなくなります。 アイスの蓋の裏とかバターの包み紙も舐めてるんだろうな〜。 猫だったら可愛いのにね。 「私のも舐める?」とフィルムを差し出した事あります。 実の母親にですけど。 真っ赤になって怒ってましたね。 無意識にやってるんですよ。 そんな行儀の悪い事しない!って。 今やってたじゃんて話。 無意識にペロッと舐める癖のある人って、本や書類も指を舐めてめくるし、菜箸も舐めるんですよね。 私はマルチタスクというのですか、他のことを聞きながらや話しながら仕事が出来てしまうので、1人で笑っている時があります、不気味ですみません。 同じ話をするのも最近自信ないので、話の冒頭にこの話◯さんにしましたっけ?と確認してます。 トピ主さんの親より年上なんだからもう老人に片足突っ込んでるので、こないだ聞きましたよ、と何度でも言っていいんですよ。 他の部署の人がその人を善い人と言うのは、イジメとかイビリをしない人という意味で、同年代からしてもちょっと気持ち悪いです。 でも転職してめちゃくちゃ意地悪な人がいたら、後悔してしまうんじゃないかな。 あと、事情があるのかと思いますが、パートで働くからそういう職場環境なんだと思います。

とにかく最初にものすごく頑張り過ぎた

🙂
メロ
もし貴女が最初からもう少し距離を置いていればここまで嫌になることはなかったのではと思う。 「良い関係にならないと」と最初に意気込んで無理してしまったため、後からどんどん苦しいことになってしまった。 無理して必死で彼女に合わせ続けたため、彼女の方はそれが貴女の「必死の努力の結果」ではなく「自然な本心」と思い込んでしまっているんだと思う。 そう思わせるように貴女自身が必死で行動してしまったから。 彼女は素のままの自分が貴女に受け入れられていると信じ込み、すっかり気を許し人前では控えるべきビニールペロッまでやってしまうに至った。 もし貴女がそこまで必死に合わせる努力、受け入れているように見せる努力をしてなかったら、彼女も貴女に対しもう少し遠慮した行動を取っていたと思う。 とにかく「初動のミス」というヤツですね。彼女がすっかり「ぽぽさんとは相性バッチリ」と信じ込んでしまっている以上、今さら「実はそうじゃなかった、貴女の話も嫌だったけど無理して付き合って聞いていたんです」ということを徐々に彼女にわからせるのは極めて難しいと思う。 「陰で私のことをそんなに嫌っていたのか」と知ればものすごく傷つくだろう、いわば「受け入れている演技で騙しておいて、今さら私を悪者に」とショックではと。 これまで無理した反動で今後、彼女のあらゆることが耐え難くなりそう。メンタルやられてしまうレベルに。それなら可能なら転職考えた方がいいと思う。心が壊れたら元も子もない。 そして転職先では同じミスを繰り返さないように十分気を付けて! もし貴女が独身なら、結婚した際に姑に同じことして同じ泥沼にはまるのではと非常に心配。 夫のためにも姑と良い関係を築きたいと思うあまり今回のAさんの件と同じことが起こる不安。 Aさんとは縁が切れても姑とはそう簡単には行かないよ。 結婚する際にはこの忠告を絶対忘れないで。

気持ちはわかります。

🙂
はなこ
私も、一度派遣先で、新しく入ってきた人が、「ちょっと待っててくださいね」と机で待っててもらっている初日の始業開始後一時間もしないうちに、誰かがお土産で配ってその人の机にも置いた巨大な揚げせんべいを、バリバリと音を立ててビニールを開け、犬食い(手で持ったおせんべいに向かって前かがみに顔を近づけてかぶりつく)の瞬間を目にして、その方が生理的に受け入れられず、気持ち悪くて仕方がありませんでした。 派遣の同じ仕事をするのは私ともう一人とその新しい人の3人だったのですが、もう一人の人も同じ思いでドン引きだったようで、その3人目の方がいる間は、ご飯も一緒に行くということは一切しなくなってしまいました。つまり、彼女にだけ声かけないわけにもいかないので、どちらからともなく誘えず、それぞれ勝手にしていました。 その新しい方が結局一番先に契約更新なくなり、また二人になった時に、堰をきったように、「あの方やばく無かったですか」と話してました。 周りの人も見てないようできっと見ていますよ。

2人職場でおしゃべりはきついですね

🙂
ゆま
私も、上司とふたりの職場でもう10年以上働いて います。上司の方は3人目です。 上司の方は、男の方なので、挨拶と仕事上の話 しかしません。トータルで1日5分以内です。 ずっとおしゃべりな50代の女性とふたりはきついですね。 私も何十年と働いてきましたが、そこまで仕事中 雑談をするひとはみたことがないです。 大変ですねとは思いますが、どう対応したらいいのか わからないです。

自分の世界を持つ。

🙂
サディメロ
そういう職場で気にせず過ごすのは、超マイペースであることかと。 なんか話しかけてるなーと思っても今日の夕飯何にしようかな?とか空がきれいだなとか考えて、「聞いてませんでした」。 「今集中したいので。(と、手で制する)」 「私話ながらだと作業効率悪くなっちゃう人なんです。Aさんのようには出来なくて。」 休憩中は、ご飯は黙食、食べたら寝る。イヤホン必須です。 雑談は自分が話したい時だけ相手をするが、 仕事に有用な話であれば目を見てしっかり話す。 仕事は真面目に取り組み、積極的にスキルアップを目指す。 わかりやすく「この人仕事以外のことには本当に興味ないのね」と思わせます。 クセのある人もない人も、 一回嫌になることは長い付き合いになると大抵あります。 でも自分の世界を持ってると通り過ぎて、精神的パーソナルスペースをキープした状態で付き合えますよ。

わかります

🙂
まな
そういうのは気になりだすと、本当につらいですが、観たくないものには、頭の中でモザイク加工。聞きたくない音にはトイレの擬音装置のように好きな曲をカバー。または、その方をその時はワンちゃんが何か可愛い動物に変換。想像力を鍛える。あとは仕事ですので、割り切る。と出来たら良いのですが、転職も1つですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧