本文へ

料理を食べてくれる人がいい‥

レス17
(トピ主 3
🙂
ぴよこ
夫婦
タイトルの通りで、最近離婚したくてたまらなくなってきました。。
夫は健康マニアで、毎日毎日散歩ついでに野菜や果物を買ってきて、人が手間ひまかけた料理もろくに食べず自分が作った野菜炒めなどばかり食べます。
夫婦ともに掃除より料理が好きなタイプ、しかし夫に作られてしまうため私はその他の嫌いな家事ばかりするのが、最近耐えられなくなってきました。
私の料理がマズイならまだ我慢できますが、友達に出しても「美味しい!!」とおかわりまでしてくれるのでまずくはないと思うし、野菜やきのこなどもふんだんに使い健康にも配慮したメニューです。
でも夫はYouTubeなどで、癌にならないとか身体にいいという食材をやたら買ってきて食べていて、私が作ったものも無駄になるし、こんなこと言うのはなんですが、夫は給料手取り16万とかそんぐらいなのに毎日フルーツやらなんやら買われるのも正直経済的にどうなんだとも思うし、でもそれより何より自分の得意分野だったはずの料理を食べてもらえないストレスで、食欲もなくなってきました‥思えば結婚前に付き合った人たちは喜んで食べてくれたなあ。
結婚して10年弱ですが、なんだか今日は仕事で疲れたのもありとても悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

交代したら

🙂
そりゃ
どちらも料理好きなんていいじゃないですか?10年大丈夫だったけど疲れてきたのでしょうか。 何かきっかけありますか? 曜日決めたらどうでしょう。おおまかに。 どちらも料理好きなら、片方できないならそりゃ不満でしょう。 料理だけして掃除しないのも困りますね。 歩み寄りできるといいですね。

自分を喜ばせることが第一ですよ

🙂
食事は楽しく
いろいろ考えて作った料理を、美味しいって食べてもらえるのって嬉しいんですよね。 私も料理が好きなのでよくわかります。  ご主人も、同じことを思っているのでは? 「俺が食材を吟味したり健康を考えたりして作る料理を、妻は食べてくれない」 と。 いっそのこと、食事はそれぞれ自分が作ったものを食べるスタイルを貫いてしまってはどうですか?  我が家は夫と二人暮らしですが、食の好みが正反対なので、メニューを考えるのが一苦労です。 私は魚介類や野菜をたっぷり使った献立が好きなのですが、夫は肉が好きで野菜も好き嫌いが多く、私が食べたい野菜も夫が嫌いなものが多いです。 魚介類を沢山入れたパエリアなど作りたいのですが、夫は手を付けないだろうと思います。 私は、食事は楽しく食べてこそおいしいと思うので、どんどん自分の好きなものを作りますよ。 夫とは「今日は自分の好きなものを食べよう」という日を作って、その日はお互い自由に好きなものを食べます。 その方が互いに気を遣わないし楽ちん♪ 人に喜んでもらえたらなお嬉しいですけど、なにより自分を喜ばせることが第一。 ご主人もそういう考えなのかも。   食の好みって本当に人それぞれで、年齢を重ねるとそれがますます色濃くなってきます。 自分が「おいしい」と思うものが他の人にとって美味しいものではないこともあるので、押しつけないようにしています。 本当に美味しいものや好きなものでも、その日の体調や気分によって、食べたくない日もありますしね。

手料理食べたい

😢
NAMI
せっかく作っても食べてもらえないのは悲しいですね。 交替で作る、とかもダメなんでしょうか? お子さまがいないなら、離婚したほうが幸せになれそうな気がします。 お料理好きな人、他の人からもモテそう。 手料理食べたい人なんてたくさんいますよ。 なんなら私が結婚して欲しい。 食べるの大好きだけどお料理に時間かけたくないし、面倒だから… トピ主様が幸せになれる選択ができるといいですね。

どっちもどっち

🙂
電源ON
お互いが相手の料理は食べたくなくて自分で作りたいんですよね。 それだと食卓分けるしか無いんじゃないですか。 友達や元カレのことを持ち出しても意味がないでしょ。夫が美味しいと思ってないんでしょうから。その歩み寄りはしなかったんでしょうか。 子供はいないんですか? 食べさせて喜びたい対象が夫だけってところが行き詰まる原因のような気がします。

ムカつくね

🙂
とくめい
読んでいてムカつくなあと感じたわ。 うちの夫は食いしん坊の大食漢なので、その苦労はあるけど、 結婚して、もうすぐ50年、私の作った料理、そう言えば一度も残したことないわ。 ホントに一度も!! 旅行で旅館に泊まれば、私の残りも食べてくれる。 旅館のは量が多いから私、食べられないので。 そんな夫だから、ヌシさんの話は、ムカつくし哀しくなるね。 せっかく作ってるのに。 なんの解決にもならないレスでごめんね。 ヌシさんの手料理、うちの夫なら、大喜びだろうな。 高齢の今も、若い人と同じくらい、いや、それ以上食べるし、お菓子も大好き。 だけど、健診でなにも✕が付かない。 中肉中背。 超人だよ。

嫌なんでしょう

🙂
ぽん酢
>野菜やきのこなどもふんだんに使い健康にも配慮したメニューです。 と思っているのはあなただけだから、夫は自分で作るんですよ。 何が気に入らないか聞けばいいだけでしょう。 なんなら料理は全部夫に任せればいいでしょう。

料理は別々で

🙂
30代
お互いに自分が作ったものを食べたいなら、別々にするしかないと思います。 ご主人にそれは淋しいと言われたら、じゃあ貴方の料理を一緒に頂くことにするけど、でも他の家事は半分こね。私だって料理担当したいんだから。と。 余談ですが私の前夫も私の料理をあまり食べてくれない人でした。 私も料理には自信があり、プロ並みではないけど褒められる料理は出せます。 なんか、料理好きな女性にとっては 自分の料理を食べて貰えないことは本能を否定される(性欲のある男性がセックスを断られるのと同じようなこと)だと思います。 ちなみに私はそれだけが理由じゃないけど、1年で離婚しました。 だんだんと心の隙間に風が吹いて1年経ったらもう修復は不可能でした。 今の夫は真逆で、所ジョージさんみたいに「家ご飯が一番良い、お弁当も私のお弁当が良い」と言ってくれるタイプなので、今はすごく幸せです。 トピ主ももう終わりにして良いですよ。死ぬまで添い遂げられますか? 喜びのない結婚生活は時間の無駄だと思います。 ヨコですが、その手取りでフルーツは確かに贅沢だと思います。

私は料理が好きではないので

🙂
まいまい
勝手に料理して食べてくれる旦那さん、いいなと思いました。 でも主さまはそれがストレスなんですもんね… お仕事されてるようですが、 料理の腕前を活かせるような例えば社員食堂で働いてみるとかはどうでしょうか。 食べてもらえて美味しいと言ってもらえ、お金まで頂けて。最高じゃないですか? ご主人は変わらないでしょうから、外に目を向けるしかないんじゃないでしょうか。

認める!!

😣
家事の味方
私も、料理は好きな方です。でも、主人は拘りが強く、自分で作るのが好きですね。毎日では有りませんが、主人が自分で食べたい物は、食材から用意して作ってくれます。私も結婚当初は意地になってましたが、何だかんだ言って、主人の方が上手だと言う事を認めましたよ。なので、トピ主も認める事です。任せる事です。良いじゃないですか、料理してくれるのですから!!でも後片付けしてくれないのよねー!!主人には、片付けも料理だよとは言ってるんですが、「後片付けは宜しく」とか言ってやってくれません。やらなちゃ良いんじゃない?洗濯物でも掃除でも放置していたら良い。自分の事は自分でやらせたら?

というか

🙂
目白
結婚10年ってことは、少なくとも30代にはなってますよね? 30過ぎで手取り16万円なのに、お互い好き勝手に買い物して、それぞれ好きな物作ってるんですか? トピ主さんが手取り50万円で、夫の16万円は小遣いだっていうならアレですが 世帯の月収が40万前後なら、きちんと家計管理しないと、貯金もできなくないですか? 毎日散歩がてらってことは、自営なのか、リモートなのか?? よく分かりませんが、世帯の貯金は10年でいくら貯まりました? お子さんがいないのか? 欲しくないのか? トピ主さんは働いてるのか? いったいトピ主さんはお幾つなのか? 全く要領を得ないトピですが、自分が作った料理を食べて欲しい、褒めて欲しいっていうのは分かりました ただトピ主さんの料理が言う程美味しくないか ご主人がバカ舌なのかのどちらかでしょう 離婚して、食べてくれる人のあてでもあるなら別ですが 食堂で調理のバイトなんかしてみたらどうですか?

トピ主です

🙂
ぴよこ トピ主
短時間にたくさんレスありがとうございます!!昨日はなんだか険悪ムードでつい愚痴ってしまったのですが、優しい意見も多く癒されました 追記ですが、夫が料理を作ってくれてありがたい時もありますし、美味しいよ!!と私は伝えています。向こうは私に自分が作ったのを食べさせたいタイプなのでたくさん作るし、家にある食材で作ってくれるならありがたいんですけどねー‥ 厳しい意見もありますが、わかってくれる人がいて救われました。ちなみに夫の収入を書いたため、そんなんで家計大丈夫か的意見をいただきましたが、私も正社員で貯金はしっかりしています。子供は、ほしくないわけではなかったけど、1回流産してそのあとすぐ要介護5の親の介護が始まって時を逃してしまいました。背景とか色々関係なく、ただ食べてほしいなあという気持ちに寄り添ってくださった方、本当にありがとうございました。

私もイヤー

🙂
シャ
ご主人手取り16万程でよくそんなにフルーツや野菜買いまくれますね〜って印象です。 食事イコール趣味でしょうか? 家賃や光熱費、雑費とかどうしているか気になります。

主さんはお困りですが

🙂
乳酸菌
料理作るのも食べてもらうのも好きだなんて羨ましい! 主様には是非我が家に来て頂いて、思う存分に料理を作って頂きたい! まぁ、完全に横道にそれましたが、好きな事が出来ないのは辛いですね。 私は料理作るのは大嫌いですが、洗濯だけは大好きなので、夫が洗濯を干すと嫌です。干し方も雑で気になるし。 とはいえ、良かれと思ってやってくれているのは分かるし、文句も言えない。本当は自分がやりたいのに、出来ない上にお礼を言わないといけない。それがストレスなんですよね…。 そんな時は 「洗濯ありがとう!私洗濯大好きだから次は私にやらせて」と言っています。 主様のお家は二人とも大好きとのことなので、休日の朝は旦那さん、昼は主様、夜は二人で、とか分けてもよいのでは?

トピ主です2

🙂
ぴよこ トピ主
任せたら?や、分担したら?という意見、たしかにそうなんですよね‥自分が夜遅くまで仕事している時は正直作ってくれて助かる時もあったので、毎日私が作った料理食べて!!では全然無いんです 理想と言うか希望は、私が休みの時は私が作ったものを美味しいって食べてくれないかなー?という感じです。ちなみに彼は美味しい美味しくないより、健康にいいか悪いかが重要みたいです。なのでソーセージはNG、揚げ物も基本的には好まないし、肉料理もあんまり‥て感じです。 なんかふと気づいたのですが、私はただヘルシーなものに飽き飽きというか、ガツンとしたものが食べたいだけなのかもしれません‥そんで彼に合わせてヘルシーなもの作ってるのに、ありがとうとか美味しいとかが無いのが悲しいのかな?私はいつも食べたらお礼も美味しかったよも言うのでなおさら。 なんだか、とりとめもない内容で申し訳ないです。引き続きご意見あればお伺いしたいです!

広い意味ではトピ主さんの料理はマズいのですよ。

🙂
COCOMI
トピ主さんは自分の料理をマズくない前提で考えるからややこしくなっているのだと思います。 言い方が難しいけど、トピ主さんの料理は健康志向という価値観の中では油まみれの料理になるのだと思います。それを食べておいしいと言えと言うのは傲慢なんじゃないのかな? まあ、子供がいないトピ主さん夫婦ですからトピ主家の食卓に食育なんて概念は必要ないわけですし各自好きなものを食べましょう。

主さんの気持ち、よくわかります。

🙂
青たろう
私は主さんの料理が食べたいです。一方、健康マニアのご主人が作った野菜炒めなんか、問題解決型の、パサパサで無味乾燥な味付けでしょうから、美味しいくなさそうです。私も似たような思考回路を持っていますからご主人がどんなものを作りそうか分かるからです。 夫婦で違ったものを食べるとは、食べ物だけの問題ではなくて、人間の五感と興味好奇心を共有しないことと大げさですが、そう言えます。つまり、視覚(お皿+彩り)、聴覚(じゅーじゅと鉄板で唸るハンバーグ)、嗅覚(スパイスの香り)、触覚(アルデンテ)そして味覚、続けて「美味しい! どうやって作ったの?」とか最近は物価高ですから「この野菜、高かった?」だってありでしょう。要するに、違うものを食べるということは五感と好奇心は共有せず、空腹を満たすだけで、さらにご主人は癌にならないためが目的でしょうから、なんか寂しいような、だから主さんの気持ちはなんとなくわかります。 というのも、私は国際結婚してますが、妻も私もそんなに若くないので食事は自分の味、幼少時に獲得した、妻はコッテリ、私はあっさりに戻ってきました (原点回帰)。だから二人で違ったものを食べることは今は普通ですが、それでも時々、妻は私が食べる納豆ご飯に付き合ってくれたり(くさいと喜びながら納豆が食べられる変わった外国の人です)、日本式カレーが食べたいので作って!とリクエストが入ったり、私の為に日本式ポテトサラダを作ってくれます (本人は口に合わないので食べませんが)。 ですから、私の例がよいとは思いませんが、主さんのところも、ご主人が歩みよる感じで主さんの料理を食べて「うまいな、やっぱ健康だけじゃ、ダメだな」とか言ってくれればいいですよね。万が一にも「からだに悪いものはうまいな」なんてご主人、口が滑ってしまても、怒らずに、逆にこう言わせたいですよね。

トピ主です3

🙂
ぴよこ トピ主
青たろうさんのレスがとてもわかりやすく気持ちを理解していただいていて、おおっ!と思いました。 そうなんです、共感とか美味しいと言い合える、そういうのが欲しいんです!最初のトピには夫が私の作るものを全然食べないような書き方をしてしまいましたが、食べるには食べます(食べないものもあるけれど)。でも、すごい自信作とか美味しそうなものも、うわ〜とか美味し〜いとか全然なく黙々と食べ(美味しい?と聞くと、うんと言ったりはしますが‥)、なんか自分が作った時はもの すごく語るし美味しいっていわせたがる感じなのになんだかなあ、と思うわけです。夫の料理は基本炒めものが多く、煮込み料理なども食べたい私には毎日はちょっと飽きるんですよね‥ とはいえお弁当は作れば持っていきますし、全く食べないわけではないので、夫の気持ちに寄りそいつつ私も期待しすぎず食べられるものはどうぞだし、いらないものは1人で楽しみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧